Как собрать пыльцу на пасеке

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пыльцесборник

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Вторая решетка отделяет короб от корпуса изобретения — эта решетка выполняет роль фильтра, который не допускает попадание мусора (мертвых пчел, листьев, ос и др.) в корзину, а также фильтрует саму пыльцу-сырец.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!


Пыльцесборник

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

В пасмурную, дождливую погоду собирать обножку практически невозможно, так как придется беспокоить пчел, снимая корзину, находящуюся в корпусе.

Как пчелы делают мед. Основные этапы работ пчелосемьи

Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.

Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.

Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.

Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.

Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.

Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.

В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:

  • декстроза;
  • левулеза;
  • органические кислоты;
  • декстриноподобные вещества.

В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.

Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.

Внешние факторы влияющие на медосбор

Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:

  • климатические условия (от погоды зависит очень многое);
  • расположение пасеки относительно медоносов;
  • плотность и вид медоносов;
  • опытность пчеловода;
  • своевременность профилактических мероприятий на пасеке.

Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Противопоказания

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
детям в возрасте до 3 лет;
диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Какова роль пчел в опылении растений: как объяснить?

Пчелы — высокоорганизованные насекомые. Они являются большими тружениками, работают на благо человека. Продукты пчеловодства — мед, прополис, воск, перга, обладают множеством полезных веществ. Однако пчел ценят и любят не только за то, что они производят вкусные и полезные продукты. Неоценимая польза пчел заключается в их способности опылять растения.

Очень легко понять важность опыления растений пчелами. Ведь животные могут найти себе пару и осуществить репродуктивную задачу, а растения не могут этого сделать

Поэтому пчелы и некоторые другие насекомые являются первоочередными помощниками в процессе опыления плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур, цветов.

Тычинкой является мужской орган растений, а пестик — женский. При успешном оплодотворении образуется семя. Получается завязь. Так мы можем насладиться фруктами, ягодами, развитие и урожай сельскохозяйственных культур зависит от удачного опыления. Без опыления и удачного оплодотворения невозможно получить хороший урожай.

Существует два типа опыления:

  • Самоопыление, когда растения оплодотворяют себя сами;
  • Перекрестное опыление происходит, когда пыльца переносится насекомыми.


Схема «Типы опыления» Пчелы занимаются перекрестным опылением. Перекрестное опыление обладает рядом преимуществ перед самоопылением растений. Самое главное преимущество — большинство растений не могут самоопыляться. И тут на помощь приходят пчелы, эти маленькие насекомые оперативно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Существует гипотеза, что если исчезнут пчелы, то через несколько лет исчезнет человек. Отсутствие пчел приведет к исчезновению растений, плодов, ягод, фруктов. Это приведет к голоду животных и человека.

Многие ученые обеспокоены явлением разрушения пчелиных колоний. Эта тенденция наблюдается во многих странах на протяжении последнего десятилетия. Причинами вымирания пчел считается применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также расширение городов и исчезновение диких медоносов. Эти факторы влияют на иммунитет пчелиных семей.

Пчел нужно беречь и заботиться о них. На протяжении своей короткой жизни пчела опыляет множество растений, и люди могут получить большую пользу от этой маленькой труженицы.


Пчела собирает пыльцу

Зачем пчелам мед?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание цыплят бройлеров
  • Посадка крыжовника
  • Чем кормить перепелов
  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц

Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

Свойства пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые всеми цветущими растениями для оплодотворения и формирования плодов. Она накапливается на лапках и телах рабочих пчёл. Иногда туда включаются нектар и слюна пчелы. Этот состав называют обножкой. Так как продукт поступает со многих растений, его состав может изменяться в зависимости от региона медосбора.

Знаете ли вы? Пыльцу может синтезировать только рабочая пчела. Её нельзя получить искусственным путём.

Когда пчёлы летят по воздуху, они создают положительный статический электрический заряд на своём теле. Это помогает им собирать пыльцу с цветков, которые они посещают. Отрицательно заряженная, она будет притягиваться к телу пчелы и прилипать к нему. Китайцы использовали пыльцу в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Греки также считали её лечебным средством.

  • Свойства и преимущества:
  • Считается одним из самых полноценных продуктов питания благодаря всеобъемлющему и сбалансированному питательному составу.
  • Нормализует работу иммунной системы, повышает жизненный тонус.
  • Является отличным стимулятором для работы мозга, снимает усталость, повышает активность и помогает концентрироваться в течение длительного периода времени.
  • Может использоваться атлетами и культуристами для увеличения силы и выносливости.
  • Содержит 22 аминокислоты и является «строителем мышц».
  • Помогает устранить тошноту, нарушения сна, стресс и беспокойство, приводя организм в гармонию.

Продукт богат витаминами группы В (B1, B2 и B3) — они необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Их часто называют «антистрессовыми» витаминами, предназначенными для оптимизации работы нервной системы.

Ознакомьтесь подробнее со свойствами пчелиной пыльцы.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Можно ли самому собирать пыльцу?

Пыльца собирается пчеловодами с помощью специальных ловушек. Они устанавливаются ко входу в улей и содержат отверстия, достаточно большие для того, чтобы возвращающийся фуражир (пчела, доставляющая припасы) мог протиснуться сквозь него. В процессе проползания сквозь отверстие в ловушке обножка сбивается с задних ног пчелы и проваливается сквозь фильтр в сборочный ящик.

Существует множество доступных и легко используемых конструкций для сбора продукта

Независимо от того, какой тип ловушки применяется, важно, чтобы другие входы в улей были закрыты, иначе пчёлы начнут использовать их, чтобы не терять принесённую в улей обножку

Знаете ли вы? Некоторые пчеловоды утверждают, что пчёлы достаточно умны, чтобы, оценив размер отверстия, просто начать прилетать в улей с меньшим количеством пыльцы и удачно протискиваться сквозь него.

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.

Цвет зависит от состава нектара.

У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть.

Какую роль играет пыльца в жизни пчел

Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания потомства, а также для других нужд. Опылители после сбора из пыльцы делают пчелиный хлеб — пергу. Перга складывается в ячейки сот, которые после заполнения запечатываются воском. Это запасы на долгую, холодную зиму. За сутки одна пчелиная семья способна собрать до 2 кг пыльцы. За несколько недель цветения насекомые собирают пыльцы и изготавливают перги намного больше, чем им необходимо для прокорма зимой. Это обусловлено инстинктом, который заставляет насекомых постоянно трудиться на благо улья.

За год пчелиная семья потребляет намного меньше обножки, чем собирает. Это обусловлено мощным инстинктом, который заставляет труженицу летать вне зависимости от наполненности ульев.

Вторая причина постоянной работы — пчеловоды изымают лишний продукт, а насекомые должны быть готовы к зиме. Если пчеловод не рассчитает силы и выберет из улья большее количество продукта, чем допустимо, пчелосемья рискует пережить зиму с большими потерями.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Сушка и хранение

Главное в сборе качественной пыльцы соблюдение условий заготовки:

  • влага не менее 10% и температура до 40 градусов;
  • изоляция сырья от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • чистая бумага.

Чтобы сохранить продукт надолго, потребуется тщательная предварительная обработка.

Цветочная пыльца на просушке в специальном лотке

Сушка в сушильных шкафах

Сушильные шкафы используют, когда повышена влажность в помещении. Специальное оборудование также применяют при больших объемах цветочной пыльцы. Процесс автоматизированный, регулирует влажность и температуру, ускоряет время сушки. В прилагаемой инструкции к шкафу описывается способ применения. В среднем затрачивается на просушивание сутки.

Сушка обножки

Сырец рассыпают на лист бумаги равномерным и тонким слоем. Прежде чем начать процесс, необходимо подержать пыльцу на чистом материале. Так часть влаги уйдет в ткань. Время испарения лишней жидкости 3-4 дня. Гранулы постоянно мешают.

Как определить готовность продукта:

  • обножка не содержит комков;
  • шарики твердые и не меняют формы при нажатии;
  • если бросить гранулы на поверхность, раздается звон как при ударе металлических предметов.

Следующий шаг – удаление мусора. Большой сор убирают руками, а мелкий – просеивают через сито, в котором размер дырочек не менее 2 мм

Хранение

Вопрос хранения пыльцы очень важный. Емкость необходимо использовать из темного стекла с плотной крышкой. Если хранить в помещении, то обеспечить темноту, сухость и температуру не более 20 градусов. Холодильник – наиболее подходящий вариант.

Смотрите видео о том, как хранить пчелиную пыльцу

Консервирование и срок годности

Существует 3 метода консервирования пыльцы:

  1. Стеклянную емкость подвергают обработке паром, затем на несколько минут ставят в разогретую духовку. Сухой продукт засыпают в банку и закрывают плотно крышкой.
  2. Смешивают пыльцу с жидким медом, который служит консерватором. Продукты берут в пропорции 1 к 1 и мешают миксером. Пыльца не растворяется в меде, но сохраняет полезные свойства надолго.
  3. Насыпают высушенную обножку в герметические полиэтиленовые пакетики.

Способ консервации продлевает срок хранения продукта. Для продления срока годности свежей пыльцы используют герметизированную посуду. Срок хранения в холодильнике 1-1,5 года, с медом – 5 лет.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Как привлечь пчел для опыления

Опыление пчелами сельскохозяйственных культур играет большую роль в аграрном комплексе. Поэтому между пчеловодами и аграриями существует договоренность о размещении ульев вблизи полей. Временить с этим нельзя, ведь к периоду цветения сельскохозяйственных культур должно быть много пчел-тружениц и расплода, а также плодная матка. Размещение пасеки возле угодий должно быть максимально близким, не более 2 км, ведь на такое расстояние рабочие насекомые летают очень редко. Пчелы должны экономить время и силы в дороге, чтобы делать больше ходок за день.


Чем ярче лепестки у растения, тем больше шансов привлечь ими пчел для опыления

Привлечь пчел можно большим количеством медоносных растений (льна, подсолнечника, гречихи, клевера, фацелии и эспарцета). Такие культуры высаживают по торцам полей, а саму пасеку разделяют на несколько частей, которые выставляют в разных частях вокруг угодий. Неплохим вариантом будет размещение двух культур по соседству, например донника и гречихи, тогда труженицы будут утром заниматься опылением в одной части поля, а вечером – в другой.

Основными критериями выбора пчелой опыляемого растения являются:

  • цвет лепестков (чем он насыщеннее, тем лучше);
  • запах (должен быть слышен издалека);
  • удобное строение цветка (мелкие цветы объединяются в соцветия);
  • количество нектара.

Важно высаживать на территории угодий разнообразные растения, деревья и цветы, чтобы у медоносных насекомых всегда был выбор. Сорта лучше выбирать те, которые характерны для определенного региона

Чтобы обеспечить постоянное внимание пчел, независимо от погоды, цветник должен цвести беспрерывно. Для этого следует подбирать растения таким образом, чтобы одни заканчивали цветение, а другие его только начинали

Еще один способ привлечения насекомых-опылителей – это подкормка сахарным или медовым сиропом. Его готовят из воды и сладкой составляющей, а также нескольких соцветий культуры, которую нужно опылить. Жидкость наливают в небольшие емкости, которые расставляют на пасеке. Пчелы запоминают аромат и летят к нужным растениям.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

«Разведывательные операции»

Рабочий день пчелы начинается сразу после восхода солнца, как только подсохнет утренняя роса и температура воздуха поднимется выше двенадцатиградусной отметки в тени, и заканчивается с заходом солнца. При этом она совершает всего от 8 до 10 вылетов в день. Сложность процесса выработки обуславливает относительную дороговизну любого продукта пчеловодства.

Все обитатели улья выполняют свои обязанности соотносительно с возрастом, так например, молодая рабочая пчела, только что вышедшая из ячейки чистит её и становится уборщицей. По мере «взросления» переключается на другие внутриульевые работы, как то, утрамбовывает пыльцу в ячейке, кормит личинок и матку, перерабатывает нектар в мёд, обогащая его своими ферментами, строит соты, становится приёмщицей. И лишь только пройдя через все эти работы, через 16 — 18 дней после выхода из ячейки, становится лётной полевой пчелой. Лётные пчёлы по виду работ тоже подразделяются на несколько групп. Это прежде всего сборщицы нектара и пыльцы, прополиса, водоносы. Из числа сборщиц нектара и пыльцы выделяется группа пчёл-разведчиц. Они вылетают из улья практически с первыми лучами солнца. Разведчицы отыскивают источник нектара в радиусе до 1,2 км, а вот за пыльцой пчела может улетать от своего дома на расстояние до 3,5 км.

После обнаружения пищи разведчицы возвращаются в улей и сообщают об источнике корма другим лётным пчёлам семьи путем «танца», во время которого она делится с ними принесённым нектаром и пыльцой из этого источника и указывает его месторасположение. Если насекомое, прилетая в улей, и передвигаясь по соту, быстро описывает круги, поворачиваясь при этом то вправо, то влево среди пчёл, вовлекая их в свой танец — найденный источник корма находится близко, на расстоянии до 100 метров. Если пчела кружит по соту выписывая круговые более сложные движения в виде восьмерки — медоносные растения растут далее 100 метров от улья. Этими движениями разведчица передаёт запах и информацию о местонахождении, и направление движения к источнику нектара и пыльцы, и, насколько его много. После этого из улья вылетает вторая группа разведчиц, уже более многочисленная, и, только после возвращения уже этой второй группы, и их подтверждения в том что источник корма богат нектаром и пыльцой остальная лётная пчела устремляется в работу.

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.


Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь»

Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector