Болезни моркови и эффективные методы борьбы

Содержание:

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Болезни, которым подвергается морковь во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Морковь относится к культурам, реализация которых происходит длительное время, а не сразу после сбора урожая. При заражении бактериальными и грибковыми инфекциями может сгнить до 40% заложенных в хранилище овощей.

Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни, которые снижают выход товарной продукции, и методы их предотвращения.

Белая гниль, склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum)

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает морковь белой пушистой плесенью. С развитием гриба появляются черные пятна – склероции до 1,5 см в диаметре.

Возбудитель заразен при температуре от 0 до 30ºC. Передается при соприкосновении корнеплодов. Признаки болезни появляются через 3-6 дней после заражения. Чтобы проникнуть в овощ гриб вырабатывает щавелевую кислоту.

В почве аскоспоры и кусочки мицелия сохраняют жизнеспособность до 5 лет. В хранилище гриб заносится с поля с частичками почвы на корнеплодах и таре. Особенно если перед уборкой были частые дожди и высокая влажность воздуха.

Возбудитель накапливается в почве при бессменном выращивании культуры на одном месте. Нельзя закладывать на хранение незрелые и поврежденные корнеплоды. Они являются потенциальным источником инфекции. Использование повышенных доз азотных удобрений при выращивании делает морковь уязвимой для белой гнили.

Серая гниль (Botrytis cinirea)

Морковь становится мягкой, гниет и покрывается серой плесенью. Затем на налете формируются черные склероции диаметром около 5 мм. Гриб способен заражать даже при температуре от 0 до 1ºC. Конидии распространяются воздушным путем и поражают здоровые корнеплоды.

Особо уязвима для микоза морковь с признаками увядания и подмораживания. Гриб легче проникает в корнеплоды, которые выращены с применением повышенных доз азотных удобрений.

Черная гниль, альтернариоз (Alternaria radicina)

Признаком заболевания является появление на верхушке серых сухих пятен. Они немного вдавлены в мякоть, со временем темнеют и проваливаются глубже. На разрезе зараженного корнеплода видно, что пораженные ткани черные и резко отделены от здоровых.

Мицелий легче проникает в ткани ослабленных корнеплодов, растет в межклеточном пространстве. Затем прорастает в сосуды и вызывает гибель тканей. Снаружи появляется темный налет.

Источник возбудителя ‑ семена и растительные остатки. Развитие болезни зависит от условий выращивания, уровня почвенного инфекционного фона, состояния овощей при закладке на хранение и климатических условий в хранилище.

Фузариозная гниль (Fusarium avenaseum)

На овощах появляются сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см. В их центре образуются трещины. Пятна растут, и иногда появляется концентрическая складчатость. На разрезе структура тканей корнеплода плотная, бледная в центре и рыхлая по краям. Видны пустоты с мицелием. Пораженная ткань резко ограничена от здоровой.

Со времен формируются оранжевые или розовые спородохии, корнеплод мумифицируется, уплотняется. Если в хранилище высокая влажность появляется светлый пушистый налет.

Возбудитель фузариозной гнили часто поселяется на моркови совместно с возбудителем черной гнили. Источником является почва, растительные остатки и зараженные семена.

Ямчатая гниль, парша (Rhizoctonia carotae)

Гриб обитает в почве, сохраняет жизнеспособность даже при температуре ниже 0ºC. Заражает овощи при температуре от 0 до 25ºC. В хранилище попадает с частичками почвы на моркови. Передается при соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми.

В местах проникновения гриба в ткани овоща появляются ямки вытянутой или округлой формы. Длиной до 5 мм и 4 мм вглубь. Из разросшегося мицелия образуется беловатый налет. Со временем появляются черные склероции гриба диаметром до 2,5 мм.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Арриво

Кишечно-контактный инсектицид с длительной защитой. Дозировка препарата: 2 мл на 10 л воды. Раствор после добавления эмульсии в воду тщательно размешивают.

Децис люкс

Универсальный препарат, уничтожающий насекомого на разных этапах развития с высокой концентрацией активного вещества. Проникает в организм вредителя после поедания им обработанных частей растения и вызывает его гибель. Не смывается дождем. Для уничтожения морковной мухи готовят раствор из расчета 5 мл эмульсии и 20 л воды.

Актара

Системный препарат на основе тиаметоксама. Это высокотоксичное средство, его применяют, соблюдая дозировку и меры безопасности.

1,4 г инсектицида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Гибель вредителя наступает в первые сутки после поедания обработанной надземной части.

Мухоед

Гранулированное средство на основе диазинона. Уничтожает взрослых насекомых и их личинки. Сухие гранулы кладут в междурядья из расчета 50 г на 1 кв. м. В течение сезона используют только 1 раз.

Престиж

Раствором этого препарата поливают грядки после появления первых всходов, замачивают в нем семена перед посевом. Расход препарата для полива – 2 мл на 10 л воды, семена протравливают 6–8 часов в растворе из 1 мл инсектицида и 1 л воды.

Фитоцид

Биопрепарат на основе полезных бактерий. Используют для протравливания семян перед посадкой. Семена замачивают на 1,5–2 часа в растворе, приготовленном из 5–10 мл средства и 0,5 л воды. Это средство защитит будущие растения от атак вредителя и грибковых болезней.

Фитоверм

Эффективный природный препарат на основе почвенных микроорганизмов. Для обработки от морковной муки готовят раствор из 2 мл и 1 л воды.

Отличный результат дает совместное применение этого препарата и биоинсектицида «Дачник» (натурального средство на основе пихтового масла). В приготовленный раствор «Фитоверма» добавляют 1 мл средства «Дачник».

Народные методы

В период лета вредителя активно используют фитопрепараты. Насекомые не переносят множество сильных и резких запахов.

  • 4 кг измельченных стеблей, листьев томата заливают 10 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают 3–4 часа. Настой процеживают, добавляют жидкое мыло и опрыскивают растения.
  • 200–300 г луковых или чесночных головок мелко режут и заливают 2 л кипятка. Концентрат настаивают сутки и процеживают. Для обработки растений в настой доливают воду до объема 10 л и добавляют жидкое мыло.
  • Раствором уксуса опрыскивают первые всходы, в 8 л воды разводят 2 ст. л уксусной эссенции.
  • Хорошими отпугивающими свойствами обладают бархатцы, тысячелистник, полынь. Ведро заполняют травами и заливают кипятком. Настаивают до остывания жидкости и процеживают. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают посадки, а жижу раскладывают между грядками.

Растения обрабатывают фиторастворами 2–3 раза утром или вечером с интервалом в 5–7 дней. Эффект от обработок сохраняется до 5 дней. Эти процедуры проводят, пока нет массового нашествия вредителя и замечены только первые признаки заражения.

  • Весной грядки поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. ложки наливают в 10 литров воды. Вредителя отпугнет резкий запах препарата, а для растения такой полив будет азотной подкормкой.
  • Хороший результат дают таблетки нафталина, их раскладывают на грядках.
  • В период яйцекладки междурядья 2–3 раза с перерывом в 7 дней опудривают табаком или горчичным порошком из расчета 1 ст. л на 1 кв. м.
  • Во время активного лета морковной мухи в междурядьях расставляют приманки. В пластиковые бутылки со срезанным горлышком наливают сброженный хлебный квас. Привлеченные запахом насекомые попадают в бутылку-ловушку.
  • Морковная муха – любимое лакомство жаб и лягушек. Они с удовольствием их ловят и наедаются до отвала. Чтобы привлечь их на участок, в прохладных уголках им обустраивают жилище – небольшую кучу старых дров или досок.

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает морковь первого года роста, семенники и другие сельдерейные растения. Болезнь растения проявляется на растениях первого года жизни начиная с середины лета, на семенниках – в течение всего сезона. Первоначально поражаются нижние листья. На кончиках их долек формируются желтые круглые пятна. В течение короткого времени они буреют. Вокруг пятна ткани желтеют. Больные листья усыхают. Стебель покрывается продолговатыми темно-бурыми водянистыми пятнами и полосами.

На семенниках, кроме стеблей и листьев, пораженными оказываются зонтики. В местах крепления листьев и зонтиков на пятнах выступают серовато-белые капли экссудата.В тяжелых случаях гуммозный экссудат стекает из цветков вниз по стеблю.

Корнеплоды моркови покрываются мелкими коричневыми удлинёнными вдавленными пятнами с серой массой бактерий в центре. При повреждении в более поздние сроки на корнеплодах развиваются поражения сходные с паршой.

Развитие заболевания продолжается в хранилищах и приводит к загниванию корнеплодов.

Желтуха

Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.

На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.

Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.

Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы. Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови

Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет

Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями

При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка  осенью  предусматривает переворачивание  слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и  их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, решающую роль при профилактике многих заболеваний. Нельзя сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как остатки больного растения могут попадать в почву, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Наилучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, которые паразитируют на них, не поражают другие культуры. Еще очень хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя сажать корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.

Альтернариоз

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:

Ботридиоз или серая гниль

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.

Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.

На огороде

Бурая пятнистость

Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.

После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.

Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.

Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг 5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз 0,6-0,8 кг/га 5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) Фомоз, бактериоз Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв 300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) Мучнистая роса, церкоспороз 0,4 л/га 5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) Церкоспороз 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку 40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,25 л/га 1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз 0,25-0,50 л/га 5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) Ризоктониоз Стерилизация почвы — 3 л/га 1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз 0,8-1,0 1 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз 0,35-0,75 л/га 1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) Церкоспороз 1,0-1,5 л/га 20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) Комплекс болезней 3 л/га 1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) Альтернариоз, мучнистая роса 0,6-1,2 л/га 1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль 0,75-1,25 кг/га 1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,3-0,5 л/га 2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) Фузариозная гниль 1-1,6 л/га 1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) Церкоспороз, мучнистая роса 0,6 л/га 5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) Альтернариоз Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата 10 г, 200 г

Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание моркови, которое может поражать большинство культурных растений. Инфекция обычно развивается на фоне повышенной влажности воздуха и грунта.

Первые признаки заражения появляются на ботве – листья желтеют, а на нижней стороне появляются мелкие пятна белого оттенка. В результате стебель отмирает, корнеплоды становятся искривленными или недоразвитыми. Семенники покрываются обильным белым налетом, семена не образуются.

Споры мучнистой росы могут долгое время находиться в почве. Для борьбы с ними применяют медьсодержащие препараты, особенно эффективным считается плановое опрыскивание посадки 1% раствором купороса или бордоской жидкости.

Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней. После сбора урожая следует сжигать все растительные остатки, а также глубоко перекапывать грунт и вносить древесную золу из расчета 200 г на 1 м2.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kakie-bolezni-byvayut-u-morkovki-i-kak-s-nimi-borotsya.html
https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/morkovi/
https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto

Народные средства

Можно использовать все, что находится под рукой. Огородники с успехом приспособились к травле вредителей на участке, применяя народные средства.

Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях. Чеснок измельчаем и завариваем все компоненты средства, кипятком. Настаиваем не менее 3-х часов, можно больше. Потом процеживаем и используем для обработки (поливаем, опрыскиваем).

Раствор хозяйственного мыла

Нарезаем брикет мыла тонко – так, чтобы получилась стружка. 300 грамм стружки опускаем в холодную воду (10 литров). Даем раствору постоять не меньше 12 часов, используем его для проведения опрыскиваний.

Опудривание древесной золой или табачной пылью

Золу дерева и табачную пыль смешивают в равных пропорциях. Ею посыпают листья растения. В случае обработки овоща рекомендуется посыпать не только ботву, но и почву вокруг корнеплода. Серьезного вреда подобная обработка не принесет.

Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

Приготовление такого средства не отнимет много времени. Чтобы получить подходящий для обработки овощей раствор, придется следовать рекомендациям:

  1. Для создания раствора используем дистиллированную воду.
  2. Одну чайную ложку борной кислоты.
  3. 50-60 грамм пищевой соды.
  4. Одну чайную ложку йода.
  5. Все компоненты растворяем в воде, даем средству немного постоять, а потом используем его по назначению.

Если ингредиенты полностью в воде не растворились, то попробуйте еще раз все тщательно перемешать. В случае если это не поможет – процедите.

Еще можно проводить обработку, используя перманганат калия и сыворотку. Марганцовка применяется и на начальном этапе, ею протравливают семена, что позволяет значительно снизить риски развития у саженцев различных заболеваний.

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг 5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз 0,6-0,8 кг/га 5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) Фомоз, бактериоз Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м 300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) Мучнистая роса, церкоспороз 0,4 л/га 5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) Церкоспороз 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку 40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,25 л/га 1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз 0,25-0,50 л/га 5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) Ризоктониоз Стерилизация почвы — 3 л/га 1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз 0,8-1,0 1 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз 0,35-0,75 л/га 1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) Церкоспороз 1,0-1,5 л/га 20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) Комплекс болезней 3 л/га 1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) Альтернариоз, мучнистая роса 0,6-1,2 л/га 1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль 0,75-1,25 кг/га 1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,3-0,5 л/га 2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) Фузариозная гниль 1-1,6 л/га 1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) Церкоспороз, мучнистая роса 0,6 л/га 5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) Альтернариоз Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата 10 г, 200 г

Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Как выбрать сорт

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector