Как вырастить репчатый лук за один сезон: инструкции по выращиванию рассады, выбору сортов и уходу

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% – хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: “Квадрис”,”Альетт”, “Фундазол”, “Ридомил”. Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в “Экопине” на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность “теряться” на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием – припудривание мелом во время просушки.

Лучшие сорта лука для семенного выращивания

В таблице представлены 10 наиболее популярных сортов лука, выращиваемых огородниками из семян:

Название сорта Описание
Тимирязевский Скороспелый, с отличной лежкостью. Светло-коричневые луковицы округлые. Каждое гнездо содержит 2-3 луковицы.
Даниловский 301 Среднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Имеет полуострый, сладковатый вкус. Фиолетовые плоды имеют округло-плоскую форму. В гнезде обычно одна луковка.
Стригуновский Сорт острого лука с хорошей лежкостью. Желтые округлые плоды. За один сезон из семян можно вырастить лук-севок. В гнезде образуется 1-2 луковицы.
Ростовский Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Желтые плоды имеют округлую форму. В гнезде – до 4 луковок.
Бессоновский Сорт скороспелый. Острый. Лежкость хорошая. Желтые округлые плоды. В каждом гнезде – 3-5 луковиц.
Арзамасский Среднеспелый острый сорт. Желтые луковицы имеют округло-удлиненную форму. В гнезде – 1-2 луковицы.
Свирский Сорт среднеспелый. Полуострый лук. Лежкость хорошая. Желтые округло-плоские луковицы. В гнезде 1-2 луковицы.
Одиновец Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Луковицы желтые, округло-плоские. В гнезде по 1-2 луковицы. Его лучше всего выращивать за лето.
Кармен Среднеспелый, полуострый сорт. Вызревает за 120-130 дней. Высокоурожайный. Луковицы темно-красные, округлой формы.
Золотничок Сорт скороспелый, острый. Лежкость хорошая. Луковицы округлые, желтые. Из семян выращивают и севок, и репку.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Обеззараживание

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет эта ссылка.

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Выбор сорта

Для выращивания таким образом можно использовать разные сорта лука.

Раннеспелые

Существующие раннеспелые сорта растут очень быстро. От момента посева семян в почву и до процесса сбора полноценных луковиц обычно проходит 2-3 месяца. При этом собранный материал отличается хорошей лежкостью. Луковицы в подходящих условиях можно сохранить вплоть до следующей весны.

Популярными раннеспелыми сортами лука считаются красный «Кармен», белый «Кэнди» или «Центурион».

Среднеспелые

Такие сорта созревают примерно на два месяца дольше. Выращивают подобные разновидности лука обычно в южных регионах страны. Среднеспелые сорта прекрасно адаптируются к засушливой погоде. Поэтому огородники могут не бояться, что посадочный материал погибнет. Популярными среднеспелыми сортами являются «Шекспир» и «Глобус».

Позднеспелые

Выращивать такой лук приходится намного дольше. В первый год огородники высевают семена и выращивают севок. На следующий год растения доращивают.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Сорта шнитт-лука

Шнитт-лук представлен большим количеством сортов с ценными декоративными и пищевыми свойствами. Несколько из них пользуются особым спросом.

Богемия

Урожайный сорт позволяет снять с куста за один раз до 200 г зелени. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первую срезку можно проводить через три недели после образования листьев.


Вкус у шнитт-лука Богемия островатый, но достаточно мягкий

Медонос

Устойчивый к похолоданиям и скудным почвам сорт шнитт-лука Медонос на протяжении всего лета приносит темно-зеленые листья с приятным островатым вкусом. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафте. В соответствии с названием растение является хорошим медоносом и привлекает на участок пчел.


Перья шнитт-лука Медонос растут очень быстро — до 20 см за неделю

Весенний

Ранний сорт шнитт-лука позволяет снимать листья всего через три недели после всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость, весной одним из первых дает ростки на огороде. Формирует высокие и достаточно мощные кусты, урожайность равна примерно 6 кг с метра посадок в течение сезона при соблюдении агротехники.


Сорт шнитт-лука Весенний обладает мягким слабоострым вкусом

Чемал

Невысокий сорт шнитт-лука вытягивается всего до 40 см. Вкус у листьев острый и яркий, показатели урожайности высокие — за несколько срезок можно собрать около 7 кг сочных перьев.


К недостаткам сорта Чемал относят слабую устойчивость перед мучнистой росой

Крокус

Рано созревающий сорт шнитт-лука годится для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Обладает приятным вкусом и хорошо выдерживает весенние заморозки в открытом грунте. При этом урожайность у сорта средняя — с метра посадок можно собрать около 600 г перьев.


Шнитт-лук Крокус требует регулярной пересадки, иначе урожайность растения снизится

Болезни и вредители

Как и любые другие растения в саду и огороде, лук часто подвергается различным заболеваниям. Активнее всего они развиваются в условиях повышенной влажности. Опасность для выращиваемого в домашних условиях лука представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса или гниль шейки. Все эти болезни могут замедлить рост лука или даже привести к гибели зеленых растений.

Не допустить заражения участка можно, внимательно следя за его состоянием. Почва не должна быть переувлажненной. Посадки также надо регулярно прореживать, чтобы они не были слишком загущены.

Опасность для молодых растений представляют и распространенные вредители.

  1. Вредная долгоножка. Эти вредители атакуют участок весной. Чаще всего они заводятся на грядках в том случае, если там много сорняков. Чтобы избежать заражения участка, его нужно регулярно очищать от них. Осенью почву необходимо перекапывать. Если на участке все же завелись долгоножки, его можно обработать горчичным порошком. Для борьбы с большим количеством вредителей участок опрыскивают цианидом кальция.
  2. Луковая моль. Опасаться нападений этих вредителей стоит летом. Они повреждают зелень, нанося таким образом вред посадкам. Чтобы луковая моль не заводилась на участке, огородникам нужно соблюдать севооборот. Положительно на состоянии участка сказывается и высаживание между рядами цветов с насыщенным ароматом. Их запах отпугивает этих вредителей.
  3. Капустная совка. Этот вредитель также объедает луковые перья. Для борьбы с совкой чаще всего используется настой горчичного порошка: 10 граммов сухого продукта разводят в литре воды. Получившийся продукт настаивают в течение ночи, а потом разводят в пропорции 1 к 1. Им растения опрыскивают ближе к вечеру.
  4. Луковая муха. В результате деятельности этих вредителей кончики зеленых перьев сохнут, а луковицы загнивают. Чтобы защитить растения от этих насекомых, почву регулярно перекапывают. Заметив на своем участке таких вредителей, его нужно опрыскать раствором нашатырного спирта.
  5. Нематода. Если на участке завелись нематоды, луковая листва начинает светлеть и скручиваться. Зараженные вредителями побеги нужно удалить с участка и сжечь. Если этого не сделать, нематода может поразить и другие растения на огороде.

Для профилактики появления на участке вредителей лук также можно опрыскивать отварами из томатной или картофельной ботвы, а также из бархатцев. Проводить такие процедуры лучше всего вечером.

Способы выращивания лука

Репчатый лук самый популярный и выращивают его повсеместно не только на репку, но и на зелень в теплице или дома. Однако, не всегда получается вырастить богатый урожай.

Лук репка является многолетним растением и от посева до получения посевного материала проходит 2-3 года. В первый год посева семян получают луковички, величина которых зависит от широты и климата произрастания и называется севком.

Сейчас овощеводы используют три способа выращивания лука из семян:

  • получение полноценной луковицы за один сезон;
  • двухлетнее выращивание: сначала получение севка, а затем уже на следующий год крупные луковицы;
  • высадка рассады в возрасте 30-50 дней дает возможность получения полноценных луковиц за один год.

Чтобы получить хороший урожай за один год нужно приобрести семена современных ранних сортов лука.

Выбор сорта

Для стабильного урожая следует при выборе сорта учесть не только достоинства, но и недостатки каждого вида.

Специалисты советуют обратить внимание на следующие сорта, высевая семена которых можно получить луковички размером 3-5 см. Даниловский 301 имеет сладковатый полу острый вкус, средний срок созревания и хорошую лежкость

Луковицы округлые и фиолетовые, вырастают по одной в гнезде

Даниловский 301 имеет сладковатый полу острый вкус, средний срок созревания и хорошую лежкость. Луковицы округлые и фиолетовые, вырастают по одной в гнезде.

Стригуновский имеет желтые округлые луковицы по 1-2 в гнезде. Вкус острый, хорошо хранится.

Тимирязевский лук скороспелый, отлично хранится. В гнезде вырастает по 2-3 округлой формы светло-коричневые луковицы.

Ростовский лук острый на вкус и скороспелый, отлично хранится. Репка имеет округлую плоскую форму и желтую рубашку. В гнезде чаще всего вырастает до четырех луковиц.

Кармен полу острый урожайный сорт средней спелости от всходов проходит 120-130 дней. Луковицы имеют темно-красный цвет и округлую форму.

Бессоновский вид имеет острый вкус, ранний срок созревания, плодовитый так, как в гнезде образуется до 3-5 луковиц желтого окраса, хранится хорошо.

Свирский полу острый лук с отличной лежкостью и средним сроком роста. В гнезде вырастает по 1-2 плоско-округлых репок с желтой рубашкой.

Штутгартен Ризен имеет срок роста до 120 дней, пикантный вкус, отлично хранится, а округлые и плотные луковицы окрашены в желто-коричневый цвет.

Одинцовец – лук острого вкуса и раннего срока получения урожая, желтая репка имеет округлую форму. Самый идеальный вид для получения урожая за сезон.

как вырастить лук из семян за сезон

Когда сажать лук весной в открытый грунт?

Большинству огородников важно получить хороший урожай луковиц. Поэтому они приобретают севок, который нужно посадить, выбрав подходящее время. Поэтому им важно знать, когда сажать лук на головку весной

Поэтому им важно знать, когда сажать лук на головку весной. Ведь если сделать это очень рано, то будет много стрелок

Этот факт существенно влияет на качество урожая. Причем в худшую сторону. А если слишком задержаться с посадкой, то лук вырастет мелким, поскольку просто не успеет сформироваться

Ведь если сделать это очень рано, то будет много стрелок. Этот факт существенно влияет на качество урожая. Причем в худшую сторону. А если слишком задержаться с посадкой, то лук вырастет мелким, поскольку просто не успеет сформироваться.

Итак, конкретной даты того, когда сажать лук на головку не существует. Все зависит от погоды установившейся в каждой конкретной местности. Важным условием является температура почвы. Она должна прогреться до 12 градусов Цельсия. Если стоит теплая весна, то это условие может быть выполнено уже в конце апреля. Хотя обычно, подходящая погода приходится на начало мая. Иногда советуют ориентироваться на цветение черемухи. Цветение этого дерева приходится на те дни, когда почва как раз пригодна для посадки лука.

Не стоит забывать про размеры севка. Самый мелкий из них можно посадить несколько раньше. Он легко перенесет небольшие заморозки. Чего не скажешь о более крупных экземплярах, их нужно опускать в грунт только после окончательного потепления.

Другой вопрос о том, когда сажать лук на зелень весной? Ответ на него такой же. Почва должна быть теплой. Если зелени хочется раньше, то можно оборудовать мини-парник, в котором земля прогреется раньше. Значит, севок можно посадить уже в середине апреля.

Как подготовить посадочный материал

Для получения семян используют маточный лук, который выращивают из лука-севка:

  • после сбора урожая отбирают твердые, ровные луковицы без повреждений и пятен размером не более 8-10 сантиметров;
  • на них должны нарасти так называемые поверхностные чешуйки, поэтому их нужно три месяца держать в теплом помещении;
  • после этого можно убрать луковки в прохладное место с температурой 2-5 градусов.

Для запуска ростовых процессов луковицы переносят в более теплые условия с температурой не ниже 15 градусов за месяц до посадки в грунт. Также это поможет отобрать проросшие, больные и некачественные маточники.

Непосредственно перед посадкой шейку луковиц подрезают — это нужно для раннего прорастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector