Через сколько дней всходят огурцы после посева

Содержание:

От чего зависит всхожесть огурцов?

Огурцы очень требовательны к теплу, свету и влаге.

Освещение

Огурцам необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому их сажают в открытое место, защищенное от холодных северных ветров.

Важно. Если поднять грядку, предназначенную для огурцов на 20-30 см, температура почвы на ней повысится примерно на 2 ºС, что увеличит рост огурцов

Почва

Грунт должен быть легким и питательным. В тяжелой почве огурцы прорастают плохо, им сложно пробиться через такой грунт и они могут не прорасти совсем.

Состав почвы для рассады:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/4 стакана суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Если на вашем участке тяжелая почва можно сделать бороздки глубиной 1-2 см, полить их и посеять огурцы, а сверху засыпать легким грунтом.

Время посадки

Семена на рассаду сеют за 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт.

В открытый грунт высевают огурцы в конце мая — середине июня. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплице или под пленкой, то посев можно произвести в начале мая.

Время всходов зависит от температуры воздуха и прогрева почвы. Чем теплее, тем быстрее появятся первые ростки.

Обработка перед посевом

Обработка семян перед посевом увеличивает всхожесть огурцов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, различным болезням и нападкам вредителей.

Способы предпосевной обработки семян огурцов:

Калибровка. При заготовлении семян самостоятельно или при покупке с рук необходимо произвести отбор хороших семян и убрать пустые, больные или поврежденные. Выбирайте семена крупные, ровные, с равномерным цветом оболочки. Также семена можно замочить в слабом растворе соли. Через 5-10 минут все всплывшие зерна удаляют, остальные промывают чистой водой и просушивают.

  • Обеззараживание. Для обеззараживания семян используют специальные препараты. В растворе семена протравливают в течение 1-2 часов, а после подсушивают. Можно также использовать слабый раствор марганцовки, в котором семена замачивают на 20-30 минут, после зерна промывают и просушивают.
  • Прогревание. В течение 3-х суток семена прогревают при температуре +40ºС. Делают это на солнце или используя отопительные приборы.
  • Замачивание. Очень популярный среди огородников метод обработки. На дно емкости помещают ткань, выкладывают на нее семена и заливают водой так, чтобы она не полностью покрывала зерна. Оставляют на 1-2 дня пока не потрескается оболочка, при необходимости добавляя воду.

Если вы приобрели инкрустированные, плазменные или прецизионные семена, то в предварительной обработке они не нуждаются. Производители уже откалибровали зерна и провели комплекс по их обеззараживанию. Поэтому семена, покрытые цветной оболочкой можно сразу сажать в грунт.

Климат

Огурцы очень чувствительны к холоду и резким перепадам температуры.

Примерные сроки посева семян огурцов на рассаду в зависимости от региона России:

  • в южных регионах сеют начиная со второй декады марта;
  • в Средней полосе посев производят не раньше середины апреля, т.к. в открытый грунт их можно будет высадить начиная со второй половины мая;
  • в Сибири и на Урале ночные заморозки могут погубить растения, поэтому сеют на рассаду в начале мая, а высаживают в грунт в 1-2 декаде июня.

Для посева в открытый грунт следует дождаться устойчивой суточной температуры в +10-15 ºС.

Влажность грунта

Чтобы семена огурцов взошли быстро и дружно, перед посевом грядку необходимо хорошо увлажнить.

Если влажности достаточно, то семена прорастут уже на 4-5 день. В сухом грунте ростки могут появиться больше чем, через 10 дней или не появиться вовсе.

Если на вашем участке почва содержит много глины и излишне увлажнена, то стоит поливать грядку с семенами умеренно и следить, чтобы не было излишка влаги. Застой воды может привести к заболеваниям и гибели растений.

Удобрения

Опытные огородники рекомендуют производить подготовку почвы для посева огурцов еще осенью. Для этого готовят смесь из 4 ведер навоза, 4 стаканов древесной золы и 100 г нитрофоски. Осенью смесь раскидывают на грядку. Весной перекапывают и добавляют 15 см чернозема.

Весеннюю подкормку производят не позднее чем за неделю до посева. На месте грядки выкапывают канаву глубиной 40 см, наполняют ее перепрелым навозом и добавляют 16 сантиметровый слой чернозема. Далее, грунт разравнивают, делают бортики и укрывают пленкой.

Севооборот

Чтобы уменьшить вероятность заболевания огурцов и уберечь их от атак вредителей на одном месте их выращивают не чаще 1 раза в 5 лет. Огурцы хорошо растут после кукурузы, томатов, гороха и раннего картофеля.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как правильно подкормить огурцы нашатырным спиртом, правила применения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Нужно ли замачивать семена огурцов гибридов?

У меня гибрид «Внучок».

Семена, без разницы — гибриды или не гибриды, всегда лучше замачивать. Этим вы просто быстрее пробудите в них жизнь. И если например семена моркови(замоченные на 10 минут в водке), всходят уже через 4-5 дней, то без замачивания их можно подождать и дней 10-14.

Если увидели разницу, то просто сделайте розовый раствор марганцовки, замочите свои семена (срок — хоть сутки), а после высаживайте, слегка промыв водой, туда где они будут расти.

Через 2-3 дня эти красавчики вылезут, а через полторы две недели у вас появятся первые огурцы)

Если семена огурцов не покрыты специальным составом, то их лучше всегда замачивать перед посадкой. После замачивания, они прорастут быстрее и не упустите время ожидания прорастания огуречных семян. Мы всегда замачиваем и садим, когда проклюнутся росточки.

Мы раньше всегда замачивали семена огурцов.Когда они проклюнутся, уже видно, какое семечко хорошее, а какое нет. Да и садить их тогда густо не приходилось , четко соблюдали расстояние, и огурцы всходили равномерно и абсолютно все.

Теперь многие гибридные сорта уже покрыты специальным составом , и проращивать их нет смысла, чтоб не смыть этот состав.

В этом году мы купили уже обработанные семена сорта»Артист».Они были зеленые , мы их не замачивали, высадили сразу в грунт.

Да, лучше это сделать. Семена заворачивают в мягкую влажную тряпочку, кладут в полиэтиленовый пакетик и далее в теплое место

Как правило, первые семена проклевываются уже в течении первых суток, и нее важно, какой сорт огурцов используется

Уместно отметить, что проклюнувшиеся ростки у семян довольно хрупки и надо обращаться с ними аккуратно

Проклевывается корешок, но при укладке семечка в землю, это не важно, росток сам развернется в нужное направление

Замачивать нужно еще и потому, что бракованное семечко не попадет в землю, это своеобразный фильтр качество семян. Если за трое суток, корешок не проклюнулся, смело выбрасывайте такие семена.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Возможные проблемы и способы их решения

При проращивании семени огурцов требуется соблюдение целого комплекса условий, но иногда даже после их выполнения огороднику не удается получить прогнозируемого результата.

Таблица 1. Проблемы процесса проращивания огуречных семян

Выявленные проблемы, Причины Способы решения
Замедленная всхожесть семян Использование дезинфицирующего раствора с превышенной концентрацией При самостоятельном изготовлении обеззараживающего раствора оптимальной концентрации для стерилизации семян руководствуются рекомендациями
Зернышки не проклевываются Пересушивание предварительно замоченного посевного материала Замоченные зернышки необходимо сразу использовать, помещая в субстрат для проращивания
Неравномерные всходы Неправильное хранение семян Пакетики с приобретенным семенем должны быть герметично закрытыми, что предотвратит высыхание. Нельзя также держать их во влажных условиях, чтобы исключить появление плесени
Отсутствие проклевывания Использование просроченных семян Огуречный посевной материал сохраняет всхожесть до шести лет. Но наиболее подходящими для посева считаются зернышки, хранящиеся 2-3 года
Семена сильно проросли Повышенная влажность Накрывая контейнер пленкой после посева, необходимо обеспечить приток воздуха, проделав небольшие отверстия
Замедленное проклевывание Низкая температура или недостаточная освещенность Нужно переставить контейнер в теплое помещение с окнами южной или восточной ориентации

Если на протяжении 6-7 дней росточки не появились, нужно приобрести другие семена и повторить процедуры проращивания.

Предыдущая
ОгурцыЖелтые точки на листьях огурца: причины появления и эффективные средства борьбы с заболеванием
Следующая
ОгурцыПочему у огурцов желтеют листья по краю

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.


Вас может заинтересовать:

Как собрать семена огурцов правильно Сейчас семена огурцов можно без проблем купить где угодно – на рынках, в супермаркетах, в специализированных садовых…Читать далее…

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

Варианты проращивания:

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.

На заметку!

Вата и марля не подходят для использования – хрупкие ростки запутываются в рыхлом материале.

  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.

Совет!

Количество зерен нужно запомнить, чтобы знать, сколько не взошло.

  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Зачем нужна калибровка семян? Легко проверить всхожесть семян!

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

ЗАМАЧИВАЮ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ. Ольга Чернова.

Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой или сеять их сухими

Сторонников посевов сухих семян огурцов несомненно больше, чем огородников, использующих метод замачивания и проращивания таких семян. Ведь на дополнительную подготовку требуется время и силы, которые очень нужны в горячую посевную весну.

  • Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой или сеять их сухими
  • Когда и как замачивать семена огурцов
  • Как правильно посеять огурцы семенами в открытый грунт

Все земледельцы знают, что огурцы любят тепло, и их семена дружно всходят во влажной и прогретой почве. Весенняя погода крайне переменчивая, что порой мешает благополучному пробуждению зародыша семян огурцов и появлению дружных всходов огуречных ростков.

Преимущества посева огурцов в грунт сухими семенами

Сухие семена лучше приспосабливаются к температурным перепадам, которые характерны для поздней весны и начала лета. Высевать предпочтительнее сухие семена, что и советуют ведущие специалисты-агрономы и селекционеры. Качественные семена обладают высокой энергетикой прорастания и не нуждаются в намачивании и проращивании. Тем более, что многие производители семян огурцов продают уже подготовленные к посеву семена.Такие семена могут быть откалиброваны, обработаны и окрашены в яркие цвета различными фунгицидами, стимуляторами и их сеют только в сухом виде, не проращивая.

Когда стоит замачивать семена перед посевом?

При очень теплой погоде и запоздании с посевами данной культуры семена огурцов следует проращивать и посев проводить во влажную почву, иначе корешки быстро засохнут и погибнут. Не стоит запаздывать с проращиванием: длинные корешки при севе легко обламываются. Следует помнить, что намоченные огуречные семена при возврате холодов в остывшей почве загнивают и не дают равномерных всходов.

Совет. Приступать к посеву огурцов, особенно на суглинистой почве, нужно сразу после ее механической обработки. Такая подготовленная грядка имеет рыхлую структуру, обогащена воздухом и влагой. В дальнейшем почва слеживается и становится тяжелой, и семенам труднее пробиться из нее.

При благоприятных условиях семена огурцов всходят на 4-5 сутки. Иногда сроки появления ростков отодвигаются из-за недостатка тепла. В таком случае огурцы надо пересеять снова. Новые грядки лучше расположить на расстоянии 15-20 см от старых.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать пророщенные семена огурцов».

  • Рассада огурцов в торфяных таблетках: правильная посадка и выращивание — как сажать в торфяные таблетки огурцы
  • Я строю — когда сеять семена на рассаду огурцов
  • Как вырастить рассаду огурцов в торфяных горшочках | — как сажать в торфяные горшочки огурцы
  • Как посадить семена огурцов | ЧАСТНЫЙ ДОМ — как сажать семена огурцов
  • Когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2020 года | Садоёж — когда в апреле можно сажать огурцы на рассаду
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2014 году? — огурец апрельский когда сажать на рассаду
  • Сроки когда можно сеять огурцы в открытый грунт или высаживать рассаду — когда можно высаживать рассаду огурцов в открытый грунт
  • Рассада огурцов: когда сеять и как выращивать — огурцы рассада выращивание когда сеять
  • Выращивание рассады огурцов в домашних условиях — когда высаживать семена на рассаду огурцов
  • Огурцы на рассаду – когда сажать рассаду огурцов в 2020 году по лунному календарю? — огурцы на рассаду когда сажать

← Когда сажать дыни на рассаду в 2020: благоприятные дни — когда сажать дынюКак вырастить сладкие арбузы и дыни (секреты посадки); Женский Мир — как сажать дыни и арбузы на рассаду →

Как вырастить рассаду

Есть два варианта, как сажать огурцы: безрассадным или рассадным способом. При рассадном варианте посев семян начинают за месяц до пересадки в грунт. Для высадки рекомендовано пользоваться набухшими и проросшими семенами. Выращенная рассада позволяет добиться хорошего урожая.

Выращивание рассады огурцов желательно проводить в индивидуальной, небольшой таре. Этап пикировки лучше исключить, так как огурцы плохо переносят пересадку. Выросшие саженцы лучше пересаживать методом перевалки.

Советы ведущих огородников: «Семена для рассады перед посадкой перебираю и замачиваю. Помочь им быстрее набухнуть и проклюнуться, помогут стимуляторы роста. Выбираю только проверенные препараты. Данная процедура помогает ускорить время проклевывания и увеличить число проросших семян. Вымачивать нужно не больше суток».

Если предполагается выращивать огурцы в открытом грунте, то с проклюнувшимися семенами рекомендовано провести процедуру закаливания.

После того, как проклюнется большая часть пророщенных семян над поверхностью почвы, проводят прореживание. Температура воздуха в комнате должна быть равна 22 градуса, не должно быть сквозняков, в пасмурные дни рекомендовано проводить досвечивание.

Когда на ростках появится первая пара настоящих листочков, проводят подкормку. Можно приобрести готовые минеральные удобрения или сделать состав из мочевины, суперфосфата и сульфата калия самостоятельно.

Это интересно: Помидоры Каскад — особенности выращивания, описание достоинств, отзывы о томате

Как ускорить всхожесть семян огурцов?

Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.

Стимулирование

Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:

  • «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
  • «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.

Замачивание

Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.

Прогревание

Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами, на какую глубину

Читать

Калибровка

Перед тем как посадить овощ, надо заняться калибровкой посевного материала. Процедура проводится, чтобы отобрать семечки, которые будут хорошо расти. Для этого в небольшой стаканчик заливают воду, нагретую до 20-25 градусов. Затем в емкость с жидкостью засыпают семечки и оставляют их вымачиваться в течение 35 минут. Качественные семена осядут на дно, а плохие останутся на поверхности.

Протравливание

Чтобы в будущем высаженный огурец не болел, его протравливают марганцовкой. Специалисты советуют пользоваться двухпроцентным раствором, который не навредит семечкам. Слишком долго замачивать огурцы в марганце не нужно, 10-15 минут будет достаточно. После протравливания материал промывают обычной водой и просушивают.

Закаливание

Перед высадкой огурчики надо закаливать, чтобы они привыкли к температурным перепадам. Для этого семя на 10-15 часов перемещают в холодильник, в котором температура находится на уровне 1-2 градусов выше нуля. Затем их достают и переносят в помещение с температурой 20 градусов тепла. Данную процедуру необходимо повторять 2-3 раза за две недели до высадки в открытый грунт.

Барботирование

Барботированием занимаются, чтобы огурчики начали быстрее проклевываться. Суть этой методики заключается в продолжительном вымачивании семечек в емкости с водой. При этом на них воздействуют воздушные пузыри, которые насыщены кислородом. Время барботирования огурцов не должно превышать трех часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector