Ароматный сорт клубники московская юбилейная, описание и агротехника выращивания
Содержание:
- Среднесозревающие
- Краткая характеристика
- Краткая характеристика
- Посадка в грунт и уход
- Использование плодов
- Видео
- Клубника – польза и вред
- Сбор и применение урожая
- Болезни и вредители
- Что понадобится для ее выращивания?
- Как менялись сорта клубники с изменением климата
- Как вырастить рассаду
- Характеристика сорта
- Описание сорта томата Московский деликатес с фото
Среднесозревающие
Для Подмосковья могут подойти сорта клубники, которые имеют средние сроки созревания.
Подробнее о них будет рассказано далее.
Фестивальная
Первые гибридные небольшие плоды появляются на кустах уже в конце июня. Плодоносит культура около 20 дней. Средний вес – 30-40 г. На одном кусте может образоваться до 50 завязей.
Это положительно отражается на показателях урожайности. Ягоды клубники Фестивальная популярны, т. к. в их мякоти много сахара, и их можно транспортировать на дальние дистанции.
Мармелада
Была выведена учеными из Италии. Кусты небольшие, однако, очень мощные.
Листовые пластины окрашены в темно-зеленый оттенок, небольшого размера. На кустах формируется много усов. Цветки объемные, и находятся немного выше листовых пластин. Цветение кустов обильное.
Плоды объемные, конусовидные иногда, имеющие форму гребня. На плодах присутствуют заостренные и приплюснутые кончики. Кожица красная, с небольшим глянцевым блеском. На поверхности бывают небольшие семянки, однако, при дегустации плодов они не чувствуются.
Когда клубника достигает технической зрелости, на плодах все равно остается салатовый кончик. Вкус у плодов приятный, сладковатый, с выраженной кислинкой. Плоды сорта Мармелада имеют яркий внешний вид, и подходят для длительной перевозки.
Эльсанта
К основным особенностям сорта Эльсанта относят:
- Средний вес плода – 45 г.
- Отменный урожай. С каждого растения можно получить около 1,5 кг ягод.
- Приятный вкус. Мякоть сладкая, с большим количеством сока.
- Неприхотливость в уходе. Основное требование – соблюдать правильную систему орошения.
- Длительные сроки хранения.
- Плоды ярко-алые, с желтыми семенами.
- Устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Соловушка
Не меньшей популярностью, по отзывам, пользуется и Соловушка. Кусты средней высоты, и они довольно мощные.
Если присмотреться, они могут напоминать форму шара. На кустах формируется много салатовых листьев, на поверхности которых присутствуют небольшие прожилки. А также множество усиков, в особенности, на молодых растениях. На кустах формируются обоеполые цветки. Они имеют белый оттенок, и собираются в соцветия.
Ягоды крупные, округлой или конусовидной формы. Кожица бордовая. Когда клубника полностью созревает, становится насыщенной пурпурной. На поверхности немного семянок. Мякоть имеет алый оттенок, и немного пустот.
Этот вид зимостойкий, и быстро адаптируется к смене погодных условий.
Он хорошо плодоносит, даже при отсутствии укрытия на зиму.
Краткая характеристика
Мальга подходит для коммерческого выращивания и небольших личных садов. Отличные качества показал сорт при испытаниях в условиях континентального климата на своей родине, в горных и в равнинных областях. Эта клубника имеет много положительных качеств.
Достоинства сорта
- высокая урожайность;
- беспрерывное плодоношение;
- крупные плоды, которые не мельчают к концу сезона;
- вкус приятный, кисло-сладкий, с земляничным ароматом;
- сохраняет товарный вид при перевозке;
- можно выращивать в открытом/закрытом грунте;
- не печётся на солнце;
- хороший иммунитет к болезням;
- устойчивость к капризам погоды;
- множественные мощные цветоносы;
- хорошая регенерация после санитарной обрезки.
Недостатки сорта
Сорт только начала своё шествие по планете, пока найдено только два недостатка:
- очень мало усов, в связи с чем активное размножение затруднено;
- продуктивность зависит от качества подкормок;
- кисло-сладкий вкус, особенно при установлении дождливой погоды или посадке в тени;
- слабая устойчивость к антракнозу.
От Мальги садоводы в восторге. При соблюдении всех агротехнических мероприятий можно получить очень высокий урожай вкусных красивых ягод.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:
- крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
- хорошая продуктивность;
- приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
- возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
- хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.
Недостатки сорта
Минусы у гибрида тоже имеются:
- на одном участке выращивать можно не более трех лет;
- средние по размеру плоды;
- при недостатке влаги ягоды могут горчить;
- первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.
Посадка в грунт и уход
Для посадки клубники сорта Московский деликатес необходима питательная почва. Кроме перегноя, необходимо добавлять песок. Гряды обязательно поливают горячей водой, добавив несколько кристалликов марганцовки.
Посадкой рассады занимаются после установления положительных температур. Но даже в этом случае необходимо устанавливать дуги, чтобы прикрывать клубнику на ночь. Сеянцы высаживают на расстоянии 40-50 см, лучше использовать двухстрочный метод посадки, чтобы облегчить дальнейший уход.
Сразу после посадки нужно мульчировать почву. Это позволит избавиться от рыхления и прополки клубники сорта. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве. Поливы сорта проводят умеренно, но и пересыхание почвы не допускается, так как это отрицательно сказывается на урожае.
Особенности подкормки
Кустики сорта Московский деликатес нуждаются в дополнительном питании:
- В начале вегетации растения желательно пролить раствором нашатыря, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.
- Во время цветения под клубнику обязательно вносят калийные удобрения, но можно использовать перегной и древесную золу.
- Чтобы увеличить формирование соцветий, посадки нужно опрыскать борной кислотой (1 чайная ложечка на десятилитровое ведро).
- Хорошо отзывается сорт Московский деликатес на подкормку настоем коровяка и зеленой травы.
Полив
А теперь поговорим о том, как правильно поливать клубнику:
- Используют только теплую воду.
- Если идут дожди, то поливы сокращают, в жару, наоборот, увеличивают. Но переувлажнять почву нельзя ни в коем случае.
- Работу лучше выполнять рано утром до восхода солнца.
- Пока клубника сорта Московский деликатес не выбросила цветоносов, ей полезно дождевание. В дальнейшем поливать нужно под куст, стараясь не попадать на листочки и соцветия.
- Если есть возможность, можно устроить капельный полив.
Подготовка к зиме
Перед укрытием клубнику сорта Московский деликатес обрезают, удаляют опавшие листочки с земли. После этого обрабатывают почву специальными препаратами, чтобы весной растения не болели.
Согласно описанию, сорт от голландских селекционеров имеет среднюю морозостойкость, поэтому растения необходимо укрывать на зиму при выращивании в зоне рискованного земледелия. Для этого можно укрыть посадки клубники лапником, а сверху присыпать грунтом. Зимой набрасывать снег.
источник
Использование плодов
Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании. Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.
Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.
http://tomatland.ru/catalog/2308
http://dachamechty.ru/tomat/semena/moskovskij-delikates.html
http://agronomu.com/bok/5187-tomat-moskovskiy-delikates-s-protyazhennym-periodom-plodonosheniya.html
Видео
https://youtube.com/watch?v=M1c6yJxIeOQ
Обязательно посадите этот сорт гигантской клубники у себя на огороде!
Ремонтантная садовая земляника. Вима Рина, Русский размер, Вкуснятина, Московский деликатес.
Обязательно посадите этот десертный сорт клубники! Белая клубника!
Сорта клубники. Ответ специалиста.
Клубника купчиха. Правдивый отзыв о сорте, советы по уходу и выращиванию.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Клубника – польза и вред
Лечебные свойства клубники
Человек употребляет в пищу клубнику еще со времен мезолита. Чем же полезна клубника? Ягоды имеют универсальное диетическое назначение, а листья считаются чудодейственным лекарственным сырьем. Полезные свойства клубники обусловлены повышенным содержанием витаминов группы В, С, А, РР и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов, каротина. Минеральный состав клубники отличается наличием натрия, кальция, йода, фосфора, железа, марганца, фтора, кобальта, молибдена. Листья клубники изобилуют эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством минеральных солей.
Благодаря уникальному химическому составу, ягоды и отвары листьев клубники применяют для избавления от множества недугов и облегчения патологических состояний:
- при мочекаменной и желчекаменной болезнях в качестве мочегонного средства;
- для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления;
- при анемии и сахарном диабете;
- для замедления роста раковых клеток и профилактики онкологических заболеваний;
- для очищения организма от вредных веществ и токсинов;
- при бессоннице и расстройствах нервной системы;
- при ухудшении остроты зрения;
- для лечения простудных заболеваний;
- в качестве антисептика при стоматите и ангине;
- при запорах, дисбактериозе кишечника, депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии;
- при авитаминозе и упадке сил.
Применение клубники
Клубника сдержит всего 46 кКал на 100 грамм продукта, поэтому ягоду рекомендуют употреблять при различных диетах или просто для оздоровления и омоложения организма. Ароматные плоды клубники кушают не только в свежем виде: из ягод готовят варенье и компоты, их замораживают и сушат, используют при приготовлении ликеров и домашнего вина, делают из них мармелад и даже цукаты.
Противопоказания клубники
Стоит иметь в виду, что у некоторых людей клубника может вызвать серьезную аллергию, поэтому необходимо ограничить употребление клубники всем страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Клубника противопоказана при следующих заболеваниях:
- Аллергия на клубнику;
- Крупные камни в почках и желчном пузыре, так как клубника может спровоцировать выход камней и почечную или печеночную колику;
- Язва или гастрит;
- Почечная недостаточность;
- Детский возраст до 1 года.
Сбор и применение урожая
Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.
Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.
Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.
Болезни и вредители
Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал
Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.
Знаете ли вы?Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.
Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:
- карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
- бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
- раствор йода 15 капель на 10 л воды.
Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:
- Против грибковых заболеваний, таких какгниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
- Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
-
Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
- От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.
Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:
- Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
- Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
- Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.
Что понадобится для ее выращивания?
- теплый парник или теплица;
- удобрения (например, навоз или куриный помет);
- минералы, органические вещества, также с целью удобрения;
- субстрат;
- термометр;
- вода;
- грабли;
- лейка;
- система полива и проветривания;
- средства, используемые против вредителей и болезней;
- ножницы;
- культиватор;
- тяпка;
- лопата;
- определитель влажности воздуха.
В чем же несомненные плюсы и преимущества именно этого сорта?
Московский деликатес отличается тем, что имеет очень высокую урожайность, красив на столе, ведь его плоды крупные, яркие, обладают насыщенным вкусом, а при выращивании он занимает очень небольшую площадь под посадки и приносит урожай несколько раз за один период вегетации.
Как менялись сорта клубники с изменением климата
Примечательно, что наши зимы изменились, стали мягче. Раньше, еще во времена моего детства, в 1970-е, снег по колено железно выпадал в Подмосковье уже в начале ноября, и так было каждую зиму, это было нормально. На ноябрьские демонстрации люди ходили в шапках-ушанках и зимних пальто. В те времена на колхозных полях и на приусадебных 6 сотках сформировался свой сортимент клубники — сорта, которые хорошо были приспособлены к зимовке под высоким сугробом.
К 1990-м все изменилось. Постепенно стало возможным всю зиму проходить в кроссовках, что раньше немыслимо было себе даже представить. Теперь хорошо, если первый устойчивый снежный покров сантиметров в 10 установится к Новому году, а то часто снег то выпадет, то сойдет — и так до января. Клубничные кусты по несколько раз за зиму обнажаются в декабре и январе.
И в том числе по этой причине у нас сменился сортимент, выведены новые, более подходящие для этих условий сорта. Одновременно пришли новые сорта из Европы, так как наши зимы отдаленно стали напоминать европейские. И все-таки они далеко не европейские, и морозы под —40°С случаются регулярно.
Некоторые «европейцы» у нас даже районированы, но все-таки их зимостойкость ниже, чем у отечественных. Поэтому я считаю лучшей комбинацией, когда на участке есть и отечественные, и заграничные растения, и призываю не отказываться от сорта, если он значится по описанию как недостаточно зимостойкий. Сработает комбинация: у европейских сортов часто вкуснее ягода, но ведь в отдельную зиму решить все может элементарная выносливость.
Как вырастить рассаду
Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.
Подготовка семян
В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.
Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».
Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания
Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы
Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.
Емкость и почва
Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».
Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.
Посев
Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.
Выращивание и уход
Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.
Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.
Характеристика сорта
Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.
Характерные черты гибрида:
- кусты расположены компактно;
- плоды крупные;
- сроки созревания: от раннего — до среднего;
- устойчив к вредителям и заражениям;
- подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
- может расти на одном месте в течение 5 лет.
Основные преимущества
Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.
Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.
Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.
Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.
Область применения
Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.
Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.
Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.
Достоинства и недостатки сорта
Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Устойчивость к заболеваниям. | Подверженность нападкам земляничного клеща. |
Устойчивость к засухе. | Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии. |
Компактные размеры. | Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами. |
Подходит для выращивания в грунте и в теплицах. |
По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.
Методы размножения
Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.
Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.
Описание сорта томата Московский деликатес с фото
Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.
Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму
Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:
Параметр | Значение |
Тип томата | Индетерминантный сорт для теплиц и парников. |
Высота растения | 1,5-3 м |
Стебли | Мощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно |
Листья | Крупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками. |
Корневая система | Поверхностная, хорошо развитая. |
Соцветие | Простое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней. |
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста | До 6 кг / 1,5-2,5 кг |
Средняя масса плодов | 75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г |
Назначение | Салатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования |
Описание плодов
У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.
Незрелые томаты напоминают болгарский перец
Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.