Осторожно, поганки: как правильно распознать гриб-убийцу и сохранить себе жизнь

Птенцы

На голове малыша расположено множество продольных темно-желтых и бурых полосочек. От окончания клюва проходит одна светлая линия, которая раздваивается на лбу птенца. На щеках и возле области ушей в произвольном порядке расположено несколько светлых и темных полосок. Верх шеи и горло у малышей светлые, также на них присутствуют продольные линии. Спина птичек темно-бурого цвета с 4-мя полосами. Грудная клетка и животик белой окраски. Клюв птенчика светло-розовый с небольшим пятном у основания. Цвет лап – желтый, с буроватой раскраской на наружной стороне.

Цыплята плавают и ныряют сразу после вылупления, а также катаются на спине родителей в течение первой недели жизни. Мама и папа ухаживают за детенышами в течение приблизительно 9 дней после вылупления и кормят их до 14 дней. Птенцы становятся независимыми в возрасте от 20 до 25 дней, но не могут летать, пока им не исполнится от 41 до 50 дней.

Согласно исследованиям, средняя величина выводка красношейной поганки составляет – 3,50 птенца, из которых до возраста в 2 недели доживают около 60%, а до возраста 3 недели – около 55%. По статистике, численность птенцов, которые самостоятельно взлетают в воздух, составляет приблизительно 1,1.

Признаки отравления и первая помощь

Первые признаки появляются спустя 30 минут, но в полной мере возникают через 5-6 часов. Отмечаются такие симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, рвота, тошнота, диарея, боль в животе, усиление слюно- и потоотделения, слезотечение, возможны судороги, возникает сильное возбуждение со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Возможно кратковременное улучшение, но недолгое. Среди других признаков следует отметить тахикардию, артериальную гипотензию, гипогликемию.

При отравлении белой поганкой человеку нужна неотложная помощь врача и госпитализация в отделение токсикологии, причем действовать нужно незамедлительно. Используются такие категории лечения:

  • предварительная помощь врача;
  • проведение диагностики;
  • поддерживающие меры;
  • специальные процедуры;
  • применение препаратов.

Предварительная медицинская помощь включает промывание желудка от токсинов, использование абсорбентов. Дальше проводится лечение обезвоживания организма, которое наступает из-за потери жидкости. Осуществляется коррекция обменного ацидоза, баланса электролитов, а также нарушений коагуляции.

Питание

  1. Стоит знать, что взрослые особи практически всё время проводят в воде. Такая среда обитания считается для них самой удобной. Таким образом питание птиц от этого сильно изменилось. Зачастую особи питаются мелкой рыбой, иногда средней. Помимо этого утка может есть водных насекомых, лягушек, водные растения и ракообразных.
  2. Чтобы добраться до пищи, такие птицы зачастую вынуждены погружаться вводу. Особи могут находиться без воздуха до 20 секунд. Однако стоит отметить, что такие птицы нередко гибнут, запутываясь на глубине в рыболовных сетях. Особей даже находили на глубине более 30 м. Это связано с тем, что зимой уткам приходится глубже нырять за едой.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Сходные виды

С данным видом имеют сходство как такие же ядовитые грибы, так и съедобные. Ядовитые «двойники»:

Мухомор весенний

Внешне отличается только нередуцируемым кольцом. Но при этом он растет весной, как следует из его наименования, и чаще произрастает в южных районах.

Бледная поганка (белая форма)

У этого вида тоже с возрастом пропадает кольцо. Но зато этот гриб не пахнет хлором и имеет муаровый узор на ножке.

Мухомор яйцевидный

Является видом, по поводу съедобности которого вопрос остается открытым (некоторые источники признают его условно-съедобным, но при этом был зафиксирован ряд отравлений этим грибом). Произрастает, в основном, на юге Франции.


1-Мухомор весенний 2-Бледная поганка (белая форма) 3-Мухомор яйцевидный

Съедобные грибы, похожие на мухомор вонючий:

Поплавок белый

Очень похож по внешнему виду, но кольцо отсутствует не только в зрелости, а вообще.

Зонтик белый

Обладает более крепкой ножкой.

Вольвариелла слизистоголовая

Имеет сероватый оттенок и обильно покрытую слизью шляпку.


1-Поплавок белый 2-Зонтик белый 3-Вольвариелла слизистоголовая

Мухомор ядовитый гриб

Мухоморы встречаются на территории России, в странах Азии, Европы и в Австралии. Гриб имеет разный окрас – белый, серый или насыщенный красный. Шляпка размером до 20 сантиметров. По мере созревания на шляпке образуются белые хлопья, которые и являются главным отличаем. Не смотря на внешнюю привлекательность, мухоморы лучше обходить стороной. Яд гриба действует моментально, людей, имеющих хронические заболевания от смерти спасти, практически, не удается.

Мухомор вонючий является самым опасным видом, он имеет не такой красивый вид и смахивает на поганку. Если его разрезать, можно почувствовать зловонный не приятный запах.

Мухомор содержит токсины, которые не разрушаются при обработке. Через несколько часов появляются характерные симптомы. За это время начинаются необратимые процессы и время для лечения упускается.

Пятое царство

Мы имеем весьма слабое представление о том, как новые грибы со своей подземной паутиной меняют жизнь вокруг. Многое о жизненном цикле и классах грибов пока ускользает от нашего понимания. Их признали отдельным — пятым — царством природы только в 1968 году, а до того причисляли к растениям, хотя с точки зрения генетики и эволюции они ближе к животным. Микология — относительно новая наука. Исследователи только начинают понимать, насколько велика роль грибов почти в любой экосистеме, и не только в расщеплении и переработке органики, но и в накоплении питательных веществ, жизненно необходимых растениям, и в передаче химической информации между ними.

Крегер уже сообщил, что бледная поганка сейчас перекочевывает с деревьев европейского происхождения на виды дубов, аборигенные для Британской Колумбии. Первый такой прыжок был засвидетельствован в 2015 году. Десятилетия назад подобное наблюдалось в Калифорнии, когда они начали расти в корнях прибрежных дубов. Мицелий проникает в переплетенные под землей корни и, двигаясь по ним, меняет хозяина. Таким образом, бледная поганка акклиматизируется самостоятельно.

«Она в состоянии извести множество людей и собак», — говорит Крегер. Стараясь уменьшить риск летальных исходов, Крегер, как и Банъярд, обеспокоен даже больше «непредвиденными последствиями» завоевательного шествия природы по дорогам современной цивилизации. Что это значит — переместить гриб-симбионт на отдаленный континент? Первый шанс попасть в мировой торговый оборот растения и грибы получили с изобретением парохода. Сегодня грузовые суда и самолеты могут перенести их куда угодно. «По-моему, что бы человек ни делал, обязательно где-то напортачит, — уверен Крегер. — Мрачная у этих обезьян история».

На следующий день мы сели в автобус, направлявшийся в Чайна-таун. Крегер проскользнул на последний ряд, как учтивое привидение; аккуратно расчесанные волосы струились по его спине, забранные в конский хвост. Он уселся, положив на колени рюкзак. Предстоял еще один день охоты и собирательства, пока же контейнеры были пусты. Автобус двигался по Мэйн-стрит, недалеко от Восточного Ванкувера. Крегер оживленно потер руки и сказал: «Подъезжаем к точке на 13-й улице — шляпы долой».

Он имел в виду урожай бледных поганок, собранный накануне вблизи католической школы. Каждый год он находит все новые грибницы вдоль тротуаров и в скверах и опасается, что скоро они переползут из города в окрестные леса. В будущем юг Британской Колумбии может сравниться с областью залива по обилию бледных поганок, частоте смертельных случаев и тяжелых заболеваний после каждого хорошего дождя.

Как избавиться от поганок на садовом участке и в гараже

Для роста поганок должен быть подходящий субстрат, поэтому они растут не на всяком месте. Грибы любят селиться на влажной почве, особенно где к поверхности почвы подходят грунтовые воды.

Для уничтожения грибов необходимо избавиться от грибницы. Если грибы растут на почве, то следует улучшить ее аэрацию. Для этого можно проткнуть вилами грунт в районе роста грибов или принять наиболее эффективные меры.

  1. Нужно снять слой дерна и переместить его на время в место, защищенное от солнца.
  2. Далее следует вынуть из почвы грибницу, похожую на светлые нитки, а проблемное место оставить прожариться на солнце в течение недели.
  3. После этого в ямку засыпать песок, смешанный с грунтом и укрыть сверху слоем дерна.

Если требуется удалить поганки в уличном гараже, сделать это механическим путем практически невозможно. Чтобы уничтожить грибницу, можно использовать специальные антигрибковые средства для древесины, бетона и кирпича. Поскольку грибы не переносят кислую среду, можно попробовать воспользоваться уксусом либо борной кислотой.

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья

Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

«Нужно только выплюнуть»

Когда следуешь за Крегером по улицам, обсаженным старыми широколистными деревьями, создается впечатление, что твой спутник — не горожанин, а лисица: предмет его поисков находится под землей. В кроссовках и красной фланелевой куртке, с тонкой папиросой в зубах, он лавировал между припаркованными машинами, и казалось, он знает все заросшие травой задворки, каждый клочок земли между жилыми комплексами и медцентрами. Он быстро скользил вперед и часто останавливался. По большей части ему попадались красные и белые Amanita muscaria — яркие мухоморы, местный вид. Аналогично Amanita phalloides они прикрепляются к корням деревьев, и их плодовые тела поднимаются вокруг стволов, как эльфийский городок. Ядовитые и галлюциногенные мухоморы, вспоенные дождями, разрослись по всему городу, одни размером с обеденную тарелку, другие — круглые вишнево-красные шишки в белую крапинку. С камерой в руках Крегер опускался на колени, чтобы сфотографировать живописный гриб, потрогать шляпку, проверить, насколько прочно сидит в земле ножка. Прохожие останавливались и громко восхищались тем, как много мухоморов и какие они красивые.

Бледные поганки наблюдали идиллию из укрытия. Их-то нужно искать по-настоящему. Очередную группу Крегер нашел у стены одного дома, среди цветов и вьющегося винограда. Дверь с треском отворилась и на порог вышла женщина: «Вы что делаете у меня в саду?».

Крегер пробормотал, что он миколог. С людьми ему явно было труднее общаться, чем с грибами. Выпрямившись, он поднял перед собой бледную поганку, как свежевырезанный аппендикс. Знает ли она, что у нее в саду растут смертельно ядовитые грибы? Не получив ответа, он сказал своим мягким глуховатым голосом: «Я только соберу их, и все».

«Ладно, — ответила женщина. — Но в мой цветник не залезайте». И захлопнула за собой дверь. Выждав немного и удостоверившись, что хозяйка ушла, Крегер нагнулся к корням какого-то кустарника и своим изогнутым ножиком поддел еще один серовато-зеленый гриб.

Когда мы взяли вещи и двинулись дальше, он сказал: «Городское развитие спроектировано так, что бледной поганке созданы все условия и для появления, и для быстрого размножения. Она уже никуда не денется. По крайней мере, мы не знаем способа ее вывести».

Внешний вид: как не ошибиться при сборе грибов

Молодой гриб похож на яйцо, полностью закрытый эдакой мантией, с ростом гриба она раскрывается, в итоге образуя утолщение внизу на ножке в виде клубня.

Шляпка имеет размер около 8-10 см, но бывают и гиганты – до 15-20см. Молодые плодовые тела имеют цвет пластинок гименофора оливковый или зеленоватый, за что бледную поганку изредка называют зеленый мухомор. С возрастом пластинки бледнеют и становятся белесого цвета. Шляпка взрослого гриба плоская, гладкая, не имеет бородавок или хлопьев.

Найти ее можно практически в любом уголке мира, исключая Африку и прочие жаркие страны да слишком холодные северные территории: Европа, обе Америки, Азия – все это ареал обитания бледной поганки. Любит она произрастать возле дубов, буков, берез, не брезгует и елками.

Растет и поодиночке, и группами, встретить ее можно в конце лета и до самых морозов, т.е. в самый пик грибного сезона эта ядовитая красавица есть уже везде.

В России можно увидеть мухомор поганковидный где угодно, включая приусадебные участки: любит гриб плодородные почвы и с удовольствием вырастет там, где его и не ждал никто.

Чем отличается от съедобных грибов?

Частые случаи отравления бледной поганкой встречаются потому, что у нее есть много двойников, которые вполне съедобны и вкусны. Чаще всего ее путают с хорошими грибами малоопытные любители «тихой охоты». Больше всего ее принимают за сыроежку, шампиньон, зеленушку, некоторые умудряются спутать даже с опенком.

Хотя, как это у них вышло – вообще непонятно, но случаи бывали. Именно потому нужно строго соблюдать правило грибника: не уверен – не бери! Ведь в одной из интернет-шуток есть доля правды: все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Бледная поганка относится именно к тем, которые «один раз».

Любопытно, что отравившиеся ей отмечали невероятно приятный грибной аромат и потрясающий вкус. Есть исторический факт, что Лакуста, известная отравительница Древнего Рима, именно бледной поганкой отправила на тот свет императора Клавдия I по заказу его жены – Агриппины, а потом таким же образом избавились и от детей Клавдия: Бретании и Октавиуса, а также от внуков Августа – Юниуса и Маркуса. Агриппина просто расчищала дорогу к трону своему сыну Нерону.

Клавдий очень любил грибы и требовал их себе чуть не каждый день, вот и воспользовались его слабостью отравители, приготовив страшное блюдо. Клавдий, по легенде, очень хвалил поваров за вкусный ужин, говорил, что никогда не ел таких вкусных грибов.

Чтобы не оказаться на месте отравивших бледной поганкой, стоит точно знать, чем полезные и съедобные грибы от нее отличаются.

Зеленушку часто путают с бледной поганкой, но у отравительницы зеленоватая может быть только шляпка, а у молодых грибов и спороносный слой, а вот вкусная зеленушка вся от верха до низа приятного лимонно-зеленого цвета. Отсутствует юбочка, края шляпки не загнутые. Ножка гриба покрыта небольшими буроватыми чешуйками. Любит расти в ельниках на хвойном опаде, а вот бледную поганку встретить там можно крайне редко.

Больше всего, конечно, поганку путают с шампиньоном. Внешне они очень и очень схожи. Единственное отличие грибов – это пластинки под шляпкой: у шампиньона они коричневые или розоватые, а у бледной поганки белые или зеленоватые, оливковые.

Сыроежка – это гриб распространённый и часто его путают ядовитыми разными его собратьями. Стоит сказать, что последние годы ученые стали относить сыроежку к условно-съедобным грибам и советуют не собирать ее. Но, отличается бледная поганка от сыроежки очень сильно: ножка прямая, хрупкая, верхняя пленочка со шляпки легко снимается тонким слоем, нет и намёка на юбочку, также нет клубневидного утолщения внизу ножки – вольвы. Не поленитесь, копните землю, этот клубенёк может прятаться там.

Поплавки – с ними часто путают поганку, интересно, что они тоже относятся к мухоморам, но условно-съедобным после отваривания. Это небольшой и очень неприглядный на вид гриб, внешне напоминает поганку. Кольца на его ножке нет, он куда как меньше по размеру.

Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы

К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.

Розовая сыроежка

Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.

В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.

Березовая сыроежка

Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.

Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.

Красная сыроежка

По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.

Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.

Ломкая сыроежка

Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.

Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.

Жгучеедкая сыроежка

Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.

Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.

Желчная сыроежка

Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.

Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.

Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.

Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.

Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.

Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.

Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.

Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.

Ложный опенок

К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.

Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.

Как выглядит бледная поганка

Бледная поганка выглядит красиво, аккуратно и эстетично, особенно в молодом возрасте.

Шляпка сухая или слизкая, диаметр – 6-12 см, по форме варьируется от слегка выпуклой до яйцевидной, которая с возрастом делается распростертой. Цвет – от желтовато-оливкового до зеленоватого, с вросшими волокнами темного цвета. Реже встречается темно-коричневая, оливковая или почти белая. В молодом возрасте на шляпках поганок раскиданы хлопьевидные бородавки белого цвета, которые пропадают у взрослых грибов. Вид гриба изменяется в зависимости от возраста.

Мякоть тонкая, белая.

Пластинки белые, свободные, широкие.

Ножка белой, желтоватой или зеленоватой окраски, цилиндрическая, 10-15 см в высоту, но при этом довольно тонкая 1,5-2 см, с расширенным основанием.

Вольва широкая, чашковидная, свободная и не прирастает к вольве, так, например, как у мухомора красного – приросшая к ножке краями, а наоборот, кажется что ножка вставлена в нее. Вольва расположена внизу ножки (около земли). Расцветка наружной стороны вольвы может быть желтоватой, зеленоватой или белой.

Споры практически шарообразные, гладкие. Споровый порошок белый.

У молодых экземпляров аромат крайне приятный, медовый. У старых наоборот, запах неприятный, немного сладковатый. Вкус бледной поганки приятный, без металлического привкуса, но не стоит эти грибы пробовать.

Поганка – шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector