4 основных причины почему чернеют листья на груше

От чего чернеет грушевое дерево

Грушевые деревья могут заболеть по разным причинам:

  • грибковые поражения (парша);
  • заражение болезнетворными бактериями;
  • недостаточное питание микроэлементами;
  • заражение тлей;
  • нарушенный баланс влаги.

При этом в зависимости от причины заболевания, чернота листьев может носить различный характер. Перед тем как лечить, нужно разобраться с основной причиной.

При поражении грибком листочек покрывается сначала бурыми слегка выпуклыми пятнами, которые со временем начинают чернеть. Эти пятна и есть грибок, который прорастает в структуре самого дерева. Парша со временем поражает не только листья, но и плоды. Эта болезнь опасна тем, что может распространиться на остальные растения в саду. Поэтому лечить недуг нужно быстро и качественно.

Бактериальная инфекция также очень опасна. Чернеть листья начинают по-особенному. Они чернеют с кончиков и потом уже локализуются по всей поверхности. Со стороны может показаться, что листья подпалены. В этой связи недуг еще называют бактериальным ожогом. Он также поражает все дерево целиком и довольно быстро перебрасывается на соседние культуры. Садоводы советуют лечить грушу при первых же признаках.

Недостаточное питание плодового дерева можно определить по тому, что чернеют именно молодые побеги. В данном случае растению, скорее всего, не хватает кальция. Если в дополнение к этому высыхают еще и верхушки веток, это может свидетельствовать о нехватке бора. Такая причина почернения листьев у груши самая безобидная и лечить ее довольно легко.

Грушевое дерево очень чувствительно как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Переизбыток влаги – это идеальная среда для размножения грибка. А недостаточность влаги приводит к тому, что груша начинает чернеть, высыхают листья и кончики веток.

Сохнет груша: что делать и как лечить


Бактериальный ожог можно выявить еще во время цветения, бутоны вянут, чернеют. Развитие, распространение инфекции сопровождается опусканием веток, сворачиванием, потемнением листьев, затем бактерии переходят на ствол. Черный рак повреждает все части дерева, кора растрескивается до тканей древесины. По краям ран хорошо видны коричневые или бурые пятна. При цитоспорозе высыхает кора, окрашивается в буро-коричневый оттенок.

Парша – опасная болезнь, поражает листья, цветы, завязи и плоды. Все поврежденные части опадают, рост веток, побегов сначала сильно замедляется, затем дерево перестает развиваться, засыхает. Первые симптомы заметны на листьях, пластинки покрываются мелкими черными точками, они увеличиваются, срастаются. При несвоевременном лечении урожайность снижается, единичные плоды мелкие, пресные, сухие, покрыты бархатными, черными, растрескавшимися пятнами.

Внимание!

Если очаги поражения сконцентрированы на ветках, их срезают, а если на коре – зачищают до здоровой ткани. Раны замазывают садовым варом, смесью коровяка с глиной (1:2) или специальной садовой масляной краской.

Структуру грунта нормализуют внесением песка, его рассыпают в приствольном круге, перекапывают, процедуру повторяют 3–4 раза (по ведру за раз). Кислотность понижают доломитовой мукой или известью. Легко исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, куда хуже, когда дерево было высажено в месте, где постоянно скапливается и застаивается влага. Спасти пересадкой получится только молодой саженец.

Чем обработать засыхающие груши


До начала цветения, а также после сбора урожая применяют химикаты. Такие средства помогают очень быстро избавиться от вредителей и болезней (за 1–2 обработки). Для борьбы с грибками подходят медьсодержащие препараты, в запущенных случаях – специальные антибиотики, например, Стрептомицин. Лучшие инсектициды: Децис Профи, Амплиго, Калипсо, Би-58, Актара. Все растворы готовят по инструкции, соблюдают рекомендации касаемо кратности опрыскиваний, сроков ожидания.

Может быть интересно Как подготовить грушу к зиме в Подмосковье и других регионах РоссииПарша груши: описание болезни с фотографиями и способы леченияХарактеристики и описание сорта груш «Памяти Яковлева»

Народные методы малоэффективны, особенно если груши уже взрослые, крупные, тем не менее их до сих пор применяют. Зола – неплохое удобрение, а также профилактическое средство против вредителей и болезней. Из порошка готовят растворы, настои для опрыскивания, рассыпают его в приствольном круге (под перекопку). Для отпугивания насекомых делают настои из лука, чеснока, ореховых листьев, табака, полыни. Сода помогает справиться с мучнистой росой, или грибковыми поражениями листьев.

Биопрепараты хороши как для профилактических обработок, так и для лечения, действуют они не так быстро, как химикаты, зато их можно использовать во время цветения, налива плодов. Действующие вещества фотонестабильны. Против вредителей подходят такие средства, как Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин, Искра-Био, Боверин, Агравертин, Фитоверм, а против болезней – Гамаир, Фитоспорин-М, Кониотирин, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин, Планриз. Против грызунов применяют Бактороденцид.

Как восстановить сопревшую грушу


После зимовки корни груши могут сопреть, при этом они начинают гнить. Причиной проблемы может быть излишнее утепление. Деревцо нужно спасти еще до начала цветения. Сначала открывают поврежденные корни, убирают верхний слой земли, насколько это возможно. Пораженные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, затем присыпают раны древесной золой, замазывают садовым варом.

Внимание!

Старый грунт заражен, его уносят с участка, корни засыпают свежей смесью из садовой земли, торфа и песка 1:1:1.

Напоследок дадим еще пару советов. Саженцы нужно покупать только в надежных, проверенных местах, если посадочный материал изначально был слабым, зараженным инфекциями, от усыхания его не спасут ни правильный уход, ни регулярные профилактические обработки. Молодые деревца первое время обязательно защищают от прямых лучей солнца, ветки и ствол сохнут даже от легких ожогов

Забота и внимание – залог здоровья грушевых деревьев, любую проблему можно решить, если обнаружить ее как можно раньше

Распространенные заболевания

Продолжают список причин негативного развития событий специфические заболевания. Парша – часто называют сумчатым грибковым патогеном. Начинается все с небольших черных точек, локализованных в нижней части листа. Постепенно они появляются на плодах. Чем больше времени есть у болезни, тем выше скорость растрескивания плодов. По мере формирования выраженного вздутия, в таковых проводит зиму возбудитель недуга. Устранить заболевание можно следующим образом:

  • оперативно удалять и сжигать пораженные плоды;
  • каждые 4 недели проводить опрыскивание деревьев смесью медного купороса и извести;
  • опрыскивание бордоской жидкостью.

Продолжает список заболевание под названием бактериальный ожог. Первые симптомы заметны в области соцветий. Передвигаясь по побегам и веткам, возбудитель стремится к плодам. Почки замедляют процесс раскрытия, а потом чернеют. В течение нескольких суток они темнеют и засыхают. В том случае, когда возбудитель поразил грушу на этапе цветения, чернеть и потом опадать будут цветы. Остановить заболевание проще всего на ранней стадии, но и при острой форме есть несколько советов. Самый простой – уничтожить пораженное дерево. В этом случае снижается вероятность дальнейшего распространения возбудителя

Если недуг зафиксирован на ранней стадии, то стоит обратить внимание на следующие советы:

  • если поражено до 1/3 площади дерева, то пораженный участок просто удаляется;
  • проведение опрыскивания (до 3 раз в год) с добавлением антибиотика «стрептомицин» – 1 ампула на 5л воды;
  • фунгициды применяются при острой форме заболевания.

Лучшей профилактикой в обоих случаях станет чистота. На участке не должно быть опавших листьев, гнилых фруктов и так далее. Все дикорастущие растения подлежат удалению. Первое место занимает боярышник – враг многих плодовых деревьев.

Что еще может спровоцировать почернение листьев?

Распространенные ошибки при посадке и выращивании груши, провоцирующие заболевание:

  • Груша высажена в неподходящий для нее грунт. На песчаном дерево изначально растет слабо, часто болеет 
  • Без установления конкретной причины применяются химические средства. Такого делать нельзя, недостаток своевременного полива или нехватка полезных веществ тоже вызывает пятнистость листьев и их потемнение 

Почернение листьев у груши – проблема распространенная, она в основном вызывается неправильным уходом за культурой со времени посадки.

Обеспечение груше правильных условий произрастания является не только отличной профилактикой от грибковых болезней, бактериальных инфекций, но и от почернения листьев. Плодовое дерево необходимо регулярно обрезать, поливать приствольный круг, не допуская переувлажнения, вносить вовремя нужные удобрения и подкормки.

Установив настоящую причину болезни, садовод начнет правильное лечение, быстро справится с проблемой, а в будущем году получит хороший урожай спелых, сладких и сочных груш.

Бактериальный ожог груши (бактериоз)

Если ваше растение выглядит так, будто пострадало от огня – не только листья, но и ветки с цветками или плодами и даже ствол покрываются сперва бурыми, а затем черными некротическими пятнами – пора бить тревогу. Скорее всего, груша поражена опасной инфекционной болезнью под названием бактериоз (бактериальный ожог).

Распространитель болезни – бактерии эрвинии, которые перемещаются по всем тканям зараженного растения с соком. Груша относится к культурам, наиболее подверженным поражению этой напастью. Заражение может происходить несколькими путями:

  • при обрезке веток нестерильным инструментом;
  • при использовании зараженного посадочного материала;
  • через механические повреждения веток и коры;
  • при попадании на растение пыльцы с соседнего зараженного дерева;
  • при помощи переносчиков (насекомые, птицы, ветер, дождевая вода).

Способствуют распространению и развитию бактериоза заросли дичек неподалеку от культурных насаждений, неубранные зараженные прошлогодние растительные остатки на участке, а также теплая и влажная погода.

Первичное заражение обычно проявляется уже в июне – будьте внимательны, на ранних стадиях гораздо проще избавиться от заразы! Нежные молодые цветки и листья начинают темнеть, скручиваться и высыхать, затем поражение переходит на тонкие побеги, с них – на толстые ветви и ствол, кора на которых начинает трескаться, пузыриться и выделять бело-желтый экссудат (слизь), тонкие «ниточки» которого легко разносятся на окружающие растения ветром. Если успели завязаться плоды – они также чернеют, не вызревают и остаются висеть высохшими. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.

Если дерево сильно поражено, кроме его выкорчевывания и обязательного сжигания, увы, вариантов борьбы с заболеванием нет. Если же бактериоз вы застали на начальных стадиях, можете попробовать следующие методы:

  • удалите все пораженные части растения и обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
  • в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, тиомицин, агримицин) из расчета 1 тыс. единиц на 10 л воды;
  • используйте фунгициды и антибактериальные средства по инструкции (Азофос, Гамаир, Фитолавин).

Ну и, конечно, во избежание повторения ситуации не забывайте о своевременных мерах профилактики: дезинфицируйте садовые инструменты и тару, вовремя уничтожайте растительные остатки на участке, выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада (как потенциальные очаги заражения).

Бактериальный ожог – что делать, если дерево «сгорает»Деревья в вашем саду превращаются в «угольки»? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

Ошибки в лечении плодовых деревьев

Чтобы начать лечение любого плодового дерева, нужно установить правильный «диагноз», а это сложно без специальных знаний, поэтому агротехника выращивания должна включать в себя ознакомление с признаками инфекций и вредителей культуры.

Возможные ошибки:

  • лечение не дает эффекта – неправильный диагноз и выбор средств;
  • опрыскивание проводят, когда сухо, нет ветра – обработка в ненастную или ветреную погоду не даст результата;
  • упущено время использования того или иного препарата (в инструкции указано, в какой период рекомендуется применять);
  • многие средства нельзя применять во время созревания плодов, цветения, формирования завязей, поэтому нужно внимательно знакомиться с инструкцией;
  • передозировка препаратов наносит вред не только растению, но и почве;
  • если не учесть, что одновременно нужно лечить инфекцию и проводить обработку от вредителей, то лечение не даст должного эффекта.

Листья у груши чернеют по многим причинам, и от того, вовремя ли ее начнут лечить и как, будет зависеть жизнеспособность дерева, количество и качество урожая. Чтобы избежать распространения инфекции и вредителей на садовом участке, нужно проводить профилактические мероприятия весной и осенью.

Как и чем лечить?

Если вы заметили первые признаки проявления болезни, то необходимо сразу же применять меры. Для этого вам потребуется прибегнуть к помощи специальных препаратов.

Химические и биологические препараты

Химические средства отличаются высокой степенью эффективности, однако они довольно токсичны, потому применять их нужно осторожно, соблюдая правила техники безопасности и действующую инструкцию. Для того чтобы бороться с грибком, который вызывает черноту листьев, веток и плодов, необходимо приобрести средства, в которых высокое содержание меди

К таким относятся медный купорос и бордосская жидкость. Применять данные препараты лучше всего в осенний и весенний периоды. Когда начинают образовываться первые почки, то лучше использовать фунгициды, такие, как, например, «Топсин» и «Фоликур»

Для того чтобы бороться с грибком, который вызывает черноту листьев, веток и плодов, необходимо приобрести средства, в которых высокое содержание меди. К таким относятся медный купорос и бордосская жидкость. Применять данные препараты лучше всего в осенний и весенний периоды. Когда начинают образовываться первые почки, то лучше использовать фунгициды, такие, как, например, «Топсин» и «Фоликур».

Если говорить о биологических средствах, то их на нынешнем рынке представлено немало. Особенно эффективны они для лечения бактериального ожога, но и с другими болезнями могут справиться на ура и спасти вашу грушу.

«Гамаир» рекомендуется применять в период созревания груш. Оно безопасно как для плодов, так и для человека. Груши, которые были обработаны данным препаратом, пригодны для употребления в пищу. Чтобы его использовать, необходимо растворить 2 таблетки этого вещества в литре воды, после чего опрыскать растение с верхушки и до самого низа.

«Фитолавин» – это также биологический препарат, однако на дерево он воздействует несколько сильнее. Его рекомендуется применять на первых этапах вегетации, то есть до плодоношения, чтобы не навредить собственному организму. Чтобы использовать это средство, необходимо 20 миллилитров смеси растворить в 10 литрах воды, после чего можно поливать и опрыскивать саженец.

Против такой болезни, как сажистый грибок, биологические препараты также действенны. Микроорганизмы, которые преобладают в таких препаратах, способны поглощать сладкое вещество, которое выделяется паразитами. Тем самым они устраняют условия, которые являются благоприятными для развития грибковых инфекций. Чаще всего с целью борьбы с этой болезнью используют средства «Байкал» и «Сияние».

Народные средства

Данные средства в большинстве своём направлены на борьбу с вредителями, из-за которых и возникает большинство болезней.

Наиболее популярный способ – облить растение сверху донизу сильным водяным напором с помощью шланга. Делать это необходимо с периодичностью в два дня в течение 2 недель.

Можно прибегнуть и к растворам, сделанным собственноручно в домашних условиях. Для этого вам потребуются 400 миллилитров спирта, литр воды и столовая ложка мыла.

Кроме того, в борьбе против паразитов хорошо действуют растворы на основе чеснока, луковой шелухи, табака, тысячелистника или же пижмы.

Чтобы приготовить действенную смесь, необходимо взять 0,4 килограмма любой травы и 3 литра воды. Всё это нужно хорошо смешать и дать настояться в течение 3–4 дней, после чего можно добавить чуть-чуть древесной золы. Всё это необходимо процедить и добавить ещё воды, чтобы конечный объём раствора составлял около 10 литров. После этого можно проводить обработку ваших посадок.

Агротехнические методы борьбы

Агротехнические способы помогают укрепить растение в период его болезни, а также повысить его иммунитет. Первоначально необходимо очищать почву, где растёт груша, от остатков прошлогодней листвы, так как на ней могут быть остатки грибка или же личинки паразитирующих насекомых. Чтобы предупредить распространение этих же паразитов, требуется провести перекопку всей земли, которую охватывает крона груши. Отметим, что в процессе этого рекомендуется добавлять органические подкормки или минеральные средства, которые повысят устойчивость растения к разным заболеваниям.

Периодически обрабатывайте растение горячей воды (температура – больше 60 градусов), однако делать это можно до того, как распустятся почки и начнут появляться завязи. Когда начинают появляться бутоны, то можно провести обработку таким биофунгицидом, как «Агат». Её можно повторить спустя 18–20 дней. Когда этап цветения подошёл к концу, растение рекомендуется удобрить средствами, которые содержат калий и фосфор. После уборки урожая стоит убрать все остатки листвы, которую рекомендуется сжечь.

Плодовая гниль или Монилиоз

Монилиоз возникает при наличии грибка Monilia fructigena. Первым делом на плодах возникают пятна бурого цвета. После этого появляются наросты, в них размещены споры грибка. Они разносятся по огороду, деревьям ветром, птицами, насекомыми. Мякоть такой груши уже не имеет того же прекрасного вкуса, она становится рыхлой, пресной, неприятной как внешне, так и на вкус. Часть плодов может осыпаться, остальные сохнут на веточках, затем падают, а споры гриба разлетаются по участку и поражают иные растения.

Плодовая гниль или Монилиоз груши можно вылечить

В качестве профилактики рекомендуется своевременная обрезка, сбор и сжигание больных плодов. Весной и осенью проводится опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если же болезнь уже развилась, и предыдущее опрыскивание результатов не дало, применяется препарат «ХОМ». Можно воспользоваться и иными веществами вроде «Байкала», «Актофита», «Экоберина». В марте и ноябре проводится обработка дерева известью (1 кг извести на ведро воды).

Не существует сортов груш, которые имеют 100% защиту от плодовой гнили, но некоторые виды более или менее устойчивы к ее воздействию. Среди них выделяют: «Черемшина», «Медовая», «Осенняя мечта».

Основные меры профилактики


Груша требует внимательного ухода, регулярной обрезки и полива. Предотвратить болезни, приводящие к засыханию, помогают советы садоводов:

  • Перед посадкой проверить состояние и качество почвы. Она должна быть рыхлой, без слоя глины.
  • При близком расположении грунтовых вод или стоков дерево необходимо высаживать на возвышенности.
  • Ежегодно проводить формовку кроны.
  • Не заливать грушу водой, не перекармливать азотными удобрениями.
  • Каждую весну опрыскивать ветки препаратами, белить ствол для профилактики заболеваний.


После опадания листья не следует оставлять листья на земле. Они могут содержать личинки вредителей, споры грибков. В кучах часто зимуют мелкие грызуны, повреждающие кору. Их лучше сжечь, не использовать для заполнения компостной ямы.

Если груша начинает засыхать, увядают листья, необходимо проверить качество почвы, условия роста. Владелец участка не сможет повлиять на погоду, но правильный дренаж, регулярная подкормка и обрезка повышают урожайность. Простые советы и методы агротехники помогают избежать порчи коры и корней, предотвращают гибель плодового дерева.

Наличие признаков определяет, что растению не хватает для полноценного развития

Изменение цвета листвы, а именно почернение указывает как на заболевание, так и на дефицит необходимых полезных веществ. Его можно определить по нехватке одного из важных компонентов:

Края листьев темнеют, засыхают, значит, груше не хватает кальция. Таким же образом на его дефицит реагируют старые листья, молоденькие тоже светлеют, скручиваются внутрь и выглядят как рваные. Отмирают верхушки побегов, угнетенное дерево слабо растет, опадают не только листья, но и завязь 

  • Листья становятся бурыми, затем черными, это явный признак нехватки фосфора. При этом они становятся тусклыми, темно-зелеными, активно опадают, цветение запаздывает, плоды долго не вызревают. Если из года в год культура не дополучает данный элемент, листья и плоды станут совсем мелкими, зимостойкость растения значительно снизится 
  • При дефиците калия края листьев становятся сизыми (краевой ожог), затем чернеют, высыхают. Они кажутся обожженными, растут сморщенными и неравномерно. Такое заболевание подтверждается тонкими побегами, междоузлиями, которые начинают образовываться совместно с многочисленными плодовыми почками. Все это очень ослабляет дерево, которое будет не в состоянии пережить зимний период 
  • При нехватке бора листья тоже чернеют, на концах веток образуются нехарактерные розетки. Голодание на бор сопровождается усыханием макушки дерева 
  • Дефицит железа отражается на листьях, они частично или целиком обесцвечиваются, ветки растут медленно, их концы усыхают, плоды становятся мелкими, урожайность значительно снижается 
  • Нехватка меди проявляется в задержке роста, отмирании побегов, активном пробуждении боковых почек, листья обесцвечиваются, покрываются коричневыми пятнами, прожилки на общем фоне сильно контрастируют 

Если грунт перенасыщен органическими удобрениями или азотом, это также является одним из основных факторов, поражающим растение.

Парша груши

Частая причина почернения листвы, побегов, плодов – это парша. Пятна появляются на единичных участках, в короткий срок распространяются. Ускоряет развитие недуга теплая влажная погода. Если не побороть недуг, то он приведет к гибели не только груши, но и соседних деревьев в саду.

Если болезнь поразила плодовое дерево во время созревания плодов, то урожай будет скудным. Груши окажутся невкусными. Кожура будет жесткой, с характерными темными неаппетитными пятнами. Активно распространяется недуг после появления цветов. К ней устойчивы следующие сорта:

  • Смуглянка;
  • Десертная;
  • Земляничная;
  • Выставочная;
  • Виктория;
  • Гурзуфская.

Чаще прочих поражается Лесная красавица, Фелпс, Любимица Яковлева. Заметить первые проявления парши сложно. Если растение болеет, то на нижней части листьев появятся оливковые пятна.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья – причины

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях, почему они начинают засыхать и сворачиваться.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Чернеют листья и плоды груши, при игнорировании проблемы можно лишиться плодов.

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу любого сорта, включая Дюшес и Кафедральную, а также в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Парша может поразить как листья, так цветы, побеги, и даже плоды.

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы — одна из самых опасных. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

  • пенициллина;
  • агримицина;
  • тиомицина.

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом. Это интересно: Муравьи на яблоне как бороться

Это интересно: Муравьи на яблоне как бороться

Профилактические меры

Правильный уход — отличная профилактика многих болезней, а также помогает уберечь деревья от вредителей.

Но для предупреждения почернения листвы важно помнить о следующих мерах:

  • Не забывать о санитарной обрезке деревьев весной и осенью.
  • Правильно поливать растения.
  • Подкармливать грушу необходимыми средствами.
  • Не допускать сильного переувлажнения почвы, особенно рядом с корневой шейкой.
  • Сооружать надежное укрытие от зимних холодов.
  • Серьезно подходить к выбору места для посадки.
  • Вовремя удалять плоды, листву и побеги, на которых были замечены признаки поражения болезнями или вредителями.
  • Для обрезки использовать только острые и стерильные инструменты, которые после процедуры следует дезинфицировать.
  • Для посадки брать только здоровые и качественные саженцы.
  • В местностях с очень влажным климатом во время распускания почек необходимо опрыскивать крону груши 3% раствором бордоской смеси.
  • После появления бутонов, растения нужно обрабатывать препаратами Хорус или Топаз.

Почернение листьев на груше может быть признаком серьезных или вполне безобидных заболеваний

В любом случае важно вовремя поставить правильный диагноз и решить проблему с помощью подходящего лечения

Кратко о заболевании

Грибок, который поражает грушевые сорта, зимостойкий, способен пережидать холода в опавшей осенью листве и на побегах. Именно это позволяет заболеванию прогрессировать вместе с формированием почек. Грушевая парша заражает деревья раньше яблоневой, но способы борьбы для обоих видов одинаковы.

Активному развитию грибковой инфекции всегда способствуют приход холодов, весенние затяжные дожди и холодное лето. Тормозит развитие жара и засушливая погода. Прорастание грибковых спор начинается в благоприятных для этого погодных условиях. Степень зараженности и в принципе процесс образования грибка напрямую зависят от уровня влажности воздуха и температурного режима. К тому же повышенная влажность – это не обязательно ливневые дожди, но и образование рос. Нередко садоводы сталкиваются с паршой в период засух летом, что становится удивлением. Чтобы понимать, что собой представляет парша, рассмотрим ее описание и симптомы проявления.

К первым показателям образования грибка относят черные пятна на листьях груши бархатистого налетообразного вида. Изначально болезнь проявляется небольшими, слабозаметными пятнышками округлой формы. Но даже на этом этапе парша на груше уже вредит растению, ведь процесс разрушения тканей уже запущен. В течение нескольких суток грибковые пятна становятся заметнее. При обеспечении благоприятных условий для развития грибок может появиться по всей кроне.


Черные пятна на листьях груши

Грибковые заболевания

Парша – это наиболее опасное для плодовых деревьев грибковое заболевание, от которого погибают целые сады. Не менее часто оно встречается у груш, особенно в тёплую и влажную погоду.

Первые симптомы заболевания можно обнаружить сразу после распускания почек. Представлены они желтыми небольшими пятнами, которые в дальнейшем обретают бурый цвет. Для болезней, вызванных грибками, характерно покраснение листьев с последующим их потемнением и опаданием. Если парша перешла на плоды, груши становятся неправильной формы и отстают в развитии.

Возбудителем парши является грибок, который активно размножается в опавших листьях. Если их не убирать, то уже весной на них можно обнаружить темные бугорки небольшого размера, в которых активно размножаются споры. Во время развития бутонов и цветения из грибка происходит стремительный выброс спор. Активность поражения будет зависеть от температуры в этот период. Чем теплее погода будет, тем быстрее начнут прорастать споры, попавшие на листья.

Грибковая инфекция

Листья груши, фрукты и ветви могут легко заразиться грибком. Некоторые из симптомов грибковой инфекции – черные пятна на листьях или стеблях, скручивание и преждевременное потемнение листвы. Сажистый грибок и парша груши – все это грибковые инфекции, обычно поражающие грушевые деревья.

Парша груши

Парша на груше вызывается грибком Venturia pirina, который часто попадает на здоровое дерево с пораженными опавшими листьями от больного растения. Когда грибок изначально атакует близлежащие грушевые деревья, он проявляется как бархатистые, темные пятна на листьях, плодах и стеблях. Ранние инфекции могут привести к образованию плотных пятен на плодах, а также к увяданию и скручиванию листьев. Последняя стадия данной инфекции проявляется черными пятнами на поверхности листьев. Как выглядит парша на груше, фото данного заболевания вы можете видеть ниже:

Сажистый грибок

Сажистый грибок (или черная плесень) – это черный, толстый слой налета в виде сажи, который появляется с приходом вредителей-переносчиков (например, тли). Эти колонии плесени питаются, как правило, молодыми побегами, но после этого очень быстро перекидываются на остальные ветви, в результате чего листья груши чернеют окончательно и скручиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector