Какой чай бодрит лучше всего, как его сделать самому (рецепты)

Содержание:

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady


Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Зеленый чай с крапивой

Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.

Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:

  • нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
  • засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
  • ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!

Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса — три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.

Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы.  Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку

Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Витаминный и химический состав

Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему

Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:

Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации

Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.

Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

На основе трав

Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.

Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.

Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай

Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Как полезнее: с сахаром или без

Последние исследования западных диетологов показали, что добавление в чайный напиток небольшого количества сахара позволяет лучше усваивать катехины. Эти вещества содержатся в чае. Они являются сильнейшими антиоксидантами, помогающими предотвратить возникновение и развитие многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Ученые смогли доказать, что зеленый чай с сахаром в три раза улучшает усвоение катехинов.

Для усиления антиоксидантных свойств чая в него полезно добавлять лимон или другие цитрусовые с большим содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота увеличивает в 13 раз содержание катехинов в чае. Не стоит злоупотреблять сахаром, во всем нужно знать меру. Немецкие ученые, которые также занимались исследованиями в области зеленого чая, выяснили, что большое количество сахара поглощает витамин B1, содержащийся в чае.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

ИМБИРНО-ЦИТРУСОВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

На литровый коктейль нам понадобится:

– чай колодец дракона или любой другой зеленый – 7 г– лимон – 4 слайса– апельсин – 4 слайса– свежий корень имбиря – 25 г– мята – 2-3 веточки– апельсиновый сироп – 100 мл– лед – полкувшина

Как готовить:

1) Тщательно моем корень имбиря, после чего трем на мелкой терке вместе с кожицей;2) Завариваем чай с имбирем в течение 20 секунд водой, прогретой примерно до 80 градусов;3) Режем лимон и апельсин, немного давим кусочки мадлером для выделения сока и эфирных масел;4) Мяту «пугаем»;4) Охлажденный кувшин наполовину наполняем льдом, кладем кусочки апельсина и лимона, добавляем мяту и еще немного тертого имбиря. Добавляем сироп и заливаем все это холодным чаем. Коктейль получится пряным, освежающим и тонизирующим.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста

В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как «Пуэр», «Те Гуанинь» или «Да Хун Пао», по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке. «Пуэр» – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация

И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в «Пуэре». Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память

«Пуэр» – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в «Пуэре». Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

Чай «Те Гуанинь» относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

«Да Хун Пао» отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector