Тропический ананас

Применение ананаса в кулинарии


Лучший ананасовый йогурт — приготовленный дома.

Жители Восточной Азии и Южной Америки активно используют ананас для приготовления самых разных блюд. Он – распространенный ингредиент в азиатских соусах, которые, как известно, часто бывают кисло-сладкими. Данный плод уместен и в закусках, и в десертах, и в рагу, и даже в супах.

Сладость этого фрукта придает несладким блюдам пикантные нотки. Вопреки распространенному с подачи Маяковского мнению, жевать ананасы можно не только с рябчиками и другими невинно убиенными, но и в сочетании с овощами.

Если вы – любитель необычных острых вкусов, то вам наверняка понравится жгучее тайское блюдо, в состав которого, помимо ананаса, входят также перец чили, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, коричневый сахар и арахис. Все ингредиенты быстро обжариваются на большом огне, а затем заливаются карамелизированным соусом. Получается небанальный пряный соус.

Это ж сколько нужно ананасов, чтобы заполнить такой бочонок? Ну, на то они и аристократы.

Особенности произрастания

Ананас является многолетним растением. В первые месяцы после посадки он активно наращивает зеленую массу, формируя крупную «розетку» листьев. Его ствол растет ввысь и утолщается, уплотняются листья. Несмотря на кажущуюся жесткость, внутри листья растения очень сочные. Это связано с тем, что в местах произрастания растения часто наблюдается дефицит влаги. Этим объясняется и особенность строения листовых пластин – они похожи на желобки, по которым дождевая вода стекает к стеблю и корням кустика. Листья удерживают в себе влагу для того, чтобы питать растение и помогать ему переживать засушливые периоды.

В каких условиях растет?

Выращивание экзотических плодов возможно только в тропиках, так как растут ананасы в климате с постоянной температурой на уровне 25 градусов. Без воды он может обходиться длительное время, но без тепла и солнечного света быстро зачахнет и погибнет. Поэтому для выращивания ананаса необходим особый климат

Если выращивание производится в тепличных условиях, крайне важно обеспечить постоянную высокую температуру и рассеянный свет в теплице

В каких странах растет?

Ананас растет в тропиках, причем встретить его можно во всех тропических странах земного шара. По масштабам выращивания ананас занимает третье место среди всех тропических фруктов. Ни одной стране с подходящими климатическими условиями не захочется упустить возможности заработать на выращивании такого востребованного продукта. Самыми крупными производителями ананасов считаются Бразилия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Индия, Коста-Рика.

История происхождения

Историческое родиной хохлатого ананаса считается Бразилия. Отсюда растение распространилось в разные уголки мира и получило всеобщее признание. После открытия Америки ананас был завезен в Индию и Африку.

В европейских странах впервые ананас попробовали в 1650 году. Саженцы растений, завезенные в Европу, выращивались исключительно в оранжерейных условиях. Разумеется, здесь они стали деликатесом и позволить себе ананасы могли только обеспеченные люди. Только в середине XIX века, когда экзотические плоды стали переправлять морским транспортом напрямую с тропических стран, они стали более доступными и попробовать их смогли многие.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения – ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру – в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild), G-25, Санто-Доминго (St. Dominguo), Сент-Мишель (St. Michael), Кью (Kew, также Gaimpew), Маипури (Maipure), Саравак (Sarawak), Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo), Чампака (Champaca), Амрита (Amritha), Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5), MD-2 (он же 73–114), MD-1 (он же 73-50 и CO-2) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) иSriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Происхождение и распространение

Родиной этого экзотического фрукта принято считать местность, расположенную на юге Бразилии и на территории современного Парагвая. Именно там местные аборигены обнаружили это растение, распробовали его вкусный плод и научились возделывать. Благодаря их усилиям ананас распространился практически на всю Южную Америку, вплоть до Центральной Америки и Карибского бассейна. Майя и ацтеки также умели выращивать эту культуру.

Европейцы же в лице Христофора Колумба впервые этот плод увидели в самом конце XV века. Коренные жители острова Гваделупа преподнесли ананасы иноземцам в качестве подарка, символизирующего их доброе отношение. Но Колумб не оценил по достоинству оригинальный вкус фрукта. Примерно в это же время португальцы познакомились с этим необычным растением в Бразилии. И уже позже в африканских и индийских колониях появились первые плантации ананасов.

По пути в Россию

В Европе фрукт приобрел бешеную популярность благодаря экзотическому внешнему виду и чудесному вкусу. Но доставка из колоний до европейских побережий получалась очень длительной, во время путешествия большая часть плодов портилась. Оставшаяся часть стоила очень дорого. Поэтому предпринимались попытки вырастить ананас в Европе, которые увенчались успехом в середине XVII века. Культивирование этой капризной культуры является чрезвычайно хлопотным делом, да и содержание теплиц очень дорого, потому местные плоды совсем не стали стоить дешевле. Они так и остались признаком роскошной жизни.

Массовым выращивание в Европе тропических фруктов так и не стало. Оказалось гораздо выгоднее разводить их там, где они способны расти в естественных условиях. Большое количество крупных плантаций появилось во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Производителями был налажен выпуск консервированных ананасов, которые стоили совсем недорого. Так, фрукт из роскошного атрибута превратился в весьма доступный продукт питания.

В настоящее время ананас выращивают на Филиппинах, Азорских и Гавайских островах, в Мексике, Бразилии, Австралии, Гвинее, Индии и многих других странах с тропическим климатом. На территории России этот фрукт в открытом грунте не вырастает. Его культивирование возможно только в тепличных условиях.

Выращивание на плантациях и в теплицах

Как сказано выше, большинство людей ответом на вопрос «Где растут ананасы: на дереве или на земле?» считают первый вариант. В природе же жизненный цикл растения описывается так:

  • семя дает побег и укоренятся;
  • ствол утолщается, появляются листья;
  • спустя год распускаются цветы;
  • цветы опыляются, затем вырастает несколько ягод;
  • ягоды объединяются в плод.

Плантации представляют собой обычные поля, но для успешного роста ананаса необходимы борьба с вредителями и обеспечение удобрениями. На полях ананасы высаживаются уже с побегами и регулярно подпитываются удобрениями, включающими химические вещества.

Цветы прикрываются для предотвращения опыления насекомыми, так как семена отрицательно сказываются на вкусе плода.

После сбора растения выкорчевывают и заменяют на молодые. Поливаются и удобряются посевы механически. При правильном уходе можно собрать до трех урожаев за год.

В теплице для выращивания ананасов необходимо подготовить особый грунт, поддерживать постоянную температуру и регулярное освещение.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Цветение ананаса в природе

Не все имеют представление, как цветет ананас в природе. В условиях промышленного выращивания используют некоторые приемы для того, чтобы растение начало цвести. В большинстве случаев оно готово к цветению через 1-1,5 года после посадки. В связи с тем, что формирование цветоноса у него может существенно затягиваться, то для ускорения этого процесса и получения богатого урожая применяют следующие методы.

Ананасовое соцветие может иметь в длину 7-15 см. Оно состоит из 100-200 мелких цветков, которые располагаются спиралевидно. Они размещены на стебле вплотную друг к другу в окружении прицветника.

Расцветка венчиков зависит от сорта. Она может быть:

  • малиновой;
  • сиреневой;
  • фиолетовой.

Перекрестное опыление ананасов, согласно утверждениям многих специалистов по их выращиванию, негативно влияет на его качества. В связи с этим цветущие ананасовые плантации стараются защищать. С этой целью соцветия накрываются колпаками. Плантации, произрастающие на Гавайях, где обитает колибри, приходится защищать от этих маленьких опылителей.

Так как плоды, выращенные на плантациях, почти не имеют семян, размножают их вегетативным методом. После завершения сбора урожая старые растения убирают, заменив их новыми, которые берут из боковых отростков. Такие отростки формируются в большом количестве в пазухах листьев, расположенных в прикорневой зоне. Таким образом обеспечивается сохранность вида, и ускоряется процесс выращивания растений.

Рекомендуем ознакомиться Чеснок при беременности

Как правильно выбрать ананас

При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.

Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины

Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.

Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.

Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.

Выращивание и уход

Положение для ананаса должно быть светлым, проветриваемым. Но нельзя подвергать молодое растение воздействию прямых солнечных лучей. В очень солнечное место можно переносить только взрослые экземпляры – плоды должны проводить на солнце ежедневно 8-10 часов, чтобы хорошо росли. Летом растения можно выносить в сад, на террасу, балкон. Экзотическое растение подвержено заморозкам, значит, вернуть его в комнату нужно в конце сентября-октября (в зависимости от региона).

Полив

Ананасу летом нужно больше воды, чем зимой. Хотя растение может долго обходиться без воды, в летнюю жару его следует обильно поливать, но редко. Следующий полив проводят, когда верхний слой субстрата в горшке немного подсохнет. В период завязывания и выращивания плодов растению требуется больше воды, но его нельзя заливать – после каждого полива нужно сливать воду, оставшуюся в поддоне.

Нужно помнить несколько правил полива ананаса:

  1. используйте мягкую воду без накипи;
  2. дождевая вода идеальна;
  3. субстрат должен быть постоянно влажным, не должен пересыхать.

Также нужна высокая влажность воздуха. Зимой в квартире желательно проводить ежедневное опрыскивание водой из пульверизатора или разместить растение рядом с увлажнителем воздуха. Опрыскивают растение только зимой, в отопительный сезон, когда воздух в квартире сухой. Слишком интенсивное опрыскивание и задержка воды в розетке могут привести к гниению листьев.

Чем удобрять?

Подкормки ананасу нужны умеренные. Достаточно, если он будет получать питательные вещества каждые 2 недели летом и каждые 4 недели зимой. Подойдут удобрения для бромелиевых или малые дозы жидких удобрений для цветущих растений, добавляемые в поливочную воду.

Уход

Обычно ананас цветет 3-4 года. После цветения плоды появятся через полгода. Особенность растения – после цветения и плодоношения, оно обычно умирает. Но перед этим создает наросты из подземной части или молодые отростки в пазухах листьев.

Пожелтевшие или увядшие листья нужно регулярно удалять. Они выглядят некрасиво, лишают растение силы, с помощью которой оно может создавать здоровые листья. Листья растения нельзя полировать.

Ананас можно сразу сажать в достаточно крупный горшок. Замена почвы не требуется. Когда корни полностью заполнят внутреннюю часть горшка, растение следует пересаживать (после плодоношения).

Зимовка

Ананас, как тропическое растение, нуждается в тепле круглый год. Зимой температура не должна опускаться ниже 18 °C. В непосредственной близости от растения нужно обеспечить повышенную влажность воздуха.

Болезни и вредители

Ананас в целом растет здоровым. Он заболевает, когда почва слишком влажная, или он остается на слишком влажном воздухе.

Избыток влаги при низких температурах может вызвать гниение основания ананаса. Это проявляется в опадающих мягких листьях. Нужно удалить отмершие части растения, дать ему высохнуть 2-3 дня, затем пересадить в субстрат с добавлением песка. Поливать нужно умеренно, давая растению просохнуть между обработками.

Размножение

Размножают ананас 3 способами:

  1. Редко – семенами.
  2. Отростками – если у основания растения отрастают отростки, их оставляют на несколько месяцев у материнского растения, затем отделяют, помещают для укоренения в смесь песка и торфа. Весной укорененные саженцы можно пересаживать в новые горшки. После посадки поместите растения в тень на несколько дней, затем переместите в светлое место. В течение первых 3 недель необходимы температура 25 градусов С, повышенная влажность воздуха.
  3. От верхушки плода – технология описана выше.

Зная, как вырастить ананас дома из верхушки, можно полакомиться вкусными плодами собственного производства. Необходимо обеспечить растению подходящие условия – соответствующий грунт, постоянное тепло, повышенную влажность воздуха, достаточное количество света, умеренный полив. Наградой за бережный уход станет небольшой, но вкусный плод.

Где растут ананасы

На данный момент, его с успехом выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Внимание! 1/5 часть мирового производства тропических фруктов составляют именно ананасы. Из общего объема выращиваемых в мире ананасов – 70% съедают сами страны-производители и лишь 30% идут на экспорт в другие страны

Самыми крупными производителями тропического фрукта являются:

  • в Латинской Америке: Коста-Рика, Бразилия, Мексика, Эквадор;
  • в Азии: Китай, Таиланд, Индия, Индонезия;
  • в Африке: Кения, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гана.

Кроме того, их выращивают в Австралии, Филиппинах, Азорских островах, Гавайях и юге США. В России их можно выращивать тепличным способом на юге Краснодарского края.

Занимательные факты

При всей доступности ананас остаётся для европейцев и россиян фруктом загадочным и сильно отличающимся от растущих вокруг привычных плодов. Есть ряд интересных фактов, которые приоткрывают перед обывателем завесу этой таинственности:

  • Ананасовые плоды лучше всего вызревают при температуре от 24 до 30 °C.
  • На гавайских плантациях соцветия спеющего ананаса накрывают специальными колпаками, которые защищают плоды от колибри. Дело в том, что эти маленькие птицы стремятся опылить соцветия, а после опыления плод прекращает свой рост.
  • Ананас можно найти на гербах Антигуа и Барбуды, Ямайки.
  • Ананасовые листья состоят из очень прочных волокон, которые используются в прядильном деле.

Мякоть спелого плода содержит железо, кальций, йод, цинк, калий, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Употребление фрукта в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему, понижает вязкость крови. В нём также присутствует особый фермент бромелаин, который эффективно расщепляет жиры в организме, поэтому ананас приветствуется в рационе людей, борющихся с излишками веса.

https://youtube.com/watch?v=tXepHWQDrA8

К примеру могу ли я (живя на Южном Урале) посадить ананасы у себя в саду ?

Пару лет назад выращивал дыни. Выросли, только маленькие – 2-ой номер примерно, тьфу ты ! какой номер немного больше кулака.

А что с ананасами будет ?

Какой климат нужен ананасу ?

Как вырастить ананас ?

Думается, что такое вполне реально. В некоторых источниках упоминается, что в дореволюционной, царской России выращивание ананасов было поставлено на широкую основу. Технология тепличного выращивания ананасов в те далёкие времена описывалась, например в журнале «Наука и Жизнь» и кажется номер журнала был датирован ещё советским периодом.

В России был даже выведен свой холодоустойчивый сорт, но потом случилась вакханалия с пьяными матросами, кокаином и песнями «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй», ананасы посчитали не пролетарским кормом, потом рябчиков запретили, а под конец и колбаса исчезла, кое-где оставался только хлеб, уксус, берёзовый сок и песня: «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком. » (Муз. В. Баснера,сл. М. Матусовского исп. ВИА «Песняры». 1972 год)

Сейчас при наличии Интернета на поисковый запрос: «Выращивание ананасов в домашних условиях», «как вырастит ананас в домашних условиях» можно найти нужную информацию и советы. Люди охотно делятся своими достижениями в деле выращивания ананасов, и значит это вполне под силу почти каждому увлеченному энтузиасту, но это растение потребует особой заботы и ухода. Нужно будет постоянно поддерживать особый микроклимат, освещение и полив, чтобы температура постоянно держалась не ниже 20 градусов и соблюдать ещё всякие требования, но урожай вполне реален.

В саду он вряд ли вырастет, но вполне возможно вырастить ананас дома. Для этого купите плод в магазине, только выбирайте спелый, но не перезревший плод с зеленой, здоровой верхушкой. В ее центре должна быть розетка из мелких листьев. Кожура у плода должна быть желтой, а листья плотными и зелеными. Плод перезрелый, если потянув за лист он легко вытягивается. Сначала надо подготовить верхушку. Лучше всего обхватить её рукой и сильно повернуть, она выйдет вместе с небольшим стволом. Ствол надо как можно меньше и бережнее подрезать до корневых точек. У верхушки надо удалить нижние листья, обнажив при этом пару сантиметров ствола. Как только появятся корни, можно его высаживать. Верхушка для зарубцевания ран должна полежать пару дней, но можно обработать раны марганцовкой. Затем её нужно опустить в стакан из темного стекла так, что бы верхушка лишь касалась воды, оставив до появления корней. Надо поддерживать постоянную температуру и влажность. Корни выйдут через 2 недели. Посадка ананаса будет возможна после того, как появятся корни длиной более 2 см. Лучше садить в готовую землю (смесь для Бромелиевых), но подойдет и почва для кактусов. Диаметр горшка не должен превышать диаметр кроны растения. В горшок насыпьте 2-3 см дренажа, затем почву, заглубите на глубину ствола верхушку с корнями. Не стоит забывать про подсветку зимой. Удобряйте растение коровяком, огородной смесью удобрений или куриным пометом каждые 20 дней. Поливать его часто не следует – земля не должна быть мокрой. С ростом верхушки его надо будет пересадить в больший горшок. Это будет декоративный комнатный цветок, но при желании можно и дождаться цветения и продоношения примерно через два года.

Ботаническое описание

Ананас (фото, как растет крупный куст на даче, представлено в статье) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству бромелиевых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Произрастает растение в земле, что отличает его от своих собратьев. Листва у ананаса линейная, зубчатая, собранная в розетки. Растение отлично переносит засушливый климат.


Как растет ананас, знают немногие.

В высоту ананас достигает до 1,5 м, а в диаметре – до 2 м. Цветет небольшими соцветиями красного цвета, расположенными на цветоносах. Вверху на цветках образуются соцветия-початки, которым характерно слияние между собой. Плод ананаса, употребляющийся в пищу, представлен крупным соплодием, по внешнему виду напоминающий большую шишку с короткими листьями, собранными в пучок на макушке. Цвет плода в классическом варианте – от желто-зеленого до коричневого.

Выращивается и размножается ананас семенами и боковыми ростками. В естественной среде семена растения распространяются по местности благодаря животным и птицам, которые употребляют сочные плоды в пищу. В домашних условиях размножение происходит, как правило, вегетативным способом.

Ананас очень питательный фрукт, содержащий в своем составе 85% воды и такие вещества:

  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А, группы В;
  • множество микроэлементов (в том числе железо, цинк, магний, калий, кальций);
  • фермент бромелаин.

Растение любит субтропический и тропический климат. Выращивание ананасов в производственных масштабах производится в Южной Америке, Африке и на Азиатском континенте. В этих регионах на протяжении всего года стоит благоприятная для культуры температура – от 21 до 27° С. Период созревания плодов составляет 4-9 месяцев. Недозревшие плоды на вкус обжигающие и при этом способны вызвать интоксикацию. В России ананас стали выращивать совсем с недавних пор.

В открытом грунте без парниковых условий плодоносить ананас не будет, так как растение имеет продолжительный период созревания, которому необходима стабильная температура от 21 до 27° С. При этом для выращивания ананаса в России применяются только определенные сорта, выносливые к небольшим перепадам температур.

Ананас (фото, как растет в домашних условиях, представлены на сайте) может выращиваться еще и, как декоративное комнатное растение. Кусты имеют экстравагантный внешний вид, в зависимости от сорта, обладающие яркими контрастными прицветниками и пестрым окрасом листвы.

Smooth Cayenne

Группа сортов ананаса, отличающиеся коротким стеблем, на котором формируются плоды весом до 3 кг. Мякоть фрукта плотная, желтоватого оттенка. Для консервирования используются 90% сортов именно этой группы.

Amritha и MD-2

Сорта относятся к группе Smooth Cayenne. Отличительная особенность видов в бледно-желтоватом оттенке мякоти. Она плотная, хрустящая, без промежуточных волокон. Обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом. Плоды обладают высоким сроком хранения, поэтому именно эти сорта завоевали популярность в экспорте.

Spanish

Испанский сорт с белой и мягкой мякотью, с большим количеством промежуточных волокон. Кожура плотная, со слегка красноватым оттенком.

Mauritius

Индийский сорт, экспортирующийся в масштабных объемах. Вес плода достигает до 1,5 кг, имеет выраженный вкус и аромат. Часто выращивается для домашнего производства.

Kaena

Сорт ананаса, имеющий выраженный аромат и вкус. Высота куста достигает 20-30 см. Вес созревшего плода – 0,7 кг. Мякоть мягкая, сочная, имеющая поперечные волокна.

Comosus

На узких листьях располагаются белые прожилки. Высота и ширина куста составляет 70 см. Плодоносит культура только при достижении 5-6 лет. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и вкусом, обладает средней кислотностью.

Выращивание дома

Как растут ананас в условиях дома? Для того чтобы его вырастить, прежде всего, нужно приобрести хорошо созревший плод (на всякий случай два)

При покупке следует обратить внимание на листья. Они должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета

Кожица плода должна быть золотистой.

Подготовка материала для посадки: листья, собранные в пучок вместе со стеблем выкручиваются. Можно верхушку просто срезать, отделив ее от мякоти.

Выращивание ананаса – процесс длительный, в связи с чем, требует терпения.

  1. Срез нижних листьев следует сделать так, чтобы осталось 3 см от черенка.
  2. Подрезанная заготовка помещается в хорошо проветриваемое и сухое помещение для просушки (3-4 дня).
  3. После просыхания верхушки заготовку опускают на 4-5 см в воду в прозрачной емкости для укоренения. Обязательно следует защитить растение от пересушивания и сквозняков.
  4. Вода в емкости должна меняться каждые два-три дня.
  5. Соблюдать постоянный температурный режим.
  6. После появления первых корней ананас можно высадить в грунт. Диаметр посадочного горшка должен соответствовать размеру верхушки саженца.
  7. В емкости обязательно должны быть отверстия. Дно горшка следует выложить слоем керамзита (около 2-3 см). После высадки ананас нужно обильно полить и установить горшок с растением в хорошо освещаемое место.
  8. Высаженное растение следует часто поливать (идеально увлажнение через день).
  9. Для обеспечения естественных условий произрастания саженец следует накрыть прозрачной емкостью.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Прекрасно, если соблюдать все правила по уходу. Через 3-4 года появятся вкусные и ароматные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector