Агава (agave). описание, виды и уход за агавой

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Описание и особености рода Агава

Род Агава объединяет подсемейство Agavoideae (Агавовые) из семейства Спаржевых (Asparagaceae). Он начисляет около 400 разновидностей культур, которые имеют широкое распространение на территории Центральной Америки, в южных областях США, а также на Карибских островах.

Агава в природных условиях

Всем виды рода Agave характеризуются большимы листьями, образующими розетки диаметром от 16 см до 6 метров. Листья у каждого вида различаются по размеру, форме, текстуре и цвету. Как правило, у большинства разновидностей Агав края листовых пластин укрыты шипами разных размеров а на кончиках листов расположены жосткие, острые шипы. Хотя существуют виды суккулента без шипов с мягкими кожистыми листами. Внешний вид культур, исходя из разновидности, могут существенно отличаться. Оттенок может быть зеленым, голубовато-зеленым, серым, также встречаются сорта с полосками белого или желтого цвета.

Многие представители рода привыкли произрастать в условиях дикой природы, преимущественно в пустынных и высокогорных районах. Корни Агавы позволяют растению наполнятся влагой от разных источников — дождя, конденсата или росы.

Цветы Агавы

Увидеть цветение этой красавицы – редкостное явление, поскольку оно случается один раз в 30-60 лет. При этом формируется длинная стрела, на которой вырастает колосок или метелок. У некоторых видов цветонос может достигать 10 метров. Длительность цветения – 24 часа. За это короткое время можно полюбоваться более сотней миниатюрных колокольчиков желтовато-зеленого окраса. Большинство видов Агав — монокарпические суккуленты. После цветения и развития плодов центральная розетка погибает. Именно поэтому считают, что растение Агава цветет один раз в жизни.

Первоначально культуры на территории Европы появились во 2-й половине 16 века, получив широкую популярность в качестве экзотических декоративных растений. Сейчас они могут выращиваться на улицах, в садах, в оранжереях, а также в комнатных условиях (в зависимости от региона).

Агаву часто путают с кактусами, Алоэ и другими культурами. Хотя им свойствена такая особенность как суккулентность (собтрание и удержание влаги в различных структурах растения) но каждая группа принадлежит к разным семействам. Кактусы и очитки относят к Эвдикотам, а Agave, Алоэ — к однодольным. Часто Агаву сравнивают с Алоэ, но это также представители разных семейств. Алоэ принадлежит к семейству Асфоделовых.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Лечебное применение и хозяйственное назначение

Используемые части растения: с лечебной целью используются листья и свежий сок растения, возраст которых достиг 3-х и более лет.

Лечебные свойства агавы американской объясняются наличием в растении пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. В её состав входят витамины А, К, Е, D и группа витамина В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк) и щавелевая кислота.

Применение: препараты растения агава обладают противовоспалительным свойством, оказывают антисептическое, болеутоляющее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Листья трёхлетнего и более старшего растения применяют наружно в свежем виде при нарывах, воспалении седалищного нерва

Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной (осторожно — возможны сильные ожоги)

В Китае широко используются лечебные свойства агавы сизалевой (Сизаль — Agave sisalana): из неё получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств. В отличие от обычных пилюль их достаточно принимать 1-2 раза в месяц. Данных о наличии таких веществ в агаве американской нет. Однако беременным и запланировавшим беременность лучше отказаться от приёма препаратов из агавы.

Здесь вы можете посмотреть агавы, лечебные свойства которой описаны выше:

Хозяйственное назначение: из различных видов агавы добывают волокна и изготовляют грубую ткань, верёвки, канаты, рыболовные сети, а также тонкую, похожую на папирусную, ценную в настоящее время, бумагу.

В Мексике из агавы американской производят слабоалкогольный напиток пульке.

Для этого вырезают верхушку из середины розетки агавы так, чтобы образовалась шарообразная полость. В получившуюся ямку, поднимаясь по корням, собирается сладкий сок. Его отсасывают до 8 раз в день с помощью специальной продолговатой и полой тыковки называемой «акокот». За 6 месяцев сбора с одного растения откачивают до 1000 л сока. Сок сливают в деревянную ёмкость, и он сбраживается самостоятельно с течение 10 дней. Для ускорения процесса ферментации в сок добавляют или старой браги, либо опуская в ёмкости листья самой агавы, или добавляя соки различных фруктов.

Изначально напитку придавался сакральный смысл и его употребляли только жрецы, знать и приговоренные к жертвоприношению. Изготавливать его начали ацтеки более 2000 лет назад. Производившийся в то время и до 20 века пульке, представлял собой пенный и несколько вязкий напиток молочного цвета с неприятным запахом, содержавший от 4 до 8% алкоголя.

Затем в пульке стали добавлять фруктовые соки, свежие овощи, протёртые орехи, чтобы подкрасить напиток и сделать его более вкусным и сладкий. В южных регионах Мексики добавляют в пульке настои опьяняющих трав и кореньев. Ферментируют напиток и с красным перцем «чили», и молодыми листьями кукурузы, и с солью и с чесноком, и даже добавляют анисовую водочную настойку.

Красивое декоративно-лиственное растение, распространено в комнатной культуре. Летом можно выносить на улицу, декорируя горшки камнем.

Болезни и вредители агавы

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

Агава — неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.

Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива

Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

Как ухаживать за суккулентом Агава

Разные виды рода имеют свои особенности в выращивании, особенно в домашних условиях. Мы кратко опишем общие критерии ухода за суккулентами рода Agave, более детально об уходе за отдельным видом вы узнаете с наших статей, посвященным им.

Горшок

Взрослые Агавы могут вырастать до больших размеров, даже в комнатных условиях. Это надо учитывать при выборе горшка. Выбирайте горшок на размер больше предыдущего. Агавы также производят боковые побеги, которые могут быстро разрастаться, укрыв ваш горшок. Старайтесь подобрать горшок, чтобы он был шире и глубже корневой системы суккулента, обязательно с дренажными отверстиями.

Грунт

Эти растения любят песчаную, каменистую, хорошо дренированную почву. Вы можете использовать приобретенную в садовом центре землесмесь или приготовить самим.

Свет

В помещении вашему растению будет нужен яркий свет не менее шести часов каждый день. Держите его у окна, выходящего на запад или юг, и при необходимости подсвечивайте искусственным светом.Летом выносите горшок с вашим растением на улицу наслаждаться теплой погодой и солнечным светом.

Температура

Этим растениям нравятся теплый воздух (22 – 32 °C) во время вегетационного периода. В зимние месяцы вашей комнатной Агаве будет комфортно при температуре не менее 10 – 15 °C.

Полив

В теплые месяцы тщательно поливайте, когда почва полностью высохнет. Как правило, еженедельный график будет оптимальным. В осенние и зимние месяцы поливайте умеренно примерно раз в месяц.

Удобрение

Поскольку растение в горшке ограничено в получении питательных веществ и минералов в окружающей его почве, ему надо предоставить ежемесячную подкормку — разбавленное удобрение для суккулентов в течение вегетационного периода. Зимой удобрять не нужно.

Информация о суккулентах

Обрезка растения Агава

Основной аспект обрезки состоит в удалении мертвых листьев и уничтожении любых участков, которые могут быть поражены болезнями. Также проводится сезонная обрезка.

Непосредственно перед вегетационным периодом стоит обрезать суккулент. В конце зимы обрежьте мертвые и поврежденные листья, чтобы освободить место для новых.

В качестве комнатного растения Агаву придется обрезать для безопасности и удобства. В этом случае вы также должны обрезать все торчащие листовые шипы, которые могут быть опасными для окружающих.

Обрезая растение, не переусердствуйте. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у растения, снижает его способность накапливать воду (его основная функция в жизни).

Пересадка цветка Агава

Поскольку этот цветок растет медленно, пересадку надо производить не часто. Многие опытные цветоводы утверждают, что эти растения не любят, когда их тревожат, поэтому лучше не трогать их, пока они не перерастут свой горшок.

Пересаживайте, используя горшок, который на размер больше нынешнего. Вероятно, дополнительное пространство будет использовано цветком для выращивания боковых побегов, учитывайте это.

Полейте растение, прежде чем вынимать его из старого горшка. Приготовьте свежую хорошо дренированную землесмесь для суккулентов или кактусов. Тщательно утрамбуйте грунт вокруг корней, чтобы суккулент не опрокинулся. Убедитесь, что вы не погрузили растение слишком глубоко в почву. Короткий стебель следует подвергать воздействию воздуха, чтобы избежать его гниения.

Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого видео

Как только пересадка будет завершена, снова полейте, но не удобряйте. Это будет стимулировать развитие корней, и растение быстро пустит новые корни.

Полезные свойства

Агава американская, лечение ею подойдет прежде всего тем, кто страдает не одной, а несколькими болезнями. Растение становится лечебным после трех лет своей жизни.

Именно тогда в его листьях и соке накапливается достаточное количество полезных веществ.

Агава может использоваться в качестве:

  • Слабительного средства;
  • Противовоспалительного;
  • Болеутоляющего;
  • Обеззараживающего;
  • Жаропонижающего;
  • Отхаркивающего;
  • Гинекологических препаратов;
  • Неврологических препаратов;
  • Препарата для печени.

Насчитывают около 300 как диких, так и декоративных разновидностей агавы. На нашем сайте вы найдете фото и интересную информацию о самом популярном растении Мексики — Голубой Агаве.

Таким образом, американская агава – это удивительное и неприхотливое растение, способное служить вам одновременно и в качестве источника эстетических переживаний и как незаменимый лекарственный препарат против множества болезней.

Самые распространенные виды агав

Агава американская Agave americana — один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого
вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata — листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta — листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

Очень красива Agave attenuata — также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.

Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву «королевы Виктории» Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.

Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora — компактное растение так же имеет нити на концах листьев.

Агавы — в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.

Как выращивать суккулент Голубая Агава в домашних условиях

Агава текильная – неприхотливая культура, но все же следует соблюдать определенные правила при ее выращивании. Следует подобрать хорошее освещение, чтобы цветок получил максимальное количество ультрафиолетовых лучей. В летнюю пору даже разрешается выносить суккулент на улицу, держать его там до начала осени.

Фото Текильной Агавы в горшке

Когда наступит незначительное снижение температурных показателей, культуру переносят в комнатные условия. В зимнюю пору понадобится предоставить суккуленту небольшую полутень, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце февраля расположите цветок ближе к солнечному свету

Важно, чтобы цветок не был на проходе, а также на него не попали сквозные ветра. Также опишеи некоторые советы по выращиванию культуры

Состав грунта

Почва должна быть легкой, хорошо проницаемой влагой. Подойдет готовый покупной состав, который продается в магазинах, с добавлением трети песка. На дно емкости укладывается галька или керамзит, чтобы улучшить дренажные способности.

Увлажнение

Поскольку в природных условиях культура произрастает на каменистых грунтах, преимущественно в засушливых территориях, она не нуждается в систематических поливах. Если допустить переизбыток влаги, листья утратят былую привлекательность, начнутся гнилостные процессы. Поэтому в летнюю пору, если начинается дождь, суккулент обязательно прячется под навес.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется только во время активного вегетационного периода. Систематичность – 1 раз в 3 недели. Преимущественно использовать для таких целей жидкий состав для кактусов.

Обрезка

Проводить такой процесс регулярно нет смысла. Потребуется удалять только поврежденные и сухие ветви, а также листья, лишенные сока. Обычно их достаточно просто обломать руками. Поврежденные фрагменты удаляются в начале весны или с момента активного развития культуры.

Информация о суккулентах

Температурные показатели

В помещении делают температуру в +22-28 градусов, а зимой не допускается ее снижение до +10. В опрыскивании этот цветок не нуждается, можно просто, используя влажную губку, удалить пыль и грязь с поверхности листиков.

Как проводить пересадку

Для пересадки суккулента берут горшок, оптимально подходящий под параметры культуры. Если выбрать маленький контейнер, то культуре будет тесно, на листьях сформируются желтые или белые пятна. В таком случае суккулент пересаживается заново в другую емкость, при этом используется новый субстрат.

Пересадку молодых кустов выполняют ежегодно, а более взрослых – 1 раз в 2-3 года. Выполняя такой процесс, можно отделить детки, если они есть на материнском кусте. Поливать пересаженные культуры рекомендуется не раньше, чем по истечении 3 суток после процедуры. Это позволит травмированным корешкам подсохнуть, что нивелирует процесс загнивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector