Выращивание риса в россии– условия, посадка и уход

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

Как растет рис?

Методика выращивания риса начинается с обработки посадочного материала. Пахота земли происходит с использованием быков. Человек запрягает животное в плуг и осуществляет вспашку почвы. При всем том, что уровень жизни в Китае и во многих других странах, где выращивают рис, достаточно высокий, до сих пор не существует машин для обработки таких полей. В процессе вспахивания опытные рисоводы рекомендуют сжигать остатки урожая и рассыпать пепел равномерно на поверхности затопленных полей.

Затопление рисового поля заключается в смешивании воды с грунтом для получения однородной массы. В процессе смешивания, зерна риса высаживают в отдельные «парнички» для улучшения начального роста, а также, в целях выделения отборных ростков.

Высадка посадочного материала сразу на поле не всегда может быть эффективной. Рис может прорастать очень медленно или вообще не прорасти. Проверяют состояние и рост каждого отростка, высаженного в тепличных условиях. Как только ростки станут мягкими и достигнут 10 см высоты, их аккуратно вытягивают. Затем рисовые стебельки собирают в пучок и сажают на затопленном поле. Обычная посадка здесь ни к чему, рисовые всходы просто бросают в болотистую землю, после чего они успешно укореняются.

Такой метод выращивания риса популярен в Китае. В других регионах, к примеру, на Западе или в странах Азии, посадочный материал не проращивают, а сажают обычным путем. Срок созревания риса по такому методу составляет от 150 до 200 дней. Если же для посадки использованы современные сорта-гибриды, то их срок созревания может быть до 3 месяцев.

Через 2 месяца после посадки у риса начинается период цветения. К этому времени ростки достигнут 50-55 см высоты. На каждом рисовом соцветии распускается множество мелких цветков светло-желтого оттенка, которые открываются рано утром. Приятный запах цветущих рисовых полей очень напоминает аромат приготовленного дома риса – нежного и слегка сладкого.

После того, как рис перестает цвести, у растений наливается зерно. Довольно быстро оно становится твердым и плотным. Затем следует сбор урожая. Собранные зерна просушивают. В Китае это напоминает рисовые ковры, которыми устилают дороги. Ведь главная задача в этом процессе не только просушка риса, но и очистка его от всякой грязи. Машины, проезжая колесами по этим коврам, очищают рис от загрязнений.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян

Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

Как растет рис?

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Коричневый рис

Белый рис

Басмати рис

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае. Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Выбор и посадка

  1. Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса. На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:

    • «Краснодарский–424»;
    • «Дарий–8»;
    • «Лиман»;
    • «С пальчик»;
    • «Благодарный»;
    • «Курчанка»;
    • «Касун»;
  2. После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля. Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.
  3. Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками – 25-30 см.
  4. В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.
  5. Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
  6. Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  7. При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.

  8. После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют – урожай готов.
  9. Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.

Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»). Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Состав и польза

Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.

Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

  • индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
  • китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

  • за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
  • понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
  • оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
  • содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
  • за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
  • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
  • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
  • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
  • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Предлагаем ознакомиться Цветок цветет красными листьями название

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Сейчас существует множество сортов риса. Есть названия, связанные с разными странами-производителями. Узбекские, китайские, индийские и так далее — разобраться, что откуда обычному покупателю непросто.

Например, Басмати растёт в Индии, Пакистане. По форме его зерна длинные и тоньше привычных нам, россиянам. Этот продукт источает тонкий аромат масла сандала. Из него готовят острые блюда, характерные для этого региона.

Тайский длиннозёрный — Жасмин — имеет запах молока. Из него делают сладкие блюда типа пудинга, поскольку в процессе варки зёрна начинают слипаться. В странах юго-восточной Азии из этого риса создают самые разнообразные кушанья.

Египетский Камолино — сорт круглого риса родом из долины Нила. Из него хорошо делать каши и гарниры. Широко применяется в восточной кухне.

Итальянский Арборио представляет собой крупные зёрна, которые отлично вбирают в себя ароматы приправ и прочих составляющих блюда. Из такого риса в Италии готовят ризотто.

Чёрный рис (из Тибета) после готовки становится фиолетовым. Используется для сладкой еды, поскольку имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Французский Камарг, перекочевавший в эту страну из Таиланда, представляет собой длинные зёрна красного цвета. Тоже пахнет орехом. Находит применение в салатах и гарнирах.

На Шри-Ланке выращивают красный рис Самба. Он среднезерный или круглый. Хотя такой сорт не распространяется далеко за пределы региона. Находит применение на самой Шри-Ланке и на юге Индии.

Узбекский Девзира имеет толстые плотные зёрна светло-коричневого цвета. Из такого риса делают настоящий плов. В процессе приготовления злак светлеет и приобретает золотистый оттенок.

Есть ещё так называемый дикий рис. По цвету бывает коричневым и даже чёрным. Собирают его вручную, поэтому покупателю это чудо обходится дорого. Его не готовят самостоятельно, а используют в качестве добавки к более привычному рису.

Сейчас в продаже можно встретить даже жёлтый или золотой рис. Это продукт генной инженерии. В нём большое содержание бета-кератина, который и придаёт продукту необычный цвет. Употребляя его, можно пополнить запас витамина А в организме, при этом жиров и крахмала в таких зёрнах — минимум.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5.  Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector