Как приготовить салат с горбушей на зиму в банках
Содержание:
- Консервы с рыбой и овощами на зиму. Заготовка на зиму с овощами
- «Мимоза»
- Салат «Мимоза» с горбушей
- Рецепт 3: суп из консервов горбуши с картошкой
- Как сделать в домашних условиях?
- Выбор и подготовка рыбы
- Советы и рекомендации
- Рецепт 5, пошаговый: суп из консервы горбуши с рисом
- Вред консервированной горбуши
- Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
- Горбуша на зиму в банках рецепт. Рыба на зиму – 158 домашних вкусных рецептов приготовления
- Приготовление
- Рецепт рыбных консервов в масле
Консервы с рыбой и овощами на зиму. Заготовка на зиму с овощами
Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.
- 1 кг скумбрии;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 100 гр. масла растительного;
- 600 мл воды;
- Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).
Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.
Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.
Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.
Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.
Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.
Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.
Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.
Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.
«Мимоза»
Классический салат, вкус которой многие помнят с детства. Он уместен на любом застолье и всегда съедается до последнего кусочка. Попробуйте добавить секретный ингредиент — соленый крекер, и Вы не заметите, как останется пустое блюдо.
Время подготовки ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: не менее 4 часов с учетом пропитки.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,5;
- жиры — 25,6;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 279,2.
Продукты:
- рыба горбуша — 1 банка;
- соленый тонкий крекер — 2 упаковки;
- морковь крупная;
- 2 луковицы;
- яйца — 4 штуки;
- клубни картофеля — 3 штуки;
- сыр плавленый — 2 штуки;
- майонез — 200 грамм;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Для начала подготовим продукты, необходимый для сборки слоеного салата — отварим морковь, яйца и картофель.
- Пока они варятся, порежем лук на мелкие кубики и ошпарим кипятком, чтобы ушла горечь. Замаринуем в рассоле из стакана кипятка, чайной ложки уксуса, соли и сахара на 15 минут.
- Сыр плавленый натрем на крупной терке. Чтобы он не прилипал к рукам и не давился в процессе — предварительно стоит подержать его полчаса в морозильной камере.
- Остывшие овощи чистим, натираем на крупной терке каждый в свою емкость.
- Яичные белки натираем на мелкой терке, желтки откладываем для украшения.
- Берем плоское блюдо с открытыми бортиками.
- Выкладываем крекеры в форме квадрата по 6 штук плотно друг к другу. Итого понадобится 36 крекеров.
- Распределяем слой тертого картофеля и смазываем майонезом.
- На картофель перекладываем размятую скумбрию, слегка придавливая вилкой сверху.
- С лука сливаем жидкость и отжимаем руками, укладываем на горбушу.
- Следующий слой морковь и яичный белок, смазанные майонезом.
- Завершающий слой — плавленый сыр, который засыпается размятыми в крошку желтками.
- Пропитаться такой салат должен за 3-4 часа в прохладном месте.
- Для завершающего декора можно использовать веточки зелени, но делается это уже перед самой подачей.
Салат «Мимоза» с горбушей
Этот вариант салата понравится и взрослым и детям. Рецепт простой, но при этом особенный. Если с горбушей перемешать поджаренный лук, то горечи от консервированной рыбы не будет. А появится нотка пикантности и особый аромат оттеняющий благородную рыбу.
Вам понадобится:
- консервированная горбуша — 1 банка,
- отварной картофель — 5-6 средних шт.,
- яйца вареные — 7 шт.,
- морковь вареная — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- майонез — по вкусу.,
- сливочное масло – 25 гр.,
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Поместите масло в морозильную камеру. Так его можно будет измельчить на терке.
2. Отделите белки от желтков, измельчите на тёрке.
3. На терке измельчите вареную морковь.
4. Измельченный на терке картофель уложите на дно салатника.
5. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
6. Разомните вилкой горбушу консервированную.
7. Собираем вкусное угощение так: картофель –майонез — горбуша – лук – крупно натёртое масло – морковь – майонез — белки и желтки.
8. Верх оформите белками и желтками. Уложите веточку зелени, имитирующую мимозу.
9. Дайте салату постоять в холодильнике, пропитаться и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лук используют как свежий, так и маринованный, причем замариновать его очень просто, подержав четверть часа в лимонном соке или разбавленном водой укусе, в который можно добавить немного соли и сахара.
Рецепт 3: суп из консервов горбуши с картошкой
Суп из рыбы – всегда вкусное и очень полезное блюдо! На сегодняшний день существует множество рецептов из различных видов морепродуктов. Я же считаю, что такое блюдо нужно готовить из свежей или консервированной рыбы, так как последнюю обычно сортируют по банкам прямо на палубе. Сегодня я предлагаю попробовать вам суп из консервированной горбуши. Ароматный и незабываемый обед, которым можно накормить всю семью, и, поверьте, он понравится всем без исключения.
- Горбуша консервированная 1 банка
- Рис длиннозерный 2–3 столовые ложки
- Картофель среднего размера 3 штуки
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковка маленького размера 1 штука
- Лист лавровый большого размера 1 штука
- Перец черный или душистый горошком 2–3 штуки
- Вода чистая холодная 1,5–2 литра
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Соль по вкусу
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в маленькую миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картошку. Это необходимо сделать для того, чтобы она не потемнела при взаимодействии с воздухом.
С помощью консервного ножа открываем банку с консервированной горбушей.
Внимание:рыбный бульон не выливаем, так как мы его будем добавлять в суп. Теперь аккуратно выкладываем с помощью столовой ложки кусочки рыбы на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей.. Сильно измельчать компонент не нужно, чтобы у нас не получилась каша в процессе приготовления блюда
Также можно порубить горбушу прямо в банке, не выкладывая на ровную поверхность
Сильно измельчать компонент не нужно, чтобы у нас не получилась каша в процессе приготовления блюда. Также можно порубить горбушу прямо в банке, не выкладывая на ровную поверхность.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого отставляем емкость в сторону. Это необходимо сделать для того, чтобы с компонента стекла лишняя вода.
Промываем петрушку с укропом под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце.
Внимание:суп можно приготовить и без этих компонентов. Я же обычно добавляю укроп, тогда блюдо получается с приятным ароматом, как уха.
Выливаем чистую холодную воду в кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость побыстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого слегка убавляем огонь и аккуратно выливаем в кастрюлю рыбный бульон и по вкусу соль. Теперь высыпаем промытый рис, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и варим суп в течение 10 минут.
По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю измельченный лук, картофель, морковную стружку, а также лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить блюдо до мягкости овощей еще примерно 10 минут.
Затем выкладываем в емкость кусочки горбуши и высыпаем 2/3 измельченной зелени. Варим суп еще 5 минут и после выключаем конфорку.
В глубокие тарелки с помощью черпака выливаем суп из консервированной горбуши и украшаем небольшим количеством оставшейся зелени. Подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба или сухариками.
Приятного вам аппетита!
Как сделать в домашних условиях?
Сделать консервированную горбушу в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Консервированная горбуша |
Способ приготовления |
В собственном соку |
Чтобы приготовить рыбу, необходимо горбушу помыть, нарезать на стейки, удалить хребет, порезать рыбу на небольшие кусочки и немного посолить. Далее в чистую стеклянную тару положить два листа лавровых, две штуки черного перца горошком. Затем распределить рыбные кусочки по банкам и влить туда две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку рафинированного масла. После поставить стеклянную тару на противень и убрать в духовку примерно на три часа, чтобы продукт томился. Далее вынуть емкости, законсервировать и убрать в темное прохладное место. |
В томатном соусе |
Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, нужно взять два килограмма помидоров, тщательно помыть и перекрутить с помощью мясорубки. Далее в нагретую сковороду влить четыре столовые ложки рафинированного масла и вылить томатное пюре. Протушить в течение двадцати минут. Затем порезать кубиками примерно пятьсот граммов лука репчатого и немного обжарить на подсолнечном масле. Далее измельчить на терке один килограмм моркови и тоже обжарить на рафинированном масле. После взять два килограмма горбуши, тщательно помыть, удалить внутренности, голову, плавники и порезать на небольшие кусочки. Сложить рыбные кусочки в емкость, покрытую эмалью, добавить тушеные овощи, всыпать стакан сахарного песка, два стакана рафинированного масла, три штуки листа лаврового и одну чайную ложку молотого черного перца. Рыбу тушить в течение одного часа. После влить пять столовых ложек уксуса и закипятить массу. Затем распределить рыбу по стерилизованной таре и законсервировать. |
Если вы решили купить готовый продукт, то хранится консервированная горбуша не больше трех лет в темном прохладном месте. При вскрытии банки срок хранения составляет два дня, поэтому мясо горбуши следует переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
Горбуша домашнего производства также хранится в течение нескольких лет в темном прохладном месте. Вскрытую банку хранить в течение двух дней в холодильнике.
Выбор и подготовка рыбы
Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.
При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок
Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.
Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.
Советы и рекомендации
Для любого рыбного салата используют мякоть рыбы. Если в ней есть крупные кости их лучше вынуть. Оставшуюся жидкость в небольшом количестве можно добавлять в салат, от этого он станет только нежнее и сочнее.
Для украшения обычно используют натертый на мелкой терке крутой яичный желток. Но можно сделать более оригинальный декор, например, натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. Оно не только обеспечит пушистое покрытие, но и придаст неповторимый вкус самому блюду.
Лук используют как свежий, так и маринованный, причем замариновать его очень просто, подержав четверть часа в лимонном соке или разбавленном водой укусе, в который можно добавить немного соли и сахара.
Вместо белого репчатого лука лучше брать красный, который выглядит весьма эффектно. Для пикантности и украшения подойдет молодой зеленый лучок. Очень хорошо сочетается по вкусу с рыбой душистая зелень укропа. Словом, рыбный салат это то блюдо, которое открыто для экспериментов.
Рубрика: Салаты | Метки: Консервы, Рыба, Салат с рыбой |
Рецепт 5, пошаговый: суп из консервы горбуши с рисом
Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.
Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.
- консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
- картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.
Картошку помыть, почистить, нарезать кубиком или брусочками небольшого размера.
Положить картофель в кастрюлю подходящего объема и залить холодной питьевой водой, поставить на плиту. На среднем огне довести жидкость до кипения и продолжить варить в течение 10-12 минут.
В это время приготовить поджарку из овощей. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
С моркови счистить кожицу, помыть, крупно натереть либо нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.
В сковороду налить несколько ложек масла, разогреть, выложить измельченные овощи. Обжаривать на умеренном огне до мягкости, лук при этом станет полупрозрачным, а морковь покроется легкой золотистой корочкой.
Рис тщательно промыть, несколько раз поменяв воду (вода должна стать прозрачной). Для супа подойдет почти любой вид рисовой крупы, но нужно учитывать продолжительность варки каждого конкретного сорта при закладке риса в кастрюлю.
Шлифованный рис варится 15-20 минут, пропаренный – около получаса, коричневый и дикий рис – 40 и 60 минут соответственно.
Также следует учитывать, что рис в супе будет доходить до кондиции даже после выключения огня, поэтому указанное выше время варки нужно сократить на 5-7 минут.
Для приготовления супа лучше использовать натуральную горбушу – то есть рыбу, консервированную в собственном соку, без добавления масла.
Выложить кусочки горбуши в миску вместе с бульоном, аккуратно снять с рыбы кожу и удалить косточки. Каждый ломтик разделить на более мелкие кусочки.
В кастрюлю к почти готовому картофелю положить овощную поджарку, перемешать.
Также отправить в суп, промытый рис. Довести суп до кипения и проварить 5 минут.
Добавить в блюдо горбушу, перемешать. После закипания бульона посолить и приправить суп специями, попробовать и, при необходимости, довести до вкуса. Готовить суп еще 3 минуты, до готовности всех ингредиентов, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.
Ароматный рыбный суп с рисом и горбушей готов. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вред консервированной горбуши
Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.
Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.
Причины:
- При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
- Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
- Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.
При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.
Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!
Подготовьте для рецепта:
- 5 кг щуки;
- 700 г томатной пасты;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 20 мл уксуса;
- 30-50 г соли.
Приступайте к готовке:
1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.
3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.
4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.
5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.
6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.
По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!
Горбуша на зиму в банках рецепт. Рыба на зиму – 158 домашних вкусных рецептов приготовления
Обязательно попробую с горбушей, хоть рыба эта стала ощутимо дорогой, но думаю вкус того стоит. Интересный рецепт. Обязательно испробую. Будет что на стол поставить если не будет времени для готовки или гости неожиданные нагрянут.
Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Заготовки Хэллоуин Кухни мира Горбуша солёная в банке Так солить рыбу меня научили на Камчатке.
Ингредиенты Горбуша — 1. Сахар — 5 ст. Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 5 шт. Масло растительное — 50 мл. Фото готового блюда.
Оцените рецепт 5 из 5 на основе 22 . Основные ингредиенты Горбуша. Пошаговый рецепт с фото Я указываю здесь состав соли и сахара в ложках. Итак, готовим солёную горбушу в банке Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.
Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси. Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете. Приятного аппетита. Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности варите около 7 минут после закипания воды. Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком.
Острый перец нарежьте мелко. В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его.
В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая. К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут. Следующим высыпьте перец сладкий и острый и еще поварите 15 минут.
На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше. Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны.
Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.
Овощи помыть, почистить.
Ингредиенты
- Горбуша по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
Свежую горбушу приготовим к засаливанию.
Конечно не во всех регионах может быть такое количество рыбы, но на этом примере вы увидите, как приготовить красную рыбу, чтобы храниться она могла длительное время.
Если вам досталась рыба замороженная, то разморозьте ее медленно, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Обязательно промоем рыбу, а затем просушим одноразовыми бумажными полотенцами. Вот такая рыбка должна быть у вас.
Приступим к потрошению рыбы. Для этого острым ножом или кухонными ножницами вскроем ей брюхо.
Если рыба у вас свежемороженая, то этот шаг вы можете пропустить, потому что рыба, скорее всего, будет уже потрошенная. Из молок горбуши можете приготовить вкусное рыбное масло, если немного присолите их и смешаете со сливочным маслом.
Несмотря на то, что голову мы оставлять на рыбине не будем, удаляем из нее жабры. Это своеобразные фильтры. И если вы захотите в дальнейшем приготовить из голов ароматную уху, то жабры будут в ней совсем без надобности. Можете пожарить головы на сливочном масле – тоже получится очень вкусное блюдо.
Приготовление
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- Рыба – 350-400 г
- Черный перец горошком – 3 шт
- Масло – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 5-7 г
- Морковь
- Лук
Порядок приготовления
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.