Клубника мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.


Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.


Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.


Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  2. В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  3. Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Дальнейший уход

Одним из немаловажных процессов ухода за этим видом является обрезка. Несвоевременное удаление большого количества усов клубники Мармеладницы может привести к запущенности гряды и бесконтрольному разрастанию растения. Подобную процедуру проводят осенью, после того как был собран последний урожай. Чтобы клубника достаточно окрепла, в первый год после посадки рекомендуется проводить обрезку всех усов и удалять появившиеся соцветия.

Что касается полива, то наиболее благоприятным вариантом орошения считается капельное. При отсутствии возможности осуществлять такой полив можно использовать обыкновенную лейку. Поливать клубнику сорта Мармеладка нужно, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни это нужно делать регулярно, в дождливую погоду лучше вообще обойтись.

Важно! В солнечные дни клубничку увлажняют 1 раз в 5-6 дней, используя не менее 20-25 л воды на 1 м². В холодную погоду расход воды нужно уменьшить до 12 л на 1 м², частота полива остается той же. Температура воды при поливе должна быть около 15°С не ниже

Температура воды при поливе должна быть около 15°С не ниже.

Стоит не перебарщивать с водой, так как это скажется на вкусовых качествах ягод: они потеряют сладость и станут водянистыми, а в более тяжелом случае может начаться гниение. Недостаток влаги также негативно отражается на клубнике.

После увлажнения почвы рекомендуется проводить прополку и рыхление грядок. Делать это нужно аккуратно и не глубоко, примерно на 10-12 см, стараясь не задеть корневую систему. Сорняки удаляют вместе с корнями, чтобы предупредить их повторное появление.

Важно! Один раз в 3 года Мармеладу рекомендуется пересаживать на новое плодородное место, чтобы избежать плохого урожая. Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения

Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения

Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения.

Описание внесения подкормок для клубники:

  • Торф и перегной вносят перед посадкой в количестве около 8 кг на 1 м².
  • Азотные удобрения используют, когда появляется первая зелень. Лучше всего подойдет мочевина (около 35 г на 1 ведро воды).
  • В период цветения применяется калийная селитра (30 г на 1 ведро воды).
  • Накануне зимовки клубники используется прелый навоз с древесной золой (1:1).

Фунгицид

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесения Вид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апреле Водный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в мае Водный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июне Азотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябре Сухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста

Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой

Размножение

Существует три способа размножения клубники Мармелада:

  1. Размножение усами – самый популярный и простой способ. После сбора урожая клубники срезают два ближайших от куста уса и сажают в почву или горшок. В начале осени хорошо укоренившиеся побеги пересаживают в грунт на постоянное место
  2. Деление куста используют в том случае, когда усов недостаточно. Трехлетний куст разрезают на несколько равных частей, оставляя в каждой части точку роста и несколько развитых корней. Срезы обрабатываются золой или меловым порошком. Части куста высаживаются отдельно в грунт. Размножение таким способом возможно с апреля до начала августа
  3. Выращивание клубники Мармелада из семян, по описанию, редкий и наиболее сложный способ размножения. Его используют опытные фермеры или селекционеры. Семена замачиваются в воде на 3-5 дней, прогреваются в течение 7 часов при температуре 35 ℃, высаживаются в предварительно удобренную влажную почву. Горшок с семенами выдерживается в условиях парника до 12 дней, время от времени проветривается, почва в нем увлажняется. При появлении первых двух листов на саженцах, рассада высаживается в отдельные горшки, после подрастания – в открытый грунт

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.

Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.

Куста

Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:

  • надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
  • цветы — белые, большие, многолепестковые;
  • цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.

Плодов

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:

  • масса — крупные, 25–40 г;
  • форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
  • цвет — ярко-красный, глянцевый;
  • мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
  • вкус — сладкий, десертный.

Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.

Опылители сорта

Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.

Урожайность и транспортабельность

Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади

Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.

Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.

Морозостойкость, и засухоустойчивость

Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.

Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.

Достоинства и недостатки

Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.

  • Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
  • хорошие показатели хранения ягоды;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность в засушливый период;
  • отличная транспортабельность.
  • К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
  • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
  • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
  • частая смена посадок (каждые 3 года);
  • не выносит загущенности насаждений.

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.


Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.


Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.


Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Особенности посадки

Почти все дачники, высаживая клубнику, мечтают о большом урожае вкусных, ароматных ягод. Для того чтобы получить такой урожай, нужно знать, что любит это растение

При посадке клубники очень важно правильно выбрать участок, учитывать севооборот растения, соблюдать режим полива

Клубника очень плохо растёт на заболоченных и глинистых почвах, плохо переносит как засуху, так и избыточный полив, подвержена некоторым заболеваниям. Все факторы необходимо изучить и учитывать при выращивании этой садовой культуры.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Сроки посадки

Клубнику можно высаживать осенью — в конце августа, в сентябре, а также весной — в конце апреля

Необходимо обратить внимание на цветоносы: если они появились осенью или ранней весной, их необходимо срезать

Место и схема размещения

Место для посадки выбирают солнечное. В южных краях, где солнца очень много, лучшим будет место в тени деревьев. Некоторые садоводы утверждают, что клубнику лучше высаживать на возвышенности. Растение любит достаточное количество тепла и света и плохо растёт на переувлажнённой почве.

Рекомендуют посадку кустов на расстоянии 25–30 см друг от друга, а расстояние между грядками выдерживают приблизительно в 40 см. Такое расположение даст возможность хорошо обрабатывать растения и в случае необходимости на свободных местах делать укоренения новых кустиков.

Порядок посадки

Каждые четыре года необходимо менять участок, на котором будет выращиваться клубника. Участок необходимо очистить от сорняков, вредителей, болезнетворных организмов. Почву нужно перекопать, внести навоз и азотсодержащие минеральные смеси. Данный сорт любит подкисленный грунт.

Узнайте также, как посадить клубнику под укрывной материал.

Высадку саженцев можно производить в достаточно тёплую погоду и при наличии полива. Готовят лунки диаметром около 40 см.

Через три недели после внесения органических и минеральных удобрений можно высаживать культуру:

поставить саженцы в подготовленные лунки; расправить рассаду, обратить внимание на то, что точка роста не должна попасть под землю; обильно полить рассаду тёплой водой и присыпать землёй; при необходимости (если ночью ещё достаточно холодно) прикрыть мульчей

Фото клубники Мармелада

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как применять гумат калия для клубники
  • Клубника Роксана
  • Клубника альбион
  • Пленка для клубники
  • Клубника лесная
  • Клубника элиане
  • Клубника хоней
  • Клубника остара
  • Как заморозить клубнику
  • Агроволокно для клубники
  • Клубника черный принц
  • Белая клубника
  • Клубника на гидропонике
  • Клубника Полка
  • Фитоспорин для клубники
  • Клубника максим
  • Нематода на клубнике
  • Подпорки для клубники своими руками
  • Клубника дарселект
  • Клубника фестивальная
  • Клубника Эльсанта
  • Когда пересаживать клубнику
  • Клубника с розовыми цветами
  • Клубника Гигантелла
  • После чего сажать клубнику
  • Как уберечь клубнику от заморозков
  • Как правильно хранить клубнику
  • Когда плодоносит клубника
  • Ремонтантные сорта клубники
  • Как сушить клубнику в электросушилке
  • Почему клубника мелкая
  • Клубника Машенька
  • Почему желтеет клубника
  • Красные листья на клубнике
  • Клубника Зенга Зенгана

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector