Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Какие болезни винограда существуют?

Инфекционные

  • Грибковые болезни винограда.

    1. Милдью (ложная мучнистая роса).
    2. Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    3. Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    4. Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    5. Серая (ботриноз) .
    6. Аспергиллёзная гниль.
    7. Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    8. Чёрная гниль (блэк-рот).
    9. Розовая плесневидная гниль.
    10. Краснуха.
    11. Вертициллёз (вилт).
    12. Апоплексия.
    13. Армилляриоз.
    14. Корневая гниль.
    15. Диплодиоз.
    16. Пеницилёз.
    17. Фузариоз.
    18. Монилиоз.
    19. Церкоспориоз.
    20. Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    21. Гельминтоспориоз
    22. Септориоз (меланиоз).
    23. Эска (болезнь ствола).
    24. Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.

    1. Бактериальная пятнистость.
    2. Кислая (уксусная) гниль.
    3. Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    4. Бактериоз ягод.
    5. Болезнь Пирса.
    6. Бактериальный рак.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.

    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

О всех видах виноградной гнили читайте здесь.

Неинфекционные

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Виноградный зудень, войлочный клещ, меры борьбы, фото+видео


Войлочный клещ (зудень) на винограде. Клещ войлочный или виноградный зудень (Eriophyes vitis Pgst.) — широко распространенная разновидность клеща. Тело его удлиненной, цилиндрической формы, длиной всего 0,15 мм, а образом жизни он напоминает клеща Calepitrimerus vitis.

Зимует клещ преимущественно под кроющими чешуйками почек виноградной лозы. Вредитель держится большей частью на нижней стороне листьев.

На вводимую в прокол слюну войлочного виноградного клеща лист реагирует образованием в месте прокола сначала белого, позже от слегка красноватого до буро-красного пушка в углублении, которому на другой стороне листа соответствует выпуклость. В отличие от пушка милдью этот войлочный налет не стирается, и это исключает путаницу. Выпуклости на верхней стороне листа постепенно со временем становятся желто-бурыми, а у красных сортов — красноватыми.


Внешняя поверхность пораженного листа.

Светло-желтая окраска указывает, что пораженный клещами куст заражен, кроме того, и вирусом. Степень поражения различна от куста к кусту. При сильном нашествии клещей войлочные пятна сливаются, после чего листья свертываются и свисают вниз.

При хорошем росте кустов, поражение ограничивается, большей частью, только нижними листьями. Второе поколение клещей поражает в середине лета и верхние листья.

Время от времени, особенно при высокой влажности воздуха, клещи поражают также и грозди винограда, которые покрываются войлоком и вследствие этого обычно непригодны к употреблению.

Сильному развитию клещей способствует жаркая сухая погода. Распространяются клещи ветром, орудиями производства, посадочным материалом и т.д.


Внутренняя поверхность пораженного листа.

Снижая фотосинтетическую активность листьев, клещи вызывают значительное снижение урожая и качество винограда.

Клещ войлочный виноградный склонен образовывать так называемые физиологические расы, которые отличаются друг от друга не по внешним признакам, а по картине поражения.

Так, в США и Венгрии известны клещи, неспособные вызывать образование войлочных галл, но приводящие к свертыванию пораженных листьев в трубку. В США, Австралии и Израиле встречается почечная раса клеща, проводящего почти всю жизнь в почках, препятствуя их развертыванию.

Препараты и меры борьбы с виноградным зуднем

В постоянно сильно поражаемых насаждениях необходимы меры борьбы с войлочным виноградным клещом. Для летней обработки на виноградниках подходят обычные акарицидные препараты, в т.ч. против войлочного виноградного клеща эффективна сера и серные препараты.

«Карате Зеон»


Инсектицид «Вертимек»


Инсектицид «Актара» Инсектицид «БИ-58 Новый»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

  • Антракноз винограда +ВИДЕО
  • Химическая обработка винограда
  • Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО
  • Краснуха
  • Белая гниль (болезнь градобития)
  • Неинфекционный хлороз винограда +ВИДЕО
  • Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.
  • Серая гниль (BOTRYTIS CINEREA)
  • Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО
  • Бактериальный рак винограда + ВИДЕО
  • Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО
  • Альтернариоз винограда

Лекарственные препараты и обработка винограда

Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.

Народные средства лечения  винограда

Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.

Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:

  1. Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
  2. Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
  3. Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.

Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.

Сезонная обработка

Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.

Схема обработки винограда
Временная фаза Общие рекомендации
После снятия укрытия. Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%).
Раскрытие глазков, появление первой листвы. Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз).
Появление 3-5 листа.
До цветения и после формирования ягод. Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения.
Стадия «гороха». Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций.
Окрашивание и созревание плодов. Прекращение химической обработки.
После сбора урожая. Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад.

Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.

Профилактические меры

Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.

К общим правилам профилактики относятся:

  1. Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
  2. Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
  3. Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
  4. Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
  5. Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
  6. Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
  7. Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
  8. Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
  9. Обработка почвенного слоя.
  10. Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
  11. Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
  12. Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.

Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Мучнистая виноградная роса

Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.

Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.

Мучнистая роса винограда
 

Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.

К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.

Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.

Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.

Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Виды крапивницы

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Бара, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola.

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах.

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части.

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом.

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм.

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами.

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

5

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.

Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.

Ложная мучнистая роса
 

Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.

Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда

Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост

Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.

Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector