Внешние признаки чешских козлов

Уход и содержание

Чешские козы являются не привередливыми домашними животными, продуктивные качества которых связаны с чистокровностью. В зимний период времени температура в помещении не должна достигать минусовых температур, так как козы короткошёрстные. Полы застилаются деревянными настилами, чтобы козы лежали на более высоких местах. Применяется подстилка из соломы или других материалов, так как животные чистоплотны и не будут лежать в грязи. При выращивании всех возрастных групп в одном помещении, необходимо организовать зоны для каждого с отдельным стойлом. Производители должны содержаться в отдельном месте, чтобы контролировать воспроизводство стада и не допускать близкородственные скрещивания.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.
2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.
3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.
4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.
5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов

Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Как содержать Чешских коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Лучшие сорта Нектарина
  • Посадка лука на репку
  • Что можно и нельзя давать индюкам

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.

Содержание и уход за чешскими козами

Кормление

К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие ветки, молодые побеги и сухие листья. Чешской козе требуется от 1 до 3 кг этих ингредиентов в ежедневном рационе.

Концентрированный корм содержит ячмень, овес, отруби и кукурузу. Взрослым козам скармливают до 1 кг этих добавок ежедневно, в то время как молодым козам достаточно 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение коз, зерно перед скармливанием следует дробить, концентрат разбавлять водой, а тесто измельчать. Когда кормите коз, не рассыпайте зерно на пол.

Не разбрасывайте зерно по земле, используйте переносную кормушку из дерева, твердого пластика или металла. Мойте их после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от сезона, пола и конечных целей фермера по разведению коз.

Ежедневный рацион должен включать следующие виды кормов:

  • Суккулент. Больше подходит для периода лактации, поддерживает выработку молока. Это овощи с высоким содержанием влаги. В умеренных порциях скармливайте стебли серого кустарника, а также вареный картофель и кормовую свеклу.
  • Зелень. Более подходящий для летнего периода, он экономически выгоден для козоводов. Выбирайте пастбища с райграсом, овсяницей, тимофеевкой. Бобовые, такие как горох, люцерна, люпин, также должны быть включены в ежедневный рацион козы.
  • Диетические, минеральные корма. Кормите коз добавками и минеральными смесями в течение всего года. Особенно полезны бобовые и зерновые культуры, пшеничные отруби, свекольный жом и минеральные смеси.
  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Каждый раз давайте свежую порцию, так как несвежая пища неприятно пахнет и теряет свой аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.

Маленьких

После рождения молодые козлята встают на ноги уже в возрасте 2 дней. К возрасту 12 недель помет кормят молоком 4 раза в день. По мере взросления (до 4-5 месяцев) в ежедневное меню вводится сено.

Наличие 4-6 граммов соли в день является обязательным. В возрасте 7-8 месяцев козлят можно кормить кормом, вареной овсянкой, мелом и измельченными овощами.

8-месячный козленок должен ежедневно съедать 1 кг супа, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, в первый раз, когда тепло.

Выбирая рацион для своей козы, обратите внимание на наличие опасных ингредиентов:

  • Вредные растения. К ним относятся представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после их проглатывания у коз возникает рвота и диарея. Если животному не оказать быструю помощь, оно может умереть. Поэтому следите за тем, чтобы в местах выпаса коз не было таких растений.
  • Заплесневелое сено. Сухие корма портятся, если их неправильно хранить и заготавливать на зиму. Козы страдают от колик, нарушается работа пищеварительной системы и требуется срочная ветеринарная помощь.

Основные правила поения

Чешских коз кормят 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только за кормление, но и за питье. От этих параметров зависит качество и количество надоев молока, а также здоровье хряков.

Ценные советы от опытных козоводов:

  • Зеленые водоросли на стенках поилки должны быть хорошо очищены.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, количество воды не ограничивается (до тех пор, пока животное пьет). Каждой козе требуется в среднем от 5 до 8 литров жидкости в день.
  • Зимой воду для коз слегка подсаливают, летом рядом с поилкой ставят специальную соль. Летом рядом с поилкой ставят специальную соль. При ее недостатке животные становятся вялыми, плохо едят и плохо доятся.
  • Вода должна поддерживаться при оптимальной температуре от 6 до 10 градусов Цельсия.
  • Количество поилок должно соответствовать количеству животных в сарае.
  • В жаркую погоду в поилках в коровнике всегда должна быть чистая вода. Козы пьют его в неограниченных количествах.
  • После питья остатки жидкости следует вылить подальше от пьющих. Воду следует менять 2-3 раза в день.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг. Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Лучше сводить зрелых коз, которые весят 40-45 кг

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели. Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг). Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлёнок чешской породы питается материнским молоком

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

Чешский козлёнок

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день). Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

Маленькая чешская козочка

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

Подрощенный чешский козлик

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Можно ли скрещивать с другими породами?

Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы.

При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.

Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами.

Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.

Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.

Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Игорь Николаев

автору

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Ещё по теме: Характеристики продуктивности зааненских коз

История происхождения

Эта порода была создана в первой половине 20-го века.

Это результат процесса скрещивания:

  • Аборигенные белые и бежевые козы.
  • Немецкие племенные коричневые козы;
  • Породистые альпийские коричневые козы;

Порода была официально признана в 1954 году и окончательно утверждена в 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были гермафродитами, то есть безрогими.

Однако ген гермафродитизма активно передавался по линии кобыл. В результате среди чехов резко возросло количество гермафродитных коз, обладающих одновременно мужскими и женскими признаками.

В начале 1990-х годов процент гермафродитов среди чешских коз составлял около 15 процентов, и порода считалась вымершей. Чтобы спасти породу, стандарт был изменен, из него убрали требование о наличии колострума.

В результате популяция гермафродитов в породе сократилась до 1,9 процента. На сегодняшний день 80% коз — это козлы, а остальные 20% — рогатые.

Сегодня в мире насчитывается около 400 000 чешских коз. Половина из них разводится на частных фермах, а другая половина — на коммерческих.

Благодаря неприхотливости и работоспособности этих животных, популярность породы растет с каждым годом.

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector