Кукуруза обыкновенная

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания

Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Conservation Status

IUCN Red List of Threatened Plants Status :

Related Plants
Latin Name Common Name Habit Height Hardiness Growth Soil Shade Moisture Edible Medicinal Other
Corynocarpus laevigatus New Zealand Laurel, Karaka nut Tree 12.0 7-10   LMH SN M 2 4
Dacrydium cupressinum Rimu, New zealand red pine Tree 30.0 8-11 S LM S M 2  
Hebe speciosa New Zealand hebe Shrub 1.5 6-9   LM N M 2
Kunzea muelleri   Shrub 0.9   LMH SN M 1 1  
Kunzea pomifera   Shrub 0.0   LMH N M 1  
Laurelia novae-zealandiae Pukatea Tree 10.0 8-11   LMH S M 1  
Leptospermum scoparium Tea Tree, Broom teatree, Manuka, New Zealand Tea Tree Shrub 5.0 8-11 M LMH N DM 3 3
Pentadiplandra brazzeana Joy perfume tree, j’oubli Climber 12.0 10-12 F LMH N M 4 4 2
Phormium tenax New Zealand Flax, Coastal Flax, New Zealand Hemp Perennial 3.0 8-10 F LMH SN MWe 2
Rubus kuntzeanus   Shrub 3.0 5-9   LMH SN M 3 1
Solanum aviculare Kangaroo Apple, New Zealand nightshade Shrub 1.8 8-11   LMH N M 2 2 2
Tetragonia tetragonioides New Zealand Spinach Perennial 0.2 8-11 F LM N DM 3
Zea hybrids Perennial corn, Perennial Maize Perennial 2.0 8-12 F LMH N M 5 3 3

Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.

Cultivation details

Requires a warm position a well drained soil and ample moisture in the growing season. Prefers a pH in the range 5.5 to 6.8. Requires a rich soil if it is to do well. Corn is widely cultivated for its edible seed, especially in tropical and warm temperate zones of the world, there are many named varieties. Unfortunately, the plant is not frost tolerant and so needs to be started off under glass in Britain if a reasonable crop is to be grown. There are five main types:- Sweetcorn is of fairly recent development. It has very sweet, soft-skinned grains that can be eaten raw or cooked before they are fully ripe. Cultivars have been developed that can produce a worthwhile crop even in the more northerly latitudes of Britain if a suitable warm sunny sheltered site is chosen. Waxy corn is used mainly in the Far East. It has a tapioca-like starch. Flint corn, which shrinks on drying, can have white, yellow, purple, red or blue-black grains. It is not so sweet and also takes longer to mature so is a problematic crop in Britain. There are many other uses for this plant as detailed below. Dent corn has mostly white to yellow grains. This and Flint corn are widely grown for oils, cornflour, cereals and silage crops. Corn grows well with early potatoes, legumes, dill, cucurbits and sunflowers, it dislikes growing with tomatoes. In garden design, as well as the above-ground architecture of a plant, root structure considerations help in choosing plants that work together for their optimal soil requirements including nutrients and water. The root pattern is fibrous dividing into a large number of fine roots .

Теосинте. Селекция теосинте

Кукуруза (Zea Mays)  в настоящее время занимает около 21 процента в структуре питания человека по всему миру .

Теосинте имеет настолько твердую оболочку семян, что она защищает их от переваривания в пищеварительной системе жвачных животных .

Семена сохранят всхожесть пройдя через желудок животных. Более того так растение и распространяется через помет животных .

Если же собрать семена с растения, то что бы они проросли придется их стратифицировать например погрузив в раствор перекиси водорода .

В дикой природе растения остается все меньше. Мексиканские чиновники и правительство Никарагуа, в последние годы, предприняли меры для защиты диких популяций теосинте.

Путем расчета было определено генетическое расстояние между современной кукурузой и растением теосинте. Это расстояние оказалось очень близко к  9000 годам. Предполагают, что именно тогда произошло одомашнивание теосинте .

Исследователь Джордж Бидл(George W. Beadle), который выдвинул гипотезу о Теосинте, за совокупность заслуг в 1958 году получил премию Нобеля.

Позже в конце свой карьеры Бидл скрестил кукурузу и теосинте, затем скрестил гибриды между собой. Было выращено около 50000 растений. В итоге он получил растения, напоминающие теосинте и кукурузу с такой частотностью, что стало ясно, что всего четыре или пять генов контролируют основные различия между двумя видами

Сбор урожая


Сбор урожая, который впоследствии будет употреблен в пищу, проводится с августа до середины сентября. Тогда кукуруза достигает фазы молочной спелости, что делает ее пригодной для использования в кулинарии. Готовность початков можно определить по выделившейся белой жидкости из зерен при надавливании.

Початки, которые были сорваны для употребления в пищу, хранят в холодильнике. Техническая спелость кукурузы наступает в начале осени. Затвердевшие початки обламывают и складывают в темном помещении с хорошей естественной вентиляцией.

В сухом и твердом виде зерновки могут храниться на протяжении нескольких лет.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Достоинства кукурузной диеты:

  • Эффективное избавление от подкожного жира.
  • Ускорение метаболизма.
  • Омоложение организма.
  • Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
  • Насыщение организма полезными витаминами и минералами.


Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

  • Блюда из кукурузы.
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты.

Из рациона полностью исключаются:

  • Мясо, рыба и морепродукты.
  • Яблоки.
  • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.. Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская

Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта. В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.

Фото: как растет Кукуруза

Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.

Интересный факт: В Европу кукурузу завез Христофор Колумб примерно в 1493 году.

Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.

Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.

На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.

Фото: початки Кукурузы разного цвета

Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.

Интересный факт: Количество зерновок на початке всегда только четное.

Виды кукурузы

Кукуруза — овощ или фрукт, нередко сомневаются покупатели, увидев желтые початки на рынке. Злаковая кудьтура имеет много сортов.

Лучшими видами кукурузы, выращиваемой в средней и южной полосе России, являются:

  1. Лакомка-121 — обладает высокой урожайностью, устойчив к действию болезнетворных микроорганизмов. Вегетационный период составляет 11 недель. Высота стебля 1,5 м, початки длиной 20 см. Янтарные зерна сочные, используются для замораживания и приготовления консервированной продукции.
  2. Добрыня — вид злака, имеющий крупные зерна. Сеют культуру в начале мая. Высота стебля достигает 1,7 м. Злаковая культура устойчива к таким заболевания, как: мозаика, ржавчина, преждевременное увядание.
  3. Спирит — гибридный злак, произрастает в условиях теплого климата. Семена высаживают в почву в последних числах мая, урожай собирают через 2 месяца. Початки покрыты золотистыми зернами, содержание сахара высокое.
  4. Ранняя Золотая-401. Гибридный сорт. Початки большие, длиной 19 см. Злак устойчив ко многими возбудителям заболеваний, овощная консервация с добавлением янтарных зерен пользуется большим спросом у покупателей.
  5. Сорт Ледяной нектар имеет сладкий вкус. Многие потребители предпочитают вареные початки длиной 22 см. Садоводы отмечают высокую урожайность сорта.
  6. Зубовидный сорт позднеспелый, имеет большие початки. Используется в промышленном производстве спирта, муки, крупы.

Рекомендуем ознакомиться Вред и польза ананаса

Виды и особенности кукурузной культуры

По своим генетическим и морфологическим свойствам маис относится к мятликовым (крупный род многолетних и однолетних растений семейства Злаки). Он имеет следующие разновидности: крахмальная, кремнистая, лопающаяся, сахарная, зубовидная, пленчатая, восковидная. Это разделение обусловлено формой зерна.

Так крахмальная кукуруза имеет мягкое, богатое крахмалом зерно и в основном используется для изготовления крахмала. Он идет на производство более 500 видов продукции в пищевой, бумажной, строительной, химической, фармацевтической промышленности. Перспективным направлением переработки крахмала является использование для производства биологически разлагающихся полимеров взамен изделий нефтехимического происхождения.

Кремнистая – характеризуется очень твердой структурой зерна. Устойчивость этого вида к неблагоприятным природным условиям и низким температурам позволяет возделывать ее в Центральной Европе. Широко используется в пищевой отрасли.

Лопающаяся кукуруза – растение низкорослое с небольшими початками и мелкими твердыми зернами. Главное их достоинство то, что при нагревании они разрываются (лопаются), превращаясь в любимый всеми знаменитый попкорн.

Из зерен лопающейся кукурузы делают кукурузные хлопья.

Сахарная кукуруза богата сахаром, белками, растительными жирами. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, употребляется как лакомство в сыром и вареном виде. Зерна сахарного сорта консервируют для длительного хранения.

Зубовидная кукуруза (по форме семян в виде зуба) ценится за крупные плотные початки, высокую урожайность, обилие зеленой массы, что позволяет выращивать ее на силос и комбикорма для животных. Такими же особенностями культивирования и использования обладают сорта восковой и пленчатой кукурузы.

Но есть еще одно ценное качество кукурузы, а именно в ее зернах не содержится глютен

Значит продукты, изготовленные из кукурузной муки и круп, могут занять важное место в питании больных с повышенным сахаром в крови

Выращивает ли кто-нибудь из Вас кукурузу у себя на даче?

В следующей статье напишу, как вырастить маис у себя в огороде.

До встречи!

Лекарственные формы и способ применения кукурузы обычной

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector