Можжевельник

Содержание:

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Обязательно прочтите:

Ягоды черники: полезные свойства и вред

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.


Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Чем полезны ягоды можжевельника

Можжевельник как лекарство начали использовать несколько веков назад. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам растение эффективно справляется со многими тяжелыми заболеваниями. Раньше в Азии можжевеловым соком и маслом обрабатывали хирургические инструменты.

Польза можжевельника:

  • эфирные масла плодов обладают мочегонным действием, активизируют клубочковую фильтрацию в почках;
  • терпинеол усиливает образование и выделение желчи;
  • быстро устраняет боль, снижает температуру;
  • улучшает процесс пищеварения, аппетит;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
  • способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле;
  • стимулирует лактацию.

Есть у полезного растения и противопоказания. Лекарственные средства на основе можжевельника нельзя принимать при обострении почечных заболеваний, язве, остром гастрите и колите. Категорически запрещается употреблять их беременным женщинам – они вызывают сокращение матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Собирать ягоды следует в сентябре, сушить в сухом, проветриваемом помещении до уменьшения первоначального объема плодов в 2 раза.

Основные противопоказания и вред можжевельника для здоровья

При очевидной пользе для организма плоды можжевельника при определенных заболеваниях и состояниях также могут нанести и существенный вред. Дело в том, что в составе в небольшом количестве содержатся токсические вещества, обеспечивающие антисептические и антибактериальные свойства ягод.

При злоупотреблении продуктом они могут вызвать негативные реакции и усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять плоды при:

  1. Аллергии.
  2. Непереносимости.
  3. Патологиях почек/печени.
  4. Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышенном давлении.

Специалисты предупреждают, что применять свежие ягоды или лекарственные формы, в составе которых присутствует экстракт кустарника, в период беременности категорически запрещено. Они содержат в себе большое количество эфирных масел, которые повышают тонус сосудов и способствуют приливу крови к органам малого таза. Повышается риск кровотечения и преждевременных  родов.

Совет для беременных

Также применение можжевельника может стать причиной обострения патологий почек, спровоцировать почечное кровотечение, отечность, интоксикацию, что ухудшит состояние беременной женщины и может стать причиной выкидыша. Чтобы защитить организм от нежелательных последствий, следует отказаться от лечения плодами независимо от срока беременности.

В детском возрасте также лучше не использовать данное растение, чтобы избежать нежелательных последствий в виде аллергии.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий – самый неприхотливый и самый распространенный представитель своего семейства. Поэтому, если и вы собираетесь посадить на своем участке этот вид, то вам, наверное, интересно будет узнать, как быстро растет казацкий можжевельник. Только представьте: куст казацкого можжевельника, возрастом около 10 лет, может достигать в высоту всего 0,3 метра, что делает его одним из самых медленно растущих растений. Благодаря этой особенности его очень часто используют в ландшафтном дизайне.

Указанный вид карликового можжевельника абсолютно неприхотлив, он легко переносит как понижение, так и повышение температуры, равнодушен к некачественному поливу и может выдерживать сильнейшие ветра. Главным его недостатком считается то, что он относится к ядовитым растениям. Можжевельник казацкий имеет массивную корневую систему, способную уходить глубоко в грунт, благодаря чему даже в самые засушливые года его кусты могут обходиться вообще без полива. Ветви растения покрыты густой мелко-игольчатой листвой серо-зеленого окраса. В период созревания они покрываются округлыми (до 7 см в диаметре) темно-синими плодами, с сизым налетом.

Польза и показания к употреблению

Шишкоягоды полезны, поэтому используются в нетрадиционной медицине. Из сока делаются настойки, порошки, отвары и лечебные экстракты.

Можжевельник рекомендован при:

  • болезнях дыхательных путей;
  • заболеваниях почек и печени;
  • нарушении работы сердца и сосудов;
  • психических расстройствах;
  • ревматизме, артрите.

Плоды можжевельника помогают при водянке, заболеваниях мочеполовых путей. Шишкоягоды способны улучшить работу сердца, наладить пищеварение. Они обладают мочегонным действием, улучшают отток желчи.

Если у человека болят зубы или кровоточат десна, можно использовать отвар ягод, чтобы снять болевой синдром.

Отвары полезны, когда у человека подагра, аллергическая реакция. Масло можжевельника принято принимать внутрь, чтобы очистить организм от токсинов. Можжевеловые ягодки известны дезинфицирующим и заживляющим действием.

Польза для мужчин

Можжевельник для мужчин – профилактический продукт. Настойка или отвар из коры эффективен при половом бессилии, сниженном либидо. Лекарство применяется для усиления мужской потенции.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Ягоды способны увеличить кровообращение в органах малого таза. Мужчины, если будут лечиться народным средством, станут более спокойными, минимизируются симптомы хронических заболеваний.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Можжевельник показан мужчинам с:

  • инфекционным простатитом;
  • уретритом;
  • аденомой предстательной железы;
  • метеоризмом;
  • проблемами мочеполовой системы.

Плоды кустарника – натуральный стимулятор работы ЖКТ. Существуют можжевеловые мази, снимающие воспаление суставов и помогающие при подагре.

Польза для женщин

Верес полезен женщинам со скудными, непостоянными месячными. Если у девушки регулярно задерживается менструация или сопровождается болями, стоит включить в рацион можжевельник или лечиться специальными настойками, отварами.

Отвары рекомендованы при:

  1. Недостаточной лактации.
  2. Отеках.
  3. Бессоннице.
  4. Воспалениях женских органов.

Если у девушки проблемы с кожей или выпадают волосы, пригодятся лечебные средства на основе можжевеловой ягоды.

Польза для детей

Несовершеннолетним детям, как и беременным, запрещено употребление плодов вечнозеленого кустарника.

Растение обладает токсичностью, поэтому может навредить подростковому и детскому организму.

Из можжевелового дерева изготавливаются погремушки и грызунки. Нередко встречаются массажные кольца для десен.

Предметы приятно пахнут, успокаивают и снимают напряжение. Грызунки стимулируют работу нервной системы. Небольшие деревянные элементы помогают развить мелкую моторику.

Интересные факты о можжевеловых плодах

В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.

Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.

В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.

Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.

Дерево растет до 600 лет.

Плоды растения являются на самом деле шишками.

В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.

Использование в косметологии

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Описание

Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине. Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:

  • вкус – пряный, немного сладковатый;
  • внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
  • запах – насыщенный и своеобразный;
  • окрас мякоти – зеленоватый;
  • оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
  • цвет семян – желто-бурый.

Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара


Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая


Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа


Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки


Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

  • Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
  • Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.
  • Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».
  • Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.
  • Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.
  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Виды и сорта можжевельника

Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.

  • Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
  • Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
  • Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
  • Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
  • Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
  • Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
  • Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
  • Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.

Целебные рецепты можжевельника

При болезнях желудка и дискинезии желчевыводящих путей

Приготовить 10-15 сухих шишкоягод и залить 200 мл. кипятка. Укутать и настаивать около 1 часа. Процедить. Пить 1 ст. ложке перед каждым приёмом пищи (5-6 раз в день). Курс лечения 10-14 дней.

Применения ягод можжевельника при ангинах и стоматитах

Взять 1 ст. ложку сухих ягод и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Настой процедить. Полоскать рот. Этот же состав можно использовать и для орошения гнойных ран и трофических язв.

Приготовление хвойного отвара для ванны

Такие ванны рекомендуют при суставном ревматизме, радикулите, подагре и при нарушении кровоснабжения в нижних конечностях (эндартериите).

Взять 1 стакан сырья и залить 3 литрами воды. Кипятить 30 минут, вылить в ванну. Длительность процедуры 20-25 минут при температуре 37 градусов. Курс лечения 10 процедур.

Приготовление настойки на основе шишкоягод можжевельника

Взять 3 ст. ложки сухих или свежих ягод и залить 0,5 литрами водки. Добавить 2 ст. ложки мёда и настаивать 10 дней в посуде из тёмного стекла, периодически встряхивая. Настойку процедить и пить по 20 капель, растворив их в 1 ст. ложке кипячёной воды.

Применение можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника придают блюдам тонкий хвойный аромат, а также сладковатый терпкий вкус, а веточки используются для копчения мяса и рыбы.

Добавлять плоды можно к жирному мясу (гусь, свинина, говядина, баранина).

Хвоя и плоды можжевельника применяются при копчении рыбы, что не только придает оригинальный вкус, но и увеличивает срок годности продукта.

Сушеные ягоды служат сырьем для производства можжевелового сахара. Его добавляют в кондитерские изделия: кексы, пряники, сиропы. Из них делают заменитель кофе.

Без можжевеловых ягод не обходится приготовление домашнего джина и других спиртных напитков, например, особого сорта пива или водки. Их можно добавлять в кисель или квас для ароматизации, использовать при засолке капусты или мариновании грибов.

С можжевельником, мясом, селедкой и луком варят сытный и питательный немецкий суп по оригинальному рецепту.

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Использование в косметологии


Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector