Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой

Как правильно насадить косу на косовище

Сегодня довольно много производителей сельскохозяйственного инструмента, в том числе и кос. Но бывалые косари, склоняются к проверенным годами и даже десятилетиями, вариантам инструмента. Зачастую косу для травы изготавливают своими руками.

Помимо отбивки и заточки инструмента, есть ещё одно важное место у косы. Как уже было отмечено, это место крепления ножа к косовищу

Нужно уметь правильно насадить косу. Попробуем разобраться в этом не лёгком деле.

Косовище

Черенок, на который надевается нож косы, ещё называют – косовище или косьё. Длина его зависит от роста косца, в среднем это от 170 до 200 см. Косовище может иметь прямую или немного изогнутую форму. Оно должно быть без повреждений и упругим.
Знающие дело мастера, говорят, что наилучшим вариантом является молодая ель. Для этого подбирают ель с диаметром 35-40 мм на высоте полутора метров. Затем обдирают кору и убирают сучки. Далее просушивают в тёмном помещении. Получается отличное и прочное косовище.

Насадка ножа косы на косовище

Косовище с одной стороны затачивают, это делают для упора в поле. Когда потребуется подточить косу, этим концом упирают инструмент в землю. Перед насадкой ножа, необходимо поставить косовище вертикально, острым концом вверх и далее по пунктам:

  1. Нижний конец косовища стёсывают под небольшим углом10-15 градусов на расстояние в 20-30 мм. На стёсанном участке делается небольшое углубление для шипа пятки ножа.
  2. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают к стёсанной поверхности косовища. Таким образом пытаются установить равное расстояние, от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки и расстояние от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
  3. И только потом делают отметку на плоскости косовища для шипа. Вырезают отверстие чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.
  4. Для проверки подъёма лезвия, некрепко насаженную косу переворачивают и устанавливают ножом на ровную поверхность. Промеж лезвия и поверхностью, должен быть небольшой зазор.
  5. Затем производится захват косы с помощью шнура. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой натянутый шнур проводят к обушку пятки ножа. Фиксируют длину шнура и подводят её к острию носика косы. Если это расстояние на шнуре соответствует расстоянию от ручки до носика, то захват равен нулю. Он может быть положительным и отрицательным на пару сантиметров.

Насадка ножа на косовище.

После установки захвата, необходимо надёжно всё зафиксировать. Для этого забивается клин и одевается кольцо. Но иногда это делают кольцом с винтом. Способ довольно надёжный и в последнее время его довольно часто используют. Но это из области самоделок, в магазинах такие приспособления не продаются.

Самое надёжное крепление ножа

Как уже было сказано выше, существует способ, как насадить косу на черенок, намертво и на века. Это конечно не вяжется с дедовскими способами, но время не стоит на время и современные мастера придумывают новые примочки. Делается это так:

  • убирается деревянный клин;
  • в металлическом кольце делается отверстие под болт и нарезается резьба;
  • насаживается кольцо на косовище до упора;
  • закрепляется лезвие косы, с помощью затягивания болта.

Современный метод закрепления ножа на косовище.

Со временем болт может прикипеть и крепление останется на века. Но лучше этого не допускать. Чтобы можно было при необходимости, сменить полотно ножа.

Предыдущая
ИнструментыКак отбить косу в домашних условиях молотком. Используем подручные материалы

Устройство косы и выбор ее ножа

 Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

 

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Плетение косы Колосок

Заплести косичку «колосок» будет немного сложнее обычной, но техника плетения очень похожа, поэтому Вы справитесь. Начинать плетение следует также как у обычной косы, только необходимо брать не все волосы, а лишь верхнюю часть и разделить их на три равные пряди.

Важно ровно распределить пряди, чтобы в итоге коса выглядела ровной. Пряди начинаем плести, как обычную косу и потихоньку вплетаем новые небольшие пряди волос с боку из оставшихся волос

таким образом продолжайте вплетать пряди в основную косу, пока не закончится линия роста волос на голове.

Свободные волосы можно собрать в хвост или заплести в обычную косу. Если «колосок» получился недостаточно объемный, можно слегка распушить его расческой. «Колосок» очень долго продержится в отличном состоянии, если будет максимально туго заплетен.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

Французская коса вдоль виска

Эта коса отлично подойдёт, когда собирать волосы не хочется, но передние пряди мешают. Большинство кос плетутся по французской схеме, так что этот вариант плетения является одним из самых быстрых и удобных. К тому же он легко может разнообразить ваш привычный образ и добавит ему романтичности и женственности.

Начинается плетение с косого пробора у виска. Начинаем сооружать французскую косу, но при этом волосы добавляем только с одной стороны, что позволит сделать косу ровной. Доплетаем косу до конца и завязываем конец резинкой. Прячем хвостик под распущенными волосами за ухом и фиксируем его невидимками. Помните: тонкие пряди придают причёске более аккуратный и милый вид.

Таким образом, мы разобрали несколько вариантов плетения самых различных косичек. Сейчас, когда есть множество курсов, мастер-классов и видеоуроков, можно найти абсолютно любой вид плетения на каждый день

При этом неважно, какой длины ваши волосы. Ведь сейчас есть варианты плетения и на короткие волосы (тот же колосок или простая косичка у виска, которую можно плести с каре)

Сейчас, при таком многообразии причёсок можно найти причёски и для свидания, и для выпускного бала, и для дня рождения и даже для повседневной носки. Вы научитесь плести косы на длинные волосы своими руками. Главное — не лениться экспериментировать, быть готовым узнавать новое и учиться. Все в ваших руках!

https://youtube.com/watch?v=5XAXoW5_6Lk

Музеи

В Ахерне (Баден-Вюртемберг) вы найдете Scythe-Handwerk-Stadtmuseum Achern . Во время экскурсии посетитель музея может увидеть, как упруго раскачивающаяся коса изготавливается из небольшого куска стали за 30 шагов. В то же время он получает представление об истории технологий. Показанный здесь производственный процесс можно рассматривать как яркий пример раннего промышленного производства и условий труда.

В музее под открытым небом в Hagen , производство косами и серпами с помощью водно — приводом молотка горна будет показано на рисунке. Производство аналогично тому, что в Ахерне. Косы производятся по сокращенному процессу в , чтобы сократить время обработки. Промышленный музей Freudenthaler Scythehammer в Леверкузен-Шлебуш также демонстрирует промышленное Scythehammer питания от энергии воды.

Верхняя Австрия расположена в Михельдорфе в Верхней Австрии. Музей кузницы кос . Корпоративная культура, а также рабочая и жилая среда кузницы кос представлены в четырех зданиях . Повседневные сцены и исторически значимые моменты из жизни «Черных графов» и их кузнецов, их жен и детей пересказываются более чем 40 группами фигур в натуральную величину.

В Вальсхайме, деревне в биосферном регионе Блисгау, есть мастерская по изготовлению косичек . Мастерская косы — это музейная мастерская, которая посвящена сохранению и передаче старинного мастерства, а также экологическому сохранению природы и ландшафта. В самой мастерской выставлены всевозможные приспособления, инструменты и имиджевые документы, связанные с кошением косой.

Коса в геральдике ( Niederschönhausen )

Ручная коса [ править | править код ]

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» . Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов

Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе

Коса

  • Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации,
  • Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент,
  • Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте.

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер

Как выбирать ручную косу?

Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.

Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.

В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.

Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин. Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента

Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.

Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.

Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

От куда пошло это название?

Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали — как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.

Нововильняйский район сегодня часть города Вильнюс, а ранее он был отдельным поселком, который назывался Вилейка Так и сейчас его жители довольно часто называют между собой ( не надо путать с одноименным городком в Белоруссии).

В 1880 году Берлинская компания, принадлежащяя Вишвянскому и Шершевскому, получила на 10 лет привелегию из Петербургского департамента торговли и мануфактур на организацию производства на с условием, что производство начнется не позже четверти зтого срока. В апреле 1882 года губернское управление получило образцы продукции и 10 мая 1882 года ббыло выдано удостоверение, что привелегия реализована Эта дата считается днем открытия завода. В 1884 году завод, на котором было уже 34 кузницы и 47 станков, купил купец из Любека Эмиль Россель. Он пригласил из Штирии( это литовкий вариант названия земли в Австрии — Steiermark ( по немецки ))в Вилейку около 50 специалистов и начал производить косы по современной технологии, которые до этого времени из Австрии в большом количестве импортировал купец Филимонов, получивший за свою деятельность титул Фон Филимонов .За 1886 год на заводе было произведено уже миллион кос из шведской стали и он стал крупнейшим заводом Вильнюсского края ( всего было 40 заводов в том числе 34 в Вильнюсе) .Через несколько лет Эмиль Россель стал сенатором и купил два завода схожего профиля в Петербурге. В 1900 году косы из Вилейки экспонировались на всемирной выставке в Париже. К 1905 году на заводе количество работников достигло 450 человек.

В советскии времена на базе этого завода был создан Вильнюсский завод строительно – отделочных машин, но остались среди новых корпусов старые здания, а на гербе завода две перекрещенные косы.

На территории Белоруссии косы называли коса – вилейка ,а по всей России коса – литовка.

Востребованные техники

Выше мы разобрали, как заплести трехпрядную косу стандартным и обратным методом.

Коса из хвостовКоса из хвостов пошагово

Огромной популярностью пользуется французская разновидность, но многие привыкли называть ее колоском:

  • Отделите на макушке часть шевелюры и разбейте ее на три локона.
  • Левый наложите на фронтальный поверх.
  • Правый наложите на фронтальный также.
  • Снова укладывают боковой и добавляют к нему прядку из свободной части шевелюры.
  • Так продолжают поступать до самых кончиков.
  • Закрепляют резинкой.

Мальвинка из косичек. Шаг 1-4Мальвинка из косичек. Шаг 5-8

Еще одна модная идея – рыбий хвост. Названа так благодаря своей схожести с рыбкиным хребтом.

  • Делим копну на две части.
  • Берем каждую в руку.
  • Отделяем тонкую прядочку слева и перекладываем ее вправо. Фиксируем большим пальцем.
  • Повторяем процедуру зеркально и поочередно.
  • Доходим до конца и повязываем резинку.
  • Тугую стрелку слегка расправляют, для придания ей эстетичности. На основе этой техники получаются изумительные прически, особенно в тандеме со стандартными приемами заплетения.

Косы из цветовКосы из цветов пошагово

Разберем подробно, как сформировать жгут. Главной задачей станет такое скручивание, которое не раскрутится после фиксации.

Итак, возьмите пару прядок. Закрутите каждую из них в жгуты до состояния, когда они только начинают пытаться сложиться

Крутите в одном направлении, например, по часовой стрелке.
Теперь одну из них держим ровно, а вторую закрутите вокруг первой.
Внимание, крутим против часовой стрелки. Эта тонкость и не позволит вашему жгутику размотаться.
Наденьте резинку и наслаждайтесь видом в зеркале.

Кстати, если хотите соорудить жгут-колосок, просто добавляйте к каждому витку вокруг основы прядь из свободных волос и не забывайте прокрутить ее против направления стрелок часов (в случае, если основная прядка закручена изначально по часовой).

Прически с косами — это шикарный вариант соорудить крутой лук, быть в тренде, выглядеть женственно и романтично. А с умелым мастером еще и красиво, и элегантно. Большинство методов их создания крайне легкие и не требуют специальных навыков. Просто тренируйтесь и творите. Пусть каждый день радует глаз новой роскошной идеей.

Польза для человека от применения ручных инструментов

Самым, пожалуй, полезным предназначением кос и серпов, кроме помощи на приусадебном участке, можно отметить влияние на оздоровление организма человека. Задействование в скашивании травы всех мышц скелета повышает не только тонус, а и улучшает кровообращение в организме, ускоряет обменные процессы, придает жизненной энергии. Аромат свежей, зеленой, только скошенной травы, приятно пьянит человека.

Использование серпа и косы в наше время пускай не очень актуально, но обязательно найдутся огородники, у которых в сарае есть, как серп, так и коса, ведь именно они никогда не подведут и станут незаменимыми в работе.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия-ножа, которое загнуто чуть внутрь. К ножу в районе основания приделывается деревянная ручка – черенок. Приблизительно посередине, на черенке дополнительная рукоять, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к ручке с помощью деревянного клина и металлического кольца.

Нож косы

В основном косы изготавливают под правую руку, найти левостороннюю довольно сложно. Нож косы загнут к низу. Его обычно изготавливают из инструментальной стали, марок: У7А, У8 или У8А.

Чем выше номер, тем больше захват косы. Нумерация расшифровывается довольно легко, цифра соответствует длине ножа в дециметрах, так например 8 это будет 80 см. Наиболее ходовыми считаются номера 5 и 6. Они помогут справиться с травой на приусадебных участках.


Схема ножа косы.

Прекрасно справятся вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для заготовки сена на открытых местах, применяют ножи больших длин. Хотя, честно говоря, каждый косарь выбирает для себя наиболее подходящий вариант по желанию.

Косовище

Это тот самый деревянный черенок на который крепится нож косы, его ещё называют – косовище или косье. Длина его варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косца.

Наилучшим материалом для косовища считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца, приблизительно диаметром 10-15 см, удаляют сучки и кору. А затем оставляют в вертикальном положении сушиться.

Как подготовить косовище.

Для крепления ножа конец черенка стёсывают под углом. А затем на плоскости делают небольшое углубление для шпика пятки. Другой конец заостряют, чтобы можно было воткнуть косу в землю для её заточки.

Дополнительная рукоять

Для удобного покоса, ручка должна располагаться на уровне пояса. Второе её название – лучок. Существует два типа рукоятей: неподвижные и регулируемые. Первый вариант более устойчив и надёжен. А второй удобен, когда косой пользуется несколько людей.

Для закрепления неподвижной рукояти в косовище делают отверстие. А на ручке выполняется шип. Затем ручка заколачивается в отверстие и расклинивается с другой стороны. Подвижную ручку делают из ветви диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез, оборачивают вокруг косовища и стягивают концы шпагатом.

Дополнительная рукоять.

Клин и кольца

Из сухой древесины, вырезают специальный клинок для закрепления ножа к косовищу. Соединить следует надёжно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция закрепляется кольцом с болтовым креплением. Они бывают разные, но лучше всего использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называют – струбцинками.

Инструмент в сборе.

Простые косы: 5 вариантов плетения

Простая французская коса

Французская коса или колосок — вариант одинаково подходящий для любого возраста – ее можно заплести девочке в школу или детский сад, студенткам и для похода на работу.

Прическа отличается простотой исполнения, поэтому при определенной сноровке заплести французскую косу можно даже себе.

  1. Хорошо расчеши локоны. Чем лучше расчешешься, тем проще будет плести и тем чище будет результат;
  2. Выдели три пряди – по одной сбоку, от виска и одну по центру, над лбом;
  3. Начинай плести, как обычную косу – перекидывая боковые пряди поверх центральной на противоположную сторону;
  4. Постепенно добавляй к боковым прядкам новые волосы, чтобы в конце все локоны оказались вплетены в косу.

Полученную косичку оставь тугой или слегка распуши, добавив объема. Также есть разные схемы плетения по расположению – по диагонали, сбоку и даже вокруг головы, однако эти способы уже сложнее и требуют опыта и приходящей с ним «гибкости рук».

Голландская коса

Голландская или вывернутая коса – объемная обратная французская косичка Лучший результат получается на густых локонах, так как от густоты зависит объем всей косички.

Порядок действий практически идентичен прошлой инструкции, за исключением особенностей переплетения прядей:

  1. Как и в прошлом случае расчешись и выдели три пряди – 2 боковых и одну центральную;
  2. Начинай плести косу, но перекладывай боковые пряди не поверх центральной, а под ней;
  3. Также постепенно добавляй новые пряди из свободных локонов, постепенно перемещаясь к кончикам. В конце все волосы у тебя должны быть собраны в косу.

Коса-жгут

Коса жгут представляет собой переплетение двух прядей особым способом, благодаря которому они не разваливаются в процессе носки. Подойдет такая коса на длинные волосы, чуть менее удачная на среднюю длину, так как чем короче прическа, тем меньше прослеживается тот самый жгут.

  1. Собери локоны в хвост в нужном месте – сделай высокий, средний или низкий – для всех вариантов это простая косичка подойдет;
  2. Расчеши хвост и раздели на 2 равные части;
  3. Одну из частей начинай прокручивать вокруг себя, чтобы сделать из нее жгутик;
  4. После 2-3 оборотов перекрути пряди, меняя их местами;
  5. Перекрути вокруг себя второю прядь и вновь переплети пряди;
  6. Продолжай все то же самое, пока пряди не закончатся. Закрепи конец резинкой, при необходимости сбрызни лаком.

Рыбий хвост

Рыбий хвост – это коса, собирающаяся из мелких прядок. Шикарно смотрится на густых длинных волосах, но в принципе реализуется и на средней длине.

Рыбий хвост делают тугим, чтобы четко проглядывалась особенность плетения, или слегка распущенным – для романтичных причесок.

  1. Раздели расчесанные волосы на две части. Можно сделать это просто с распущенными локонами или собрать их в хвост;
  2. Из одной части с самого низа выбери тоненькую пряду и огибая основную прядь перенеси ее в центр, чтобы она оказалась между двух частей;
  3. То же самое проделай с другой стороны;
  4. Продолжай поочередно переплетать мелкие прядки, пока не дойдешь до кончиков.

Водопад из узелков

Один из вариантов создания водопада– узелковое плетение. Оно намного проще, чем классический водопад, поэтому подойдет для новичков и тех, кому нужно сделать романтичную прическу из косичек быстро.

  1. Расчешись и отдели прядь волос от лица. Разделе ее на 2 части;
  2. Ту часть волос, которая ближе к лицу проведи над другой прядью по направлению к затылку и пальцами выдели петельку;
  3. Ее же кончик продень в образовавшуюся петлю и затяни узелок;

Ту прядь, которая теперь образовывает «струю водопада», то есть лежит по длине полос, больше не используем. Для следующего узелка отдели соседнюю прядку из свободных волос и повтори предыдущие шаги

Обрати внимание, что образовывать петлю и продеваться через нее всегда будет 1 прядь, которую ты отделила в самом начале, а подхваченные части волос будут «струйками» водопада

Для средней длины можно сделать такой водопад с двух сторон и скрепить его концы на затылке заколкой или крабиком – так получится имитация прически «Мальвинки», только с узелками. Если локоны длинные, то заплести водопад можно по всей голове и в конце закрепить невидимкой.

Складная коса

Выезжая на дачу, некоторые берут с собой инструмент, традиционная литовка в этом плане не совсем удобна. В некоторых случаях может быть и опасной из-за фиксированности конструкции.

Обратите внимание! Ранее коса металлическая для травы имела такую же конструкцию, что и литовка. Теперь в продаже чаще встречаются складные варианты, что делает инструмент более компактным и мобильным

Древко и полотно несколько укорочены, по сравнению с классическим вариантом литовки. Рукоятки во многих моделях отсутствуют – вместо этого на верхнем конце косовища имеется прорезиненная насадка, чтобы ладонь не скользила.

В складном состоянии лезвие плотно прижато острой частью к косовищу. В рабочее положение приводится легко и быстро. Достаточно отвинтить «барашек» в месте соединения элементов инструмента, отвернуть полотно на 90 градусов и зафиксировать.

Работать складными косами для травы удобно только на небольших участках непродолжительное время. Поэтому рациональнее инструмент держать под рукой исключительно для облагораживания дачного участка. Для сенокоса этот вариант не подходит.

Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector