Какую схему посадки моркови лучше выбрать и почему это так важно?

Содержание:

Уход

Для получения вкусных и сладких корнеплодов им необходим качественный уход. Агротехника моркови на приусадебном участке включает в себя несколько обязательных манипуляций:

Прополка. Наличие сорняков губительно для культуры

Важно удалять даже самые маленькие ростки сорной травы при первом их появлении.

Рыхление почвы. Корнеплод любит рыхлый грунт

Это один из секретов того, как вырастить ровную морковь. Если в почве есть уплотнения или камни, то овощ будет деформироваться в процессе роста. Поэтому важно хорошо рыхлить грунт перед посадкой и продолжать эту процедуру весь период вегетации растения.

  • Прореживание. Чтобы получить крупный корнеплод, плантация не должны быть загущенной. Первое прореживание выполняют после появления настоящих листиков, оставляя расстояние между ростками около 3 см (если семена были посажены не густо, то делать этого не нужно). Следующее прореживание делают после того, как вырастут настоящие 2-3 листочка. При этом увеличивают расстояние между ростками до 6 см.
  • Полив. Морковка на грядке очень любит воду. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Допускать высыхания почвы нельзя, но и переувлажнять не следует.
  • Подкормка. Если во время осенних и весенних огородных работ почва была удобрена, то в течение сезона культуре понадобятся только две подкормки. Первая – через месяц после появления первых всходов, вторая – еще через 1-2 месяца (в зависимости от срока вегетации растения). Подкормки включают азотсодержащие вещества (15 г), древесную золу (2 стакана) и комплексные минеральные удобрения (30 г). Дозировки указаны на 10 литров воды.

Как сажать морковь из семян

Все, кто выращивает морковь на своих небольших участках, знают, какие трудности возникают при высеве ее семян и при уходе за посевами.

Семена моркови не калибруются, они разных размеров, неправильной формы. Механические сеялки не обеспечивают равномерного их высева. Ручным способом также не обеспечивается их равномерный высев. А это влечет за собой перерасход семян, большие трудовые затраты при прополке и прореживании посевов.

Существует хороший и экономный способ предварительной наклейки семян моркови на бумажные полоски. Я перепробовал много вариантов применения этого способа. Были неудачи и ошибки. В конце концов, отработал метод, который будет полезен и другим. Зима — самое подходящее время для подобного «нудного» занятия.

Семена наклеиваю на полоски «туалетной» бумаги длиной 75—100 см. На них помещаются 4 ряда семян с расстояниями между рядами 3—3,5 см. На концах бумажных полос легкими штрихами шариковой ручки намечаю эти ряды. С помощью рейсшины (или любой другой линейки с делениями) размечаю легкими штрихами, заданные расстояния между будущими корнеплодами (3; 3,5; 4 см), в зависимости от сортовых размеров моркови. На бумажной полосе длиной 100 см, в зависимости от указанных расстояний, поместятся 130, 115. 100 семян. Количество бумажных полос определяется длиной грядки, отведенной под морковь. Штриховая разметка мест для будущих семян позволяет размещать их в шахматном порядке, сдвигая линейку на полшага один ряд от другого.

Семена перед наклейкой протравливаю в розовом растворе марганцовки (15— 20 минут), промываю в холодной воде и высушиваю. Наклейку семян произвожу жидким клейстером. Из пакета высушенных семян вынимаю пинцетом небольшие порции семян по 10—20 штук. Эти порции укладываю рядом с тем местом, где семена будут приклеиваться. Далее семена по одному пинцетом раскладываю рядом со штрихами, где они будут приклеены. За один раз семена раскладываются на 4 или 8 мест. При этом произвожу отсортировывание сомнительных семян (не утонувшие семена при протравливании уже были отброшены). Очень мелкие семена укладываю на штрихи парами. Клейстер беру из чашечки голым концом спички. В зависимости от консистенции клейстера такой порцией можно приклеить 2 и 4 семени. Торцом спички с клейстером захватываю семя и точно укладываю его на штрих. Полоски бумаги с наклеенными семенами раскладываю для просушки (чтобы полоски не приклеились одна к другой).

Грядку под морковь готовлю заранее. Землю хорошо удобряю, перекапываю, бороню граблями и прикатываю. Полоски бумаги с наклеенными семенами укладываю на ровную поверхность грядки (эту работу следует проводить вдвоем, обычно мешает ветер). Полоски укладываю с промежутками для сохранения принятого расстояния между рядами наклеенных семян и сразу присыпаю их компостом слоем в 2—3 см. Компост тоже уплотняю прикатыванием. Весной грядку с прикопанными полосками следует хорошо пролить, желательно теплой водой. Подзимний посев поливать не следует.

Не забывайте хороший совет: выращивать рядом морковь и лук репчатый. Они друг друга будут защищать от вредителей.

Требования к почве

Состояние почвы под посадку моркови, пожалуй, является одним из основных требований, чтобы получать хороший здоровый урожай. Морковь обожает почву рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью, здесь главное, почва должна быть нейтральной, ну на худой конец слабощелочной. Ни в коем случае не высаживайте морковь на кислых глинистых почвах.

Вы вправе задать вопрос, а если такой участок, где почва имеет повышенную кислотность и глинистая. В таком случае почву нужно будет обязательно произвестковать, подойдет все и доломитка, известь, мел, можно золой. Такие почвы обязательно нужно будет разрыхлить. В качестве разрыхлителя можно использовать торф или песок, лучше всего речной, в нем нет глины.

По всему участку такую процедуру не сделаешь, будет очень накладно, но на грядку где собираетесь высаживать морковь, такие операции вполне по силам. При посадке моркови не используйте навоз, не любит она его. На рыхлой мягкой почве корнеплоды всегда вырастают ровные и здоровые. Подробнее о посадке и вопросах ухода за морковью читайте здесь.

Условия для выращивания моркови в открытом грунте

Выращивать морковь необходимо
соблюдая простые правила по уходу.

Необходимый микроклимат

Культуру предпочитает
средний уровень влажности. При большом количестве воды, корнеплод загнивает и портится.
Морковка любит солнце. Поэтому морковный участок должен освещаться в течение
всего дня. В тени растение будет вялым, а корни тонкие.

После чего лучше сажать

Вырастить хорошую и вкусную
морковь можно только если соблюдать севооборот. Посадить морковку на участке
можно после следующих культур:

  • томаты;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • бобовые.

Недопустимо высаживать культуру
после свеклы. Овощи имеют схожих вредителей и потребляют однотипные полезные
вещества.

Совместная посадка моркови

На небольших участках,
для того чтобы сэкономить место, можно одновременно сажать несколько культур.
Для морковки подходящими соседями на грядке является лук и чеснок. Выращенная
таким образом морковка становится сочной, и реже подвергается атаке вредителей.
Также морковку можно выращивать совместно с бархатцами.

Требования к участку

Участок должен быть расположенным
на солнечной стороне, вдали от построек и деревьев. Почва для посадки моркови в
открытом грунте должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для того чтобы
корнеплоды хорошо развивались в почве должно быть много питательных веществ.

Если почва глинистая,
рекомендовано внести песок в пропорции 1 ведро на м2. Такая добавка
повысит циркуляцию воздуха в почве и предотвратит гниение корнеплода.

Подготовка почвы под посадку

Морковь нетребовательная
культура, однако подготовка почвы перед посадкой существенно повышает
урожайность. Подготовка грядки под морковь осуществляется ранней весной. Для
повышения урожайности, весной на выбранный участок вносится удобрение. На участке
нужно рассыпать торф в пропорции 10 кг на м2 и тщательно вскопать.
Подготовленный участок разравнять граблями, удалить камни и корни других
растений.

За неделю до посадки,
участок следует обработать легким раствором марганцовки или Фитоспорином. Такая
процедура устраняет вредные грибки, которые являются причиной многих
заболеваний. Участок накрывается пленкой для сохранения влаги.

Подготовка семян моркови к посадке

Перед тем как сажать морковь
семенами, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Необходимо
знать, когда проводится обработка чтобы не навредить семенам. Обрабатывать
семенной материал следует непосредственно перед посадкой. Такая процедура
повышает всхожесть и предотвращает появление заболеваний и вредителей.

Обработка семян моркови перед посадкой

Морковь посевная
обрабатывается за несколько часов до посадки. Так как семена мелкие, предварительно
их необходимо поместить на отрез марли сложенный в несколько раз. Узелок с
семенами поместить в легкий раствор марганцовки. На стакан воды 2 грамма
вещества (на кончике ножа). Оставить узелок на 10 минут.

Также можно разложить
семена на пластиковой тарелке и опрыскать марганцовкой или раствором
Фитоспорина.

Нужно ли проращивать семена моркови

Семя у морковки очень
мелкое. Поэтому перед тем как сажать растение в грунт проращивание не
осуществляется. Когда семена замачиваются и проращиваются, сажать культуру
очень сложно.

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно

Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожая Название
Ранние (85-110 дней) Абако;Бангор;Забава;Марлинка;Навал;Наполи;Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;Балтимор;Вита Лонга;Витаминная 6;Лосиноостровская 13;НИИОХ 336;Рогнеда;Фидра;Чемпион.
Поздние (более 125 дней) Анастасия;Базель;Берлин;Кантербюри;Каскад;Купар;Элеганс.

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Как вырастить хорошую и крупную морковь

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прореживание

Если семена моркови были высажены густо без какой-либо периодичности, то в этом случае особое внимание следует уделить прореживанию посадок. Первый раз эту работу выполняют на этапе двух постоянных листочков — оставляют только самые сильные всходы с шагом в 2-3 см

Повторное прореживание производят при появлении третьего листка, в этот момент расстояние увеличивают до 5-6 см. Увеличивать шаг не стоит, так как в этом случае корнеплоды становятся грубыми.

Очень важно выполнять прополку грядки, так как сорняки могут самым негативным образом повлиять на всхожесть, рост и развитие корнеплода. При первом появлении сорных трав на грядке их следует удалить вместе с корнями

Для морковных всходов губительны твёрдая земля и корка, образовавшаяся после поливов.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в подкормке.

Для этого используют:

 Минеральные удобрения

Через месяц после появления первых ростков начинаем подкармливать растение.

Первый раз — удобрениями, содержащими калий, азот и фосфор (на 10 литров воды 1 ст.л. нитрофоски).  Вторая подкормка моркови проводится этим же раствором через пол месяца, а третья — в первой половине августа.

 Органические удобрения

Самыми эффективными являются торф и компост.

 Народные средства

Зола

Как приготовить настой золы смотрим в этом видео.

Приготовленным раствором удобрить морковь в течение второй половины вегетационного периода.

Еще зола помогает предотвратить болезни моркови.

Борная кислота

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период роста и поспевания. Ботву обработать раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды).

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.

https://www.youtube.com/embed/9GdJtysLg0Y. Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение

Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Сбор урожая

Все вышеперечисленные этапы идеально описывают традиционный процесс выращивания моркови на даче или на небольших земельных участках. Но если планируется выращивание моркови в промышленных масштабах, когда на протяжении сезона снимают несколько урожаев, то, конечно, и этапы работ и технология выглядят несколько иначе.

Например, первый весенний посев моркови делают, как только почва освободится от снежного покрова. Дело в том, что культура легко переносит небольшие заморозки. И только если градусник длительное время будет показывать -6˚С, урожай может погибнуть.

Во время летнего посева, процесс выращивания длится приблизительно до конца октября. Здесь определяющим моментом сбора урожая снова является температурный режим почвы. Он должен быть не ниже 5˚С.

Собственно, при вышеупомянутых 5˚С можно делать и последнюю – осеннюю посадку моркови. Но, следует помнить, что эту технологию применяют лишь в том случае, если в регионе наблюдаются не холодные зимы или вы сможете организовать на участке с посадками моркови снежный слой, толщиной не менее 40-50 сантиметров.

Хотя осенний способ выращивания моркови процесс довольно хлопотный, он имеет ряд преимуществ:

  • Урожай созревает уже в июне;
  • Морковь не подвергается заболеваниям;
  • Корнеплоды вырастают крупные и сочные;
  • Не нужно тратить время на проращивание семян (их нужно сеять абсолютно сухими);
  • Сэкономленное на посадке время можно потратить на другие огородные работы.

Минус этой технологии в том, что полученные в такой способ корнеплоды нельзя оставлять на зимнее хранение (потому что для позднего посева пригодны только ранние сорта, которые не годятся для хранения) и для посева придётся купить немного больше посевного материала.

Кстати, в этом случае и схема подготовки почвы на участке имеет свои особенности:

  • Борозды для посева семян должны иметь не менее 5-6 сантиметров глубины, иначе есть риск вымерзания семян при снижении температуры. Когда семена высажены – их нужно прикрыть, специально прогретой в помещении, сухой и тёплой почвой;
  • После окончания посева, борозды рекомендуется присыпать песком. Весной, когда сойдёт снег, такая метка поможет сориентироваться – где посевы ещё до их всходов;
  • Грядку с посевом нужно укутать слоем веток или листьев, которые будут хранить тепло в зимние морозы и уберегут посевы от вымерзания.

Ещё одним маленьким секретом выращивания моркови в открытом грунте является то, что, высевая разные сорта, следует придерживаться определённой ширины междурядий. Например, при посадке ранних и средних сортов морковки, специалисты рекомендуют придерживаться ширины между рядами не более 15 сантиметров. А вот поздние сорта советуют высаживать рядами на расстоянии 20 сантиметров. Конечно, эти нормы нивелируются, если вы, например, практикуете выращивание моркови в бочке. Здесь нужна совершенно другая технология и тут главное – соблюдать режим полива и освещения.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Для того, чтобы проредить морковь, стоит выбирать не солнечный день или вечернее время суток, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред побегам и чтобы не привлечь разного рода вредителей на аромат зеленых побегов.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Правильное хранение выращенного урожая

Таблица урожайности моркови.

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры. Отсюда следует вывод – убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.

При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай

И самое последнее правило – за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению

Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.

Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см— хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Подготовка участка к посеву

выращивание кукурузы как бизнес

Но это ещё не всё. Нужно также узнать, какие культуры последними выращивались на этом поле:

  • Участок подходит, если раньше на нём выращивали: капусту, лук-порей, томаты, огурцы, бобовые и озимую пшеницу;
  • Участок не подходит, если последними культурами на нём были: петрушка, сельдерей, свёкла, картофель.

И наконец, ещё одно небольшое замечание: на одном месте морковь можно выращивать не более одного сезона. Повторная высадка рекомендуется не раньше, как через 3-4 года. Собрав всю эту информацию, и убедившись, что выбранный участок подходит для выращивания моркови, его нужно глубоко вскопать, а после этого сверху удобрить компостом. Весной почву вместе с компостом опять вскапывают, удобряют. И лишь тогда можно приступать к посеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector