Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка, уход, размножение

Где и как растет инжир

Фото инжира

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C

Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод

Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Видео про выращивание инжира

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Размножение инжира

Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях

Как уже было сказано выше, размножить инжир можно семенным способом, с помощью косточек и методом черенкования. Однако большинство владельцев однозначно отдают предпочтение последнему варианту.

При выборе способа размножения черенками, стоит ознакомиться с особенностями проведения данного мероприятия, представленными ниже:

При заготовке черенков цветовод должен отдавать предпочтение одревесневшим побегам. Процесс заготовки лучше перенести на осень.
Заготовленные таким образом черенки просушиваются и отправляются на хранение в подвальное помещение до весны.
Заготовки прикапываются в грунт либо хранятся в ящиках, наполненных влажным песком. Чтобы к черенкам не попала лишняя влага, рекомендуется предварительно обернуть их слоем ткани.
Высадка черенков проводится, как правило, в апреле

При этом важно заглубить заготовку в почву таким образом, чтобы на поверхности грунта осталась только 1 почка.

Если есть необходимость в размножении инжира в летнее время, стоит отдать предпочтение методу размножения отводками. Для этого подбирается здоровое деревце, выбранные побеги которого пригибаются к расположенному по соседству контейнеру и присыпаются слоем грунта. Почва систематически обильно увлажняется.

Как только на отводке будет сформирована корневая система, можно отрезать побег от дерева и пересадить саженец в новый горшок

После этого важно ознакомиться с информацией о том, как выращивать инжир дальше. Высаживать смоковницу в открытый грунт можно исключительно на летний период


Выращивание фигового дерева из косточки

Подготовка места под посадку

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м. Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала. В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует. Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

Преимущества посадки инжира

Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:

  1. Инжир не очень требователен к качеству грунта — хорошо прорастает и в каменистой, и в песчаной почве.
  2. Возможность получения двойного урожая — в середине лета и осени.
  3. Довольно высокая устойчивость к зимним холодам многих сортов — до 20 градусов мороза, что исключает ограничения посадки в отношении климатических природных условий.

Далматский (Die Dalmatie)

Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами. Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).

Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.

В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.

Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.

Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.

Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.

Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.

Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.

Польза инжира

В инжире много витаминов: B1, B3, PP, C. Помимо этого, он богат микроэлементами: калий, натрий, железо кальций и магний. И плоды инжира насыщены клетчаткой. Благодаря этому продукт надолго утоляет чувство голода, так что его можно брать с собой в дорогу или на ту же дачу в качестве полезного перекуса.

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Из-за этого его рекомендуется употреблять в пищу при простудных заболеваниях и бронхите. Причём он полезен не только во время болезни, но и после неё — инжир помогает быстрее восстановиться организму.

Воздействие инжира на организм:

  • ослабляет тошноту,
  • утоляет жажду,
  • снимает головную боль,
  • помогает избавиться от слабости.

Для женщин продукт несёт свою пользу — он облегчает боли при менструации. А так как в продукте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его полезно есть во время беременности.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта инжир тоже способен помочь — он заменит слабительные препараты. 

А из-за высокого содержания калия инжир рекомендуют употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но помните, что организм у всех индивидуальный. Вы не можете точно знать, какая реакция последует. Поэтому советуем постепенно вводить продукт в рацион и наблюдать за своим состоянием.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Как культурный сорт, инжир комнатный плодоносящий нуждается в защите от болезней и вредителей.

Больше всего вреда домашнему растению наносит паутинный клещ, активности которого способствует неправильный уход. Распространению вредителя также содействует сухой, теплый воздух, который устанавливается в помещениях во время отопительного сезона. Паразитов смывают мощным напором воды, а растение обрабатывают специальными средствами.

Коралловая пятнистость – наиболее распространенная болезнь растения. Ее симптомы – мелкие красные точки на стебельках. Пораженные ветки удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Посадить и вырастить инжир в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать все требования, любить и оберегать растение от негативных факторов. Тогда оно не только порадует вкусными полезными плодами, но и украсит комнату или террасу.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.
Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Особенности ухода за инжиром

Считается, что инжир – это не очень прихотливое растение, но нуждается в минимальных манипуляциях, которые необходимы для действующего эффекта. Говорят, что инжир хорошо переносит засуху, но полив имеет свои особенности. Также можно утверждать, что сильные морозы этому растению не почем, но существует также нюансы и условия, при которых можно добиться значительного прогресса. Придерживайтесь стандартных правил насчет посадки, полива, своевременного удобрения растения, качественной обрезки, которая формирует крону, и обеспечение надежного укрытия на зиму.

Организация полива

Для благополучного роста растения, необходимо регулярно и обильно его поливать. Не скупитесь на влагу, так как лишь хороший полив поможет благоприятно переносить сильную жару. Как только вы начали замечать увядание и пожелтение листвы – это явные признаки нехватки полива, тем более, что кроме желтизны может начаться преждевременны и обильный листопад. Опытные садоводы утверждают, что инжирное дерево, следует поливать за один раз не менее тремя ведрами воды, а лучше больше. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому весь полив и вся влага непосредственно направлены в правильное русло. Считается, что лишь во время созревания плодов, нужно уменьшить количество полива. А вот осенью можно и вовсе отказаться от поливов, так как природных осадков вполне достаточно для растения. Говорят, что при обильном увлажнении в осенний период, формируется большое количество молодых побегов, которые обязательно погибнут, не перезимовав, поэтому поливать инжир не целесообразно.

Мульчирование

Для того, чтобы влага максимально долго задерживалась в корневой системе, используйте процедуру мульчирования, так как это незаменимый способ избавится от рыхления, но, тем не менее, обогащать почву кислородом в достаточном количестве. В качестве мульчи лучше всего подойдет компост, перегной, торф, сено и опилки. Эти компоненты не только будут длительное время удерживать влагу, но и постепенно удобрять растения органикой.

Подкормка

Эксперты утверждают, что подкормка очень необходима инжиру, но не сразу, так как во время создания посадочной смеси, использовался тандем органики и минеральных удобрений, которых вполне достаточно на первое время, плюс польза от мульчи имеет свой процент. Вывод – удобрять инжир необходимо на третьем году его жизни. Для этого лучше всего подойдет набор из калия и азота, ведь каждый компонент имеет свою направленность, за которую отвечает при развитии инжира. Так калий помогает корневой системе правильно и сбалансировано развиваться, а также именно калий является главным компонентом, что обеспечивает закладку полезных веществ, с помощью которых формируются плодовые почки следующего сезона. А вот азот помогает быстрому и качественному росту. Единственный нюанс, что азотные удобрения необходимо сократить в конце лета, так как излишняя зеленая масса не нужна растению перед зимней спячкой, так как шансов у новых побегов выжить – нет.

Обрезка инжира

Через год после посадки можно начинать формирование кроны инжира, которое проявляется обрезкой. Вам необходимо максимально освободить растение от старых и толстых ветвей, а наоборот оставлять молодые сильные побеги, так как именно на них будут расти плоды в следующем году. Обрезку инжира рекомендуют проводить ежегодно.

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2020

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания

Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день

Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает

После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
Полив инжира регулярный и обильный.
Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Описание инжира

Для разведения инжира не понадобится ничего сверхординарного: как обычно, главные друзья вашей затеи — правильно отобранный сорт, грамотный уход и подобающие условия для этого притязательного растения.

Доставлять растение из южных стран не нужно: у нас оно все одно вряд ли даст урожай. Ведь, в основном, заокеанские красавцы самобесплодные, другими словами им нужны опылители. Цветки растущего в теплых краях инжира обрабатывают бластофаги — мелкие осы-орехотворки, которые обитают только в субтропиках.

Инжир бывает самоплодных и самобесплодных (партенокарпических) видов. Поскольку в наших краях нет приличных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, подбирайте растения 2‑ой группы.

Ещё один критерий подбора — величина будущего “питомца”. На своей родине в субтропиках инжир растёт до двенадцати метров в высоту, однако мы урезаны горшечным вариантом, а значит, возможных гигантов обходим стороной и смотрим на растения только малорослых сортов.

Весной подобранные экземпляры можно зарывать в саду прямиком с горшком, а с приходом осени занести в прохладное место, где температура воздуха не падает ниже ‑5°С. Однако, инжир можно растить и как сугубо домашнее растение: для домашних условий выведено уже изрядно сортов как заграничной селекции, так и отечественной. Есть среди них даже такие, которые дают урожай два раза в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

Выбор сорта для разведения

Фикус карика — это малогабаритное растение, поэтому разведение инжира в домашних условиях не составит хлопот. Необходимо лишь ознакомиться с главными правилами ухода. Для начала следует выбрать понравившийся сорт.

Все сорта инжира делятся на 3‑и группы по методу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное формирование семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, однако нуждаются при осеннем.

Для разведения в домашних условиях необходимо подбирать самоплодные низкорослые сорта. Самые распространенные среди ценителей:

  • Сочинский‑7;
  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота.

Плодится инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ зачастую безрезультатен, поэтому отдается достоинство второму (черенками, корневой порослью и отводками). При покупке ростков необходимо узнать, плодоносило ли исходное дерево в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector