Индоутка птица. образ жизни и среда обитания индоутки

Общее описание породы

Название индоутки никакого прямого отношения ни к индейцам, ни к индусам, ни к индейкам не имеет. С последними их связывает лишь некоторое сходство в наростах, которые украшают голову этих птиц. Наросты эти, называемые также бородавками и кораллами, находятся на голове мускусной утки над клювом и в районе глаз. Сама же птица представляет собой крупную приземистую утку с короткими шеей и лапами, но с широкой грудью и мощными крыльями.
Самцы индоутки могут достигать массы в 6 кг, а самки — 3,5 кг.

Последние в конце марта-начале апреля приносят 8–14 яиц, которые старательно насиживают в течение 35 суток.Дикие мускусные утки окрашены однообразно в тёмные тона, изредка разбавляемые белыми перьями. Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, характеристика их окраски занимает довольно широкую палитру.

Знаете ли вы? Хотя обыкновенная утка, оправдывая свою принадлежность к водоплавающим птицам и имея перепончатые лапы, очень охотно плавает в воде, мускусная утка, тоже принадлежа к водоплавающим и имея такие же лапы с перепонками, водоёмы не любит, предпочитая сидеть на деревьях.

Расцветки индоуток бывают:

  • чёрными с зелёным отливом на крыльях и спине и с фиолетовым на всех остальных частях туловища при коричневых клюве и плюснах и карих глазах;
  • коричневыми, которые иногда называются красными, чей шоколадный окрас изредка разбавляется белыми пятнами, крылья и шея выглядят почти чёрными, а красная окраска клюва сочетается с коричневыми плюснами и глазами;
  • ореховыми, отличающихся от предыдущего окраса более светлыми тонами с белыми пятнами;
  • голубыми, чья радикально голубая окраска всего туловища оттеняется тёмной окантовкой некоторых перьев при чёрных лапах, глазах и клюве;
  • белыми, ярко белая окраска оперения которых хорошо гармонирует со светло-розовым клювом и жёлтыми лапами при серых глазах;
  • чёрно-белыми, чёрный цвет которых перемежается белыми раскрасами на голове, шее и груди при светло-коричневых глазах и жёлтых плюснах.

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Инфекционные или заразные болезни

Инфекционные заболевания домашней птицы опасны из-за заражения других особей. Если индоутка заразилась инфекцией, то иногда она умирает спустя 2-5 часов, не дождавшись необходимых лекарств.

Список часто встречаемых среди индоуток инфекционных болезней:

  • паратиф (сальмонеллёз);
  • вирусный гепатит;
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • пастереллёз (холера).

Паратиф (сальмонеллёз)

Паратиф поражает в основном утят, но может заразиться и взрослых индоуток. Сальмонеллёзом заражаются через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, яйца. Различают две формы сальмонеллёза: острая (в основном у утят) и хроническая (у взрослых особей).

Смертность при первой форме равняется 80%. Переболевший молодняк во взрослом возрасте несёт на 10-20% меньше яиц, которые заражены этой инфекцией. Вылупившийся из заражённых яиц выводок также переболеет сальмонеллёзом. Паратиф очень опасен для людей. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 дней.

Симптомы:

  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • свисание крыльев;
  • конъюнктивы;
  • склеивание век и пушка в области клоаки;
  • шатающаяся походка;
  • повышение температуры тела.
  • падение на ноги и судороги (после этого быстро наступает смерть).

Лечение

Лечат антибиотиками: биомицином (0,05-0,1 г от двух до трёх раз в день в период половины недели), тетрациклин (0,2-0,3 г 2 раза в сутки пять дней). Лекарства смешивают с пищей.

Профилактика:

  • сжигание тел умерших индоуток;
  • дезинфекция утятников;
  • раннее кормление новорождённых;
  • кормление свежей зеленью, дрожжами;
  • избежание контакта с бродячими животными.

Вирусный гепатит

Это заболевание поражает печень птиц, часто протекает в тяжёлых формах. При вскрытии печень больных гепатитом животных пятнистая и покрыта кровоизлияниями.

Симптомы:

  • слабость;
  • опущение головы и крыльев;
  • тяжёлое дыхание;
  • падение на бок и судороги (предсмертная стадия).

Лечение

Лечат больных гепатитом индоуток антибиотиками только по назначению ветврача.

Профилактика:

  • дезинфекция утятника от насекомых и грызунов, ведь они являются переносчиками болезни;
  • влажная уборка;
  • при обнаружении больных индоуток остальным дают рыбий жир, биомицин, тетрациклин.
  • изоляция заболевших птиц, сжигание их трупов.

Эймериоз (кокцидиоз)

Эймериоз поражает кишечник индоуток. Чаще болеют утята, возраст которых не превышает четырех месяцев. Существует две формы кокцидиоза: острая (в период первых семи дней болезни, в 80% случаев заканчивается гибелью) и хроническая (обычно следствие острой). Заражаются эймериозом через помёт, питьё, корм, воздух.

Симптомы эймериоза:

  • диарея зеленого цвета, которая позже бывает коричневой с кровяными сгустками;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • затруднение передвижения;
  • взъерошенность перьев.
  • стремление заболевшей индоутки быть вблизи источника тепла.

Лечение

Лечат ампролиумом (доза: 0,25 граммов на кг корма в течение недели), зоаленом (0,37 г на 1 л жидкости в течение недели), байкоксом (1 мл на 1 л воды в течение 2 суток).

Профилактика:

  • проводить в утятнике уборку;
  • минимизировать контакт с бродячими животными.
  • давать здоровым птицам кокцидиовит (0,145 г на кг корма от 7 до 10 дней) или зоален в (0,125 г на кг корма 2 месяца)
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Пастереллёз (холера)

Холера может передаваться через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, инвентарь, подстилки, кал, укусы насекомых.

Симптомы:

  • снижение аппетита при повышении жажды;
  • слабость;
  • опухание суставов ног;
  • выделения изо рта;
  • хрипы;
  • понос с кровяными сгустками жёлтого/зелёного цвета;
  • повышение температуры вплоть до 43,5 градусов.

Лечение не является эффективным. Мясо забитых животных, заражённых холерой, не употребляют в пищу.

Профилактика:

  • прививание молодняка;
  • дезинфекция утятника;
  • сжигание трупов индоуток;
  • ограничение контакта с бродячими животными;
  • обработка утятника от грызунов и насекомых.

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется. Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает. Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Возможные заболевания

Мускусных уток многие хозяева хвалят за довольно крепкий врожденный иммунитет, однако в природе не существует живых организмов, совершенно неуязвимых для каких-либо болезней. Не являются исключением и индоутки, потому с некоторыми проблемами борются профилактическими мерами, а другие решают уже по мере их возникновения. Стоит рассмотреть, что чаще всего угрожает поголовью, и как с этим бороться.

Из внешних паразитов наиболее неприятным врагом считаются пухопероеды. Выглядят эти существа как небольшие насекомые, чья длина колеблется от 1 до 5 миллиметров. Как следует из названия, вредитель питается пухом и перьями птицы, однако не брезгует также верхним слоем кожи и даже кровью, если на теле особи появляются открытые раны. Естественно, присутствие таких нежелательных гостей для птицы крайне некомфортно, потому она постоянно ведет себя неспокойно, местами лысеет, и в условиях подобного стресса, конечно же, не слишком хорошо набирает вес или несется.

Природный способ отличается неплохой эффективностью, потому в задачи фермера входит лишь обеспечение нужных условий, а также еще большее повышение результативности – для этого к песку примешивают упаковку очищенной пищевой серы. Все, что нужно – это обильно обсыпать поголовье получившейся смесью, а также предоставить индоуткам отдельное корыто с ею же, где можно проводить дополнительные «купания».

Другой распространенной проблемой является катар зоба. Причины возникновения заболевания могут быть разными – например, фермер кормил питомцев некачественным кормом или птица сама по ошибке попыталась проглотить нечто постороннее. Из-за этого зоб опухает (что и является главным признаком болезни), перекрывая дыхательные пути, а ведь при недостатке кислорода нормальное развитие организма оказывается невозможным.

Помимо опухлости, катар зоба можно определить и по другим характерным признакам. Птица чувствует, что у нее в пищеводе будто что-то застряло, потому она ведет себя неспокойно и зачастую не желает есть даже несмотря на то, что по графику ей давно пора проголодаться. Кроме того, наблюдается и характерный неприятный запах изо рта, который у здоровых особей не отмечен.

Если вам удалось диагностировать такой недуг, необходимо попробовать тут же помочь утке, хоть она и будет сопротивляться. Больную особь необходимо перевернуть вверх ногами, удерживая за лапы, и помассировать опухший зоб – если там действительно что-то застряло, такая процедура, возможно, поможет «заблудившейся» пище или вывалиться наружу, или все-таки попасть в желудок. Воспаленные внутренние органы неизбежно будут отдавать болью при дальнейшем кормлении жесткой пищей, потому желательно перевести пострадавшую особь на более мягкие молочные корма.

Требования к помещению для содержания

Требования к помещению для содержания мускусных уток

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Породы индоуток

Общая характеристика

Все мускусные утки имеют схожее строение тела. Невысокая шея, широкая грудина, а также нарост над клювом. Крылья плотно прилегают к телу и закрывают его. Птица относится к крупным породам. Утка обожает плавать в теплой воде, однако, при отсутствии водоема чувствует себя хорошо и на суше.

Отличительной чертой породы является шипение, при помощи которого утки общаются между собой. Мускусных птиц также называют немой уткой. Быт в птичнике спокоен, птицы предпочитают мирное сосуществование и редко ввязываются в драки.

Взрослые особи имеют большой вес. Селезень достигает 6 килограмм, уточка почти вполовину меньше. Мясо у птиц диетическое. По вкусу напоминает дичь. Высокий процент мышечной массы препятствует возникновению жира.

Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

Порода подходит для скрещивания с другими видами, однако только с целью получения мяса, поскольку выводок от такого союза будет бесплодным. В Европе на протяжении многих лет популярностью пользуется блюдо из утиной печени — фуа-гра.

Забой утят возможен в возрасте трех-четырех недель. Именно в этот период «юношеский» пушок сменяется на оперение, что облегчает процесс ощипывания.

Породы

Все мускусные утки схожи телосложением, но отличаются окрасом оперения, цветом плюсен ног и клюва, глаз. Существует несколько самых часто встречаемых разновидностей:

  • Белая. Белоснежное оперение дополнено розовым клювом и желтого цвета ногами;
  • Черная утка имеет смолянистый блестящий перелив. Белые перья растут от головы до шеи. Красный клюв с темным кончиком;
  • Дикая коричневая индоутка, или красная мускусная утка. Имеет шоколадный оттенок. Перья на крыльях белые, клюв — красный и черным концом, плюсны коричневые;
  • Коричнево-белая утка имеет зеленоватый отлив оперения. От головы до груди — перья белого цвета. Красный клюв и коричневые ноги в цвет глазам;
  • Черная утка. Вороний окрас отливает фиолетовыми оттенками на спине и зелеными — на крыльях. Клюв и ноги — черные;
  • Голубая. Серая утка с темной окантовкой крыльев. Плюсны и клюв также серые;
  • Дикая черная утка имеет смоляной окрас с белыми покровными крыльями. Лапы черные с желтоватыми пальцами, клюв коричневый
  • Белая с рисунком. На белом фоне имеются темные отметины. Клюв красно-голубой, часто с темным кончиком. Плюсны пятнистые, черно-желтые;

Все чистопородные утки имеют однотонный окрас. Пятнистые птицы свидетельствуют о смешении пород. Изменений в качестве мяса в зависимости от породы не наблюдается, поэтому выбор породы полностью зависит от вкуса фермера.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:

  • экстерьером;
  • поведением;
  • особенностями содержания;
  • яйценоскостью.


Неприхотливые индоутки

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.


Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.


Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами


Мускусная утка с утятами

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

  • Водоемы глубиной до 1 метра. В подобных прудах и озерах кряквы «выгуливаются». Для выгула им нужно 30 кв. м. воды (на одну особь). Неглубокие водоемы хороши тем, что легко чистятся от утиного помета. Последний вызывает бурное цветение воды и усиленный рост водорослей.
  • Утятник. Это помещение, в котором живут утки. Температура в утятнике – примерно на пять градусов выше нуля, обязательно наличие хорошей вентиляции. В качестве подстилок используют солому, зимой ее глубина составляет 40-50 см.
  • Хорошее кормление. В холодное время года птиц кормят три раза в сутки. В основе рациона – мешанки, зерно и комбикорм. Особый акцент делается на поилки, так как одной крякве необходимо около литра воды в день.

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее

Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.


Яйцо индоутки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector