Лучшие сорта крыжовника. их описание: недостатки и преимущества

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Особенности ухода

Чтобы бесшипный крыжовник Консул активно и обильно плодоносил, его необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать и защищать от вредителей. Молодым растениям требуется опора — деревянный кол, сетка, круговая конструкция. Это облегчает уход за крыжовником в будущем.

Полив

Консул очень чувствителен к переизбытку влаги в почве. Поэтому его лучше недолить, чем перелить. Оптимальный вариант – орошение каждые две недели, в знойные дни чаще.

Первый раз кустарник увлажняют перед цветением, затем регулярно по схеме, расходуя 5–10 л на растение. За две недели до заморозков проводят влагозарядковый полив. Это поможет растению благополучно перезимовать.

Подкормка

Первую подкормку вносят на следующий год после посадки. В период активного роста крыжовнику необходимы калийно-фосфорные удобрения и органика. Полезна зола — она снижает кислотность почвы.

Когда подкармливать крыжовник Консул Чем и как
Появление зеленого конуса Карбамид 1 ст. л + нитрофоска 2 ст. л на 10 л воды
Период цветения Сульфат калия 1 ст. л + комплексное удобрение для ягодников 2 ст. л на ведро воды
Формирование завязи Нитрофоска 1 ст. л + Гумат калия 2 ст. л на 10 л воды
После сбора плодов Половина ведра навоза + 1 ведро перегноя на куст

Во время цветения неорганические удобрения можно заменить на древесную золу, предварительно разведенную в воде — 400 г на один кустарник.

Размножение

Сорт Консул размножают 2 способами: горизонтальными и вертикальными отводками или черенкованием.

В первом случае крыжовник окучивают так, чтобы молодые однолетние побеги оказались в земле. Растение регулярно поливают, а после укоренения отводок отделяют их от материнского куста и пересаживают на новое место. Чтобы получить горизонтальную отводку, однолетнюю ветку Консула пришпиливают к земле, присыпают почвой, увлажняют и ждут укоренения. Через 1–1,5 месяца саженец отсекают от взрослого куста.

Черенкование проводят с июля по сентябрь. Секатором срезают часть побега длиной 15 см. Полученный материал обрабатывают стимулятором роста и сажают в землю под углом 45° так, чтобы на поверхности остались 2 почки. Листья удаляют или укорачивают наполовину.

Обрезка

К обрезке приступают сразу после посадки молодого растения — все побеги саженца укорачивают на треть длины.

В последующие годы каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные, больные побеги. Формирование кроны выполняют только первые 3–4 года после посадки. В дальнейшем процедура не требуется. Обрезают побеги после сбора урожая.

Кустам крыжовника Консул старше 7 лет требуется омолаживающая обрезка. Проводят ее 2–3 раза за весь период жизни растения. На кусте сохраняют 5–7 однолетних побегов, остальные срезают под корни. Оставшиеся ветки укорачивают, стимулируя образование боковых ответвлений.

На видео правильная обрезка крыжовника Консул

Обработка

Первое опрыскивание крыжовника совмещают с весенней санитарной обрезкой. Выполняют его в целях профилактики. По отзывам садоводов, в это время наиболее эффективны следующие средства:

  • Актеллик (2 мл/2л);
  • Инта-вир (2 табл./10 л);
  • Карбофос (60 г/10 л).

Из народных средств полезно опрыскивание пищевой содой (100 г /10 л), простоквашей или сывороткой (соотношение с водой 1:10).

Пересадка

Консул плохо переносит пересадку, поэтому его стараются сразу поместить на постоянное место. Если растение все-таки приходится переносить на новый участок, выбирают экземпляры не старше 5 лет. Более взрослые кусты крыжовника не приживутся.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Посадка и уход

Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга

. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

  • йошта нуждается в большой посадочной площади:
  • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
  • желательно мульчировать почву под кустами.

Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

  • перегной,
  • подготовленный компост со своего участка;
  • мелкие травянистые растения;
  • небольшие побеги и пасынки с винограда.

Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

Гибрид может размножаться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

Размножение черенками

— самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

Полезные ссылки:

Бесшипный крыжовник: отборные сорта

Все эти особенности делают сорт практически идеальным для выращивания в регионах с влажным климатом. Но, ни в коем случае не сгущайте посадку, если хотите всегда иметь высокую урожайность. Самой собой, что посадка и уход должна производиться по всем правилам. Так, у этого сорта крыжовника следует обрезать наклоненные к земле концы веток – уже с третьего года роста, а с пятого – еще и плохо развитые. Осенью растение удобряется калийными и суперфосфатными удобрениями, а также навозом. А весной, во время формирования завязей – настоем коровяка.

Следующий сорт неколючего крыжовника, о котором мы хотели бы вам рассказать, это Грушенька. Данная культура получила свое название из-за необычной формы ягоды, которые действительно напоминают маленькие груши. У растения среднерослые кусты – до 1,5 метра, но слабораскидистые и с густой листвой. Плоды – фиолетовые, среднего размера, кожура у них толстая. Ягоды на вкус — кисло-сладкие. Грушенька – это среднепоздний сорт, который отличается еще и коротким периодом плодоношения. Несмотря на то, что считается, что урожайность у этого крыжовника средняя, за сезон с одного куста можно собрать до шести килограммов ягод. Обладает Грушенька и своими преимуществами перед собратьями. К таковым относятся – срок плодоношения до двадцати лет, легкость транспортировки, универсальность использования, устойчивость и к морозам, и к засухам, ее плоды не трескаются, а само растение замечательно противостоит и вирусным, и грибковым заболеваниям. Кроме того, сорт Грушенька еще и богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также бета-каротином и тиамином. Высадку этого, как и большинства других сортов крыжовника лучше всего производить осенью.

Еще один не колючий крыжовник это Колобок. У него среднераскидистый куст, сильное ветвление и мощная листва. Самые крупные ягоды могут весить до 8 граммов, плоды кисло-сладкие, темно-красного оттенка, бывают как круглые, так и овальные. Причем кожица на них не очень тугая. Описание этого сорта начнем с его отличительных характеристик. Так, эти кусты отлично приживаются, плоды долго не опадают, и этому крыжовнику не страшны антракоз и мучнистая роса, а его ягоды отлично подходят для заготовок на зиму. Среди недостатков следует выделить то, что представители данного сорта плохо переносят засуху, и сильные заморозки. Лучше всего молодые кусты высаживать в сентябре. Но чтобы добиться хорошей урожайности, надо регулярно обрезать побеги. Так, уже на второй год следует избавиться от ветвей слаборазвитых, и тех, что опустились к земле. Само собой, что нельзя забывать и об удобрениях корней растения. Причем, не только перед тем, как посадить крыжовник, но и ежегодно — в весенний и осенний период. Крыжовник без колючек очень «любит» компост, фосфатные и калийные удобрения.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

10 сортов бесшипного крыжовника, которые стоит посадить

Все у крыжовника хорошо: и морозостойкий, и засухоустойчивый, и урожайный, и ягоды у некоторых сортов достигают веса 4-10 г… Вот только шипы все портят. Урожай приходится собирать с риском ободрать руки в кровь, особенно если кусты запущены. Поэтому крыжовник мало кто выращивает.

Вывести бесшипные сорта крыжовника пробовал еще Мичурин. Он вывел бесшипные гибриды, но они оказались бесплодными. Только сейчас удалось избавить крыжовник от шипов и сохранить высокую урожайность. Сейчас в продаже можно найти бесшипные и слабошипные сорта.

Сириус – появился уже во многих питомниках. Шипов почти нет, а какие есть – маленькие. Ягоды выше среднего размера, розовые, по две-три в кисти. Без опушения, покрыты восковым налетом. Очень вкусные. Преимущество сорта – малошипность, устойчивость к болезням и высокая урожайность.

Черномор – известен своими сильнорослыми кустами. Шипы одиночные, редкие. Ягоды среднего размера, от красного до черного цветов, без опушения, хорошего вкуса. Срок созревания средний. Преимущества сорта – высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням.

Шалун – среднего роста, совсем без шипов. Ягоды выше среднего размера – 3-4 г, зеленовато-желтого цвета. Среднераннего срока созревания. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

Юбиляр – почти лишен шипов, они единичные, короткие… Ягоды крупные – до 4 г, красивые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням.

Слабошиповатый-2 – среднерослый, практически без шипов. Ягоды черные, небольшие, весом 2-2,5 г. Сорт устойчив к болезням.

Колобок – кусты среднего роста, побеги почти без шипов. Ягоды крупные, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Срок созревания средний, устойчивость к болезням высокая.

Северный капитан. Шипы встречаются редко, прикорневые побеги многочисленные. Ягоды крупные − 3-4 г, по две-три в кисти, черные, правда вкусовые качества средние. Сорт высокоурожайный, высокозимостойкий, к болезням устойчив.

Орленок – практически бесшипный сорт. Ягоды крупные, одна-две в кисти, почти черные. Преимущества сорта – ранний срок созревания, устойчивость к грибным болезням и высокая зимостойкость.

Память Комарову. Сильнорослые кусты, крупные ягоды, массой 3-5 г, шаровидные, светло-зеленые, приятного вкуса, с медовым ароматом, среднего срока созревания. Побеги совсем без шипов.

И это еще не все малошипные и бесшипные сорта. Остается только удивляться, почему на рынке они практически не встречаются.

Посадить малоколючие сорта стоит, хотя они и не заменят такой старинный крупноплодный сорт, как Финик, у которого плоды могут достигать 14-16 г. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

yard.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector