Черёмуха

Содержание:

Категория: Росчерк пера 02

Черемуха, или Prunuspadus L., представляет собой достаточно популярное в нашей стране листопадное дерево, реже кустарник, из семейства розоцветных. Эта плодовая и декоративная культура неприхотлива и становится настоящим украшением сада. Когда цветет черемуха, приусадебный участок преображается, а само цветение сопровождается ни с чем не сравнимым ароматом.

Ботанические особенности

Цветущая в саду черемуха в последние годы встречается все чаще. Как и у других косточковых культур, цветки черемухи состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков розоцветных. Пыльца растения, вызревающая в пыльниках, на стадии распускания цветков состоит из множества пыльцевых зерен. Главным достоинством черемухи принято считать необычайную красоту белоснежных цветков этого листопадного многолетнего растения. На самом деле цветки черемухи не белые, а совершенно бесцветные. Все лепестки состоят из бесцветных клеток и пустот, которые заполнены воздухом. Свет солнца отражается от пустот, в результате чего создается эффект белоснежного цветения.

Как правило, цветет черемуха в ранний весенний период. Цветки имеют характерный и сильно выраженный запах, который может вызывать у людей, склонных к аллергии, обострение заболевания. Также аромат черемухи часто становится причиной головных болей, а в некоторых случаях и обморочного состояния. Белые цветы черемухи поздней, как правило, не обладают сильным запахом, поэтому растение очень востребовано в качестве декоративного в приусадебном садоводстве.

Цветки обладают лечебными свойствами. Их необходимо заготавливать во время массового цветения декоративно-ягодной культуры. Средний срок годности правильно собранного и подготовленного сырья составляет один год

Употребляя цветки в лечебных целях, очень важно строго соблюдать не только правила сбора растительного сырья, но и дозировку. Следует помнить, что цветки содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться до глюкозы и синильной кислоты, которая является очень токсичной

Особенности и сроки цветения в Сибири, на Урале, в Украине

Цветение черемухи является настоящей роскошью природы, взрывом головокружительного аромата белых свисающих цветочных кистей. Для активизации процесса цветения черемуха нуждается в прохладной температуре, поэтому сроки цветения черемухи в средней полосе России, на Урале и в Сибири могут значительно варьироваться.

Украинская весна имеет существенные отличия от российских погодных условий, что несколько сдвигает сроки цветения. В средней полосе период цветения длится с последней декады апреля и по первую декаду мая, в зависимости от климатических условий в регионе культивирования. В Сибирском регионе растение зацветает ближе к последней декаде весны.

Как правило, черемуха в Подмосковье начинает цвести в ранние весенние сроки. Самое раннее цветение черемухи наблюдается в первых числах мая. Самое позднее цветение приходится на последние числа мая. Хорошо известны случаи цветения черемухи в марте или апреле, а также сдвиг цветения на июнь.

Если в этом году цветение было ранним, то это не значит, что все последующие годы растение зацветет в эти же сроки. Нет данных и о том, сколько по времени будет длиться период цветения. Обильнее всего декоративная культура цветет на хорошо освещенных солнечными лучами участках, а плодоношение очень часто зависит от погодных условий на стадии формирования завязей.

Чем полезен и вреден запах черемухи

Цветки черемухи, хотя и имеют небольшие размеры, но очень пахучие, собраны они в декоративного вида кисть. Ветка цветущей черемухи в помещении способна уничтожить мух и комаров. Кисти черемухи достаточно широко используются с целью ароматизации белья и профилактики появления моли. Напоминающий горький миндаль аромат черемухи очень эффективно отпугивает клещей.

Вредители и болезни черемухи

Черемуха подвержена таким болезням, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов. Из вредителей на ней могут поселиться тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.

Цитоспороз

Цитоспороз повреждает ветви и ствол растения, что приводит к усыханию. У пораженного растения на поверхности ствола можно обнаружить пикниды грибка (маленькие бугорки белого цвета). В сырой дождливый день из таких пикнид наблюдается выделение нитей светло-красного окраса. Как только будут замечены первые признаки такой болезни, зараженные стебли нужно вырезать и уничтожить, вместе с облетевшей листвой и плодами. В весеннее время до того, как раскроется листва, необходимо произвести обработку черемухи  бордоской смесью (1%) либо хлорокисью меди. В марте большие ветви и ствол надо промыть железным купоросом. В осеннее время поверхность ствола необходимо побелить, используя для этого известь.

Гнили древесины

Гниль древесины начинает развиваться из-за гриба-трутовика. Растение заражается через ранки, находящиеся на коре черемухи. Во время того как древесина гниет, наблюдается изменение ее физических и химических свойств, а также структуры. Если своевременно обнаружить место проникновения гриба и произвести его зачистку до здоровой древесины, а также произвести замазывание его глиной, смешанной с фунгицидом, то это может спасти растение. Если же болезнь запущена, то черемуху уже не спасти.

Кармашки цветков и плодов

Самая опасная грибковая болезнь, которым может заболеть черемуха, является кармашки цветков и плодов. В процессе развития заболевания наблюдается деформация плодов, в них не вырастают семена, а на их поверхности появляется налет, который состоит из сумок грибка-возбудителя. Зараженные цветки чаще всего погибают, при этом завязь не формируется, также наблюдается угнетение всего дерева. Оборвите все пораженные плоды либо цветки. Перед тем как дерево зацветет, его следует опрыскать раствором медного купороса (1%), железного купороса (3%) либо бордоской смеси (1%).

Мучнистая роса

Если на стеблях и листве появился паутинистый налет белого окраса, то значит, что экземпляр заражен мучнистой росой. Данный налет спустя какое-то время становится менее заметным, однако на нем появляются плодовые тела грибка темного окраса, которые хорошо видны. В весеннее время наблюдается возобновление заболевания.

Полистигмоз

Полистигмоз, либо краснуха, либо красная пятнистость листвы ― это грибковое заболевание. У пораженного экземпляра на поверхности листвы образуются пятнышки насыщенно-красного цвета, которые отчетливо видны на зеленом фоне. Зараженное растение и поверхность приствольного круга до того, как раскроются почки, необходимо опрыскать раствором Нитрафена либо медного купороса, при этом его концентрация должна быть 3%. Когда растение отцветет, его обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Если черемуха поражена очень сильно, то следует в третий раз опрыскать ее фунгицидным препаратом спустя 15–20 дней после того, как она отцветет.

Церкоспороз

Если на поверхности листовых пластин появились маленькие некрозы, имеющие неправильную форму, то это значит, что дерево поражено церкоспорозом. На лицевой поверхности листовой пластины они имеют белесый окрас, а на изнаночной ― бурый. Со временем они сливаются, а также наблюдается разрушение и высыпание пораженной ткани. Чтобы избавиться от такого заболевания, дерево необходимо обработать препаратом Топаз, который надо использовать в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз

Кониотириоз повреждает кору веток, листву и плоды. На пораженных частях растения наблюдается появление сливающихся либо одиночных некрозов неправильно-округлой формы коричневого либо желтого цвета, имеющие темно-оранжевое окаймление. В центральной части данных некрозов появляются точки пикнид черного цвета. Чтобы вылечить черемуху ее необходимо обработать фунгицидом.

За сезон проводят 2 профилактические обработки от вредных насекомых: в начале весны, до раскрытия листвы, а также по окончанию цветения. Опрыскивают растение раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 60 грамм), при этом на один экземпляр должно расходоваться около 2 литров такого средства.

Вредители на черемухе

Watch this video on YouTube

Ароматная, окутанная легендами акация

Черемуха – это растение семейства розоцветных, представлено небольшим деревцем или крупным кустарником. В высоту развивается от 60 см до 20 метров. Крона растения пышная и удлиненная. Кора серовато-черного окраса, с матовостью и не белыми чечевицами. Молоденькие ветки черемухи оливкового или красновато-вишневого цвета. Листья простые, удлиненные, удлиненные-ланцетные, яйцеобразные или в виде эллипса, длиной около 3-15 см, тоненькие и оголенные с острым кончиком. Расположены листья поочередно. Прилистники в виде шила, рано опадают. Черешки короткие, длиной около 1-1,5 см.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды. Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык

По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Описание черёмухи

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Traubenkirsche (наиболее часто употребляемый перевод Faulbaum, Faulbeere является некорректным) ; турецк. idris (дерево); укр. черёмуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Естественный ареал черёмухи обыкновенной — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Когда зацветает?

Большинство из нас привыкло считать цветки черемухи белоснежными, реже – розовыми, но на самом деле они бесцветные. Белые с виду цветы приобретают свою белоснежность благодаря отражению солнечных лучей от пустот и бесцветных клеток, из которых состоят стенки лепестков.

Как правило, сроки цветения черемухи ограничиваются месяцем, обычно длятся две недели. Периоды и начало цветения у растений в одном регионе меняются каждый год.

Цветет растение, как уже было сказано, в мае или июне. Но этот этап может в некоторых регионах начаться раньше или позже этого срока, так как для цветения черемухе необходима прохладная погода. Вследствие этого время цветения в Подмосковье может существенно отличаться от времени цветения на Урале. В теплых регионах черемуха начинает цвести в апреле, а в северных регионах – в конце весны или начале лета.

Цветение черемухи совпадает с цветением других похожих кустарников. Для сравнения: первые цветки сирени появляются в середине мая – начале июня.

Издревле считалось, что месяц цветения черемухи – это время посевов. Чаще всего во время этого периода сажались пшеница и картофель. Существовало поверье, что если делать посев в этот период, то тогда будет хороший урожай.

С какими растениями сочетается

Никаких особенных предпочтений в том, что касается «соседей», у черемухи красной нет. Однако высадка рядом с самобесплодными сортами дерева иных растений из семейства Розовые, цветущих в те же сроки, позволяет получить интересные гибриды и улучшить вкусовые качества ягод.

Декоративные краснолистные разновидности черемухи красной лучше всего смотрятся «соло» посреди ухоженного зеленого газона. А если чередовать их с обычными растениями, можно получить оригинальную живую изгородь.


Краснолистные сорта широко используют в ландшафтном дизайне

Практикуется и создание композиций. К черемухе красной «подсаживают» (с соблюдением рекомендуемого интервала) иные разновидности культуры, а также другие декоративные деревья и кустарники, цветущие примерно в те же сроки.

Черемуха выращивание и уход

Выращивание черемухи не требует много внимания. Деревцо достаточно неприхотливое в уходе. Чтобы растение было красивым и украшало собой участок, достаточно придерживаться полива, удобрения, обрезки.

Орошение черемухи

Поливать молодые деревца надо только под корень. Проводят процедуру 2 раза в месяц. Под каждый экземпляр следует выливать от 20 до 30 л жидкости. Если на улице длительное время держится сухая и жаркая погода, то можно дополнительно опрыскивать веточки теплой, чистой водой. Делать это следует только поздно вечером.

Удобрение черемухи

Подкармливать деревцо не обязательно, но если хотите, чтобы оно быстрее выросло и начало цвести, то необходимо периодически вносить питательные смеси.

На растение хорошо влияют минеральные и органические препараты. Вносят их как весной, так и с наступлением осени. В апреле, когда почва хорошо прогреется под солнцем, черемуху удобряют мочевиной или селитрой. Осенью лучше всего добавлять в почву суперфосфат или калийную соль.

Обрезка черемухи весной

Это такая же важная процедура как орошение и удобрение. Проводят обрезку после тщательного осмотра дерева. Удалять следует все деформированные, сухие веточки, а также ненужную поросль.

Весной проводят формирующую обрезку. Чтобы придать деревцу красивый вид, надо оставлять веточки симметрично расположенные друг к другу. Первый ярус обрезают на высоте от 70 до 80 см. Как только появятся новые побеги, рекомендуется оставлять самые развитые из них.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Применение Черёмухи

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. При приготовлении заготовок косточки лучше убирать

Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Опасные вредители и болезни деревьев

Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.

Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.

2 А есть ли польза?

Цветение черемухи – это настоящее роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белых свисающих кистей.  Ее аромат в любом возрасте навевает романтическое настроение, мотивирует жизнерадостность и оптимистическое отношение к окружающему миру. Но, как говориться, все хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание. Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе и не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.

 Боевое отравляющее вещество группы лакриматоров (кристаллы хлорацетофенона) по запаху очень схоже с ароматом цветов черемухи, поэтому и получило соответствующие название «черемуха», которое вы, наверняка, слышали.

Кроме эстетического наслаждения, почему еще ценятся цветы черемухи?

  • В них содержится большое количество витамина С, Е, Р, а также множество макро- и микроэлементов – железо, магний, медь, марганец, цинк и т.д.
  • Цветки используют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства.
  • Настои из цветов черемухи помогают при лечении гнойных труднозаживающих ран, кожных воспалений, фурункулеза и конъюнктивита.
  • Компрессы и примочки из цветов черемух облегчают боли и снимают воспаления при ревматизме, подагре и отеках.
  • Использую фитонцидные свойства цветов, их добавляют при приготовлении лечебных мазей и примочек, усиливая тем самым их ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Употребление отваров и настоев в качестве дополнительной терапии применяют и при лечении таких сложных заболеваний, как туберкулез и начальная стадия сахарного диабета.

Кроме лечебных целей черемуха используется и в качестве натурального природного  инсектицида в борьбе с насекомыми. Для этого цветущая ветка заносится в закрытую комнату примерно на полчаса, а затем открываются окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи стремятся немедленно покинуть помещение.

А если вам нравятся пахучие кисти черемухи, так почему же их не использовать для ароматизации белья в шкафу, а заодно и для профилактики моли. Просто разложите веточки по полкам или ящикам – несколько минут и благоухание вашим вещам обеспечено.

Видео про вред и пользу крушины и черемухиВесенний период ароматного черемухового цветения связан с множеством поверий и примет, иногда очень необычных или необъяснимых.

Плоды черемухи

Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.

Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.

Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

Ингредиенты:

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом.

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector