Пиретрум бальзамический

Противопоказания к применению растительных средств

Перед использованием пижмы рекомендуется внимательно ознакомиться с запретами на применение – при наличии противопоказаний трава способна причинить серьезный вред организму. Категорически запрещено употреблять даже слабонасыщенные домашние лекарства при беременности.

Период лактации – также нежелательное время для использования растительных отваров, настоев. Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье, вызывают аллергию, раздражение, могут спровоцировать маточное кровотечение, нарушить работу маленького организма, даже вызвать выкидыш.

При серьезных заболеваниях желудка (особенно язве, гастрите) также употреблять средства из пижмы не рекомендуется. Подагра – еще один запрет на прием травяных лекарств.

Передозировка, ошибки приготовления, употребления травяных отваров, настоев, индивидуальная непереносимость травы – основные причины появления побочных эффектов.

Если тревожит раздражение, высыпания на кожных покровах, приступы тошноты, чередующиеся с рвотой, расстройство кишечника, прекратить употребление домашних лекарств немедленно.

Обычно побочные эффекты продолжаются недолго, исчезают сразу после отказа от применения растительных средств. Если неприятные симптомы продолжаются более трех дней, немедленно обратиться к врачу.

Канупер – растение, содержащее невысокий процент ядовитых элементов, поэтому передозировка способна завершиться серьезными осложнениями.

Перед тем, как приступить к домашнему лечению, рекомендуется внимательно изучить все правила применения пижмы, проконсультироваться у специалиста – подобные меры предосторожности помогут предотвратить неприятные последствия. При правильном применении трава принесет только пользу, успешно справляясь с проблемами организма, серьезными заболеваниями

Кануфер: лечебные свойства и противопоказания

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Пижма бальзамическая и пиретрум бальзамический подарят вам свои чудесные ароматы

Наверное, каждому, кто хотя бы немного знаком с родной природой, приходилось видеть пижму обыкновенную (Thanacetum vulgare), обычное для России растение — золушку наших полей и лугов.

А вот то, что у нее есть сестра королевских кровей, известно далеко не всем. Я говорю о пижме бальзамической (Thanacetum balsamita). Еще ее называют бальзамической рябинкой, сарацинской мятой. Родом аристократка из Южной Европы, Ирана, Малой Азии. В природе у нас она не растет, а встретить ее можно только в садах «продвинутых», как сейчас говорят, то есть заядлых садоводов.

На первый взгляд, они родные сестры, обе относятся к семейству сложноцветных. Облик у них почти одинаков — многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисто рассеченными листьями на прямых неветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями желтых безъязычковых цветков, похожих на маленькие пуговки. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев — у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее.

Но главное отличие, по которому их никак не спутаешь, в совершенно особом, приятном «бальзамическом» запахе культурной пижмы. Описывать его — занятие не благодарное. Его надо ощутить! Ведь слово «бальзам» носит собирательный характер. Оно применимо к любой ароматной смоле или жидкости, благовонию, лекарственному средству. И у всех он разный!

И вот ведь что интересно. Бальзамы, в отличие от любой другой пищи, оказывают действие на организм человека в основном не через желудок. Главное то, что они воздействуют на душу, приводят в хорошее расположение духа путем выработки организмом эстрагена — гормона счастья. И разве не поразительно, что гормоны открыты недавно, а наши мудрые предки догадывались о них давно, и, когда речь заходила о чем-то приятном, говорили «бальзам на душу».

У пижмы бальзамической есть тезка. Такое же название «прилипло» к совершенно другому, совсем не похожему на пижму растению — пиретруму бальзамическому (Pyretrum balsamita).

Еще его называют калуфер или кануфер, а также библейский лист. Листья у него серо-зеленые, мягкие и бархатистые на ощупь из-за опушения, форма их напоминает удлиненный эллипс, и края у них цельные, а не перисто рассеченные, как у пижмы. Кстати, эти листья использовались американскими колонистами в качестве закладок в Библии, благодаря чему в Америке калуфер называли «библейский лист». Стебель у него высотой до 100 см, ветвистый; в верхней части он оканчивается соцветиями-корзинками с белыми язычковыми цветками в рыхлых щитках.

Запах всего растения специфический, тоже очень приятный, тоже «бальзамический», но совершенно отличающийся от пижмы бальзамической. Поэтому, когда вам говорят о пижме бальзамической, будьте начеку, выясните, о чем речь: собственно о пижме или все же о пиретруме (калуфере).

Если у вас нет ни того, ни другого растения, то рекомендую завести оба, так как их применение совершенно различно.

Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом».

Листья калуфера используются при засолке овощей (огурцы, помидоры), для придания пряного вкуса сыру, пиву, уксусу. Если их положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенным.

И то, и другое растения в пищу используют в незначительных количествах из-за сильного запаха. Кроме того, листья калуфера, если с ними «переборщить», горчат. Используются наиболее нежные листки и бутоны, как в свежем, так и в сушеном виде.

Оба растения хорошо чувствуют себя в российском климате. Они зимостойки, в Сибири зимуют без укрытия. Например, калуфер мне прислали из Великого Новгорода, области далеко не южной. Засухоустойчивы. К почве они нетребовательны, но, как всегда, на плодородной почве урожай будет выше. Место должно быть хорошо освещенным, а главное, без застоя воды. Имеют ползучие корневища, быстро разрастаются, хорошо размножаются делением куста и могут долго расти на одном месте. У калуфера и пижмы бальзамической семена у нас не вызревают.

Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем.

Геннадий Анисимов,

садовод-опытник,

г. Томск

Метки: 
пряности

Настой при заболеваниях печени

При серьезных заболеваниях печени нетрадиционная медицина предлагает использовать для лечения насыщенный настой канупера. Домашнее средство очищает орган от вредных веществ, регенерирует ткани, нормализует работу.

Немалую пользу настой принесет при поражениях печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголя – защитит от разрушения, восстановит пострадавшие от спиртных напитков участки.

Для приготовления настоя изрубить свежие цветы пижмы вместе с листиками (20 гр.). Довести до кипения воду (300 мл), сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости запарить растительную кашицу, перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После охлаждения процедить, отправить на хранение в холодильник.

Статья для Вас:

Лечебные свойства травы шандра и ее применение в народной медицине

Употреблять приготовленный настой трижды в сутки, дозировка – 50 мл. Лечение рекомендуется проводить непродолжительными курсами – неделя приема, неделя перерыва.

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника. Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии — это добавка к пиву, а в странах Прибалтики — составляющая твердых сортов сыра.

В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

Условия произрастания. Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

Размножение. Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

Сбор урожая. К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

Заготовка. Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

Целебные свойства. Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Отвар при поражениях печени

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Состав для противоглистной клизмы

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Лекарство при язве желудка и кишечника

Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойстваВ

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Татьяна Пилипчук, г. Москва

Кануфер: польза и лечебные свойстваВ

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Канупер трава лечебные свойства фото

Применение

Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

Трава канупер (пижма бальзамическая): лечебные свойства, применение и противопоказания растения

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции

Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Знаете ли вы? Трава канупер упоминается в книге 800 года «Городской капитулярий», автор — Карл Великий. Он рекомендует её для обязательного выращивания в садах и монастырях.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Также потогонное действие вызывают: ветреница, плектрантус ароматный, осот, ясень, барбарис, анис.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

При заболеваниях печени также употребляют: черную смородину, лох серебристый, алоэ, гибискус, белую смородину, морковь, фенхель, петрушку, амарант запрокинутый.

Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
Гипотония.

Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

Происхождение пижмы бальзамической

Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

Канупер для ран. От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Отлично показал себя кануфер в качестве мощного природного противогельминтного средства. Аскариды и острицы, являющиеся самыми распространенными паразитами, совершенно не переносят пижму и будут уничтожены с ее помощью быстро и безопасно для организма.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Ополаскиватель для волос на основе канупера

Пижма содержит элементы, благотворно воздействующие на волосы. Регулярное применение отвара в качестве ополаскивателя для прядей поможет укрепить корни, насытить ткани полезными веществами, улучшить внешний вид локонов.

При повышенной жирности волос также следует воспользоваться растительным средством – активные компоненты нормализуют работу сальных желез.

Смешать по 10 гр. цветов канупера, календулы, чабреца, листики шалфея, череды. Травяные компоненты порубить, запарить крутым кипятком (500 мл). Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, подождать 3 минуты, снять, настоять 10-15 минут.

Процедить, использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Если проблема слишком серьезная, волосы интенсивно выпадают, процедуру повторять каждые 2-3 дня.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

Пижмы цветки (Tanaceti flores)

Желчегонный сбор №3

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector