Капуста брокколи: лучшие сорта и особенности выращивания

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.

  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Все многообразие сортов брокколи объединяется в две большие группы:

  1. Спаржевая. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия-«кочанчики». Съедобные считаются именно стебельки. Сами соцветия декоративные – изумрудные, желтые, фиолетовые.
  2. Калабрийская. Съедобным будет большой кочан, вырастающий на сочном массивном стебле. По внешнему виду такая брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (по сортам) – или темно-зеленый, или белый.

Представлю популярные сорта брокколи:

  1. Ранние: Венена, Грин Мэджик, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Фиеста, Мачо, Наксос, Московский сувенир.
  3. Среднеспелые: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Гераклион.
  4. Среднепоздние: Айрон Мен, Орантес, Лаки, Монтерей.
  5. Позднеспелые: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Представляю свои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение, на котором созревают небольшие серовато-зеленые головки.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, отличающийся не особо плотным соцветием, но богатым дружным урожаем, быстрым разветвлением боковыми побегами.
  3. Линда. Раннеспелая брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основного урожая вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – образует причудливо закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый мощный гибрид. Крепкое растение, стойко переносящее даже затемнение.
  6. Грин Меджик. Гибрид раннеспелый. Дает крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.

Я всегда выращивают сразу 2-3 сорта разного времени созревания. Так на моем столе всегда свежая спаржевая капуста.

Болезни капусты

После высадки брокколи в открытый грунт на даче огородник может встать лицом к лицу с болезнями, которые могут ухудшить конечный результат ухода за урожаем или же полностью свести все усилия к нулю. Ниже перечислены самые распространенные примеры.

Черная ножка

Заболевание, которое часто возникает после высадки. Болезнь поражает стебель, из-за чего он чернеет и опадает. Предотвратить ее можно своевременным прореживанием сеянцев и контролем состояния почвы: ее нельзя переувлажнять! Заболевшие саженцы уже не спасти – их следует убрать с участка, после чего обработать его раствором марганцовки в соотношении 3-4 г перманганата калия к 10 литрам воды. После обработки почвы раствором последующий полив стоит начинать через неделю.

Пероноспороз

Возникновение на листьях желтоватых пятен, на которых далее образуется белый налет. Предотвращается обработкой семян перед посадкой. В дальнейшем раз в неделю для профилактики грядка поливается раствором воды с древесной золы.

Бель

Болезнь, которая приводит к высыханию листьев и стеблей. Первые признаки заболевания – налет на стебле и листьях, который можно сравнить с разводами от масляных красок. Заболевшие растения удаляются с грядки, здоровые же обрабатываются препаратами, содержащими медь.

Альтернариоз

Бурые некротические пятнышки, которые разрастаются и покрываются грибком. Грибковые споры могут переноситься насекомыми от растения к растению. Профилактика заболевания описана в разделе о подготовке семян. Если придерживаться правил профилактики и ухода, то брокколи порадует хорошим урожаем. Тем более, что она обладает рядом целебных свойств, если применяется в сыром виде.

Article Rating

Проблемы при выращивании

Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы

Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:

  • крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
  • объедание листьев до жилок;
  • кладки яиц на нижней стороне листа;
  • паутинка или липкая жидкость на поверхности.

Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».

Хозяйственное мыло

При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.

Болезни заметны по другим признакам:

  • появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
  • деформация стеблей и листьев;
  • налет разных оттенков;
  • изменение окраски.

Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.

Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады

Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:

  • полив холодной водой;
  • обилие сорняков;
  • избыточные поливы;
  • высокая или низкая влажность;
  • слабый посадочный материал;
  • загрязненный или бедный по составу грунт;
  • отсутствие севооборота;
  • загущенные посадки;
  • недостаточное количество света.

Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.

Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.

Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:

ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Как вырастить брокколи в открытом грунте на даче – мой метод

Капусту брокколи на грядке можно выращивать несколькими способами. Я выращиваю овощ на своем участке рассадным способом и семенами. Предпочитаю первый способ, так как наиболее эффективен. Основными преимуществами данного метода являются лучшая приживаемость и получение отличных урожаев.

Так как же вырастить капусту брокколи в огороде на даче с использованием рассады?

Выращивание рассады брокколи я начинаю в первой половине марта. Для посева использую ящик высотой 25-30 сантиметров. На дно насыпаю тонкий слой песка в качестве дренажа. Затем добавляю грунт, состоящий из земли, перегноя и золы. Насыпаю его примерно восемь сантиметров. Для его дезинфекции использую раствор марганцовки темно-фиолетового цвета за сутки до начала посева.

После данной подготовки я занимаюсь сортировкой и выбраковкой семян. Для посева выбираю самые крупные. Далее отобранные материал опускаю в горячую воду на 15-20 минут для обеззараживания. Затем отправляю его в холодную воду на 1 минуту. После этого замачиваю семена в марганцовке на двенадцать часов. Также я использую раствор древесной золы для замачивания семенного материала в течение шести часов. Этот раствор должен настояться двое суток. После данных процедур семена промываю чистой водой и отправляю на сутки в холодильник. После такой процедуры просушиваю их и перехожу к посеву.

Выращивать рассаду брокколи я начинаю в первой половине марта

Хорошо увлажняю землю и делаю ямки глубиной один сантиметр. Расстояние между углублениями оставляю примерно три сантиметра. Если нет желания заниматься пикировкой, расстояние между лунками можно увеличить до семи сантиметров. Кладу семена в эти ямки и засыпаю их.

К тому же, чтобы ростки быстро появились, регулярно поливаю ее. Но не очень обильно. Землю не надо заливать, она должна быть просто увлажненной.

Через две недели после появления всходов приступаю к пикировке. Рассаживаю растения в отдельные торфяные горшочки. Преимущество таких горшочков в том, что при пересадке на постоянное место можно поместить растение в землю прямо в них. После пересадки сеянцы в течение нескольких суток необходимо беречь от солнечных лучей и содержать в помещении с температурой не менее 20 градусов.

Чтобы сеянцы окрепли и обладали хорошим иммунитетом, я занимаюсь закаливанием: примерно за четырнадцать дней до предполагаемой высадки на постоянное место выношу их на улицу на некоторое время. Период пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличиваю.

Через месяц с момента появления всходов, когда у них появляется до пяти настоящих листьев, можно осуществлять пересаживание на грядку. Я обычно высаживаю ее в открытый грунт в середине мая. Но погода может скорректировать данный срок. Когда еще недостаточно тепло, а в ночное время регулярно случаются заморозки, лучше отодвинуть срок высадки ростков, чтобы избежать негативных последствий.

Мой способ выращивания брокколи в открытом грунте на даче

Грядка для представленной культуры должна быть хорошо освещена, поскольку такой вид капусты очень любит солнце. Состав почвы для нее тоже весьма важен. При перекопке участка в осенний период я вношу навоз и известь, добавляю калийные удобрения и золу.

В приготовленную лунку опускаю торфяной горшок с растением, засыпаю землей, внимательно следя за тем, чтобы вся пустота у корней была хорошо заполнена. Затем выливаю в лунку пару литров воды и засыпаю землей. Приблизительно через два месяца собираю урожай брокколи на своей грядке.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Выращивание брокколи из семян:

Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.

подготовка земли

Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.

Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.

Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.

подготовка семян

Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.

Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.

После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.

в каком месяце сеять семена

Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.

На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.

Проращивание семян для рассады можно начинать гораздо раньше. Посчитайте примерный срок высадки в грунт, к примеру, если в начале мае температура земли стабильно держится на уровне 10 ºC, то рассаду можно будет высаживать в отрытый грунт, а это значит, что от майской даты нужно отсчитать 30 дней назад. Именно за этот срок семена успеют разрастись в полноценную рассаду с листьями и устойчивым стеблем. Дата засеивания семян для рассады выходит примерно на конец апреля.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector