Шишки хмеля

Советы по выращиванию

Особой трудности в том, как вырастить хмель, возникнуть не должно. Наоборот, проблемой чаще бывает невозможность избавиться от этого растения. Совсем неприхотливое растение хмель обыкновенный, посадка и уход за ним не требуют особых навыков и умений.

Но всё же самостоятельно вырастить данную культуру из семян в саду или на даче можно, прислушиваясь к нескольким советам:

Важно обеспечить растущему хмелю доступ солнечных лучей. Наличие дренажа поможет растению дышать и ускорит его рост

Необходимо регулярно рыхлить грунт, так как на почве не должна образовываться корка. Так как растение многолетнее, важно сохранить ризому зимой – подземный стебель, находящийся на глубине около 10 см. Спустя пару недель после появления первых ростков, их желательно срезать.

Буду весьма благодарна за репост этой полезной для многих статьи, а также напоминаю о подписке на нашу страницу в Facebook, чтобы не пропустить все новые публикации.

Марина Макарова

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Применение шишек хмеля

Далее мы расскажем, для чего используют шишки хмеля, чем обусловлена их разносторонняя эффективность.

В гинекологии

Даже некоторые инфекционные женские болезни можно лечить с помощью полезных шишек. Но практически всегда это будет часть комплексной терапии, а не самостоятельное лечение.

Хмель помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями

Польза растения доказана при:

  • вагините;
  • трихомонадном кольпите;
  • нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком эстрогена;
  • потере либидо;
  • цистите;
  • негативной симптоматике при ПМС и в период менопаузы.

Горчак (а это еще одно название лекарственного растения) является еще и натуральным иммуностимулятором. Он помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями, противодействовать развитию опухолей в организме, быстрее восстанавливаться после длительных болезней.

Важно! В гестационный период (на любом сроке), во время лактация применять хмель нельзя даже в самых малых дозах. Он токсически может воздействовать на плод и негативно влиять на саму беременность

Для повышения потенции

Для мужчины горчак тоже может быть полезным. Растение активизирует выработку тестостерона. А именно этот половой гормон (а точнее его нехватка) влияют на эректильную функцию. Из-за нехватки мужского гормона сложно не просто совершить половой акт, но и получить физиологическое возбуждение.

За счет того, что шишечки хмеля обладают еще и успокаивающим действием, их можно рекомендовать мужчинам, страдающим от преждевременной эякуляции. Седативный эффект притупляет страх и тревожность, которые мешают близости. Прежде чем принимать сильнодействующие таблетки, следует попробовать хмель.

При нервозности и бессоннице

Если вас мучает бессонница или прерывистый, беспокойный сон с частыми пробуждениями, это может говорить о нервном напряжении. Оно скапливается и не всегда очевидно сразу. Чтобы не дожидаться более серьезной реакции организма на нервное напряжение, первые же симптомы ухудшения качества сна должны быть замечены и проработаны

Шишки хмеля помогают уснуть

Шишки хмеля в отварах, настойках и даже в качестве насыпки для подушки могут помочь решить проблему бессонницы. В особенности полезными в этом отношении считаются хмелевые ванны.

Также отвары и настои на основе горчака принимают при:

  • депрессивных состояниях разной этиологии;
  • астении;
  • навязчивых страхах;
  • пострессовом нервном напряжении;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • хронической усталости.

Введение любого препарата требует старта с минимальных доз, организму нужно привыкнуть к новому средству, шоковая терапия даст обратную реакцию.

Проблемах ЖКТ

Наиболее известно полезное воздействие хмеля, если мы говорим именно о патологиях пищеварительного тракта, в отношении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Настойка на шишках хмеля может существенно изменить ситуацию, хотя полное выздоровление гарантировать трудно.

Применять горчак нужно осторожно, ведь при неверном использовании оно продемонстрирует свою токсичность. При передозировке появится одышка и боль в области сердца для стандартного при отравлении комплекса «рвота-тошнота-головная боль»

Для лечения почек

Почкам помочь хмель может за счет своих мочегонных средств. Помогает и способность лекарственного растения купировать воспалительный процесс в организме. Самым известным фармсредством на основе шишек хмеля является препарат Уролесан.

Это хороший мягкий препарат, который очищает и успокаивает, имеет мало противопоказаний. Он будет отличной альтернативой самодельным отварам, потому как более доступен и безопасен (если, конечно, строго следовать инструкции). В процесс лечения включаются и бактерицидные свойства хмеля, и даже его болеутоляющие возможности. Такое лечение не только снимает симптоматику, но и восстанавливает водный баланс, обменные процессы.

От суставной боли

Хороший домашний препарат на основе хмеля – согревающие мази, которые могут улучшить состояние при боли в суставах. Дополнить это лечебное действие могут и ванны, припарки на основе все тех же целебных шишечек, смолотых в порошок. Кашицеобразную смесь можно втирать в суставы, и в скором времени боль уменьшится, воспаление тоже.

Иногда разумнее приобретать хмель в составе лекарственного сбора, так как совместимые травы демонстрируют сильное, но в то же время мягкое действие. Но так как суставные боли бывают разной этиологии, не стоит сводить все лечение только к фитотерапии, ее может быть недостаточно.

Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем

По своему составу ничуть не уступает различным витаминным комплексам.

В этом растении содержится весьма много полезных для организма кислот, веществ соединений:

  • В шишках в достаточном количестве содержатся эфирные масла (до 3%). В эфирных маслах хмеля изобилует мирцен (до 50%), придающий самому растению душистый, «хмельной». аромат.
  • Наравне с эфирными маслами (3%) имеются в составе и дубильные вещества, не позволяющие растению гнить, а шишкам хмеля затвердевать при высыхании.
  • Содержит воск и камедь, а также хмелевые смолы сложный комплекс различных веществ (смесь смоляных кислот, нейтральных смол и фенолов).
  • Почти 30% занимают горькие вещества. Однако цифра эта непостоянна и может варьироваться в зависимости от климата, региона произрастания и сроков сбора плодов.
  • Также в плодах содержатся никотиновая, валериановая и аскорбиновая кислоты, холин, тианин, желтое красящее вещество и флавоноиды.

В совокупности эти вещества дают мощный целебный эффект, помогающий справиться с любыми недугами.

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки). Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции

Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Что такое хмель?

Научное название хмеля — Humulus lupulus, что означает «хмель обыкновенный». Он принадлежит к семейству Cannabaceae и считается двоюродным братом конопли. Хмель — это женская цветущая часть растения, которая после высушивания используется в пивоварении.

Растение на самом деле представляет собой многолетний побег, который может вырастать до 9 метров. В среднем хмелевой побег может вырасти на 5 см в день, он растет нитками на полях, которые фермеры называют «хмелевыми дворами».

Хмель в пиве

Сегодня почти все пиво варится с хмелем, но было время, когда пиво варили без него. В девятом веке пиво производилось из трех основных ингредиентов — ячменный солод, дрожжи и вода. Хотя иногда производители добавляли в пиво травы и специи, чтобы разнообразить его вкус.

В пятнадцатом веке хмель стал четвертым ингредиентом, придавшим пиву вкус, горечь, аромат, стабильность и глубину. С тех пор его широко используют практически все производители.

Роль хмеля в пиве

Цветок хмеля содержит в себе маленькие железы, в которых есть липкое вещество, называемое лупулином. Это вещество содержит эфирные масла и кислоты, которые придают пиву вкус, аромат и горечь. Рынок хмеля делится на две категории: альфа-хмель и ароматический хмель.

В настоящее время пиво невозможно представить без него, этот натуральный ингредиент играет несколько ролей:

Вкус

Альфа-хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот, что добавляет горечи крафтовому пиву. Солод придает пиву сладость, а хмель обеспечивает баланс горечи.

Более того, хмель придает пиву ароматические свойства; разные сорта хмеля добавляют различные ароматы пиву, такие как цветочный, сосновый, пряный, цитрусовый, травяной и т.д. Без них пиво будет пустым и тусклым, что не является классическим вкусом.

Натуральный консервант

Хмель обладает свойствами, которые борются с нежелательными бактериями и сохраняют свежесть пива. Он действует как натуральный консервант и сохраняет вкус в целости и сохранности.

Аромат

Ароматический хмель имеет более высокую концентрацию эфирных масел и низкое содержание альфа-кислоты. Этим объясняется аромат пива, который также различается по сортам.

Горечь

Современные любители крафтового пива предпочитают пиво с хмелем, потому что он придает пиву классический вкус, а так же горьковатую составляющую (IBU). Можно сказать «Чем хмельнее пиво, тем оно ценнее». Единицы IBU указывают на горечь в пиве, чем выше IBU, тем больше горечь.

Как хмель используется в пиве?

Хмель используют в разных стилях пива, например, в IPA больше хмеля, а в стаутах его очень мало. Пивовары добавляют его после процесса затирания.

Они делают это поэтапно, когда затор закипает, чтобы повлиять на горечь, вкус и аромат. Раньше хмель добавляли непосредственно в бочку после ферментации, чтобы сохранить пиво во время транспортировки. Теперь он используется на разных этапах для достижения разного эффекта.

Состав

Шишки хмеля имеют богатый химический состав, в который входит лупунин — “желтая пыльца”, которая вырабатывается железами на стенках плодов. Лупунин содержит 70% смолистых компонентов, 5% горечей и около 2% эфирных масел, также в нем есть органические кислоты, желтое красящее вещество, холин.

Промышленную заготовку шишек хмеля часто проводят с целью запаса лупунина. В таком случае “пыльцу” высеивают из плодов при помощи сита. Этот компонент состоит из смеси азотсодержащих элементов, золы и смол. Во время термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество, которое имеет горький вкус, а также лупунон — естественный антиоксидант, который имеет свойства консерванта.

Данные качества лупунина активно применяют в пивоварении. Хумулин и лупунон придают пиву горьковатый привкус и позволяют напитку дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупунин ядовит и может привести к интоксикации организма человека.

Также шишки хмеля содержат:

  • хмелевые смолы;
  • воск;
  • камедь;
  • валериановая и хмелевая кислоты;
  • каротин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Основная полезная часть вьющейся лианы – шишки. В них содержатся:

  • Витамины B, C, PP;
  • Антоцианиды;
  • Воски;
  • Горечи;
  • Эфирные масла;
  • Камедь;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Биофлавоноиды;
  • Хмелевые смолы;
  • Катехины;
  • Кислоты – никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые, валерианы.

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Наружное применение

Соцветия горчака используются для растираний, компрессов, ванн, изготовления мазей.

Мазь от грибка

Грибок на ногах лечится с помощью средства, приготовленного на основе сбора:

• хмель — 1 ст. л. с горкой;

• календула — 4 ст. л.;

• корень лопуха — 30 г.

Приготовление:

• Варите травы в течение часа в 1 литре воды.

• Соедините состав с вазелином в пропорции 1:2.

Мажьте поражённые места стопы 2 раза в 7 дней. Курс — 14 дней. Для лечения грибка ногтей наносите средство на ногти 3–4 раза в день, до выздоровления.

Лупулин, жёлтый порошок под лепестками — уничтожает грибки, паразитирующие на человеке, но при употреблении свыше 2 г внутрь может вызвать лёгкое отравление

Обезболивающая мазь

При ушибах, артрите, радикулите применяют компрессы из концентрированного настоя хмеля (3 ст. л. на стакан кипятка) или мази.

Приготовление мази:

• Тщательно разотрите 1 ст. л. порошка из соцветий с таким же количеством сливочного масла или топлёного несолёного сала.

• Храните в холодильнике.

При сильных болях, воспалениях в суставах больше подойдёт средство, для которого возьмите по 1/2 ч. л.:

• шишек горчака;

• зверобоя;

• донника.

Приготовление средства:

• Травы измельчите в порошок.

• Добавьте 50 г вазелина и перемешайте.

Растирайте больные места 2 раза в день.

«Хмельная» успокаивающая ванна

Снять напряжение при неврозе и бессоннице, унять судороги в мышцах, боль в суставах помогают водные процедуры:

• Запарьте 5 ст. л. горчака литром кипятка.

• Через 30 мин. процедите и вылейте в ванну.

Убедитесь, что температура воды около 37 градусов и опуститесь в ванну так, чтобы область сердца была над водой. Длительность сеанса — 15–20 мин.

Принимая ванну с хмелем, делайте самомассаж, начиная от кончиков пальцев ног, так вы расслабите не только нервы, но и мышцы

Морфология

Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций.

  • Основательница, появляется из яйца. Бескрылая;
  • Бесполая девственница – несколько весеннее-летних поколений партеногенетических самок:
    • Крылатая девственница;
    • Бескрылая девственница;
  • Полоноски – появляются в колониях к осени. Крылатые.
  • Нормальные самки (амфигонные) – отрождаются из полоносок, откладывают яйца Бескрылые.
  • Нормальные самцы (амфигонные) – крылатые, оплодотворяют нормальных (амфигонных) самок.

Все партеногенетические генерации хмелевой тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей – живородящие.

Яйцо блестящее, черного цвета. Форма удлиненно-овальная.

Основательница. Длина тела – 2,5 мм. Форма тела продолговатая. Цвет покровов светло-зеленый, спинная поверхность светло-зеленая с тремя зелеными продольными полосами. Глубокий лобный желобок. Усиковые бугры и первый членик усиков имеют с внутренней стороны зубовидные выросты. Пальцевидный хвостик. Трубочки цилиндрические, в четыре и более раза длиннее ширины у основания.

Бескрылая девственница. По морфологическим признакам аналогична основательнице.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Растение хмель — полезные свойства и применение

Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых. Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Безопасен ли хмель?

Хмель считается БЕЗОПАСНЫМ, если употреблять его в рекомендованных количествах.

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности принятия хмеля во время беременности или
кормления грудью.

Депрессия: хмель может усугубить депрессию. Избегайте использования.

Рак и состояния, чувствительные к гормонам : некоторые химические вещества в хмеле действуют как эстрогены.
Люди, которые имеют состояния, чувствительные к гормонам, должны избегать хмеля. Некоторые из этих состояний: рак молочной железы и эндометриоз.

Хирургия: хмель может вызвать сонливость в сочетании с анестезией и другими лекарствами во время и после хирургических процедур.
Прекратите принимать хмель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Алкоголь может вызывать сонливость. Хмель может также вызывать сонливость. Прием большого количества хмеля вместе с алкоголем
может вызвать сильную сонливость. Избегайте!

Хмель может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием хмеля вместе с таблетками эстрогена нежелателен.

Хмель может снизить скорость разрушения некоторых лекарств печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать
хмель, поговорите с врачом!

Дополнительная литература.
1.В.И.Иванов, Целебная сила природы.Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г, -192 с
2.Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. — 512 с
3. А.Носов, Лекарственные растения -М: ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с.

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Вред

Вред может нанести неумеренное употребление. Вместо положительного эффекта можно добиться противоположного результата и приобрести заболевание. Шишки в своем составе имеют вредные компоненты. Если пренебречь дозировкой и пропорциями приготовления вместо полезного состава можно получить ядовитый и вредный.

Опасно использовать сырье ненадлежащего качества, поэтому сырье предпочтительнее приобретать в аптечных сетях.

Категорически запрещено на применение этого средства во время беременности.

В остальных случаях необходимо провести тест на чувствительность к средствам, содержащим хмель. Это сильный аллерген, возможна индивидуальная непереносимость.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector