5 секретов опытных хозяек
Содержание:
- Что делать, если текут слёзы от лука
- Химические реакции при нарезке лука
- Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
- Химический состав луковиц
- LiveInternetLiveInternet
- Особенности применения лука в кулинарии
- Как резать лук и не плакать
- Шаги
- Советы
- Почему же плачешь, когда режешь лук?
- Проверенные способы, как резать лук, чтобы не было слез
- Почему человек плачет от лука
- Способы нарезки лука без слез
- Польза лука
- Как не плакать при нарезке лука?
- Как правильно резать лук без слез.
- Как нарезать лук без слез?
Что делать, если текут слёзы от лука
Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:
- тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
- промыть глаза тёплой водой;
- выйти на четверть часа на улицу;
- закапать глаза увлажняющими каплями.
Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах
Химические реакции при нарезке лука
Оказывается, при нарезке луковицы происходят довольно сложные химические реакции, которые обеспечивают упомянутый эффект итоговыми веществами, появляющимися в результате осуществления полного их цикла. Смешение веществ и реакции начинаются только при нарезке овоща, потому что до этого момента клетки остаются целыми, а вещества, способные реагировать друг с другом – изолированными.
Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.
Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.
Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:
- разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
- чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
- как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
- нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
- перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
- в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку);
- если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
- чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
- при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
- в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
- отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.
Видео: 3 способа нарезки лука без слёз
Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.
Химический состав луковиц
Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.
Биологически активный нутриент | Количество в 100 г свежей мякоти луковицы | % от рекомендуемой нормы суточного потребления |
Витамин Е | 0,2 мг | 1% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3% |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 2% |
Витамин В6 | 0,12 мг | 6% |
Витами Н | 0,9 мкг | 2% |
Витамин РР | 0,7 мг | 4% |
Витамин В9 | 9 мкг | 2% |
Калий | 175 мг | 7% |
Кальций | 31 мг | 3% |
Магний | 14 мг | 4% |
Натрий | 4 мг | 0% |
Сера | 65 мг | — |
Фосфор | 58 мг | 7% |
Хлор | 25 мг | 1% |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 4% |
Йод | 3 мкг | 2% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Марганец | 0,23 мг | 12% |
Медь | 0,09 мг | 9% |
Фтор | 31 мкг | 1% |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 0,85 мг | 7% |
Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.
LiveInternetLiveInternet
Почему мы плачем, когда режем лук? Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.
Как резать лук и не обливаться слезами? Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.
- Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ).Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.
- Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.
- Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.
- Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.
- Зажгите восковую свечку (не парафиновую!) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
- Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.
- Старайтесь дышать одним ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Если не получается не дышать носом – попробуйте петь во время нарезки или завяжите нос платком.
- Наберите в рот воды, а когда снова почувствуете жжение – поменяйте воду.
- Проветривайте кухню: откройте форточку или используйте настольный вентилятор, поставив его сбоку от разделочной доски так, чтобы он создавал воздушный поток между вами и луком.
- Дуйте на лук в процессе резки или посвистывайте, отгоняя таким способом от глаз и носа вещества летучей серы.
- Слегка присыпьте солью разделочную доску.
- Жуйте жевательную резинку — это помогает не плакать во время резки лука
- Повесьте на уши луковые очистки.
- Положите на голову половинку разрезанной луковицы.
- Жуйте петрушку! (жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их)
- Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
- Высуньте язык, пока режете лук — влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.
- Побольше разговаривайте – читайте наизусть стихи или отрывки из любимых произведений – так вы создадите движение воздуха, и пары лука не будут застаиваться возле носа и глаз.
- Купите специальные очки для резки лука.
- Наденьте маску для подводного плавания с трубкой. Или противогаз. У этого метода много поклонников.
- Купите себе чоппер и не мучайтесь больше.
Особенности применения лука в кулинарии
Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.
Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие.
Это даёт возможность использовать его для:
- борьбы с простудными заболеваниями;
- улучшения аппетита;
- укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
- быстрого заживления и «затягивания» ран;
- нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
- укрепления волосяных луковиц;
- ускорения метаболических и обменных процессов;
- восстановления функции половых органов;
- облегчения зубной боли;
- нормализации пищеварения.
Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.
Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).
Знаете ли вы? В природе существует около 900 видов лука, однако, только 228 из них подходят, в качестве овощных культур. Наибольшей популярностью пользуется репчатый лук, шалот, порей, шнитт и батун.
Как резать лук и не плакать
Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки. Однако, действие подобного внешнего раздражителя можно минимизировать несколькими простыми и доступными всем методами.
Морозильная камера
Одним из самых простых и эффективных способов борьбы со слезоточивостью является охлаждение лука при минусовых температурах. Специалисты рекомендуют за полчаса до того, как чистить овощ, расположить его в морозильную или в холодильную камеры. Низкие температурные показатели препятствуют высвобождению серного вещества, замедляя темпы выделения паров, которые, таким образом, менее негативно действуют на слизистую глаз. Также советуют охладить нож, используемый для нарезки.
Если возможности охладить корнеплод посредством морозилки или холодильника не существует по ряду причин, тогда можно его на 3-4 минуты погрузить в очень холодную, ледяную воду.
Жевательная резинка
Чтобы не плакать в процессе измельчения овоща, некоторые советуют в процессе работы жевать жевательную резинку. Как показывает практика, подобный метод является не столь эффективным, как предыдущий, но в некоторых случаях может использоваться.
Способ со жвачкой сводится к выполнению простых действий:
- при измельчении лука начинают жевать жвачку;
- дышат исключительно ртом. Если дышать таким образом не получается, тогда нос завязывают платком или любой натуральной тканью.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Каждый житель государства съедает ежегодно около 33 кг полезного овоща, добавляя его практически во все блюда.
Употребление воды во время нарезания лука
Нарезание лука с полным ртом воды считается одним из самых старых методов борьбы со слезоточивостью. Однако, по сей день он не потерял свою популярность. Достаточно, в процессе очищения и нарезания корнеплода, набрать в рот простой воды. Когда появится небольшое жжение, следует поменять воду на новую.
Использование деревянной ложки
Народные советчики утверждают, что удержание деревянной ложки во рту при нарезании лука, позволяет поглотить испарения серного вещества, и предупредить образование слезоточивости.
Использование свечи
Возле разделочной доски, где планируется измельчение овоща, рекомендуется расположить зажжённую восковую свечу. Пламя от свечи позволит окислить серное вещество и изменить его состав таким образом, чтобы он не имел раздражающего воздействия на слизистую глаз.
Важно! Для применения описываемого метода нельзя применять парафиновую свечку, так как она является неэффективной
Нарезание лука в очках
Чтобы почистить овощ и сделать так, чтобы не текли слёзы, можно воспользоваться любыми, находящимися в хозяйстве, очками — солнцезащитными, сноубордическими или очками для плавания. Линзы дадут возможность заблокировать доступ луковичного газа к глазам и надёжно защитят их от слёз. Своеобразную амуницию можно дополнить прищепкой для ныряния, установив её на нос.
Шаги
Метод 1 из 2:
Режим лук, используя метод вертикального среза
-
1
Разрежьте луковицу пополам вертикально.
-
2
Положите половинки на разделочную доску «срезом» вниз.
-
3
Отрежьте непригодные для приготовления пищи края с каждой стороны.
-
4
Снимите верхний слой у каждой половинки лука.
-
5
Промойте половинки лука под холодной водой, чтобы удалить остатки верхнего слоя. Кроме того это предупредит появление слез.
-
6
Когда вы разрежете лук пополам, вам будет намного легче нарезать его на мелкие кусочки.
-
7
Поднимите вашу разделочную доску на девяносто градусов после нарезки лука, и вы сможете легко переложить лук, куда вам необходимо.
Метод 2 из 2:
Режим лук, используя метод тепла
-
1
Разогрейте сковороду.
-
2
Разрежьте луковицу пополам. Отрежьте непригодные для приготовления пищи части (верхнюю и нижнюю).
-
3
Наколите срезанную сторону вилкой и подержите над сковородой так, чтобы верхняя часть была над теплом(кожурой над сковородой).
-
4
Подождите, пока кожура станет мягкой. Теперь вы можете с легкостью ее снять.
Советы
- Если вы не срежете один конец лука сразу, вам будет легче очистить лук. Однако когда вы нарезаете лук, лучше удалить оба конца. Не забудьте срезать оставленный конец, когда вы закончите нарезку.
- Положите лук в холодную воду на 10 минут, а затем порежьте его… благодаря этому, вы не будете плакать.
- Вы также можете пожевать жвачку или положить кусочек хлеба в рот, так, вы предупредите появление слез.
- Если вы не хотите разрезать луковицу пополам, сделайте неглубокий разрез сверху вниз, этого будет достаточно, чтобы снять верхний слой, и очистить лук.
- Если вы носите очки (используйте очки для ныряния), вы не будете плакать во время резки лука… это выглядит глупо, но это эффективно!
- Попробуйте вставить два кусочка ткани в обе ноздри, вы не будете плакать. Этот способ подобен вышеупомянутому с очками. Или вы можете просто задержать дыхание.
- Если возможно, используйте отдельную разделочную доску для каждого из следующих действий: сырое мясо, мясо птицы, приготовленные продукты, морепродукты, фрукты и овощи, и молочные продукты. Благодаря этому вы избежите перекрестного загрязнения. (Например, бактерии, находящиеся в соке сырого мяса могут испортить овощи, если вы используете одну и ту же доску). После каждого использования, тщательно вымывайте разделочную доску в горячей мыльной воде.
- Всегда мойте фрукты и овощи перед тем, как резать их, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий на внутреннюю часть фрукта или овоща.
- Если вы вымоете руки и нож из нержавеющей стали после нарезки лука (или чеснока), вы удалите запах с пальцев.
- Используйте не-зазубренный нож: зубчатый нож при нарезке лука создает неровные срезы, и если вы не будете осторожны, вы можете пораниться!
- Всегда будьте осторожны при использовании кухонных ножей, чтобы избежать порезов.
Почему же плачешь, когда режешь лук?
Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.
Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.
Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:
- Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
- Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
- Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
- Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
- Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
- Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.
Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!
Проверенные способы, как резать лук, чтобы не было слез
Есть различные способы, с помощью которых можно уменьшить слезоточивость во время нарезания лука. Какие-то более эффективные, какие-то менее. Ниже представлены проверенные способы, позволяющие резать лук и не плакать.
Использование холодной воды
Если нужно быстро избавиться от шелухи и сделать так, чтобы головки остались целыми, то оболочку снимают вместе с верхним мясистым слоем. Благодаря быстрой очистке слизистая оболочка глаз не успевает раздражаться.
Чистку производят следующим образом:
- Нож ополаскивают в холодной воде, чтобы сок с луковицы не брызгал в разные стороны.
- Удаляют верхнюю часть.
- Срезают нижнюю часть с корешками.
- После этого нужно сделать продольный боковой надрез, прорезая шелуху вместе с верхним мясистым слоем.
- С помощью ножа следует поддеть край разреза и снять слой пальцами одним движением.
После этого нужно отмыть нож в холодной воде от лукового сока и продолжить нарезать овощ.
Перед началом работы лучше заранее поставить рядом стакан с холодной водой. В нее периодически следует окунать нож, чтобы смывать сок луковицы.
Плачете при резке лука?
Всегда.
0%
Иногда, когда лук «очень плакучий».
50%
Нет, знаю как резать без слез.
50%
Проголосовало: 2
🩸 С помощью кипятка
Если целые луковицы обдать кипятком, то сок будет слабее выделяться, а кожура начинает очень легко сниматься
Но в этом способе важно придерживаться инструкции, чтобы овощ не сварился. То есть необходимо следить за временем
Процесс очистки:
- Лук выкладывают в глубокую миску. Чайник наполняют водой и ставят на огонь. Как только вода закипела, нужно ей залить луковицы так, чтобы она покрыла все головки.
- Овощи держат в горячей воде 1 минуту и достают. После этого начинают чистить. Срезают нижнюю и верхнюю часть, делают продольный разрез.
- После этого оболочка легко снимается пальцами. Луковый сок не брызгает и не раздражает глаза.
Затем луковицы нарезают на большие куски и обдают кипятком. После этого можно спокойно продолжить резать овощ. Глаза не будут слезиться.
16 полезных свойств свеклы для организма человека
Читать
Каковы полезные свойства лимона и как цитрус применяется в различных сферах
Читать
🧊 Замораживание
Перед началом нарезания следует поместить луковицу в морозилку на 10-15 минут. Если овощ охладить, то у него значительно замедлятся процессы, из-за которых происходит выделение серных соединений. Именно эти вещества вызывают раздражение глаз. Также желательно предварительно положить в холодильник и разделочный нож.
Процесс очистки лука достаточно легко сделать комфортным, без рези в глазах, раздражения и без слез. Для этого нужно воспользоваться одним из представленных советов.
Почему человек плачет от лука
Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение
Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:
- чеснок;
- репчатый лук;
- лук-шалот;
- лук-порей.
Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.
Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.
Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.
Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой
Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности
Способы нарезки лука без слез
Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.
Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:
- Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
- Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
- Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
- Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
- Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
- Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
- Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
- Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
- Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
- Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
- Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
- Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
- Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
- Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.
Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.
На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.
Как происходят слёзы от лука?
Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы – это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!
Под итожим:
Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.
Польза лука
Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого — от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.
Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел — это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.
Как не плакать при нарезке лука?
Во-первых, имейте в виду, что продолжительность хранения лука влияет на его эффективность и способность вырабатывать слезы. Более свежий лук с меньшей вероятностью вызовет плач, чем тот, который хранился в течение длительного периода времени.
Вот еще несколько советов о том, как не плакать от нарезки лука:
Правильно нарезайте лук
Способ нарезки лука может в некоторой степени уменьшить слезы.
Некоторые повара рекомендуют нарезать кусочки подальше от вас, чтобы пары лука не поднимались прямо вам в глаза.
Как бы вы ни нарезали луковицу, старайтесь не разрезать лук возле корня. Эта часть содержит самую высокую концентрацию серных соединений, которые могут заставить вас плакать.
Также может помочь острый нож. Чем острее нож, тем меньше повреждений будет нанесено луку, и в результате в воздух попадет меньше раздражающих веществ.
Используйте воду
Чтобы уменьшить или устранить слезы от лука, возможно, вам повезет, если вы уменьшите содержание соединений серной кислоты в самом луке. Для этого попробуйте охладить лук в миске с ледяной водой в течение 30 минут, прежде чем разрезать.
Некоторые люди также предпочитают резать лук, погрузив его в холодную воду. Только имейте в виду, что потом лук будет сильно шипеть на сковороде, если вы бросите его мокрым в масло.
Другие люди могут обнаружить, что их глаза будут меньше раздражаться, если во время нарезки лука будет течь проточная вода.
Защитите себя от паров
Попробуйте включить вентилятор, чтобы циркулировал воздух, или наденьте защитные очки, пока готовите лук.
Также может помочь работа под вытяжкой, которая обеспечивает вентиляцию.
Некоторые советуют держать во рту кусок белого хлеба во время резки, основываясь на теории, что хлеб впитывает пары лука. Доказательств этому нет, но попробовать стоит.
Как правильно резать лук без слез.
Профессиональные повара, которым приходится ежедневно чистить и резать десятки килограммов лука, уже давно бы ослепли, если бы не научились нейтрализовать воздействие на глаза выделяемых паров. Так, давайте не будем изобретать велосипед, а воспользуемся проверенными советами, как резать лук, чтобы глаза не слезились. Готовить, не рыдая, можно, создав определенный барьер, способный защитить глаза от выделяющихся паров. Не торопитесь воспользоваться очками для плавания. Существуют и другие приемлемые действенные способы.
Первое правило любого шеф-повара (а мы чем хуже?) – на кухне должны быть острые ножи. Как при этом не плакать, когда режешь лук? Все очень просто! Острый нож меньше всего повреждает луковые клетки. Тупой нож действует по принципу кувалды, он просто давит и грубо ломает клетки, тем самым провоцируя интенсивное выделение паров лука.
Острый нож не только меньше повреждает клетки луковицы, а и обеспечивает тонкие, ровные надрезы
И неважно при этом, как вы собираетесь резать лук – кольцами, полукольцами или кубиками. Нарезка луковицы острым ножом значительно снижает концентрацию паров в воздухе
И соответственно, уменьшает жжение в глазах и дальнейшее выделение слезы. Кроме того, это самый лучший способ, как резать лук быстро.
- Замедлить темп, возникающей при нарезании лука, химической реакции, можно, охладив овощ перед непосредственной нарезкой. Положите овощ в морозильную камеру минут на десять. Таким образом, вы снизите скорость выделения паров, раздражающих слизистую оболочку глаза. Также, есть смысл охладить и лезвие ножа.
- Если нет возможности охладить овощ в морозильной камере, воспользуйтесь холодной водой. Опустите луковицу перед нарезкой в холодную воду. Лезвие ножа также следует смочить холодной водой. Такой способ тоже позволяет снизить активность выделяемых ферментов.
- Возле разделочной доски, где вы собираетесь нарезать овощ, поставьте и включите вентилятор. Пары будет уносить ветром подальше от ваших глаз.
- Сильная кухонная вытяжка тоже способна втянуть в себя луковые пары и не дать вам не проронить ни слезинки.
Совет
лук – отличное профилактическое средство против гриппа и простуды. Доверьте резку лука членам семьи, подверженным простудным заболеваниям. Лучше один раз поплакать, чем серьезно заболеть.
- резать лук блендером, как метод без слез, не эффективно. Потому что чаша остается открытой. Избежать контакта глаз с выделяемыми парами поможет только кухонный комбайн с закрытой чашей. И это стоит делать, только в том случае, если вам необходимо мелко нарезать лук, а точнее перемолоть его до кашеобразного состояния.
- используйте для приготовления блюд сладкие сорта лука, в которых содержится меньшее количество слезоточивых элементов. Но если вы приверженец репчатого лука, то вам не составит особого труда применить наши советы, как правильно резать репчатый лук, не плача.
Способы со спичкой во рту, жеванием жевательной резинки или хлеба, высовыванием языка или свистом во время нарезки лука, рассматривать не будем. Они не эффективны.
Режьте лук без слез!
Как нарезать лук без слез?
Летучее вещество, содержащееся в луке, носит название тиопропанол-S-оксид. Его химическая формула — С3H6SO. Попадая нам в глаза и взаимодействуя с влагой, оно распадается, выделяя серную кислоту. Ее количество ничтожно и не наносит вреда здоровью, однако слизистая оболочка испытывает раздражение. Это и является причиной того, что мы плачем, нарезая лук.
Используем очки
На сайте Aliexpress можно найти специальные антилуковые очки. Их цена — от полутора до трех долларов, а конструкция очень напоминает маску для плавания. С внутренней стороны к оправе крепится уплотнитель, сделанный из губки. Он со всех сторон плотно примыкает к коже, не позволяя лакриматорам проникать в глаза.
Рекомендуем: Загадка века: для чего нужны прорези в бутылке с маслом
При желании подобные очки можно сделать своими руками из поролона, ненужных солнцезащитных очков и термоклея.