Описание испанского сорта винограда гарнача и характеристики выращивания и ухода
Содержание:
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Свойства
- Как правильно сажать
- Правила ухода
- Виноградарство
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Возвращение королевы
- Характеристика куста
- Цветовая палитра вин
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Апелласьоны и бленды
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.
В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.
Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением
За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
Свойства
Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.
Калорийность
В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.
Польза и вред
Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.
Кислотность
У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.
Как правильно сажать
Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.
Рекомендации по выбору сроков
Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.
Подготовка участка
Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.
Схема посадки
Виноград Гарнача высаживают следующим образом:
- выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
- устанавливают слой дренажа;
- на треть ямы насыпают плодородную землю;
- посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
- молодой куст обильно поливают водой.
Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.
Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги
Правила ухода
Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.
Режим полива
Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.
Подкормка
Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.
Обрезка
Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.
Мульчирование
После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.
Подвязка
Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.
Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих
Читать
Подготовка к зиме
Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.
Защита от птиц и ос
На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.
Виноградарство
Прочный древесный полог Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.
Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается и требует длительного вегетационного периода для полного созревания. Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахару в винограде достичь высокого уровня, что делает вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она подвержена различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гниль и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость лозы зависит от типа подвоя, на котором она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, благоприятно реагирует на некоторую степень воздействия влаги .
Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с избыточным орошением, как правило, производят бледные вина с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые виноградные лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений и давать более темные, более танинные вина, такие как те, которые встречаются в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный древесный полог Гренаша затрудняет сбор урожая с помощью механических харвестеров и оборудования для обрезки, а выращивание лозы требует больших затрат труда. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.
Мутанты и кресты
На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению со своим более широко выращиваемым кузеном, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые с возрастом легче проявляют пряные и пикантные ноты. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Лоза известная как Гарнач Tintorera является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было получено французское вино сорта Марселан .
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.
История селекции сорта
Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.
В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.
Описание винограда Гарнача
Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.
- высокоурожайный;
- теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
- замечательно приживается на сухих почвах;
- растет в ветреных местах;
- при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
- относится к поздним сортам созревания;
- сильнорослый.
Растение культивируют в:
- Франции;
- Испании;
- северной Африке;
- южной Италии;
- Калифорнии.
Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.
В чем достоинства и недостатки
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.
Отличительные характеристики
Главные сортовые характеристики:
- листья среднего размера с острыми зубчиками;
- куст сильнорослый;
- кожица плодов плотная и толстая;
- ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
- среднее количество пасынков;
- лоза выносливая и хорошо вызревает;
- по форме грозди конусовидные;
- крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
- рано цветет;
- ягоды обладают высоким содержанием сахара.
При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Сроки посадки и созревания
Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:
- в весенний период;
- в осенний период.
Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.
Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.
Рекомендации по уходу
Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:
- Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
- Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
- Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
- Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
- Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.
Возвращение королевы
Со временем из-за относительно удаленного расположения от королевского двора, винодельческая слава этой земли постепенно сошла «на нет», уступив первенство другим районам Испании. Эпидемия филлоксеры, поразившая Европу, привела к тому, что долгое время регион производил в лучшем случае легкие, достаточно бледного цвета, относительно ароматные красные вина, а в худшем — водянистые и вяжущие, которые употребляли исключительно молодыми.
Но благодаря новому поколению виноделов, их умелой работе со старыми лозами, отличающимися низкой урожайностью и дающими более концентрированные, глубокие вина, а также за счет внедрения новых технологий качество и характер местных вин значительно изменились. Они стали более сложными, полнотелыми и насыщенными. Постепенно сорт и регион возвращают себе былую славу. В 1989 году Бьерсо был присвоен статус DO.
С этого же времени площади виноградников менсии увеличиваются и в других регионах, таких, как Рибейра Сакра и Вальдеоррас. Сегодня в целом менсия занимает около 9 000 гектаров испанской земли.
Но именно в Бьерсо из менсии создают неподражаемые красные вина, интерес к которым в мире постоянно растет. Более того, есть эксперты, называющие менсию новым великим сортом.
Характеристика куста
Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.
Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.
Лоза
Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.
Гроздь на вино
Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.
Урожайность
Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:
- Устойчивость к ветрам и засухе.
- Выносливость лозы.
- Хорошая корневая система.
- Морозоустойчивость лозы до -18°С.
- Неприхотливость к составу почвы.
- Устойчивость к основным болезням.
Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.
Большие урожаи снижают качество ягод.
Цветовая палитра вин
Сухое классическое вино из винограда данного сорта имеет тёмный и очень насыщенный цвет — это цвет черноплодной рябины, шелковицы и чёрных слив. Цветовой профиль может варьироваться от чернильного до темно-красного или насыщенного рубинового, некоторые вина имеют гранатовые и вишневые оттенки.
Использование микрооксидации влияет на цвет вин, придавая им более гармоничные оттенки вишен и слив без чёрных и фиолетовых тонов.
Розовые вина отличаются ярко-рубиновым цветом, в которых чернильный фон стал более светлым, выгодно оттеняющим красные ноты.
Выдержанные вина частично теряют слишком темную окраску, насыщаясь благородными гранатовыми и рубиновыми оттенками.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Таннат активно используют в купажировании — это придаёт яркость и насыщенность другим, более спокойным сортам.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
- Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
- Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.
Период посадки
Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.
Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
- Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
- Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
- Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
- Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Профилактика болезней
Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.
Обрезка винограда
Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.
Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.
Болезни и вредители
Болезни Гарнача:
- мучнистую росу;
- антракноз;
- милдью.
Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.
Испанское вино. Риоха
КАВА – игристая гордость Испании!
Регион виноделия Рекена -Утьель, Испания
Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:
- Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
- Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
- Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
- Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.
Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:
- «Фуфанон-Нова»;
- «Алиот»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис».
Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны
Апелласьоны Италии:
Sardegna (Сардиния).
Апелласьоны Франции:
- Cotes du Rhone (Долина Роны).
- Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).
Апелласьоны Испании:
- Priorat (Приорат).
- Catalunya (Каталония).
- Rioja (Риоха).
Апелласьоны США:
Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Чили:
Central Valley (Центральная Долина).
Апелласьоны Израиля:
Upper Galilee (Верхняя Галилея).
Апелласьоны Чили:
Aconcagua Valley (Долина Аконкагуа).
Апелласьоны ЮАР:
Western Cape (Западный Кейп).
В купажах вина из Кариньяна чаще всего соседствуют с Гренашем, Сирой и Мурведром. Но, из Кариньяна производят и ординарные столовые сухие вина, которые характеризуют как «вино на каждый день».
Бленды
Самый известный — «Три красных сорта»:
Кариньян + Сира + Гренаш.
Остальные бленды:
- Кариньян + Сира + Мурведр;
- Кариньян + Гренаш + Мерло + Сира + Сенсо;
- Кариньян+ Гарнача Тинторерра +Сира;
- Кариньян + Гарнача;
- И другие бленды.