Как ловить крупного леща летом?

Места Обитания Леща | Правильный Выбор Места

Будучи осторожным и хитрым, Лещ, вынуждает рыболова досконально изучать его повадки, знать Места Обитания и иметь Большой Опыт Ловли.

Ловля Леща довольно увлекательное и Интересное занятие, поэтому Правильный Выбор Места предстоящей рыбалки существенно повлияет на Конечный Результат.

Распространен Лещ довольно обширно, встречается практически во Всех Реках, заливных и больших озерах Средней и Восточной Европы. Исключение составляют Малые каменистые и Быстрые речки.

Предпочитает Находится у Дна:

В глубоких заводях;

Ямах и Заливах;

В Тихой и Теплой воде;

С Песчано — Илистым или же Глинистым дном.

Как правило, кормится поблизости Мест обитания.

Зимой стаи Леща, как правило, располагаются в районе Глубоких свалов, рядом с Оврагами и руслами.

Если Максимальная глубина акватории, где обитает Лещ не более 10-12 м, то предпочитает находиться в Местах с Максимальными Глубинами.

Покинуть Место Зимовки может заставить только Кислородное голодание. Тогда стая уходит на мелководье, где содержание Кислорода в воде больше или начинает двигаться в сторону родников, устьев ручьев и рек, впадающих в водоем.

Цикл жизни леща

1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.

2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.

3. Взрослая личинка. Начинает питаться  микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.

4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.

5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).

6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.

Советы по поимке трофейных экземпляров

Рыболовам, которые целенаправленно собираются ловить большого леща, лучше приходить на водоём после заката солнца. В ночное время лещи покидают свои дневные стоянки и в поисках пропитания отправляются на прибрежное мелководье, где глубины составляют не более 2 м. Для ночной ловли лучше использовать поплавочную удочку с глухой оснасткой. Поплавочное удилище оснащается толстой монофильной леской с разрывной нагрузкой 8–10 кг и крючком №8–6 (по международной классификации). Чтобы поклёвки рыбы не остались незамеченными, перед ловлей на антенну поплавка потребуется надеть светлячок.

Важно! В трофейной лещовой рыбалке особое внимание следует уделить прикармливанию выбранного места

Поскольку речь идёт о ловле очень осторожной рыбы, прикармливать точку нужно за несколько часов до начала рыбалки. Предварительный закорм должен состоять из крупнофракционной прикормочной смеси, смешанной с тяжёлым грунтом В смесь необходимо добавить резаных червей, которые будут являться основным кормовым компонентом и быстро привлекут рыбу своим специфическим запахом. Для полноценного закорма будет достаточно:

Для полноценного закорма будет достаточно:

Предварительный закорм должен состоять из крупнофракционной прикормочной смеси, смешанной с тяжёлым грунтом. В смесь необходимо добавить резаных червей, которые будут являться основным кормовым компонентом и быстро привлекут рыбу своим специфическим запахом. Для полноценного закорма будет достаточно:

Поскольку речь идёт о ловле очень осторожной рыбы, прикармливать точку нужно за несколько часов до начала рыбалки. Предварительный закорм должен состоять из крупнофракционной прикормочной смеси, смешанной с тяжёлым грунтом. В смесь необходимо добавить резаных червей, которые будут являться основным кормовым компонентом и быстро привлекут рыбу своим специфическим запахом

Для полноценного закорма будет достаточно:

В смесь необходимо добавить резаных червей, которые будут являться основным кормовым компонентом и быстро привлекут рыбу своим специфическим запахом. Для полноценного закорма будет достаточно:

  • 1 кг прикормочной смеси;
  • 2 кг тёмного грунта;
  • 30 резаных червей.

Чтобы не контрастировать с цветом дна и не отпугивать осторожную рыбу прикормка должна иметь тёмный цвет. Докармливать точку в процессе рыбалки не рекомендуется.

Ночь – лучшее время для ужения крупного леща.

Чтобы отсечь поклёвки мелочи на крючок нужно насаживать объёмную насадку, которая может представлять собой большого червя-выползка или пучок из 6–8 навозных червей. Трофейные экземпляры леща часто попадаются на карповые бойлы диаметром 15–20 мм.

Для поимки трофея в дневное время следует применять тяжёлую фидерную снасть, которая позволит ловить осторожную рыбу на большом удалении от берега. Какой бы снастью ни ловил рыболов, в его арсенале обязательно должен быть вместительный подсачок, который пригодится при вываживании крупной рыбы.

Места обитания леща

Рыбалка на леща происходит практически по всей территории страны и ближнего зарубежья, а также в большинстве Европейских стран. Облюбовал лещ пресноводные водоемы. Места обитания леща в тихой и спокойной воде, поэтому в быстрых, горных речках он не живет. В озерах, прудах и водохранилищах рыба перемещается с места на место в поисках лучшей кормовой базы. Чаще это места, где преобладает растительность. На глубине он любит стоять в илистых заводях, заросших водорослями. Если в водоеме растет камыш, то рыба выходит на поиски пищи именно туда.

Вообще, по наблюдение рыбаков, лещ считается очень избирательным в плане мест обитания: в тине и песчаных местах его не найти. Обычно, если в месте его обитания много корма и нет нужды передвигаться в его поисках, лещ остается на излюбленном месте. Там он проводит большую часть времени и впадает в спячку в зимний сезон.

В поймах крупных рек леща можно поймать вдоль береговой зоны, в затонах с густой растительностью и устьях. С наступлением осени он уходит на глубину рек для дальнейшей зимовки.

Где искать леща

Лещ обитает на всей Европейской территории России, за исключением водоемов, расположенных на Крайнем Севере. Встретить эту рыбу можно и в бассейнах таких сибирских рек как Енисей, Обь, Иртыш. Лещ рыба стайная, предпочитающая не менять места своего обитания и кормления

Поэтому очень важно найти лещовое место. Найдя такое, можно обеспечить себе достойный улов

Особенности поиска леща зависят от того где и когда он происходит: на реке или на озере, днем или ночью, в теплое или холодное время года.

Но, как правило, лещ любит глубину. Его проще будет найти в ямах, затопленных руслах рек, омутах. Кормиться эта рыба предпочитает на плоских возвышенностях дна, покрытых небольшим слоем донной растительности или ила

Особое внимание стоит уделить ракушечнику

Чуть проще найти леща на реках. Глубокие омуты и ямы в тех местах, где русло изменяет свое направление, тихие, спокойные плесы с илистым дном – любимые места жизни и кормления леща. Найдите на речке тихое, глубокое место со слабым течением, и вы обязательно его повстречаете.

Обнаружить леща вам поможет наблюдательность. При поиске рыбы внимательно смотрите за водной гладью. Больше количество небольших пузырьков воздуха, поднимающихся из глубины, говорит о том, что где-то внизу в поисках пропитания переворачивает ил на дне стая лещей.

Лещ традиционно считается ночной рыбой. Ночью он выбирается из своих глубинных домов и может выйти на прогулку по более мелководным местам в поисках корма. Однако можно встретиться со стаей кормящихся на отмели лещей и в полдень. Но все-таки для дневной ловли лучше выбирать места поглубже.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот вид вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

На что ловят леща?

Опытные рыбаки используют различные снасти и приманки, выбор каждой из которых зависит от конкретных обстоятельств и особенностей водоема. Наиболее часто применяют следующие:

черви, мотыли, опарыши;
различные растительные приманки: манка, зерно кукурузы, горох, кусочки картофеля или перловая крупа;
сочетания растительных и животных приманок, например кукурузы с червем или опарыша с перловкой;
приманки искусственного происхождения.

Как показывает практика, в весенний период предпочтительнее брать на рыбалку растительные или комбинированные приманки, а в летний – животные. Зимой и осенью поймать леща сложнее, а выбор конкретной приманки определяется экспериментальным путем.

Леща ловят на удочку. Она может быть как донной, так и поплавочной. Используют разные виды крючков и лесок, а также дополняющие их приспособления.

Насадки и приманки

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто.

Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом.

У леща рот-трубка, предназначенная для забора пищи со дна. В основе рациона личинки комаров, пресноводные рачки, мотыль. В период подготовки к нересту рыба поедает икру, молодых рыбешек.

Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли.

Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Также лещ ест семена злаков, которые смываются в водоемы дождями. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.

Выбор приманки по месту ловли

Во время ловли леща на реке при сильном течении, особенно в проводку, лучше всего применять приманки, которые способны хорошо держаться на крючке. Хороший эффект обеспечивает мотыль, красные червь, куколки опарыша, зерна ячневой крупы или кукурузы.

Если ловля леща проводится в канале, стоит выбирать небольшую приманку. Лучше всего подойдут 4 опарыша, насаженные на крючок или красные черви небольшого размера. Также хороший эффект обеспечивает мотыль и куколки опарыша.

При ловле на озере не следует использовать маленькую приманку, в противном случае будет докучать мелкая рыбешка.

Самыми уловистыми приманками на водоемах без течения являются:

  • красный червь или пучок мелкого красного червя;
  • часть выползка, а если клюет крупная рыба, то целый;
  • макароны «рожки»;
  • кукуруза, насаженная на крючок по 2-4 зерна;
  • кубики картофеля, размером 1 см;
  • тесто из манной каши;
  • пучок опарыша, но только при отсутствии мелкой рыбы.

При ловле в водохранилище растительные приманки используются реже, уступая место приманкам животного вида.

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.

Приманка летом

Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Фидер

Разновидность донки — более современный фидер. На фидерном удилище специальная мягкая вершинка с множеством пропускных колец выполняет функцию очень чувствительного кивка, который показывает даже незначительное шевеление рыбой наживки. Вместо обычного груза при ловле фидером ставится небольшая кормушка. С её помощью на дно водоёма доставляется не только наживка, но и дополнительная прикормка, которая помогает подманивать, собирать, и удерживать крупного леща в определённом месте. Вес кормушки подбирается по месту ловли, глубине и характеру водоёма. На реке с течением кормушки берутся потяжелее, чтобы избежать их сноса течением. На озёрах и не очень глубоких местах кормушки уже ставятся весом поменьше.

Само фидерное удилище подбирается под определённое места ловли и размер вылавливаемой рыбы. Для крупного леща фидер берётся среднего и тяжёлого классов, особенно для ловли на больших реках. От класса и длины удилища зависит ещё и дальность заброса, а крупных лещей ловить приходится в основном на дальних дистанциях. Поэтому и удилище подбирается соответствующее. Чтобы и забросить можно было далеко, и крупную рыбу выудить получилось достаточно спокойно.

Катушка на фидере используется чаще всего безынерционная среднего, или большого размера. Основная леска для ловли крупных лещей ставиться от 0,2 мм и толще. Можно вполне успешно вместо обычной лески использовать плетёнку. А вот поводки ставятся гораздо тоньше, чем основная леска

Их толщина зависит от осторожности рыбы и качества клёва. Иногда достаточно уменьшить толщину поводка и изменить его длину, чтобы поклёвки стали происходить чаще, или вовсе прекратились

Это уже подбирается по месту и зависит от условий ловли и водоёма, где проходит рыбалка.

Крючки для ловли лещей используют небольших размеров и часто с длинным цевьём. Размер крючка больше зависит от используемой наживки. Мотыля не получится надеть на толстый и большой крючок, а опарыш и червь на маленьком крючке просто не будут держаться. Поэтому с собой у рыбака должны быть запасные крючки разных размеров, или достаточное количество поводков с привязанными к ним разными крючками под разные наживки.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.


Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.


Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector