Сушёные белые грибы

Содержание:

Польза и вред сушеных грибов

Прежде, чем перейти к сушке, необходимо выяснить, какова польза этой процедуры и может ли быть вред.

Для начала рассмотрим все положительные факторы.

  1. Сушёные грибы включают в себя огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раковыми заболеваниями.
  2. Сушёные грибы могут на 80% усваиваться человеческим организмом.
  3. Они положительно влияют на выделение секреции желудочного сока.
  4. Рекомендуются к употреблению даже на диете.
  5. Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
  6. Положительно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от стенокардии.
  7. Благотворно воздействуют на печень, глаза и костный мозг.
  8. Рекомендуются при атеросклерозе.
  9. Позволяют восстановить пораженные клетки, находящиеся в организме.
  10. Расщепляют жиры, чем способствуют похудательному эффекту.

Но несмотря на такие явные плюсы, существуют минусы, о которых вы тоже должны быть предупреждены.

  1. Сушёные грибы не желательно давать детям, возраст которых младше 12 лет. Это касается не только возможности отравления, но и в принципе, детский организм пока что не может переваривать такую сложную пищу.
  2. Некоторые грибы содержат в себе вещества, не свойственные для людей с индивидуальной непереносимостью. Обязательно уточняйте это заранее.
  3. Конечно же, такие грибы нельзя употреблять, если у вас имеются заболевания печени, почек или есть какие-либо нюансы работы пищеварительной системы.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут. Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах.
Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки.
Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться.
Угли сгребите в кучу, но не вынимайте.
Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Как сушить грибы в сушилке.

Танцы от плиты и до компа !!

у меня вот такая простенькая сушилка, но как же она меня выручает.Я сушу в ней грибы,ягоды,фрукты. Готовлю пастилу но это с дополнительными поддонами для пастилы. и стоит сущие копейки — это смотря на её производительность и полезные свойства.

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Это грибы уже сегодняшнего времени июль, белые грибы.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.Гляньте какие красавцы.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметр

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.Я храню в пластиковом контейнере в шкафу на кухне,на верхней полке.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Как правильно сушить грибы

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на нитке

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

В духовке

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

В микроволновке

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

В электросушилке

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Какие грибы можно сушить на зиму

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются именно боровики, это не единственный вид грибов, которые можно насушить впрок. Помимо них также сушат подосиновики, подберезовики, польские, маслята. То есть, те, которые относятся к так называемым трубчатым видам. Пластинчатые (шампиньоны, сыроежки, грузди, опята) после высыхания начинают горчить.

Подготовка грибов для сушки

Главное правило – грибы не нужно мыть. Они как губка впитают в себя воду и высушить их будет сложнее. Именно по этой причине для таких целей советуют собирать дары леса в солнечную и сухую погоду. Чтобы подготовить грибы для сушки:

  1. Соскребите ножом с поверхности гриба песок и мусор. Нижнюю часть ножки обрежьте.
  2. Удалите испорченные места. Червивые сразу же уберите, даже маленький червячок, оставшийся в одном кусочке, может испортить вам все грибы в связке, поэтому лучше не испытывать судьбу.
  3. Затем влажной тряпочкой (идеально чистой мочалкой для мытья посуды) аккуратно протрите всю поверхность гриба.

Подготовленные грибы нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить как есть. Теперь можно приступать непосредственно к сушке. Учитывая, что способов посушить грибы много, рассмотрим каждый по отдельности.

Как сушить белые грибы в духовке

На самом деле, в духовке сушить грибы проще всего. Особенно, если вы живете не в частном доме, а в квартире. Для этого существует два способа:

  1. Выложить грибы в один слой на решетку.
  2. Постелить на противень марлю, пергамент или чистую тряпочку, чтобы впитывалась влага, и выложить грибы сверху.


Затем нужно нагреть духовку до 50 градусов и отправить грибы сушиться. Дверцу нужно держать все время приоткрытой, чтобы в духовке циркулировал воздух. Периодически противень можно вынимать на некоторое время.

Не забывайте также о том, что мелкие грибочки сохнут быстрее. Поэтому во время сушки обязательно проверяйте степень их высыхания, а еще лучше разложите подготовленные кусочки по размеру перед тем, как сушить грибы.

В духовке газовой плиты они сушатся аналогичным способом. Будьте аккуратны, лучше выставить минимальную температуру, чтобы они не зажарились.

Видео обзор как правильно сушить грибы в духовке на зиму

Как сушить грибы в сушилке для овощей

Если у вас есть специальная сушилка для овощей, то ваша задача упрощается. Поскольку в ней с легкостью можно посушить и дары леса. Выложите их в один слой на каждом ярусе электросушилки. Установите температуру на 55 градусов и можете заниматься своими делами.

Обычно процесс сушки занимает от 2 до 6 часов в зависимости от размера нарезанных кусочков. Также имейте в виду, что, если вы загрузите в сушилку 2-3 поддона, то процесс сушки пойдет быстрее, чем, если вы решите использовать все имеющиеся в наличии поддоны.

Как сушить грибы на нитке

Для этого возьмите длинную иглу и толстую хлопковую нить. Подготовленные грибы нанижите на иглу с ниткой, стараясь проколоть их посередине. Получившиеся грибные бусы можно сушить непосредственно на открытом воздухе, на солнце, прикрыв их от пыли и мух.

В условиях городской квартиры можно повесить их над газовой печкой. Постарайтесь сделать так, чтобы грибочки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Определить время окончания сушки несложно. Просто сожмите в кулаке кусочек гриба, он должен слегка пружинить, но не крошиться. Если грибочек еще выглядит мокрым и легко гнется, стоит еще немного его подсушить.

Видео от наших посетителей

Но, если все же это случилось, можно попробовать приготовить из пересушенных грибов порошок. Для этого просто смелите их в кофемолке. В дальнейшем такой порошок можно использовать в качестве приправы для различных блюд.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Способы сушки грибов в домашних условиях

В домашних условиях грибы сушат:

  • на воздухе
  • в духовке
  • в микроволновке
  • в специальных электросушилках.

Следует помнить, что в каждой высушиваемой партии должны быть целые грибы или кусочки одинакового размера. Или близко к этому. Одинаковые по размерам высыхают в одно и то же время.

Температурный режим

Очень важно не нарушать температурный режим при любом выбранном способе сушки. При высоких температурах грибы запекаются, поджариваются, могут почернеть

При более низких – плохо просушиваются и в дальнейшем заплесневеют.

Предварительная температурная обработка

Предварительная обработка удаляет из свежих грибов избыток влаги. После подсушивания при сжатии не выделяется сок. Мякоть становится гибкой, эластичной.

Вялим грибы в течении 2-4 часов при 40-50°С.

Основную сушку проводим при 60-70°С. Исключение — высушивание на открытом воздухе: сушка идет при температуре окружающей среды.

Опытные кулинары и грибники считают, что лучший способ провяливания грибов перед сушкой – на свежем воздухе, на солнышке.

Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения

Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды

Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

Методы сушки

Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями

Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации

В духовке

Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.

Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин

Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.

На нитке

Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте

Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой

Процедура нанизывания заключается в следующем:

  1. Наденьте плотную нить в иглу.
  2. Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
  3. Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.

Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.

Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики.

В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.

В микроволновке

Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут.

Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).

Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector