Лопух большой ( репей )

Содержание:

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как заготовить корень лопуха

Сейчас октябрь — самое время заняться выкапыванием корня. Я в своем городе была аж в 7 аптеках и не нашла корня лопуха. Видимо, партия этого года еще не поступила. Поищу чуть позже — ближе к зиме. Лопух — очень распространенное растение, поэтому любители огородов могут не искать его в аптеках, а накопать и сами.

Собирают корень лопуха в первый год роста. Именно в этот момент молодой корень накопил много полезных веществ. На второй год жизни вся энергия уходит в колючки, и корешок становится для нас бесполезным.  Сбор производится в сентябре-октябре или ранней весной. Корень нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, отрезать листья, вымыть. Далее его нужно очистить от кожуры, разрезать на более мелкие удобные куски и оставить сушиться в проветриваемом помещении.

Хранят корень в сухом прохладном месте.

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Терапевтические свойства

Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.

Состав корня лопуха

Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека

Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:

  • Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
  • Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Танины.
  • Органические кислоты.

Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.

Хранение сушеного лопуха

Хорошо просушенные по всем правилам коренья имеют сладковатый привкус и легкий характерный аромат, они легко ломаются. Однако получить качественную сушку недостаточно, нужно еще и правильно ее сберечь, иначе она быстро утратит свои целебные свойства. Если все сделать как нужно, то они должны сохраниться не менее 24-36 месяцев. В первую очередь стоит выбрать подходящую тару.

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.

В полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры сушеные корни можно сложить только когда вы отправляете их в глубокую заморозку. Листья чаще всего перетирают в пыль, просеивают через сито, а потом ссыпают в удобную емкость. Цветы принято сберегать целыми, стеклянные банки или холщовые мешочки для них будут в самый раз.

Место хранения должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Дважды в месяц не помешает осматривать сушку, проверяя не завелась ли там фруктовая моль или плесень. Все испорченные сырье нужно тут же выбросить, использовать его нельзя. Слегка отсыревшие корешки можно прокалить в духовке на небольшой температуре.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Когда собирать репейник

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет, так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

  • Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
  • Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
  • Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
  • Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.

  • Когда собирать спорыш

  • Когда собирать подорожник

  • Когда собирать мяту

  • Когда собирать полынь

  • Когда собирать кору дуба

  • Когда собирать одуванчик

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Когда собирать и как сушить корень лопуха

У двулетнего лопуха корневище для лечебных целей заготавливается в первый год жизни, в осенний период. Именно тогда корневая система окончательно набирается питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Первым признаком для начала заготовительных работ является пожелтение и увядание зеленой лиственной массы. Отличить молодое однолетнее растение от старого несложно: у двухлетних лопухов образуются колючие плоды-репейники.

Репейник у лопуха

Сушить корни лопуха в домашних условиях можно быстрее: многие используют духовые шкафы. Нарезанные на части корни высушиваются при небольшой температуре, не более 50 градусов до готовности. Определить степень готовности просто: корни не будут ломаться, а только гнуться. Хранят их в закрытых стеклянных емкостях долго, на протяжении 2-3 лет.

Лопух большой выращивается специально для промышленного производства в огромных масштабах. С растений второго года жизни собирают семена, которые хранятся не менее 3 лет. С гектара можно собрать до 900 кг семенного материала.

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Генетика и гипервозбудимый мозг

Генетическая связь с мигренью была впервые обнаружена и определена у пациентов с семейной гемиплегической мигренью (FHM). Три гена, идентифицированные с FHM, кодируют белки, которые регулируют доступность глутамата в синапсе. FHM1  кодирует порообразующую α1-субъединицу кальциевого канала типа P / Q ; FHM2 кодирует α2-субъединицу насоса Na+/K+-АТФазы; и FHM3  кодирует α1-субъединицу нейронного потенциал-управляемого канала Na v 1.1. В совокупности эти гены регулируют высвобождение передатчика, глиальную способность очищать (поглощать) глутамат из синапса и генерацию потенциалов действия. С тех пор , как были получены эти ранние результаты, в крупных исследованиях геномных ассоциаций было выявлено 13 вариантов генов восприимчивости к мигрени с аурой и без нее , три из которых регулируют глутаминергическую нейротрансмиссию , а две из них регулируют синаптическое развитие и пластичность . Эти данные дают наиболее правдоподобное объяснение «генерализованной» нейрональной гипервозбудимости мозга мигрени.

В контексте мигрени повышенная работа в глутаматергических системах может привести к чрезмерной активации рецептора NMDA, что, в свою очередь, может усиливать передачу боли, а также к развитию аллодинии и центральной сенсибилизации. Сетевая, широко распространенная гипервозбудимость нейронов также может быть вызвана таламокортикальной дисритмией, дефектными цепями модуляции ствола мозга, которые регулируют возбудимость на нескольких уровнях вдоль нейраксиса; и изначально неправильная регуляция функций коры, таламуса и ствола головного мозга к лимбическим структурам, таким как гипоталамус, миндалевидное тело, прилежащее и хвостатое ядра, скорлупа и бледный шар.

В этом направлении также заманчиво предположить, что, по крайней мере, некоторые структурные изменения, наблюдаемые в мозге мигрени, могут быть унаследованы и, как таковые, могут быть «причиной» мигрени, а не быть вторичными по отношению к  повторным приступам головной боли. Но эта концепция ждет доказательств.

Виды лопуха

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, необходимо выяснить, как определить такое растение.

Лекарственная трава считается сорняком. Известно более 20 разновидностей. В медицинских целях чаще всего применяют лопух паутинистый и большой. Вот особенности самых распространенных вариантов:

  1. Лопух паутинистый. Его еще в народе называют шерстистым или войлочным. У растения мясистый, большой стебель. В высоту достигает 2 м. Стебель стоит прямо, разветвляется, имеет ребра. Листья большие внизу, но по мере продвижения вверх по стеблю становятся меньше. Нижняя сторона сероватая, войлочная, а верхняя – темного зеленого оттенка, гладкая. Особенностью такой разновидности лопуха является то, что стебель пушистый, а цветки – волосистые.
  2. Малый. Отличие этой разновидности заключается в том, что корзинки собираются в кисти, а в диаметре они довольно большие. Стебель растет до 1,5 м.
  3. Большой. Еще называется лопухом обыкновенным и настоящим, репейником. Внешне напоминает войлочный. В высоту достигает 1,5 м.

Кроме того, известно множество различных гибридных разновидностей, которые растут возле дорог. Смешанные культуры формируются из-за близкого произрастания нескольких сортов рядом. У гибридов обычно очень сложно определить характерные для определенных видов признаки.

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, нужно выяснить, где можно встретить такую культуру. Лопух встречается по всей Евразии, причем не только в европейских странах, но и в азиатских, и даже в Сибири.

Репей встречается в Австралии, Америке, Новой Зеландии, Южной Америке, но там считается привезенной культурой. Растение предпочитает места возле дорог и заборов, сады, пустыри, огороды, балки, овраги, участки возле водоемов.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Как хранить сок и масло из листьев лопуха

Хранение сока лопуха

Свежий сок годен к употреблению, сохраняясь в холодильнике, не более трех суток. Естественно, что в таком виде лопух имеет больше всего целебных качеств, но добавление к нему меда (жидкого) или спирта (можно заменить водкой) в качестве консервантов позволит продлить срок сбережения до нескольких месяцев.

Смотрите видео «Сок лопуха — польза и вред. Как принимать, как приготовить и как хранить. Майский женьшень»:

Готовую настойку сока лопуха со спиртом (в расчете 1:1) можно продержать в темном прохладном месте в пригодном к использованию состоянии целый год. Если смешать, с этим же консервантом и в такой же пропорции, измельченные листья растения, а затем отправить их в плотно закрывающейся таре в холодильник, то они не испортятся на протяжении восьми месяцев.

Добавив к соку мед (1:1), его станет возможно хранить в банке с герметичной закруткой в холодильнике до 1 года.

Хранение репейного масла

Срок годности чистого продукта до 18 месяцев. Это при условии, что его отправят на хранение в темное прохладное место. Но в современном производстве все реже встречается репейное масло без добавок (красного перца, крапивы и прочего). Их наличие уменьшает срок хранения до 1 года (хранить нужно при таких же условиях, как и без добавок).

Знание всех тонкостей сбережения лопуха в домашних условиях, поможет каждому самостоятельно запастись на долгое время целебным растением.

Состав

Адамово яблоко для лечения суставов используется в виде настойки. Основным ее компонентом являются плоды или листья растения, которые обладают терапевтическими свойствами. Листья применяют не так часто, поскольку в них количество ценных веществ несколько меньше, чем в плодах.

В целебном сырье содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. В составе также присутствуют смолы, витамины и минеральные вещества.

Наиболее ценные из них:

  1. Железо.
  2. Медь.
  3. Калий.
  4. Натрий.
  5. Марганец.
  6. Витамины группы В.
  7. Никотиновая и аскорбиновая кислота.
  8. Жирные кислоты и фенольные соединения.

Благодаря наличию в составе таких веществ настойка помогает блокировать компоненты, провоцирующие воспаление, снимает боль и спазм мышц. Она стимулирует кровообращение и предотвращает образование тромбов в области поражения.

Дополнительным свойством будет способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые при воспалительных патологиях замедляют выздоровление и провоцируют осложнения.

Дополнительным компонентом в составе средства является спирт, домашний самогон или водка.

Этот ингредиент служит консервантом, который сохраняет настойку на протяжении длительного времени в неизменном виде, а также предотвращает процессы брожения и изменение химического состава.

Благодаря этому средство в течении нескольких месяцев не теряет своих свойств.

Дополнительно спиртовая основа стимулирует приток крови к области воспаления, если настойка применяется наружно.

Она способствует лучшему проникновению ценных компонентов и обладает разогревающими свойствами, что помогает обеспечить терапевтический эффект сразу после нанесения.

Других веществ натуральная настойка не содержит, даже если пациент приобрел средство в аптеке, а не приготовил самостоятельно.

Как делать отвар корня лопуха

Отвар из корня лопуха стимулирующе действует на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос и уменьшают их выпадение.

  • Для приготовления отвара возьмите измельченный  корень и воду.
  • 50 гр ложки сухих корней лопуха залейте 1 л кипяченой воды,
  • Кипятите на слабом огне около 30 минут, потом отфильтруйте готовый отвар.

Полоскайте отваром волосы каждый раз после мытья шампунем. Чешуйки волос разгладятся, волосы станут блестящими и гладкими.

Можно сделать отвар побогаче и добавить к корню лопуха еще и крапиву (одуванчик, подорожник, календулу). Возьмите по 1 столовой ложке сухой крапивы и корня лопуха. Залейте литром горячей воды и нагревайте на водяной бане полчаса. Остудите отвар до комнатной температуры и отфильтруйте от сырья. Этим отваром также ополаскиваем волосы после мытья. Постоянное ополаскивание таким отваром укрепит волосы, придаст блеск и стимулирует рост. После отвара не нужно еще раз споласкивать волосы чистой водой.

Как использовать корни лопуха в кулинарии

Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.

С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.

Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха

Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.

Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.

Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить повидло с корнем лопуха

На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.

Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.

Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.

Варить смесь на медленном огне около 2 часов.

После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.

В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.

Напиток из корней лопуха

Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.

После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.

По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector