Яичная скорлупа как удобрение для растений

Содержание:

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичную шелуху можно считать бросовым материалом, поскольку среднестатистическая семья в год съедает не меньше 500 яиц, а это несколько килограммов ценнейшего био сырья.

Химические составляющие

Яичная скорлупа представляет собой полиминеральный комплекс, состоящий из 27 элементов. Основное значение имеют:

  • Кальция карбонат (около 93%) – неорганическое соединение, легко усваиваемое растениями.
  • Магний (0.6%) – непосредственный участник фотосинтеза.
  • Фосфор (0.12%) – незаменимый элемент, поддерживающий обменные процессы и дыхание растений.
  • Калий (0.08%) – один из главных элементов питания.

Кроме того, в составе скорлупы присутствуют редкие соединения, незаменимые в развитии любой культуры, это соли фтора, железа, цинка, молибдена, кремния и другие.

Польза для огорода и сада

При попадании в почву этот «мусор» в кавычках постепенно отдает огородным культурам свои минералы, за счет чего подкормка действует длительное время.

Скорлупа яиц обладает многими свойствами, полезными для сада, огорода, комнатных культур:

  • Используется для раскисления почв – улучшает качественные характеристики земли, сдвигая pH в сторону ощелачивания.
  • Служит разрыхлителем – улучшает структуру земли на несколько лет, способствует поступлению воздуха и питания к корням.
  • Представляет собой идеальную мульчу, которую не размывает дождь, и сдувает ветер.
  • Помогает в борьбе с огородными вредителями – дробленые скорлупки, смешанные с землей не терпят кроты, мыши, медведки.
  • Повышает устойчивость огородных культур к болезням – за счет многокомпонентного состава стимулирует иммунитет.
  • Применяется при выращивании рассады – служит источником минералов и питательных компонентов, способствующим росту корней.

Яичная скорлупа не содержит дополнительных примесей, которые часто присутствуют в магазинных подкормках, поэтому говорить о негативных побочных эффектах не приходится.

Рекомендации по сбору и хранению

Чтобы кальция в скорлупе было достаточно, сбор материала начинают с зимы. В этот период домашние куры начинают нестись с новой силой после перерыва. При сборе стоит помнить: скорлупу после выемки внутренней жидкости промывают, просушивают. Так убирается неприятный запах, плесень при просушке.

Из наблюдений специалистов, проведения ряда исследований, было доказана большая польза коричневой скорлупы. Преимущество в толщине. Это указывает на содержание большего количества кальция и дополнительных веществ.

Желательно использовать продукты, полученные от домашних кур, которые употребляют натуральные продукты. Не стесняйтесь просить у соседей. Если нет такой возможности, воспользуйтесь магазинными яйцами. В таком случае скорлупы понадобиться чуть больше.

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Как приготовить

Для начала очистки яиц тщательно вымывают и хорошенько просушивают. Затем их нужно проколоть в духовке, раскаленной до 150 градусов, на протяжении получаса. Такая процедура способствует более легкому проникновению питательных элементов в грунт.

После очистки измельчают. Делают это с помощью блендера, скалки, мясорубки либо молотка.

Затем приступают непосредственно к приготовлению настоя.

  1. Для этого скорлупу 9-10 яиц заливают тремя литрами горячей воды.
  2. Плотно закрывают и ставят на две недели в темное прохладное место.
  3. Понять, что подкормка «созрела» можно по характерному запаху сероводорода и потемневшему цвету.
  4. Перед использованием настойку разводят чистой водой в соотношении 1:3.

Можно использовать и просто в сухом измельченном виде, разбрасывая их в почву около растений или прямо в лунки.

Для усиления эффекта от удобрения к нему рекомендуется добавить следующие компоненты:

  • известняк;
  • луковую шелуху;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • крапива;
  • мел.

5 отличных сортов ультраранних томатов
Читать

Гибридные томаты — ТОП 5 сортов f1
Читать

Как правильно вносить

Применять удобрение можно для подкормки семян, рассады, взрослых огородных, садовых и комнатных культур.

  • Применение для семян. Посевной материал помещают в грунт (неглубоко), присыпают измельченными очистками и только потом присыпают легким слоем почвы. Также очистки яиц рекомендуется поместить на дно емкости для посадки семян.
  • Для рассады. Можно просто добавить измельченную подкормку в землю. Второй оригинальный вариант использования — применять их в качестве емкости для рассады. Потом рассаду высаживают в открытый грунт сразу с яичными стаканчиками.
  • Для взрослых растений. Используется по 500 мл удобрения на каждую лунку. Либо при посадке добавляет горсть измельченных очисток в лунку.

Как часто нужно использовать

Оптимальная частоте внесения яичной подкормки — раз в 10-14 дней. При более частом внесении возможно перенасыщение грунта кальцием.

Главные свойства яичной скорлупы

  1. Подпитка растительности. Сбалансированный микроэлементный состав яичной скорлупы (кальций + калий + магний) оказывает на растительность очень сильный эффект. Под действием этих микроэлементов растения обретают массивную корневую систему, мощный стебель и пышную листву. Большая зеленая масса обеспечивает появление и большого урожая. Плоды сельхозкультур обретают внушительные размер и превосходные пищевкусовые свойства.

Обратите внимание. чаще всего вводятся такие удобрения весной, перед посадкой первых огородных культур

  1. Ощелачивание почвы. Удобрения на основе яичной скорлупы нормализуют кислотность земли. Очень эффективным средством для ощелачивания является следующая смесь:
  • Измельченная в порошок яичная скорлупа (700 г)
  • Просеянная на мелкое сито древесная зола (300 г)

В процессе приготовления прикормки можно смело добавить и другие виды удобрений. Компоненты смешиваются между собой. 1 (кг) смеси предназначен для удобрения 1 (м2) почвы. Земля предварительно вскапывается и в грунт равномерно по всей площади всыпается полученная прикормка.

Таким способом можно надолго снизить кислотность на участках, которые находятся вблизи водоемов или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

  1. Борьба с огородными вредителями. Яичную скорлупу на дух не переносят: кроты, медведка и слизни. Для защиты от кротов яичную скорлупу в крупном (первичном) помоле от 3-4 яиц прикапывают в каждой лунке с картофелем.

От медведки помогает следующий рецепт:

  • Измельченная в пыль скорлупа (1 кг)
  • Растительное масло (250 мл)

Помол скорлупы смешивают с постным маслом. Карбонатно-масляные удобрения для открытого грунта прикапывается в междурядьях на плодовоовощных грядках. Сапочкой проделывается неглубокая борозда вдоль междурядья. Туда залаживается масляная смесь и ямка пригортается обратно землей. Попробовав однажды такое угощение, медведка больше не вернется на ваши грядки.

Если же на огороде много слизней, то землю в прикорневой зоне каждого из растения нужно слегка замульчировать грубым помолом яичной скорлупы.

Теперь еще подробнее раскроем тему: скорлупа, как удобрение.

Перекись водорода

Смешайте перекись водорода с водой (20 мл перекиси водорода на 1 литр воды) и поливайте растения, приблизительно раз в 4-5 дней. Дозировка — 3% перекиси водорода(аптечной):

  • Для реанимации и оздоровления старого грунта — 3 мл на литр воды.
  • Для подготовки поливочной воды – 1 мл на 5 л.
  • Для регулярного полива — 5-10 капель на 1 литр воды.
  • Для дезинфекции посадочного материала — без разбавления.

Комментарий. Советы сводятся к возможности насыщения поливочной воды кислородом. Корни растений способны потреблять воду только в присутствии кислорода. Это может происходить из насыщенной кислородом воды (текучая вода рек, при работающем компрессоре) или из насыщенного водяными парами воздуха (тумана или в атмосфере теплицы).

Но насколько эффективно насыщать воду кислородом с помощью перекиси? В разбавленных растворах перекись водорода неустойчива и самопроизвольно распадается на воду и кислород. При этом из 2 молекул перекиси образуется одна молекула кислорода. При добавлении 10 капель аптечной перекиси водорода (3%) на литр воды мы обогатим ее на 7 мг кислорода, при этом обычная вода содержит около 8-9 мг кислорода. Такое количество потребляется хорошо развитой корневой системой примерно за час. Эффект насыщения будет очень непродолжительным. Для хорошего и постоянного снабжения корней кислородом достаточно правильно приготовить грунт для посадки, добавив в него рыхлящих компонентов, таких как перлит, вермикулит, кора, песок, мелкие камешки. Так в субстрате создаются небольшие воздушные ходы и пространства, которые обеспечивают корни необходимым кислородом, при этом такой способ самый естественный

Важно также соблюдать правильный режим полива. Часто переувлажнение грунта, при котором происходит закупорка всех воздушных ходов, приводит в итоге к обезвоживанию, невозможности усваивать воду, к потере тургора листьями растений

Соблюдение несложных правил приготовления грунта и полива окажется более действенным, чем использование растворов перекиси.

Рекомендуют использовать растворы перекиси для оздоровления старых грунтов, добавляя в поливочную воду уже большее количество перекиси (3 мл на 1 литр воды). Но в горшках с крупными растениями, которые в силу своих размеров уже пересаживаются редко или вообще не пересаживаются, корни сильно разрастаются и занимают практически весь объем, грунта там мало и он густо пронизан корнями, там образуется достаточно мелких отверстий для воздуха. Наверняка многие замечали, что при поливе таких растений вода спокойно проходит через весь объем, не застаиваясь.

При разложении перекиси может образовываться атомарный кислород, который является сильным окислителем и губительно действует на все клетки, не только на патогенную микрофлору, но и полезных микроорганизмов, а также на клетки самого растения. Использовать концентрированные растворы перекиси для полива нельзя.

Допустимо использовать аптечную перекись водорода (3%) в неразбавленном виде для протравки семян перед посадкой. Многие семена разносятся животными, проходят через агрессивную среду их пищеварительных систем, и их защитные семенные оболочки приспособлены к такому рода воздействиям, а для некоторых семян для прорастания подобные обработки даже необходимы.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Состав и свойства

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства

  • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  • Улучшает структуру почвы.
  • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  • Способствует росту корневой системы.
  • Восстанавливает хороший воздухообмен.

Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Инструкция по приготовлению удобрения

Приготовить яичную жидкость или порошок можно самостоятельно без особых усилий. Главное, соблюдать правила сбора и просушивания материала для удобрительных смесей. В 75% случаев для использования на огороде и дома рекомендуют приготовить настои. Сухая смесь не менее полезна.

Как приготовить жидкий настой

Настой из яичной скорлупы готовится из заранее собранных и просушенных скорлуп. Просушка допускается произвольная (на бумаге в сухом месте) или в духовом шкафу при низких температурах. Второй вариант не всегда выигрышный, так как необходимо «набить руку» для таких манипуляций.

Полученный исходный материал измельчают. Используется мясорубка или кофемолка. Можно это сделать и в ступке руками. На три литра кипятка потребуется 5 измельченных скорлупок крупных куриных яиц.

Плотно закрывается в стеклянной таре, отправляем в темное место. При условии, что делался отвар, держать в темноте 7-10 дней. При использовании воды комнатной температуры – времени для настаивания потребуется в 2 раза больше.

Отвар применяется в разбавленном виде. Соблюдайте пропорции, чтобы не навредить растениям: 3 л теплой воды+1 л настоя.

Готовим сухую смесь

Мульчирование лучше проводить с сухими яичным удобрением. Изготовить не составит труда:

  • оболочки крупных яиц промываются с внешней стороны. Постарайтесь не затрагивать пленки внутри;
  • аккуратно выложить и просушить. Периодично переворачивать;
  • если появился неприятный запах, скорлупа выкидывается. Значит, остался белок, который сгнил и нанесет вред растению вместо пользы;
  • готовность проверяется по хрупкости материала.

Как только скорлупа становится ломкой, перемолоть до состояния муки. Однородность должна быть обязательно. Крупные части не выбрасываются, а используются для отгона вредителей или как дренаж. Хранение возможно только в сухом месте в стеклянной таре.

Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче?

Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют:

  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • брюква.

Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются:

  • облепиха;
  • вишня;
  • черешня;
  • слива,

Поэтому по возможности удобряйте эти деревья в первую очередь. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, сама известь снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Сделать это можно и при перекопке почвы, и при посеве семян рядами или лунками. Собранную яичную скорлупу помещают в плотный пакет, растирают в нем до состояния пыли с помощью скалки или ступки. Скорлупу лучше собирать с вареных яиц, а с сырые яйца нужно проварить 2-3 минуты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.

СКОРЛУПА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

2 158

Польза от домашних отходов: подкормка цветов яичным белком

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент минеральных и органических удобрений. Вот только стоимость их зачастую остается недоступной для среднестатистического покупателя, дачника или цветовода-любителя. Эффективный способ обеспечить подкормку для цветов из яичных белков – воспользоваться домашними отходами. Известно множество рецептов приготовления удобрений на основе сахара, рыбных костей и картофельных остатков.

Мало кто из наших соотечественников задумывается, выбрасывая яичные белки, скорлупу, во время приготовления своих кулинарных шедевров. А вот владельцы домашних растений не понаслышке знают, что пищевые остатки – великолепное удобрение. На просторах интернета представлено множество рецептов, руководствуясь которыми можно реанимировать фактически погибшие кусты.

Цветоводы утверждают, что подкормка для комнатных цветов из яичного белка – малая часть огромного народного наследия с ценными советами и рекомендациями. Рецепт передавался веками из уст в уста. И если вы заметили, что ваше любимое растение практически утеряно (нет новых ростков, ветви и листья засохли), пришло время воспользоваться последним спасательным средством.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яичная скорлупа, как принимать яичную скорлупу, польза яичной скорлупы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Здоровье 01.02.2016 Ирина01.02.2016Яичная скорлупа. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду

Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector