Азимина

Содержание:

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Внимание! Свежие плоды бананового дерева хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

  • джемов и варенья;
  • мармелада;
  • парфэ;
  • бисквитов и кексов;
  • печенья;
  • смузи.

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
  2. Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
  3. Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
  4. На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Сладкая закуска с азиминой хорошо насыщает, но ее калорийность остается умеренной

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

  • мякоть плодов азимины — 1 стакан;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • тертый кокос — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 60 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
  2. В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
  3. Как следует взбивают компоненты.
  4. Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
  5. Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  6. Выливают массу в форму для выпечки.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Сверху десерт из плодов бананового дерева можно посыпать остатками кокосовой стружки

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

  • азимина — 1 шт.;
  • лайм — 1 долька;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л.

Схема приготовления очень простая:

  1. С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
  2. Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

В жару в коктейль с плодами бананового дерева рекомендуется добавить колотый лед

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Посадка растений азимины и уход за ними

Посадка. Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см, с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3,0 м, высота саженцев, (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамбика 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

Под посадку азимины лучше всего подходит повышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водосточные канавы.

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, при закладке считается 5 х 3 м – междурядье – 5 м, между растениями – 3 м. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 4 х 3, 4 х 2,5 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет, быстро развивая надземную систему, желательно не высаживать близко другие растения, чтобы не затенять и не ограничивать развитие азимины.

Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см, шириной – 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. Растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают в зависимости от погодных условий.

Уход. Уход за растениями очень простой – прополка от сорняков, мульчирование и полив, которые обеспечивают хорошее плодоношение.

Большую роль в формировании урожая играет опыление, подбор генетически разнородных сортов обеспечивает хорошее опыление. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-аматорами, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два и более раза. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, часто подвешивают в саду во время цветения кусочки испорченного мяса.

На плотных суглинистых почвах надо обязательно сделать дренаж на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды при обильном увлажнении.

Подкормки. Относительно удобрений. В молодом возрасте – до 5-7 лет при хорошо заправленных посадочных ямах, растения не нуждаются в специальных подкормках, они используют запас питательных веществ из посадочных ям, кроме того, благотворное влияние оказывает мульчирование, сохраняя влагу и обогащая почву органическими веществами.

Но, учитывая интенсивный рост растений в последующее после приживания время, и при снижении вегетативного прироста, желательно удобрить растения азотными удобрениями. В то же время, при сильном вегетативном приросте (он может достигать 70-90 см за вегетацию) у молодых растений задерживается вступление в плодоношение. В таком случае желательно внесение еще и фосфорно-калийных удобрений, стимулирующих вступление растений в репродуктивную фазу.

Анализируя состояние растений, при необходимости весной как под молодые, так и плодоносящие растения надо внести полный комплекс удобрений – азотно-фосфорно-калийные.

Использует

A. triloba часто называют диким бананом, бананом из Индианы или прерийным бананом из-за его банановой кремовой текстуры и вкуса.

Лапа, покрытая кожей
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
18,8 г
Пищевые волокна 2,6 г
1,2 г
1,2 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 11% 87 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,09 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,1 мг
Витамин С 22% 18,3 мг
Минералы Количество
% DV
6% 63 мг
Железо 54% 7 мг
Магний 32% 113 мг
124% 2,6 мг
7% 47 мг
Калий 7% 345 мг
9% 0,9 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Фрукты

По словам садовода Барбары Дамрош, плоды папайи «немного похожи на манго, но с бледно-желтой, заварной кремовой мякотью, которую можно есть ложкой, и черными, легко удаляемыми семенами». Собранные в дикой природе плоды папайи, созревающие с конца августа до середины сентября, долгое время были любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки и иногда продаются на местных фермерских рынках . Плоды папайи обладают сладким заварным кремом вкусом, чем-то похожим на банан , манго и дыню , значительно различаются в зависимости от источника или сорта и содержат больше белка, чем большинство фруктов. Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал лапы как

Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер отметил, что

Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или при комнатной температуре. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Плоды папайи легко повредить, если их не заморозить. Там, где растут лапы, мякоть фрукта также часто используется в рецептах запеченных десертов, при этом во многих рецептах на основе бананов лапа часто заменяется объемным эквивалентом. Pawpaws также можно добавлять в мороженое или добавлять в блины .

Питание

Согласно отчету программы KSU Pawpaw (правая таблица), сырая лапа (с кожей) содержит 19% углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (оценка). При нормальном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) витамина С (22% дневной нормы ), магния (32% дневной нормы ), железа (54 %). % DV) и марганец (124% DV). Плод также содержит умеренное количество витамина А (11% суточной нормы).

Фитохимические вещества

Бабочки- махаоны зебры ( Eurytides marcellus ) с листвой pawpaw

Фитохимические экстракты листьев и плодов содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин . Семена и кора содержат химический асимитрин и другие ацетогенины, включая асимин , асиминацин и асиминецин .

Влияние на насекомых

Из-за присутствия ацетогенинов листья, ветки и кора деревьев папайи могут быть использованы для производства органического инсектицида . Единственным заметным исключением является бабочка-зебра-парусник ( Eurytides marcellus ), личинки которой питаются листьями различных видов Asimina, обеспечивая защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, так как следовые количества ацетогенинов остаются в них, что делает их неприятными для птиц и птиц. другие хищники.

Историческое использование

Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок , а также для натяжения рыбы.

Бревна Pawpaw использовались для изготовления заборов с раздельными рельсами в Арканзасе .

Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лиму иногда носили в качестве карманных кусочков в Огайо.

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета — началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Описание

Плодовая культура имеет широкую крону, которая при благоприятных условиях может достичь 15 м в высоту. Банановое дерево любит влажную почву, поэтому её часто можно встретить около рек.

Цветёт азимина трёхлопастная в середине весны. Её цветки красного или коричневого цвета внешне напоминают колокольчики. Из одного цветка может появиться около 10 плодов, так как в нём находится несколько пестиков. Во время цветения дерево издаёт не очень приятный аромат. 

Плод созревает в начале осени — это сочная ягода в форме цилиндра. Его масса колеблется от 50 до 150 г.

Плод имеет:

  • тонкую кожуру;
  • оранжевую или жёлтую мякоть;
  • резкий земляничный запах;
  • зелёный, а потом жёлтый цвет.

Ягоды сладкие и похожи по вкусу на манго и банан.

Польза и вред плодов дерева

Полезных свойств в плодах бананового дерева много. Например, они способны вывести из организма продукты распада. Поэтому их советуют употреблять при отравлении. Помимо этого считается, что фрукт стоит ввести в рацион питания, потому что он оказывает омолаживающее действие на организм. 

Также плоды укрепляют иммунную систему благодаря содержанию экстрактов. Кроме этого, компоненты положительно влияют на нервную систему. Благодаря этому влияние стрессов на организм снижается. 

Плоды используют и в косметических целях. Например, из мякоти можно приготовить маску, которая освежает и подтягивает кожу. 

Но самое интересное, что плоды бананового дерева используют при изготовлении лекарственных препаратов. Потому что из-за содержания ацетогенинов фрукт замедляет распространение раковых клеток. 

К сожалению, не всем людям можно употреблять фрукт в пищу. Так, диабетикам, беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от лакомства. Это относится и к людям с индивидуальной непереносимостью.

Посадка

Участок под посадку бананового дерева должен находиться на возвышенности и быть хорошо освещённым. Помимо этого стоит заранее защитить его от сквозняков и ветров. Лучшая почва для бананового дерева — слабосуглинистая с хорошим дренажем. 

Если участок находится на склоне, установите водостоки, которые защитят растение от потока вод. 

Вырастить азимину трёхлопастную можно тремя способами.

Выращивание с помощью семян

Изначально семена нужно поддать процессу стратификации при температуре 0…+4 °C в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому всходы будут хорошими и проявятся через 6–7 недель после посадки. 

Высаживайте материал на глубину 3 см

Важно помнить, что у сеянцев хрупкая корневая система, поэтому ни в коем случае их не пересаживайте. . Через 4–8 лет растение окрепнет, начнёт цвести и давать первые плоды. 

Через 4–8 лет растение окрепнет, начнёт цвести и давать первые плоды. 

Выращивание с помощью прививки

Прививать банановое дерево нужно в середине весны в расщеп одревесневшим черенком.

Этапы прививки:

  1. Срежьте подвой.
  2. Расщепите его вдоль.
  3. Заострите привой, а затем аккуратно вставьте в расщеп подвоя.
  4. Проследите, правильно ли совпали камбиальные слои.
  5. Туго зафиксируйте полимерной плёнкой.
  6. Наденьте колпачок, чтобы защитить место от влаги.

Приживётся прививка через 2–3 недели, а после этого у подвоя появятся почки. Но даже после этого не снимайте защиту, пусть будет до тех пор, пока черенок не приживётся окончательно. 

Уход за азиминой трёхлопастной

Азимина трёхлопастная любит:

  • много света;
  • большую влажность;
  • частое рыхление;
  • подкормки.

Поливать её следует систематически и обильно, особенно во время жарких дней. После каждого полива рыхлите грунт, ведь застой воды неприемлем. Но для сохранения влажности почву замульчируйте.

Подкормки вносятся со второго года после посадки, с середины весны. Делать это целесообразно один раз в 7–14 дней. С приходом холодных дней 1 раз в месяц. Хорошо для этого подходят органика, азот, фосфор или комплексные минеральные удобрения.

Кстати, обрезки тоже будут не лишними. Плоды появляются только на прошлогодних побегах. Поэтому взрослые растения стоит обрезать. К тому же, весной не забывайте о санитарной обрезке.

Банановое дерево хорошо растёт даже на тяжёлых почвах. Правда, первые годы ему необходимо небольшое затенение, чтобы саженцы не погорели. А на зиму азимину укрывают спанбондом или лапником. При этом ствол нужно туго обвязать газетами.

Посадка азимины в открытый грунт

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Когда сажать

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Куда посадить азимину

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Вам будет интересно: Гаультерия

Особенности посадки

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Описание

Азимину трехлопастную выращивают в теплых странах (на Апеннинах, Пиренеях и Японских островах) с 1736 года. Также это дерево можно обнаружить на просторах России и Украины. Растение привлекает не только своим внешним видом и вкусными плодами, но и полезными свойствами, оказывающими лечебный эффект.

В последних числах первой декады апреля и в мае начинается период цветения растения. Красивые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в листовых пазухах на прошлогодних стеблях и имеют форму колокольчика. Оттенок в начале цветения получается насыщенно-фиолетовым, а в конце – темно-бордовым. Цветы имеют не самый приятный запах и поэтому «не привлекают» пчёл для опыления. Этим «вопросом» занимаются мухи и осы. Функцией самоопыления растения не наделены, так как пестик и тычинки созревают в разные отрезки времени.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму со скрученными кончиками. Мякоть ягод достаточно сочная. Созревание плодов происходит в первой половине осени. Ягоды образуют соплодия по 1-8 штук длиной 8-10 см и шириной 5-6 см. Дерево само понимает сколько завязей «лишние» и сбрасывает до 80% от будущего урожая. Для нормального созревания ягод требуется минимальный временной промежуток в 160 дней при температуре, превышающей 18oС.

Масса ягод достигает 60-200 грамм. По мере созревания плоды меняют изначальный темно-зеленый цвет на более светлый, затем приобретают желтоватый окрас и в итоге окрашиваются в бурый цвет. Нежную мякоть мандаринового, кремового или желтоватого цвета покрывает тоненькая оболочка. Сама «внутренность» ягод имеет отлив сливочного масла, встречается светло-оранжевая, мягкая, напоминающая крем. Некоторые описывают ее вкус, как что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа. Запах мякоти напоминает клубнику со сливками, а в Америке ее вкус сравнивают со вкусом заварного крема. Семена расположены внутри мякоти в несколько рядов. Количество семян в одной ягоде может достигать 10-12-ти при их длине в 27 мм.

Сухое лето с высокой температурой воздуха отрицательно влияет на общий размер и вес плодов. Ягоды имеют покрытие из тоненькой бледно-зеленой или желтоватой кожицы, которая легко устраняется. У созревших плодов она выглядит более полупрозрачной.

Интересен тот факт, что листья у дерева распускаются лишь к окончанию весеннего периода. Изначально появляются цветочки, чьи бутоны полностью распускаются в средних числах апреля. Продолжительность цветения составляет не меньше 20-ти дней, длительность жизни каждого отдельного цветка не дольше 7-ми дней. Специальная защитная оболочка (кожух) цветов предохраняет их от возможных весенних заморозков.

Цветки растения декоративны. Цветки содержат по 3 лепестка темно-бордового, насыщенно-фиолетового или цвета вина. Лепестки располагаются снаружи и внутри цветка. Их поверхность прорисовывается прожилистым узором. Основание лепестка имеет желтоватый оттенок. Средний диаметр цветка равен 6–7 см.

Обычно срок продуктивной жизни дерева составляет более 50-ти лет. Азимина приносит первые плоды по прошествии 5–6 лет после помещения растения в грунт. Плоды можно собирать в последних числах сентября, либо к началу октября. Азимину часто именуют банановым деревом, но стоит отметить, что по своей форме плоды более напоминают папайю — обладают вытянутой продолговатой формой, имеют легкую изогнутость и угловатость

Семена азимины напоминают косточки от хурмы, но разница в цвете. Они более темные и блестящие.

Корневища растения достаточно толстые и удерживают массу дерева в субтропической почве. Толщина ствола в обхвате может достигать 15-18 см. Ветвиться дерево начинает примерно в 100 см от поверхности земли. Листья дерева имеют овальную форму в виде яйца, поверхность гладкая и глянцевая.

Вред и противопоказания азимины

  • Расстройство желудка. Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
  1. Беременность и кормление грудью. На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
  2. Аллергические реакции. Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
  3. Негативное влияние на прием лекарств. Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector