Виды и описание посевного овса

Почему овёс в качестве сидерата лучше сеять под зиму

Сидераты — это особенные культуры, химический состав которых способствует восстановлению истощённой почвы, подготавливая её к будущему сезону.

Овёс — действенное удобрение для грунта практически любого типа. Он относится к одной из самых древних злаковых культур, которая была известна задолго до появления на полях пшеницы и сразу же стала использоваться как зелёная «подкормка». Это объясняется тем, что зелёные стебли злака до цветения накапливают большое количество натуральных минеральных веществ.

Овёс можно сеять осенью либо весной, однако наиболее распространён посев накануне зимы, который производят после сбора урожая. Этот влаголюбивый и морозостойкий злак рекомендуют сеять в холодный, сырой период, но не менее, чем за 30–40 дней до первых заморозков, которые молодое растение переносит крайне плохо.

  • Преимущества осеннего посева:
  • За оставшийся тёплый период растение набирает такой объём полезной зелени, который способствует быстрому и эффективному восполнению запаса питательных веществ в почве.
  • Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом.
  • Значительно сокращается весенний рост сорняков.
  • За время «зимней спячки» благодаря присутствию определённых бактерий в грунт поступают соединения азота.
  • Происходит профилактика различных заболеваний, к весне снижается число потенциальных вредителей, обитающих в почве.
  • Является способом мульчирования, который позволяет снизить ущерб от глубокого промерзания почвы и удержать влагу в ней.

Знаете ли вы? Овёс крайне неприхотлив в выращивании, потому и говорят о нём: «Брось его в грязь — будет он князь».

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Технология посева

Предварительная подготовка семян заключается в обработке слабым раствором марганцовки. Таким образом на поверхности уничтожаются все вредоносные бактерии. Также это способствует более дружным всходам и активизирует рост. Семена погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем тщательно промывают, используя проточную воду.

Землю предварительно рекомендуется взрыхлить и освободить от «мусора», оставшегося после сбора урожая. Семена можно посеять хаотично, не придерживаясь строгих линий и определённого порядка на огороде. Понадобится около 2 кг зерна для засеивания одной сотки участка.

Важно! Основным условием успешного посева является равномерное распределение посевного материала, избегая проплешин.

Особенности выращивания

Прорастить овес дома несложно, поскольку всходит он быстро. Овес нравится кошкам и содержит полезные вещества.

Как вырастить овес для кошки, чтобы он был в постоянном доступе для животного? Придется сажать часто, 3-4 раза в месяц. Но если взять контейнер побольше, можно обойтись 2-3 посадками.

Посуду для выращивания нужно выбирать не очень высокую, 5-6 см вполне подойдет. Размер ее может быть разным, главное, чтобы поместилась на подоконнике, и кошке было удобно с нее есть.

Как говорилось ранее, зерна перед посадкой лучше замочить в воде на несколько часов. Это обеспечит быструю всхожесть, поскольку через набухшие оболочки ростку легче проклюнуться.

После посадки контейнер накрывают пленкой для обеспечения парникового эффекта. Когда подойдет нужная температура, семена начнут прорастать. Если ростки уже взошли, пленку лучше убрать, чтобы растения дышали, либо нужно периодически проветривать.

Грунт и вермикулит лучше приобрести готовый, поскольку там отсутствуют возбудители болезней. В земле с участка могут быть яйца гельминтов и другие паразиты.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.

Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.

Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Полезные свойства овса для улучшения почвы

Популярность овсяного удобрения определяется присущими ему полезными свойствами и функциями. Он содержит огромное количество питательных белков и витаминов, щедро насыщая ими землю и благотворно влияя на её характеристики.

  • Воздействие злака на почву:
  • Благодаря мощному корневищу хорошо удерживает лёгкий рассыпчатый грунт и рыхлит тяжёлый.
  • Прямостоячая мочковатая корневая система прорастает до 2 м вглубь, значительно повышая пористость почвы.
  • Зелёная масса активно увлажняет землю и насыщает кислородом.
  • Напитывает почву фосфором и калием, по содержанию которых биомасса не уступает навозу. Эти вещества способны обогатить даже излишне вязкий глинистый грунт.
  • Злаковая культура избавляет почву от значительного числа вредных растений — она их просто заглушает плотным расположением стеблей.
  • Плотно укрывая землю, растение противостоит выветриванию и эрозии верхнего плодородного слоя, а также вымыванию питательных элементов во время частых осенних дождей и весеннего таяния снега.
  • Зелень овса удерживает снежный покров, увеличивая количество влаги весной.
  • Является для почвы натуральным фитосанитаром — фитонциды и эфирные масла, выделяемые корневой системой, угнетают рост многолетних сорняков, «изживают» вредителей, а также препятствуют развитию у огородных культур корневой гнили.

Озимый овёс способен полноценно заменить обязательное осеннее и весеннее внесение органических удобрений и минеральных составов

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.

Недостатки культуры:

слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

Использование овса в качестве сидеративной культуры

Каждая почва различается кислотностью, структурой, уровнем питательных элементов и другими чертами. Оптимального сидерата, который одинаково бы подходил для суглинистого и черноземного грунта не существует. Помимо этого, часть таких растений несовместима с некоторыми видами сельскохозяйственных культур.

Плюсы использования овса:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к затененности;
  • может произрастать на бедных почвах;
  • простая техника выращивания;
  • большая плотность прорастания семян;
  • доступная цена семенного материала;
  • увеличивается урожайность основных культур;
  • совместимость с большинством видов сельскохозяйственных культур;
  • подавляет рост сорняков, а также очищает почву от них;
  • способен перерабатывать сложные фосфорные соединения в грунте;
  • удобрение содержит большое количество калия — этот минерал нужен растениям для сбалансированного роста;
  • корни культуры отдают земле специальные элементы, предотвращающие формирования грибка и гнили.

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса — овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Прививаем деревья. Методы, способы. Технология прививания: окулировка…
Как прививать деревья? Как выбрать подвой и привой? Методы прививки….

Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн…
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы — мальчика…

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Стигоноспороз, красный ожог. Бурые листья, красные пятна, ожоги. Призн…
Стигоноспороз — причина покраснения листьев. Как определить заболевание и вылечи…

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по…

Вязание. Ажурный хоровод. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный хоровод. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно …
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с…

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…

Когда и как сеять сидерат

Осенью овес высевают в октябре. Почву вскапывают, разрыхляют и рассыпают по ней семена. Их нужно распределять равномерно, чтобы не было пустых мест или, наоборот, слишком густо засаженных. Заделывают в почву граблями.

Весной сроки посева овса на сидераты зависят от погоды. В областях с холодным климатом его проводят в конце марта либо в начале апреля, с теплым климатом – уже в конце февраля. Земля должна быть влажной, влага необходима для прорастания семян. Сажают овес, разбрасывая его вручную по поверхности или заделывая в бороздки. Присыпают сверху землей и разравнивают граблями.

Озимый овес высевают после уборки урожая предыдущей культуры. Порядок работы тот же, что и весной. Глубина заделки семян – 2-3 см. Если земля влажная, поливать не нужно, сухую после посева необходимо увлажнить.

Норма высева – при сплошном распределении – 2 кг на сотку, при посадке в бороздки – в 1,5-2 раза меньше. Осенью нужно брать материала на 10-15% больше, чем весной, на случай вымерзания какого-то количества семян. В смеси овса и бобов доля овса должна составлять 40%.

Перед посевом овсяные семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. После этого просушить до рассыпчатости.

Овес как культура

Овес является ранним представителем рода злаков и растет по всему миру в умеренном климате как рыхлый кустарник с ползучими стеблями высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние растения, но есть и многолетние, хотя их не принято выращивать.

Овес выращивают как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения. Он не боится низких температур выше нуля, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва физиологически созрела. Однако, в отличие от ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбиво, особенно во время прорастания семян, что отличает его от ячменя. Поэтому в сухую погоду проростки будут прорастать плохо, и растение не даст плотной вегетативной массы.

Овес также является теплолюбивым растением, но он не очень требователен к типу почвы – растет на суглинке, черноземе, торфе, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании на более плодородных почвах всхожесть и рост побегов выше.

Недостатки выращивания

Многие сторонники активного использования именно этого вида сидерата считают, что минусов в «трудовой деятельности» овса вообще не существует. Есть лишь ряд особенностей, о которых следует помнить при его выращивании.

  • Недостатками являются:
  • Незначительный объём растительной массы, поэтому рекомендуется сажать злак совместно с другими сидеральными удобрениями.
  • Низкое содержание азота требует комбинации с иными растительными источниками этого вещества.
  • Данный сидерат предпочитает прохладную погоду, полутень и регулярный полив. Засуха и палящее солнце могут оказаться губительными.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Овес вырастает до 50-170 см, у растения мочковатый корень. Стебель прямой, тонкий, 3-6 мм в диаметре, у взрослого растения 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-сизые, линейного типа, шероховатые. В длину 20-45 см, по ширине 8-30 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector