Донник лекарственный

Содержание:

Что особенного в траве

Донник произрастает диким. Это отличная кормовая растительная культура, подкормка для грунта и высококачественный медонос. Сегодня особенно ценятся лечебные качества травы, поэтому много где в мире растение специально выращивают, выводят новые сортовые виды.

Виды и сорта донника

Целебное растение насчитывает больше 50 видов. Наиболее распространенными считаются жёлтый, белый и лекарственный донник. Кроме перечисленных выше, были культивированы сорта однолетники и многолетники.

Донник белый

Белый сорт не меньше востребован, чем желтый. Растительная культура не боится знойной погоды, культивируется на силос и в качестве корма домашнему скоту.

На базе растения готовят вкуснейший мед, оно дает огромное количество нектарного продукта, при сухой, знойной погоде.

Меда можно получить более 450 кг/га, привес улья приблизительно 3,9 килограмма.


Донник белый

Донник желтый

Двухлетник, который хорошо произрастает на юге страны. Не боится засушливой погоды, выносливостью отличается и холод переносит хорошо.

Посев предусматривает примерно 135 гр/сотка. Меда с 1 га 0,5 т. С улья 4,2 кг/сутки. Как показали отзывы, желтый донник для нетрадиционной медицины подходит лучше, чем другие виды.


Донник желтый

Ареал произрастания

Эта трава произрастает в степи и лесостепи. Можно встретить донник по всей территории Европы. Любит юг, теплый климат, азиатские, кавказские регионы.

Большее количество сортов произрастает на Украине. Встречается растительная культура в американских, новозеландских регионах.

Белый и желтый донник: в чем разница

На самом деле, видов растительной культуры значительно больше, но белый и жёлтый — наиболее востребованы в России. Официально признанным лекарственным растением является жёлтый донник. Белый сорт также можно встретить в рецептурах нетрадиционной медицины при тех же показаниях. Белый донник, как и жёлтый, является хорошим медоносом.


Донник желтый


Донник белый

Показания к применению

В медицине донник лекарственный используется при широком перечне заболеваний:

  • ЦНС: судороги, истерия, мигрень, головная боль, повышенная нервная возбудимость, неврастения, меланхолия, бессонница;
  • ССС: тромбоз сосудов, ИБС, кардиоспазмы, гипертоническая болезнь, стенокардия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, варикозное расширение вен;
  • Дыхательная система: простудные заболевания, ОРВИ, длительный, мучительный кашель, хронический бронхит (как отхаркивающий препарат);
  • ЖКТ: гастрит, боли в кишечнике, панкреатит, метеоризм;
  • Мочеполовая сфера: боли в мочевом пузыре, цистит;
  • Иммунная система: длительные воспалительные процессы в организме, сниженный иммунитет, состояние после тяжелых инфекций;
  • Эндокринная система: нарушения метаболизма, особенно обмена жиров, дисфункция щитовидной железы;
  • Женская сфера: расстройства менструального цикла, болезненные и обильные менструации, тяжелый климакс, нарушение лактации, аднексит, сниженное либидо, бесплодие;
  • Мужская сфера: водянка, аденома простаты;
  • Соединительнотканные патологии: ревматизм;
  • Болезни суставов: артроз, артрит.

Траву донника используют для получения зеленого пластыря (мозольного и нарывного), эффективного при кожных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными и гнойными процессами.

Мази, отвары и настойки на основе цветков донника оказывают отвлекающее, раздражающее, очищающее, противовоспалительное и смягчающее действие и эффективно используются в наружном лечении:

  • фурункулеза, гнойных ран;
  • герпеса;
  • абсцессов;
  • мастита;
  • отита;
  • ревматического полиартрита;
  • злокачественных опухолей;
  • геморроя и трещин заднего прохода.

Применяют в виде примочек, компрессов, обмываний, припарок, добавляют в целебные ванны и ванночки: уменьшающие боли и оказывающие противовоспалительный эффект при ревматизме, подагре, заболеваниях яичников у женщин.

Китайские целители используют растение для лечения эпидемического энцефалита.

Молодая зелень травы используется в кулинарных целях, при приготовлении салатов, окрошек, супов, а в высушенном виде – как специя для салатов, супов, напитков.

Мед, полученный из нектара донника, помогает в лечении маститов, болезней дыхательной системы, облегчает состояние при артритах и артрозах.

Особенности заваривания чая

Для сохранения полезных свойств чай из донника заваривают в термосе водой, температурой не выше 70 градусов. Приготовление:

  • высыпаем 2 столовые ложки травы в термос;
  • заливаем 400 мл воды;
  • плотно закрываем ёмкость;
  • настаиваем 30 минут.

Существует метод заваривания напитка без термоса, но при таком способе часть полезных соединений распадается. Готовим так:

  • засыпаем столовую ложку сухого или 10 г свежего сырья в чашку;
  • заливаем кипятком;
  • даём настояться 20 минут;
  • процеживаем;
  • для вкуса добавляем 1 чайную ложку мёда, дольку лимона, кусочек имбиря, сухие ягоды земляники.

С какими травами сочетается

Целебные свойства донника в сочетании с другими травами:

  1. Таволга. Помогает бороться с повышенным давлением, тромбозами, головными болями.
  2. Люцерна. Усиливает способность донника влиять на гормональный фон женщины. Сочетание трав эффективно для устранения симптомов менопаузы.
  3. Кипрей (иван-чай). Улучшает седативное действие дикого хмеля. Смесь применяется при бессоннице, истерии, меланхолии, неврастении.
  4. Зверобой. Увеличивает антибактериальные и противокашлевые способности донника, ускоряет выздоровление при простуде, ангине, патологиях мочеполовых органов.
  5. Душица. Помогает в борьбе с бесплодием.
  6. Шалфей. Усиливает плюсы донника для сердца и сосудов. Смесь эффективна при атеросклерозе.
  7. Адонис (горицвет). Выводит лишнюю жидкость из организма.

Классические рецепты отвара, настойки

Методы приготовления лечебных средств:

  1. Спиртовая настойка. Используем свежие цветы донника, стебли и листья. 50 г сырья заливаем 500 г водки. Закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2–3 недели. При использовании сухого сырья берём 100 г донника и 0,5 л водки. Настаивать средство от 2 недель до 1 месяца.
  2. Витаминный отвар. Для употребления используем 1 часть растения и 10 частей жидкости, при наружном использовании — соотношение 1:5. Готовим так: высыпаем сырьё в глубокую миску, заливаем горячей водой, ставим на паровую баню, держим 20–30 минут. После охлаждения процеживаем, разбавляем жидкостью до первоначального объёма.
  3. Настой. Приготовление: 2 столовые ложки сухого сырья высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды (70–80 градусов), накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа при комнатной температуре, фильтруем.

Как применять

Траву донника лекарственного можно купить в любой аптеке. На основе донника лекарственного готовят настои и отвары для приема внутрь. Растение используют для приготовления монокомпонентных средств или добавляют в лекарственные сборы.

Настой донника лекарственного применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Средство обладает противосудорожным действием и улучшает кровообращение всех органов. Настой растения используют наружно при воспалениях суставов, ревматизме и радикулите.

Отвар донника используют для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: бронхита, астмы, трахеита.

Средство сужает сосуды и устраняет варикоз. Отвар выступает как антипаразитарное средство, эффективно уничтожает гельминтов. Мазь на основе донника лекарственного применяют для лечения фурункулеза, язв и гнойных ран.

Отвар при варикозе

Донник лекарственный снижает проницаемость капилляров, устраняет тяжесть в ногах и снимает отечность. Отвар растения часто используют для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Средство принимают внутрь и делают на его основе примочки и ванночки для ног.

  1. Трава донника лекарственного — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите траву, залейте теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов. Готовый отвар отфильтруйте с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Результат: Отвар устраняет судороги, отечность и тяжесть в ногах. Средство эффективно при венозной недостаточности.

Настойка для беременности (от бесплодия)

В период беременности средства на основе донника лекарственного противопоказаны к применению, так как растение ядовито. Настойку травы используют для лечения женского бесплодия. Средство нормализует гормональный фон и при регулярном применении увеличивает шансы на зачатие.

  1. Донник лекарственный — 100 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Сухую траву залейте водкой, накройте крышкой, уберите в темное и прохладное место на 2 недели. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Настойка нормализует гормональный фон, стимулирует функции яичников.

Настой при гипертонии (от давления)

Донник лекарственный используют для нормализации артериального давления, сужения сосудов и повышения уровня лейкоцитов в крови. Настой растения увеличивает минутный объем сердца. Средство принимают в течение 3 недель, перед повторным курсом необходим двухнедельный перерыв.

  1. Донник лекарственный — 5 гр.
  2. Таволга — 15 гр.
  3. Хвощ полевой — 10 гр.
  4. Каштан конский — 10 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Соедините травы, засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана настоя три раза в день между приемами пищи.

Результат: Настой снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Этот полезный рецепт эффективен при ишемической болезни сердца.

Мазь при геморрое

Донник лекарственный используют для лечения геморроя. Отвар растения принимают внутрь, мазь применяют наружно. Комплексное лечение быстро устраняет симптомы заболевания.

  1. Цветки донника лекарственного — 20 гр.
  2. Вазелин — 50 гр.

Как приготовить: Перетрите цветки в порошок с помощью скалки, соедините с вазелином и перемешайте.

Как использовать: Наносите средство на анальный сфинктер после каждого акта дефекации.

Результат: Мазь устраняет болевой синдром, снимает воспаление и зуд, рассасывает геморроидальные узлы. Средство подходит для лечения наружного геморроя.

Донник в кулинарии

В кулинарии буркун используется преимущественно как приправа к рыбным блюдам и супам. Также это растение можно добавлять в салаты, готовить из него освежающий чай (лучше с добавлением в напиток 1-2 чайных ложечек донникового меда). Интересно, что швейцарский сыр Грюйер своим приятным ванильным ароматом обязан именно доннику.

Экстракт этого растения используют и в производстве зеленого швейцарского сыра Шабцигер. Кроме того, известные кулинары добавляют небольшое количество зелени буркуна в маринады и рагу. С такой приправой традиционные блюда получают очень приятный запоминающийся привкус.

Суп с донником

Салат из донника:

  • 4-5 свежих огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листьев буркуна;
  • соль по вкусу;
  • все ингредиенты измельчить, посолить, тщательно перемешать;
  • в качестве заправки для такого витаминного салата можно использовать сметану или оливковое масло.

Донниковый чай:

  • 2,5 ст. л. сухой травы;
  • 4-5 ст. л. лимонного или клюквенного сока;
  • 4-5 ст. л. натурального меда;
  • 2 л воды;
  • траву залить кипятком и дать настояться;
  • в процеженный напиток добавить сок и мед.

Донниковый мед

Такой чай не только приятен на вкус, но и является настоящим кладезем ценнейших витаминов, минералов и фитокомпонентов. Кстати, этот напиток полезен при метеоризме и предотвращает застой лимфы.

Сбор и хранение донника

сбор и хранение донника

Выполнять сбор целебного растения следует в сухую погоду. Собирают соцветия и боковые побеги растения. Верхушки и отростки удобно срезать ножницами или секатором. Нередко для этих целей применяют и обычный кухонный нож.

Срезанное растительное сырьё связывают в небольшие пучки, которые развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении подальше от прямых лучей солнца.

Удобно сушить донник на чердаке или под навесом. Помимо этого, для заготовки растения применяют и сушилки. Пользуясь бытовой сушилкой, необходимо выбрать температуру 40 градусов.

О готовности сырья судят по высыханию стеблей растения. Если стебли полностью высохли, то необходимо помолоть растительное сырье. Массу после обмолота рекомендуется дополнительно просеять при помощи сита, чтобы отделить слишком крупные элементы.

Нередко кроме соцветий, заготавливают корни, плоды и листья донника. Их тоже подвергают качественной сушке. Оптимальным вариантом хранения высушенного донника является сухое темное помещение и герметичная тара из керамики или стекла.

Полезные свойства

Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.

Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.

Заболевания и вредители

Лекарственный донник атакуют насекомые и болезни растений. При неправильном уходе, чаще всего, при усиленном поливе, или долгом дождливом периоде растение заболевает мучнистой росой, бактериозом корней и другими грибковыми инфекциями. Лечение фунгицидами в таких случаях нужно проводить незамедлительно. Применяют Максимом, Фундазол и другие препараты со схожим действием.

Из насекомых врагами являются красноклоп, долгоносик, краевик, паломена, щитники. Для борьбы с ними потребуется опрыскивание растения инсектицидными препаратами. Делать это нельзя непосредственно перед сбором лекарственного сырья.

Имеются сорта, устойчивые к ряду заболеваний и повреждению долгоносиком.

Мучнистая роса — враг растений

Когда не стоит принимать

Применение травы, несмотря на большое количество показаний, должно быть осторожным, так как имеются нюансы. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость компонентов донника лекарственного;
  • проблемы с почками;
  • проблемы гемокоагуляции;
  • геморрагический васкулит;
  • внутреннее кровотечение;
  • склонность к брадикардии;
  • гипотония;
  • период вынашивания ребенка.

Нельзя траву детям до 18 лет. Противопоказания к применению растения являются абсолютными, а значит игнорировать их запрещено. При передозировке и аллергической реакции могут развиться следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в голове;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • тремор.

В тяжёлых ситуациях могут наблюдаться такие негативные реакции:

  • печеночные поражения;
  • кровоизлияния в мышцы;
  • кровоизлияния во внутренние органы;
  • кровоизлияния под кожные покровы;
  • паралич;
  • повреждения ЦНС.

Запрещен прием растительных средств совместно с препаратами, которые приводят к понижению свертываемости.

Если планируется хирургическая операция, за 30 дней необходимо прекратить употребление растения: могут наблюдаться проблемы.


Аспирин и прочие антикоагулянты категорически запрещено сочетать с донником

Как заготовить донник

Собирают донник в начале цветения. Он цветет летом, и срок цветения составляет около 40 дней. Обычно начинается это в июне, а заканчивается в начале августа.

В лекарственных целях необходимо собрать растения за первые 15 дней этого срока. У каждого цветка цикл цветения индивидуален, поэтому начинать сборы лучше в первые дни июля.

Растения лучше не срывать, а выкапывать. Так, после отмывки корней, их тоже можно будет использовать. После сбора все растения нужно хорошо вымыть и при этом не повредить. После того, как вся лишняя вода с поверхности травы испариться, можно приступать к засушиванию.

Растение можно разделить на разные части – отделить цветки, стебли, листья, вымытые корни. Все части можно будет измельчать и использовать отдельно.

Сушат траву в подвешенном состоянии или на газетах. Во втором случае лежать всё должно так, чтобы влага не сохранялась – между разными частями должно оставаться хотя бы несколько миллиметров.

Сушка проходит примерно 9-10 месяцев, но можно и больше – зависит от толщины засушиваемой части. Так, например, цветы и листья высыхают раньше стеблей.

После можно измельчить всё в порошок и хранить в емкостях для специй, пакетиках или специальных баночках.

Применение в народной медицине

При аменорее


Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Душицу обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей воды, доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху водкой. Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Полезные свойства, способы применения

Богатый полезными веществами донник применяется для:

  • улучшения кровотока;
  • предотвращения образования тромбов;
  • повышения давления;
  • активизации мозговой деятельности.

Наличие дубильных веществ оказывает вяжущий и бактерицидный эффект. Слизистые элементы производят обволакивающий и смягчающий результат. Из-за присутствия смолы применяют в изготовлении лечебных настоев и бактерицидных пластырей. Сапонины проявляют мочегонное, противовоспалительное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Донниковый мед

Целебные качества травы увеличиваются вследствие содержания витамина Е, жирного масла, крахмала, белка, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. В народной медицине применяют как седативное, антисептическое и болеутоляющее лекарство, а также в качестве ветрогонного и слабительного средства. Растение является биогенным стимулятором, характеризующимся ранозаживляющим воздействием.

Находящийся в составе кумарин способствует улучшению памяти, внимания, укреплению сердечной мышцы, лечению мочеполовой болезни и опорно-двигательных нарушений.

Препараты на основе донника также помогают при лечении:

  1. бессонницы;
  2. дыхательных заболеваний;
  3. мигрени;
  4. судорог;
  5. лейкопении.

Рецепты

Из травы делают мази, настои и отвары. Она входит в сбор, который лечит нарыв.

  • трава – 1 ст. ложка;
  • кипяченная вода – 1 стакан;
  • прокипятить 1 мин;
  • настоять в течение 1 часа;
  • отжать и процедить.

Используют после приема пищи 3 раза в день по 1 ст. ложке. Также используют в виде компрессных повязок и примочек

Строение донника

  1. донник – 1 чайная ложка;
  2. кипяток – 1 стакан;
  3. настоять 40 мин.;
  4. процедить.

Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана. Помогает при бессоннице и нервном расстройстве. Концентрированный раствор выдерживают 1,5-2 часа и принимают по 1 ст. ложке. Используют в лечении гинекологических заболеваний, а также в виде ванночек, тампонов и спринцеваний. При заболевании суставов добавляют в лечебную ванну.

Настой из донника

Мази готовят на жиру, для этого берут топленный свиной, утиный, гусиный, сливочное масло или вазелин.

  • донник – 1 ст. ложка;
  • жир – ¼ стакана;
  • довести до кипения;
  • настоять до остывания.

Применяют при созревании фурункула, нарыве, синяках, ушибе, болезней суставов и кровеносных сосудов, мастите. Наносят на марлевую салфетку и прикладывают к пораженному месту.

Простой метод посадки растения также используют для семенных и кормовых целей. Являясь отличным медоносом приносит уникальный и полезный по составу продукт.

http://zakupator.com/sad/donnik.html

http://www.kladovayalesa.ru/archives/15

http://rasteniyadom.ru/lekarstvennye-rasteniya/donnik-foto-rasteniya.html

Состав и свойства донника белого

Химический состав донника белого:

  • кумарин;
  • холин;
  • смолистые вещества;
  • витамин С;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • окумаровая кислота;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • протеин;
  • золы.

Окумаровая кислотаТанинтанинаотравленияЭфирное масло

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Эфирное маслокашельПротеин

  • повышение иммунитета;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.

ЗолыДонник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • сметана – 25 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, сахар.

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Когда применять

Сегодня лекарственное растение применяют при лечении разнообразных патологий. Применение актуально, когда наблюдаются следующие:

  • судороги;
  • головные боли;
  • перевозбудимость;
  • неврастения;
  • меланхоличные состояния;
  • нарушения сна;
  • тромбоз сосудов;
  • ишемия;
  • кардиоспазмы;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • проблемы мозгового питания;
  • варикоз.


При головных болях донник — отличное лекарство Также донник лекарственный применяется при:

  • простудах;
  • цистит;
  • ОРВИ;
  • кашель;
  • хронический продолжительный бронхит;
  • болезни мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • аденома простаты;
  • болевой синдром в кишечнике;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • сниженное либидо;
  • продолжительные воспаления в организме;
  • ревматизм;
  • мастит;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные патологии;
  • проблемы метаболизма, в особенности обмена жиров;
  • патологии щитовидной железы;
  • расстройства менструации;
  • водянка у мужчин;
  • абсцессы;
  • тяжелый климакс;
  • проблемы лактации;
  • аднексит;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов.


Донник — эффективное средство при патологии пищеварительного тракта Лекарственное растение применяют для изготовления зелёного лейкопластыря (мозоли и нарывы), который дает положительный эффект при патологиях кожи, протекаемых с воспалениями и нагноениями.

Лечат следующие патологические состояния:

  • фурункулы, гнойники;
  • герпетическая инфекция;
  • отит;
  • ревматический полиартрит;
  • онкологические новообразования;
  • геморроидальные узлы и трещины сфинктера.

Используют для сокращения болевого синдрома и устранения воспаления при ревматической патологии, подагре, болезнях яичников у женщин.

Свежесобранная трава применяется в кулинарии, при готовке салатных блюд. Для приправы для первых блюд, салатов, напитков.

Медовый продукт, который получен из нектара лекарственного растения, помогает в терапии маститов, заболеваний органов дыхания, дает облегчение при артритах.


Мед из донника — не только вкусный, но и полезный продукт

Применение донника в кулинарии

донник лекарственный в кулинарии

Растение нашло применение и в кулинарии. В первую очередь его используют в качестве пряности для придания особого аромата рыбным и мясным блюдам. Листочки донника добавляют в компоты, консервированные блюда (огурцы и помидоры), салаты, различные супы и даже домашние сыры.

Из-за особого аромата растение используют в качестве дополнительного ароматизатора при изготовлении спиртных напитков, а также в табачном производстве.

Оригинальную пряность можно изготовить в домашних условиях. Потребуется собрать соцветия, высушить и измельчить их.

Витаминный салат из нескольких огурчиков, пары вареных куриных яиц, мелко нарезанных листьев донника можно заправить растительным маслом или свежей сметаной.

Можно приготовить приятный освежающий напиток с добавлением донника. Для этого потребуется:

  • 15 граммов высушенных соцветий донника;
  • 100 мл свежего сока клюквы или вишни;
  • 10 граммов натурального меда.

Все компоненты помещают в литр кипящей воды, затем настаивают и процеживают через мелкое сито или пару слоев марли.

Донник в свежем виде можно добавить не только в салат, но и в мясную окрошку. Для кулинарных целей растение применяют и в свежем виде, и в высушенном. Высушенное сырьё рекомендуется измельчить при помощи кофемолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector