Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

Вас может заинтересовать: Как и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зиме 2021 годаКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкцияКак и чем укрывать виноград на зиму в разных регионах России Чтобы снизить риск негативного воздействия, цветоводу следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Обратите внимание!

Важно запомнить, что такие смешенные грунты требуют постоянного полива. Если кофе добавлено в чистом виде, то с комнатным цветком могут произойти различные мутации (например, изменится окрас бутона)

Нередко селекционеры пользуются этим приемом для выведения новых видов.

Плюсы и минусы кофейной гущи

повышает качество почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой;

насыщает полезными веществами;

источает приятный аромат;

повышает восприимчивость растений к питательным компонентам, находящимся в почве;

отгоняет вредителей;

стимулирует рост растений.

переизбыток азота в кофе может травмировать корневую систему и привести к гибели растения;

свежая гуща обладает высокой кислотностью, которая может менять pH почвы;

неправильно обработанное сырье (свежее) приводит к появлению плесени и грибковым поражениям грунта.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.


Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Польза от кофейной гущи в почве

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.

Подкормка домашних растений

Применяют кофе и как удобрение для комнатных растений, причем оно бесплатное, а его качество не уступают промышленным средствам. Но нужно знать, для каких растений оно подойдет. Удобряя почву в горшках, можно изменить цвет растений. Белые цветы могут приобрести характерный коричневый оттенок и потерять привлекательность. Некоторые цветоводы специально используют кофейную подкормку, чтобы получить необычную окраску цветов. Кофейная подкормка хороша для роз, различных видов гортензий, камелий.

Если в доме живет кот, он будет неравнодушен к горшкам с кофейной подкормкой. Вероятно, что именно в этих горшках он устроит туалет. Чтобы избежать этой неприятности, в горшки следует положить апельсиновую цедру или добавить несколько капель сока цитрусовых. Растениям это не повредит, а коты запаха цитрусовых не переносят.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:

  1. Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
  3. Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
  4. Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:

  • Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
  • Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
  • Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
  • Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
  • Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
  • Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.


добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Декоративные растения в саду

Добавление жмыха кофе в грунт декоративных культур повышает воздухообмен в нем, предотвращает кислородное голодание корневой системы. Запах кофе снижает привлекательность насаждений для летающих вредителей, а также муравьев, улиток и слизней.

Количество удобрения следует дозировать. Стебель «перекормленного» растения размягчается, стает водянистым. Листья быстро растут, а после искривляются, теряя декоративность.

В марте-апреле гущу вносят в грунт тюльпанов, лилий, пионов и функий. До окончания теплого сезона подкормку повторяют через каждые 14-21 дней. Благодаря натуральному удобрению цветение этих растений быстрее наступает и дольше длится; окрас их бутонов становится более насыщенным.

Для отвлечения ненужного внимания со стороны бронзянки — жестокрылого жука, который охотно лакомится бутонами роз, последние опрыскивают разведенной в воде кофейной гущей.

Чем полезна гуща от кофе

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Кофе, как удобрение для огорода

https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Прежде всего, этот продукт используют как удобрение для выращивания рассады. Она лучше растет и насыщается полезными элементами кофейного жмыха. Так же, как и для комнатных растений, кофейный жмых используют в качестве составной части компоста.

Рассмотрим применение прикормки для различных культур:

  1. Для сладкого болгарского перца и помидоров рекомендуется применение смеси кофе и древесной золы. Так получается обогащенное удобрение. Можно насыпать чистый жмых вокруг помидоров, в результате вы отпугнете тлю, колорадских жуков, медведку.
  2. Все клубневые, а особенно редис и картофель, любят такое удобрение. Тем более что оно защищает их от мышей. Это не считая того, что вкус этих корнеплодов становится ярче и насыщеннее благодаря полезным микроэлементам, содержащимся в жмыхе.
  3. Хорошо реагирует на внесение кофе на даче садовая земляника и клубника: улучшается вкус ягод, и их меньше атакуют улитки, слизняки.

Практические все огородные растения любят подкормки из кофейной гущи. Это абсолютно безвредное, экологичное, и к тому же бесплатное удобрение. Главное, тщательно соблюдать дозировку и дезинфицировать жмых перед внесением в почву. Если регулярно подкармливать землю отходами кофейных «вечеров», то она станет более рыхлой, что положительно повлияет на суглинистые и вязкие почвы.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Какой вред от кофе для растений

Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности

Переизбыток кофе может навредить растению

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых. Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов

В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами

Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.

Евгения Филипповна Архипова, садовод

Компост из кофейной гущи

Сделать с помощью спитых кофейных отходов компост достаточно просто, для этого необходимо добавлять промытый и высушенный жмых в компостную кучу или яму вместе с другими остатками растительного и животного происхождения, такими как опилки, солома, навоз, скошенная трава и деревянные щепки. Так же можно добавлять и использованные бумажные фильтры для кофемашин. Все это перегниет и послужит отличным компостом.

Если у вас не частный дом или нет возможности выезжать на дачу, чтобы подготовить компост в течение зимы, можно хранить высушенный жмых дома и приготовить компост непосредственно перед применением.


276

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector