Дыня: выращивание и уход в открытом грунте

Когда сажать

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая — начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата. Каждый садовод самостоятельно подбирает день посева, учитывая сопутствующие факторы. Климат, погодные условия, состав грунта и другое.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Как и когда высаживать рассаду дыни

После появления первых 6 листиков на саженцах, их можно пересаживать на постоянное место. Но при пересадке рекомендации немного отличаются в зависимости от места посадки.

Сажаем дыню в теплице

Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:

  • 1,5-2 литра компоста,
  • 200 г золы,
  • 1 чайную ложку суперфосфата,

И поливают марганцовым раствором.

Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.

В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.

После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.

Сажаем дыню в открытый грунт

Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.

Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.

Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.

Подготовка участка и семян

Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров. Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце. Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.

Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.

Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.

Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях. Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт. Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.

Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.

Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.

Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С. После этого температуру понижают до 0 °С и выдерживают семена еще часов 18–20. Затем через сутки градус снова повышают до 18–20. Такую процедуру следует провести 2–3 раза в течение последней перед высадкой недели.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь


Watch this video on YouTube

Виды и сорта

Выделяют 2 группы видов:

  1. Классический. Представленсреднеазиатскими, западноевропейскими, восточными и восточноевропейскими разновидностями.
  2. Экзотический. Известны китайские, индийские, огуречные и дикорастущие.

В европейской части Российской Федерации агрономы советуют:

  1. Банановую.
  2. Канталупу.
  3. Ожен.

Огородники Сибири выбирают:

  1. Алтайскую.
  2. Десертную.
  3. Золотистую.
  4. Золушку.
  5. Капучино.
  6. Медовую сказку.
  7. Мечту сибарита (ультраскороспелый).
  8. Сибирскую медовую.
  9. Симпатию.

В средних областях рекомендуется посев:

  1. Ирокез F1.
  2. Казачка.
  3. Паспорт F1.
  4. Принцесса Светлана F1.
  5. Радужная.
  6. Сережкина любовь.

Для южных областей характерно выращивание сортов:

  1. Раннеспелых – Карамель F1, Алтайская, Золушка.
  2. Среднеспелых – Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка.
  3. Поздних – Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.

Процедура высадки семян в грунт

Сразу в грядку семена дыни высаживают в основном в южных регионах с субтропическим климатом. В этом случае для них тоже проводят предпосадочную подготовку, как описано выше. В подготовке грядки тоже отличий нет. Крайний срок высадки семян — середина июня. Иначе дыни просто не успеют созреть, даже если повезёт с погодой.

Нитрофоска — одно из самых популярных комплексных удобрений с содержанием калия, фосфора и азота

Семена по 3–4 штуки высаживают в лунки глубиной 5–7 см, придерживаясь той же схемы посадки, что и для рассады. Почва на этой глубине должна прогреться минимум до 15°С. Грунт предварительно проливают тёплой водой. Когда она впитается, на дно кладут чайную ложку Нитрофоски, Азофоски, Диаммофоски. Сверху высаженные семена присыпают перегноем.

Уход за сеянцами дыни, появившимися из семян в открытом грунте мало отличается от выращивания рассады в домашних условиях

До появления всходов грядку держат под плёнкой или затягивают укрывным материалом. Поливают сеянцы очень умеренно. От прямых солнечных лучей их защищают с помощью бумажных колпаков или еловых ветвей. После шестого-седьмого настоящего листа верхушку прищипывают, чтобы стимулировать формирование нескольких боковых побегов. Через две недели после появления всходов дыни подкармливают комплексным удобрением.

Уход в открытом грунте

Чтобы дыня порадовала богатым урожаем, надо вовремя поливать ее, рыхлить почву между рядами, выполнять такую процедуру как прищипывание

Очень важно подкармливать культуру. В период активного роста стебель дыни прищипывают еще раз, в результате он не тратит много сил на листву, а формирует плоды

Следует удалять отростки кустарника: должно оставаться по два побега сбоку и один главный. Кустарник образует от двух до шести плодов, если их больше, требуется удалять. Плоды, достигшие размера теннисного мячика, подвязывают в сетке. Периодически их поворачивают для того чтобы равномерно созревали.

Дыньки не должны соприкасаться с грунтом, иначе они могут сгнить! Для повышения «лежкости» под плоды подкладывают полиэтилен.

Если растение формирует лишь один плод, значит оно отстает в развитии: требуется выполнить рыхление и внести подкормки. Почву рыхлят 2 раза: на глубину 10 см и 15. В период формирования боковых плетей куст окучивают.

Вернемся к шпалере. Ее высота должна быть в пределах 2-х м. Устанавливайте шпалеру заранее, подвязывайте на нее не только плоды, но и ветви. Советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Помните, что полив в жаркую погоду может привести к ожогам! Вносите воду после того как убедитесь, что подсохла почва.

Переувлажнение вредно, поскольку может привести к болезням, в том числе — гнили. Плоды должны быть сочными и сахаристыми: когда они начнут формироваться, сократите полив, затем — прекратите полностью. Дыня положительно воспринимает подкормки.

Через 15 дней после высадки рассады на грядку внесите универсальное средство с аммиачной селитрой. Двадцать граммов селитры разведите в 10 л воды, вносите по 1,8 л на куст.

Когда растение начнет формировать бутоны, подкормите его десятипроцентным раствором коровяка. Как видим, ухаживать за дыней несложно, главное — соблюдать элементарные агротехнические правила!

Уход за комнатной дыней

Возведение желтой бахчи обвенчается успехом в виде богатого урожая высокого качества лишь при надлежавшем уходе.

Освещение, температура, влажность

Как вырастить дыню в домашних условиях знают опытные садоводы и рекомендуют создать для культуры комфортные условия, позаботится о хорошем освещении, оптимальном уровне температуры и влаги.

Дыню следует культивировать в теплом, достаточно освещенном помещении. Располагать советуется на светлом балконе либо подоконнике. При дефиците света дыня практически не развивается, а плоды формируются мелкими, несладкими.

Показатели температуры воздуха даже в ночные часы не должны быть менее +15-17°С, поскольку растение относится к теплолюбивым культурам.

Чтобы сохранить влагу, не дать сорняковым культурам прорастать и поддерживать для растений температуру субстрата +20-25°С, поверхность почвы застелить, применяя специальную пленку. Снабдить кусты влагой можно с помощью системы капельного полива, добавляя либо снижая объем подаваемой воды исходя из того, как развивается культура.

Полив и удобрение

Бахча, выращенная из семян, не любит высокую влажность грунта, поэтому важно организовать умеренный полив. Достаточно увлажнять почву 1 раз в 3 дня, применяя теплую воду температурой 30-35°С

В жаркую погоду поливы усилить, а в пасмурную – следует сократить.

Дыня отзывчива на подкормки, поэтому следует вносить удобрение с повышенным содержанием минеральных веществ. Особенно культура нуждается в азотном соединении

Но после того, как сформируются завязи это вещество важно сменить на составы, содержащие калий, фосфор

Формирование и опыление

Когда появятся цветки, следует опылить их, используя ручной способ цветок в цветок. Мужские и женские цветы можно с легкостью распознать. Первые формируются в центре стебля, а вторые – сбоку. Опылять допускается и, вооружившись кистью, транспортируя пыльцу с мужских цветков растения на женские.

При формировании завязей требуется оставить крепкие плоды у основания, с остальными придется безжалостно распрощаться. Сами плети обрезать так, чтобы каждая обладала 4-5 листьями

Когда дыни станут размером с кулак, излишние побеги, цветки и верхушку главного стебля важно прищипывать. На одном растение оставить 3 завязи, которые подвязать к шпалере с помощью сетки

Зная, как вырастить дыню в домашних условиях, абсолютно реально насладиться полезными плодами, выращенными своими руками, вне приусадебного, дачного участка.

Дыня – это уникальная культура, которую достаточно сложно растить в доме. Она станет украшением, которое создаст в помещении комфортную и уютную обстановку. Также растение укажет на способности и умения хозяина в садоводстве. Гости будут поражены, увидев экзотические кусты на подоконнике.

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector