Персик: выращивание из косточки в домашних условиях, особенности ухода для средней полосы и других регионов

Содержание:

Способы проращивания косточек персика

Рассмотрим, как прорастить косточку персика разными способами.

Холодный способ

Если близится зима, то косточки лучше высадить в конце этого периода, а пока их можно заложить на длительную стратификацию. Посадочный материал помещают в ящичек с увлажненным песком, заглубляя на 3-4 см. Ящичек накрывают пленкой и переносят в холодильник на нижнюю полку на 2-3 месяца, песок при этом периодически увлажняют. Так искусственно создаются естественные природные условия. В итоге из косточки можно будет получить закаленный росток.

Теплый способ

Под теплым способом некоторые садоводы подразумевают культивирование персика исключительно в домашних условиях, т.е. в горшке. Деревце вырастает теплолюбивое и абсолютно не приспособленное к произрастанию на садовом участке. Если его все-таки высадить в незащищенный грунт, то велика вероятность, что оно пропадет. Однако есть и иной вариант теплого способа, который предполагает быструю стратификацию (косточки помещают на верхнюю полку холодильника на неделю).

Пониженные плюсовые температуры послужат толчком начала жизненных процессов в семенном материале, что положительно отразится на всхожести.

Затем рекомендуется раскрыть косточки, извлечь ядрышки и поместить их в раствор Эпина на несколько часов. После такой подготовки производят посев семян в легкую и питательную почву, заглубляя их на 5-8 см. Для создания оптимального микроклимата емкость накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое и светлое место. Косточка в этом случае прорастает в течение четырех месяцев. Когда появятся всходы, пленку убирают.

Быстрый способ

Если косточка была получена в начале июня, то есть возможность вырастить саженец персика к осени. В этом случае нужно раскрыть косточки и вынуть ядра, после чего погрузить их в теплую воду на 2-3 дня. Воду меняют с периодичностью в 3-4 ч, после чего производят посев в подготовленную емкость на глубину 4-5 см. Последующие действия аналогичны предыдущему способу.

Технология посадки

Успешно вырастить персик в домашних условиях можно несколькими способами.

Проращивание

Первая стадия выращивания персикового дерева подразумевает проращивание косточки. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть пребыванию посадочного материала в пространствах с повышенной влажностью и пониженной температурой от +1 до +5. К примеру, им идеально соответствует нижнее отделение холодильной камеры. Просто так персиковую косточку складывать не следует – предварительно она должна быть закопана в почвосмесь. Задействовать с этой целью рекомендуется влажный песок крупной фракции, перлит или даже торф.

Земля закладывается в обычный контейнер с крупными дренажными отверстиями, после чего косточки углубляются в нее на 5-8 сантиметров. Сам горшочек перемещается в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Проращивать таким способом посадочный материал предстоит вплоть до 5 месяцев

На протяжении этого срока важно поддерживать влажность почвосмеси, а также контролировать отсутствие гнилостных процессов. Появление ростка знаменует возможность извлечения контейнера из холодильника и пересаживания персика в легкую и плодородную почвосмесь

Вместо контейнера с влажной землей в принципе задействовать не возбраняется и влажную салфетку, которая также будет убрана в мешок с проколотыми дырочками. В этом случае каждую неделю посевной материал требуется извлекать из холодильника и промывать в чистой воде, а затем располагать в свежих салфетке и мешке.

Осуществлять это предстоит постепенно: первую неделю горшочки должны провести при температуре +10 градусов, к примеру, на застекленном балконе. Далее ростки разрешается переносить в помещение. Правильно прорастить косточку также удастся, следуя упрощенной, «теплой» схеме. Начинается она все с той же стратификации, но проводимой уже на верхних полках холодильной камеры, и длящейся чуть более недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семечка, коей, по сути, и является косточка, частично разрушается напильником или молотком.

Обработанный посадочный материал погружается на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата, а после сразу же перемещается в питательный почвогрунт. Каждая косточка должна углубляться на 1 сантиметр, а сам контейнер – быть накрытым пищевой пленкой или прозрачной «крышей». До возникновения ростков пройдет порядка 4 месяцев. Наконец, поступить можно еще проще – аккуратно раскрыть косточку тисками, и извлечь из нее семечко. Полученное зернышко опускается в стакан с подогретой водой, где ему и предстоит провести несколько дней для разбухания. Жидкость на протяжении этого временного промежутка должна периодически меняться. Далее ядро углубляется на 8-10 сантиметров в контейнере с питательной почвой, который после также накрывается «крышей». Импровизированная теплица устанавливается на хорошо освещаемое и подогреваемое место.

Высадка

Посадить проращенную косточку следует в универсальную почвосмесь: купленную готовой в магазине, или же взятую из собственного сада с добавлением перегноя и разрыхлителя – к примеру, перлита или кокосового волокна. Подойдет также микс из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибков и личинки вредителей. Как вариант, для этого грунт пропаривается в духовке. После того как емкость с отверстиями для дренажа заполняется землей, ее содержимое поливается дождевой или талой водой. Посевы, накрытые пленкой, выставляются в теплое место, температура в котором составляет приблизительно +25 градусов. Время от времени их придется проветривать и орошать.

После того как у ростка сформируются корни, начнется развитие самого деревца. В дальнейшем персик можно будет оставить дома, но гораздо правильнее сажать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант возможен и без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто вымачиваются или же скарифицируются, после чего углубляются в почву на 7-8 сантиметров.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму.

При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Правильные сроки посева

Следует понимать, что полностью вырастить растение в домашних условиях не получится. Использование косточки — это лишь способ размножения конкретного фрукта. Держать персик в горшке можно будет лишь определенный период, потом его обязательно нужно будет переместить в грунт.

Как вырастить персик из косточки

Связано это с тем, что в помещении (месте, где отсутствует нормальная циркуляция воздуха), растение часто страдает от засухи или, наоборот, от чрезмерной влаги. Семя может заболеть, а на молодых листочках заведутся клещи.

Внимание! В условиях квартиры, в теплый период, разумеется, нужно выставлять растение не только под солнечные лучи, но и под открытые окна. Так персик сможет быстрее привыкнуть и адаптироваться к климату

Большое влияние оказывает и регион, в котором происходит высадка. Если говорить о южных областях страны, то посадка может производиться не только в весенний, но и в осенний периоды. Более того, в данном случае осень является наиболее предпочтительной.

Если говорить о северных регионах страны, то тут все с точностью наоборот. Посадка должна осуществляться именно весной. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что растение успеет адаптироваться.

Большинство специалистов рекомендует начинать высадку в грунт в апреле месяце. Однако в данном случае также следует учитывать климатические особенности конкретного региона.

Что касается сроков посева, то они должны проходить за 1,5-2 месяца до наступления теплого периода. Соответственно, делать это нужно в феврале-марте.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Выращивание на даче

Лучшее время для посадки персика в грунт – последняя декада октября и первая половина ноября. Предварительно нужно подготовить косточки: либо вымочить в воде, либо провести скарификацию. Для этого немного надпилите оболочку напильником или чуть надколите молотком. Полностью семя доставать не нужно.

Если погодные условия благоприятны, можно высевать косточки в открытый грунт. Глубина посадки составляет 7–8 см

Выберите открытое и солнечное место – для персика это важное условие. Лунки засыпьте грунтом, мульчируйте и пометьте колышками. Существует 2 классические схемы посадки персика

Существует 2 классические схемы посадки персика.

  1. Между растущими деревьями должно быть расстояние в 3 метра. Так дерево со временем сформирует полноценную крону.
  2. Схема «луговой сад» — персики высаживают в ряд. Расстояние между рядами – 2 метра, между саженцами – 0,5 метра. Так каждое дерево будет давать до 15 плодов.

Посадка персиков по схеме ‘луговой сад’

Не стоит подвергать персик обрезке на первом году жизни, он должен расти свободно, чтобы создать полноценный центральный побег. Регулярно поливайте деревце и подкармливайте комплексными удобрениями.

На втором году жизни нужно начинать формирование кроны персика. В апреле, когда начинается сокодвижение, укоротите осевой побег для образования штамба. Летом можно проредить наиболее выдвинувшиеся побеги.

У персиков, посаженных «луговым садом», штамб не формируют. Сделайте весеннюю обрезку, оставив два побега на высоте 10 см от почвы. Один из них пойдёт в рост для плодоношения, второй выполнит роль резерва. К концу осени обрежьте отплодоносивший побег, чтобы начал полноценно плодоносить второй. Его тоже нужно обрезать, оставив два побега: главный и запасной. Этой схемой обрезки нужно пользоваться в последующие годы. Она называется «принцип плодового звена».

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях

Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.

Выбор сорта

Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».

Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении.

Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками.

Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры.

В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт.

Секреты правильного ухода за хризантемами осенью

Особенности выращивания дерева дома

Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания.

На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С.

В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.

Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов.

Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа.

С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.

При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели.

Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)

Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений

Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 4,75 из 5) Загрузка…

Подготовка грунта и семян

Для получения всходов из косточки необходимо придерживаться пошаговой инструкции по подготовке материала к укоренению в грунт:

  • очищенную и промытую косточку необходимо выдержать в воде в течение 10 дней;
  • в последние 2-3 дня в жидкость рекомендуется добавить любой стимулятор роста.

Косточка будет способна дать всходы только после перезимовки, поэтому ядрышко углубляют в почву в небольшом горшке и прикапывают в землю на улице. Обычно такие работы выполняются в октябре или ноябре. Альтернативным вариантом может стать выдержка горшка в холодильнике или же в подвале, но в таких случаях необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности грунта в горшке.

Что касается выбора подходящей земли, то персиковая культура в этом плане довольно неприхотлива, поэтому сажать ядрышко можно в любой подготовленный грунт. Его необходимо предварительно обеззаразить, а также удобрить комплексными составами. Однако очень важна структура почвы для укоренения посадочного материала – земля должна быть рыхлой, что обеспечит хорошую аэрацию для семени. Глубина, на которую стоит опустить косточку, не должна превышать 8 сантиметров.

Спустя три-четыре месяца ядрышко даст всходы

Очень важно в этот момент не подвергать растение резкому скачку температуры воздуха, поэтому приучение к теплу и свету должно проводиться поступательно, чтобы не спровоцировать гибель молодого растения

Выбор сорта персика

На вашем участке лучше всего приживутся районированные сорта, т.е. те, которые произрастают в местном климате

Подбирая сорт персика, уделяют внимание следующим характеристикам:

  • зимостойкость. Если саженец предполагается посадить в незащищенный грунт, предпочтение следует отдавать зимостойким и неприхотливым сортам;
  • самоопыление. Немало сортов персика самоопыляемые. Однако для лучшего плодоношения рекомендуется высадить рядом несколько разных сортов;
  • раннеспелость. Чтобы культура успешно плодоносила, лучше высаживать ранние сорта.

К раннеспелым сортам относятся Победитель, Ранний Риверс, Ранний Миньон. Зиму хорошо переносят Киевский ранний, Амсден, а такие как Нектарин Краснодарский, Нектарин белый, Ноблес характеризуются высокой урожайностью.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).

Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд. 

Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.

Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1.   В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2.   В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3.   Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4.   Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5.   Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Посадка кости в домашних условиях

Опытные садоводы часто рассказывают, как правильно вырастить персик. Для посадки понадобится горшок или чашка емкостью 200-300 мл с отверстием для дренажа.

Заполнить нужно выбранную емкость грунтом, полить талой, дождевой или хотя бы стоячей водой. Разложить материал на таре и прижать его на глубину 1 см. Если сажать глубже, то побеги могут и не появиться.

Для того чтобы рассада росла правильно, необходимо правильно разместить ее в почве. В противном случае направление побегов может быть вниз, поэтому все усилия оказались напрасными

Поэтому очень важно посадить кость ровно

На последнем этапе нужно накрыть посевы пленкой и поставить их в тепло – температура в помещении должна быть около 25℃. При этом необходимо постоянно открывать побеги для проветривания и полива.

Преимущества выращивания персика из косточки

Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.

  • К основным достоинствам метода можно отнести:
  • экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
  • личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
  • возможность естественного отбора;
  • максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
  • уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).

Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.

Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Где получить косточки и как их подготовить

Чтобы получить семена, пригодные для посадки, садоводы должны приобрести персики. Но жителям южных регионов достаточно просто выйти в сад и собрать фрукты на садовом участке.

Перед тем как приступить к посадке семян осенью, его следует отделить от мякоти, промыть и высушить. При этом кости должны быть целыми и без признаков паразитов внутри. Если они хранились всю зиму до весны, то нужно будет сделать следующее:

  • замочить на 8-10 часов в дождевой или талой воде;
  • храните кость во влажных опилках или ткани при комнатной температуре в течение 3-4 дней.

Кроме этого, чтобы плод получил характеристики материнского дерева, саженец должен быть взят из него. Собирать косточки нужно осенью и только из спелых нетронутых персиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector