Черный орех: польза и вред, применение и фото

Содержание:

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

Также в составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

По мнению многих ученых по целостности и комплексности лечебного действия, черный орех в природе не имеет аналогов. В отличие от своих ближайших родственников, он содержит намного больше полезных веществ и поэтому оказывает весьма разностороннее действие на организм.

Они обладают противовоспалительным действием, снижают раздражение и способствуют быстрому заживлению повреждений. Именно поэтому препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяются для лечения наружных опухолей, всевозможных высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.

Однако самым ценным веществом, входящим в состав данного растения, является юглон. Именно этот элемент придает ореху йодистый запах. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.

В медицинских целях черный орех начали использовать очень давно. Индейцы почитали это растение и считали его эликсиром жизни. С его помощью избавлялись от множества заболеваний и применяли даже при укусах змей.

Сегодня лечение черным орехом проводится по всему миру. Средства на его основе помогают при онкологических и некоторых системных заболеваниях. Научно доказана эффективность черного ореха в лечении поликистоза почек, кисты яичников, простатита, аденомы, фибромы и миомы. В официальной медицине широко используются стимулирующие метаболизм, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, антипаразитарные, антиоксидантные, антибактериальные и антисептические свойства этого растения.

Экстракт черного ореха применяется для очищения крови от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей, а также токсинов. Он эффективней многих других средств очищает организм от шлаков и помогает предупредить преждевременное старение.

Получил орех черный применение и в народной медицине. С его помощью лечат туберкулез легких, фурункулы, карбункулы, диатезы, гнойные раны, хронические экземы, венерические заболевания, сахарные диабет и некоторые гинекологические болезни. Лечение черным орехомЛистья черного ореха применяются в качестве маточного и гипотензивного средства.

Сок его околоплодников используют для заживления ран и остановки кровотечений. Водно-спиротвой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях и артрите. Он существенно повышает иммунитет и хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Такой настой можно приобрести во многих аптеках, кроме того его можно изготовить и самостоятельно из плодов черного ореха.

Растение из семейства ореховых

Речь в статье идет о дереве, которое принадлежит роду орех. Определение «черный» в своем наименовании он приобрел из-за волокон, которые покрывают скорлупу, и цвета коры.

  • дерево достигает высоты сорок метров;
  • ствол в трещинах;
  • продолговатые листья имеют длину около десяти сантиметров;
  • светло-зеленый цвет листьев;
  • плоды появляются после цветения;
  • размеры ореха в диаметре колеблются от трех до пяти сантиметров.

Светлый грецкий орех и черный – близкие родственники. Плоды данных деревьев обладают некоторым сходством. Именно поэтому часто применяется выражение грецкий черный орех.

Как выглядит черный орех

Главная особенность растения – черная кора, покрытая глубокими бороздами. В высоту деревья достигают 40-50 м, но высота растений, произрастающих в средних широтах, не превышает 18-20 м.

По внешнему виду черный орех во многом схож с грецким, но, в отличие от последнего, его листья немного уже, имеют более вытянутую, заостренную форму. Крона раскидистая, достаточно широкая. Ветви опущены вниз. Диаметр ствола от 50 см до 2 м – зависит от возраста дерева, почвы и климатических условий.

Листья

Длина очередных, непарноперистых листьев – 25-50 см. Каждый листочек имеет длину от 6 до 10 см, и ширину около 3 см. Края листьев покрыты мелкими зубчиками, ближе к верхушке они сужаются, а основание имеет закругленную форму.

К сведению: Листья растения богаты фитонцидами, которые отлично очищают воздух.

Плоды

В мае дерево начинает viagra gel цвести, выпуская многоцветковые сережки зеленовато-желтого цвета.  Примечательно, что новые листья распускаются одновременно с появлением сережек. Со временем на месте сережек появляются плоды, собранные в пучки по несколько штук в каждом.

Незрелые орешки выглядят так же, как и плоды грецкого ореха. Они имеют шаровидную форму, покрыты плотной зеленой кожурой, которая по мере созревания приобретает коричневый цвет. Под кожурой находится плотная, бороздчатая скорлупка, внутри которой – съедобная мякоть.

Собирать урожай начинают в начале осени. При очистке плодов на руках остаются желто-коричневые пятна, которые отмываются очень сложно.

Плодоносить дерево начинает с 10-12 года после посадки, а средняя продолжительность его жизни – 100 лет.

Корневая система и древесина

Дерево черного ореха отличается мощной стержневой корневой системой, а его древесина обладает повышенной твердостью, но при этом неплохо поддается обработке. Благодаря красивому рисунку древесина активно применяется в мебельном производстве.

Интересный факт: В корнях черного ореха содержатся специфические токсины. Выделяясь в почву, они препятствуют росту большинства других растений, поэтому под деревьями, как правило, отсутствует какая-либо растительность.

Эту особенность необходимо учитывать, если вы решили посадить дерево на своем участке. Поблизости американского красавца нельзя высаживать картофель и пасленовые культуры, черную смородину, яблоню.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Когда стоит подключать черный орех?

С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.

Часто применяют лист черного ореха от паразитов. Он способен изгнать глистов из внутренних органов, очистить от паразитов кровь. Данное средство убивает разных червей, паразитирующих в человеческом организме. Благодаря курсу можно уничтожить:

  • гельминтов;
  • лямблий;
  • аскарид;
  • трихинелл.

Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.

Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.

Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.

Показания к применению наружно:

  • дерматит;
  • экзема;
  • язвы на теле;
  • высыпания различной этимологии;
  • наличие ран на коже.

Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.

Nature’s Answer, Черный орех, без алкоголя, 2000 мг, 30 мл

Лечебные свойства препаратов на основе экстракта черного ореха признает большинство врачей. Медики могут назначать биологически активную добавку, как вспомогательное средство для лечения таких заболеваний:

  • поликистоза почек;
  • туберкулеза легких;
  • бронхита;
  • фурункулеза;
  • сахарного диабета;
  • простатита;
  • аденомы;
  • кисты яичников;
  • дисбактериоза;
  • синусита;
  • гайморита;
  • язвы;
  • доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • инфекций, передающихся половым путем.

Справиться с рядом болезней поможет спиртовая настойка. Показаниями к употреблению являются:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мигрень;
  • артрит и прочие проблемы с суставами;
  • рассеянный склероз;
  • молочница;
  • мышечные боли.

Gaia Herbs, Скорлупа чёрного ореха, 30 мл

Настойка черного ореха на спирту эффективна в случае заражения грибком. Кроме того, при регулярном употреблении это средство поднимает иммунитет.

А еще черным орехом целесообразно проводить профилактику. Это дает возможность уберечься от глистов, бактерий, вирусов, грибка и прочих губительных для здоровья явлений.

Показан грецкий черный орех и при авитаминозе. Он насыщает организм различными полезными веществами, решая проблему их дефицита.

Состав и полезные свойства черного ореха

В лечебных целях используются орехи, кожура, листья, кора растения. Чаще всего в рецептах фигурируют плоды, так как в их состав входят витамины A, E, K, C и группы B, а также:

  • микроэлементы (медь, марганец, селен, цинк, фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод);
  • гликозиды;
  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • юглон.

Мощное антиоксидантное действие ореха обеспечивается за счет полифенолов, ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, селена, цинка, меди, марганца. Эти вещества нейтрализуют и свободные радикалы, тормозят перекисное окисление липидов мембран клеток, а также повышают общий неспецифический иммунитет.

Витамин В6 и магний участвуют в передаче нервных импульсов, а также сокращении мышечных волокон. Фосфор с кальцием повышают минеральную плотность костей, препятствуют развитию остеопороза. Железо участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода кровью. Йод нужен для образования гормонов щитовидной железы, а калий – для нормальной работы сердца.

Нафтохинон юглон обладает ярко выраженными противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Это соединение также присутствует в плодовой оболочке, зеленой листве, коре.

Больше информации о свойствах растения можно узнать из видео:

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение

Размножение черного ореха

Данную культуру размножают семенным способом, черенкованием и прищепами. Наибольшей популярностью пользуется выращивания дерева из семян, при этом для посадки в сад используют однолетние или двухлетние саженцы. Следует учесть, что однолетние саженцы намного быстрее приживаются. В процессе посадки саженцев, их нужно засыпать землей на 2/3 высоты.

При выборе семенного размножения нужно учесть, что орехи покрыты высокопрочной скорлупой. Поэтому семена нуждаются в специальной подготовке, в противном случае появления сеянцев придется ждать очень долго. В стакан наливают теплую воду (от 20 до 23 градусов) и погружают в нее семенной материал. Выдерживают семена в воде на протяжении трех дней. Не забывайте регулярно менять воду на свежую: в утреннее и вечернее время.

Далее орехи отправляют на проращивание, для этого их закапывают в увлажненный песок или опилки, при этом заглубляют на 10–12 сантиметров. Оптимальная температура для прорастания — от 18 до 24 градусов. Регулярно увлажняйте субстрат и спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы.

Черный орех — размножение семенами — стратификация и посадка орехов


Watch this video on YouTube

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.
  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.

Эффективность лечения

Избавление от внутренних паразитов — дело небыстрое. Комплексный подход к лечению обеспечит его эффективность.

Необходимо обратиться к врачу, если болят мышцы, суставы, печень. Постоянно воспаляются глаза, горло, дыхательные пути. Резкое изменение веса, вялость, нервозность — повод пообщаться со специалистом. Окончательный диагноз ставится после сдачи анализов.

Специалисты помогут разработать стратегию лечения. Результат зависит от возраста, веса, общего состояния пациента.

Препараты от глистов на основе черного ореха продаются аптеками, делаются самостоятельно дома. Они погубят паразитов, очистят от них кровь, органы. Настойки, отвары, таблетки способствуют естественному выведению обездвиженных вредителей.

О черном орехе

Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.

Что такое черный орех

Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.

Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.

В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.

Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.

Чем отличается от грецкого ореха

Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.

Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.

Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.

Где и как растет

Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.

Состав и калорийность

В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.

Калорийность 619 ккал на 100 г.

Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.

Состав:

  • витамины А, Д, группа В, С
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • натрий
  • селен
  • незаменимые аминокислоты
  • насыщенные жиры
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • комплекс сахаров
  • алкалоиды
  • дубильные вещества.

Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Почему плоды могут темнеть?

Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.

Важно!

Но в основном резкое изменение цвета вызывают заболевания дерева.

Снаружи

  • Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
  • Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
  • Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
  • Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.

Внутри

  • Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
  • Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.

ТОП-3 препаратов в таблетках и капсулах

Препараты отличаются концентрацией активного вещества. Одни можно применять для лечения, другие для профилактики.

№3 Nature’s Way – Black Walnut

Стоимость 1 капсулы – 5 руб. 30 коп.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 100 шт.;
  • концентрация активного вещества – 500 мг;
  • ежедневная дозировка – 2 капсулы.

Препарат от Nature’s Way можно использовать не только для профилактики, но и для лечения гельминтоза. Капсулы содержат экстракт скорлупы черного ореха, а также гипромеллозу и целлюлозу.

Плюсы:

  • добавка подходит веганам;
  • соответствует международным сертификатам качества;
  • помогает при диарее и расстройстве пищеварения;
  • хорошо очищает организм от паразитов;
  • поднимает иммунитет.

Минусы:

не рекомендуется принимать людям со склонностью к запорам.

№2 Now Foods – Black Walnut Hulls

Цена 1 таблетки – 3 руб. 50 коп.

Общее описание:

  • страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 шт.;
  • концентрация активного вещества – 500 мг;
  • суточная дозировка – 1 таблетка.

Препарат от Now Foods производится из скорлупы черного ореха. Эта часть растения содержит большое количество природных антибиотиков и противогрибковых компонентов. В состав добавки также входит желатин, диоксид кремния и стеарат магния.

Плюсы:

  • препарат запускает антипаразитарную чистку организма;
  • восполняет недостаток витаминов, эфирных масел и флавоноидов;
  • содержит большую концентрацию юглона – антигрибкового вещества;
  • помогает вылечить хронический кандидоз;
  • можно использовать при инфекционных и бактериальных заражениях.

Минусы:

может вызвать слабость и сонливость.

№1 Сухой экстракт черного ореха

от 180 ₽

Стоимость 1 таблетки – 70 коп.

Общая информация:

  • производитель – Melmur;
  • страна – Россия;
  • объем упаковки – 240 шт.;
  • ежедневная дозировка – 2-6 таблеток.

Добавка содержит натуральный черный орех. Сырье для нее было собрано в экологически чистых районах.

В БАДе присутствует высокая концентрация юглона, который помогает избавиться от грибков и паразитов. Для профилактики средство рекомендуется принимать по 2 таблетки, а для лечения – по 4-6.

Плюсы:

  • БАД помогает снизить проявления аллергии;
  • очищает организм;
  • подходит для лечения и профилактики;
  • в составе нет лишней химии.

Минусы:

нельзя применять людям с непереносимостью лактозы.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Ботаническое описание

Знакомый грецкий орех является близким родственником этого великана, устойчивого к зимним холодам, родиной, которого считается Северная Америка. В России дерево не выращивают на дачных, приусадебных участках, но во многих Ботанических садах, парках оно встречается часто. В естественных природных условиях чёрный орех можно увидеть в лесах Краснодарского, Ставропольского краёв. Высота взрослого растения достигает 50 м. При очень густой кроне, состоящей из больших, красивых листьев на ветвях, опускающихся почти к земле, дерево охватывает большую площадь. Во время цветения, совпадающего с распусканием листьев, его украшают длинные золотистые серёжки, собранные в отдельные группы. В дальнейшем из них образуются орехи, превосходящие по размерам известные грецкие. Сейчас селекционеры вывели около 20 сортов растения. Наиболее известные из них чёрный орех Томаса, Вандерслута, тонко скорлупный, гибрид с грецким орехом. Кроме, высокой декоративности они отличаются богатым урожаем плодов. Они используются в питании не часто, как например, грецкие орехи, из-за жёсткой, очень толстой скорлупы.

Выращивается дерево на месте, имеющем большую площадь плодородной, влажной почвы. Для посадки используют семена. Надо учитывать, что стержневые корни дерева очень большие, прорастают глубоко. Они имеют чёрный цвет, покрыты широкими трещинами.  В первое время у дерева они растут в три раза быстрее, чем верхняя часть дерева.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

Где растет черный орех в россии. Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов

Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector