5 советов, как можно ускорить созревание томатов на кусте

Содержание:

Как дозревают томаты на кустах

Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.

Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.

Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.

Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Возможен и другой вариант: сорванные зелеными плоды томата не покраснеют, а сгниют. Не все зеленые томаты пригодны для дозревания плодов.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Для дозаривания подходят плоды, которые набрали характерный размер, степень спелости значения не имеет — зеленые, бурые, молочно-восковой спелости или почти созревшие. Снимать с куста их предпочтительно в сухую погоду, если утром — после схода росы.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
  • Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
  • Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).

Защитить растения от заморозков заранее

Если вы знаете, что ночью будет похолодание, используйте одну из рекомендаций из таблицы.

Вариант 1. Соорудить каркас и обвернуть пленкойСделать конструкцию из проволоки или палок. Она должна быть немного выше растений.Обтянуть каркас полиэтиленом

Важно плотно закрыть растения со всех сторон, чтобы холод не проникал через щели. Вариант подходит для небольших заморозковВариант 2

Утеплить томаты под каркасомПоложить под каркас солому или газеты. Это создает дополнительный теплоизоляционный слой, позволяющий выдержать и достаточно низкие температуры.Обвернуть снаружи конструкцию полиэтиленом. Тут все делается так же, как и в случае вышеВариант 3. Провести задымление участкаРазложить в одном или нескольких местах сухие листья или что-то еще, что долго тлеет.Поддерживать костры. Дым будет стелиться по земле и тем самым защитит томаты от понижения температурыВариант 4. Закрыть томаты ведрами или пластиковыми емкостямиИспользовать этот способ для небольших растений. Он надежно защищает от мороза.Если сверху набросить ткань или что-то еще, т то утепление получится еще эффективнееВариант 5. Укрыть теплицу или парникНабросить на конструкцию большой кусок ткани или что-то еще. Тут нет ограничений, главное добавить барьер для холода.Можно положить несколько слоем спандонда. Он тоже хорошо держит теплоВариант 6. Картонные коробкиЗакрыть растения коробками. Картон отличный теплоизолятор.Сделать бумажные колпаки, если растения высокие. Этот вариант подойдет для больших кустов

Частые ошибки

Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.

  • Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
  • Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
  • Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
  • Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.

Советы и хитрости

Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
  • если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
  • чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.

Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.

Способы дозаривания помидор

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Частые ошибки

Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.

  • Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
  • Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
  • Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
  • Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Использовать дозаривание

Используйте помещение, где температура воздуха от 20 до 25 градусов, а влажность около 80 %. Емкости для хранения должны «дышать»: подойдут перфорированные контейнеры или обычные деревянные ящики.

Если положить в контейнер с неспелыми помидорами банан или даже его оболочку, это ускорит созревание овощей. Тропический фрукт выделяет этилен, который необходим для покраснения томатов. Подобное действие окажет и один спелый томат в компании зеленых «братьев».

Опытные дачники дозаривают помидоры на плетях. Для этого нужно выкопать куст, отряхнуть землю, подвесить вверх корнями в теплом помещении.

При использовании любого из вышеописанных способов дозаривания важно, чтобы помидоры не пострадали от первых заморозков, иначе все усилия будут тщетны

Как ускорить созревание арбузов и дынь

В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:

  1. Регулярно переворачивать плоды, предварительно подложив под них кусок доски или фанеры. Переворачивать следует аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
  2. Арбуз или дыня быстрее созреют, если под плод подложить кирпич. От нагревшегося на солнце кирпича будет исходить тепло, которое способствует более быстрому созреванию бахчевых культур.
  3. Позаботиться о том, чтобы плоды арбуза или дыни созрели вовремя, следует еще летом. Чтобы уже образовавшиеся плодики успели вырасти и созреть, нужно оборвать все цветки и прищипнуть верхушки молодых побегов. Заслоняющие солнце и лишние листья обрезаются. На один плод следует оставить не более 5-6 листочков.

Вам будет интересно узнать: Посадки осенью под зиму в Сибири: что и когда сажать

Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Скорое созревание томатов зависит не только от постановки куста, но и от правильной формовки помидоров. Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. Обязательно нужна процедура пасынкования или обрезка побегов. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один — самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Когда убирают помидоры в разных регионах

Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.

Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.

Юг

В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.

А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.

Средняя полоса

В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.

Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.

Урал, Сибирь

В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.

Убрать лишние кисти

Стоит ограничить количество завязей, иначе до первых заморозков томаты не поспеют. Оставьте 6-7 кистей, на которых плоды достигли необходимого размера.

Прищепите или обрежьте точку роста и удалите все остальные кисти. В отапливаемых теплицах можно оставить до 10-12 соцветий. В открытом грунте завязям размером с горошину или орех не хватит времени созреть до наступления холодных ночей (при температуре ниже 8 градусов рост и развитие томатов прекращаются).

В период с середины августа и до полного сбора урожая откажитесь от корневых подкормок, а поливы сократите, чтобы плоды не растрескались.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

4,67

1

Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой …

5

Наши прилавки предлагают огромный выбор овощей и фруктов чуть ли круглый год, но многие все …

ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Обрезку провожу раз в неделю начиная с середины июня. Получается, чтоза один прием (раз в 7-10 дней) с растения я срезаю по 3-5 листьев (зависит от погоды, если тепло, то порой и больше). Болезней томатов я не опасаюсь: вовремя провожу профилактику и обрезаю листья. Это же препятствует и появлению вредителей. Раньше постоянно было нашествие гусениц совки, один год свирепствовала бе-локрылка, занесенная с покупной хризантемой в горшке.

В итоге в августе на кустах остается очень мало листьев. Обрезку листа продолжаю до конца августа: так кисти лучше проветриваются и плодам поступает больше питательных веществ. На ночь растения можно укрывать агротексом, он задерживает росу, и плоды остаются сухими и здоровыми. Благодаря этим нехитрым приемам к концу августа большая часть урожая успевает созреть на кусте.

ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ

Несмотря на холодные ночи, даже в дождь и прохладу я не закрываю теплицы полностью на ночь, оставляю открытыми форточки. Это позволяет избавиться от конденсата – главной причины появления болезней. Правило одно: теплица должна хорошо проветриваться в любую погоду.

Если на стеблях завязалось по 4-5 кистей, их можно прищипнуть, это ускорит налив и созревание плодов. В августе я собираю только зрелые плоды, аккуратно складываю их в ящики в один слой. Они без проблем хранятся 2-3 недели в прохладной темной кладовке, и за это время я успеваю все переработать.

Как ускорить созревание помидор в теплице

В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.

Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.

  1. Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
  2. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
  3. Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
  4. Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.

Рекомендуется ограничить питание

Иногда дачники прибегают к устрашающим методам, позволяющим ускорить созревание томатов. Но устрашающимися они кажутся только на первый взгляд. Все манипуляции, производящиеся с растением, напоминают хирургическое вмешательство:

  • на высоте 10 см от земли в стволе делается продольный разрез, в который вставляется скрепка или деревянная пластинка;
  • далее, на этой же высоте, необходимо перетянуть стебель медной проволокой, но нельзя переусердствовать. Поперечную перетяжку нужно зафиксировать.

Затем, рекомендуется взять куст и потянуть вверх, чтобы услышать хруст молоденьких корешков. Такая операция перекроет поступление воды и питательных веществ.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременное пасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек  — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см

Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Формирование – для быстрого созревания помидор

Формирование томатов включает в себя пасынкование и прищипку.

Пасынкование помидоров

Пасынкование – это удаление боковых побегов которые вырастают из почек, находящихся в пазухах листьев на главном стебле. Если эту процедуру не проводить, то вскоре на томатах образуется довольно много боковых побегов, на которых будут цветочные кисти. Но, чем больше их вырастет, тем медленнее будет идти созревание плодов.

С помощью пасынкования можно не только ускорить созревание, но и увеличить первые урожаи помидоров.

В первую очередь, удалять боковые побеги на растениях рекомендуется в районах с коротким летом, а также при загущенных посадках, если выращиваются позднеспелые сорта, и кроме того, если растения усиленно растут в ущерб плодоношению.

Формировать помидоры лучше всего в один, два или три стебля. В первом случае удаляют все побеги, растущие из пазух листьев. Во втором – оставляют только один побег, который растет под первой цветочной кистью. В третьем случае оставляют не только побег под первой цветочной кистью, но и тот, который находится ниже, выбирая самый сильный.

Низкорослые сорта обходятся без пасынкования

Пасынкование нужно проводить регулярно, так как новые боковые побеги постоянно растут. Удалять их рекомендуется отщипыванием, оставляя пенек длиной 1 см. Это несколько сдержит появление в этом месте нового побега.

Если посадки томатов достаточно загущены, чаще всего растения формируют в 2 стебля, а верхушку прищипывают над третьей цветочной кистью.

У низкорослых скороспелых сортов есть свои преимущества перед другими сортами. Их необязательно пасынковать, так как плоды успевают вызреть и без этой процедуры. Однако, есть опасность, что растения в этом случае могут успеть заразиться фитофторозом.

Прищипка томата

Прищипка – это удаление верхушки плодоносящих растений. Такую процедуру проводят, когда есть необходимость ограничить рост побегов. Это поможет ускорить формирование растений и созревание плодов. Для этих же целей удаляют те цветочные кисти, на которых плоды уже точно не успеют сформироваться полностью и вызреть.

Плодами к солнцу

Значительно ускорить созревание завязавшихся плодов поможет и поворачивание их к солнцу. Для этого удаляют пожелтевшие и сухие листья, а под кисти ставят опору. Таким образом, на плоды будет попадать солнечный свет.


Солнце ускорит процесс созревания помидоров

Подкормка для быстрого покраснения помидор

Ускорить созревание томатов можно путем внесения внекорневых подкормок суперфосфатом. Для этого растения опрыскивают во время начала цветения первой цветочной кисти. Раствор готовят из 50 граммов вещества, разведенного в 10 литрах воды.

Случается, что цветки с первых кистей начинают осыпаться. Это означает, что урожай здесь будет потерян. Можно попробовать избежать этого, если распускавшиеся цветки опрыскать раствором борной кислоты (один грамм на литр воды).

Опадающие завязи говорят о том, что оплодотворения не произошло или растению не хватает питательных веществ и влаги. При образовании первых плодов уродливой формы, их лучше сразу снимать, пока они еще небольших размеров, так как развитие других плодов значительно затянется.


Регулярно контролируйте растение, в том числе и во время цветения.

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки)

А полив и подкормки пора прекратить.
Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать

После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
 в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров

Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?

Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.

Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:

  • На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
  • Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
  • За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
  • Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
  • Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector