Купроксат: инструкция по применению, состав препарата, аналоги и отзывы

Фунгицид Купроксат

Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим и искореняющим действием, предназначенным для защиты виноградников, яблонь, посадок картофеля, хмеля и томатов от целого ряда инфекционных заболеваний, вызванных паразитирующими грибами.

Харатеристика фунгицида

Купроксат относится к химическому классу неорганических веществ + соединения меди. Препарат представлен в форме концентрата суспензии, в состав которого входит активный компонент —  меди сульфат трехосновный, содержание которого в фунгициде составляет 34,5%.

Выпускается фунгицид в 10-ти, 25-литровых пластиковых канистрах. Купроксат можно хранить в заводской таре в течение 2-х лет со дня его выпуска.

Фунгицид Купроксат – это мощное средство, предназначенное для борьбы с фитофторозом и аналогичными заболеваниями.

Механизм действия фунгицида

При обработке культурных растений ионы меди, проникающие в клетку патогенов, взаимодействуют с различными ферментами, снижая их активность, нарушают процессы дыхания и вызывают неспецифическую денатурацию белков, что в итоге приводит к остановке роста спор и конидий паразитирующих грибов.

Достоинства Кумпроксата

  • На сегодняшний день считается одним из эффективных препаратов медь-содержащих;
  • В короткие сроки избавляет культуру от грибка, не допуская его возобновления;
  • Не вызывает резистентности;
  • Осадки, выпавшие после опрыскивания, не влияют на действие фунгицида;
  • Имеет удобную форму использования;
  • Фунгицид Купроксат экологически безопасен;
  • Благодаря препаративной форме, не выпадает в осадок, при опрыскивании форсунки не забиваются;
  • Благодаря образованию устойчивой пленки, покрывающую листовую пленку культуры, надежно защищает растения даже при неблагоприятных погодных условиях. Эффективен как при температуре воздуха 0°C, так и при +35°C.

Инструкция по применению

Купроксат окажет более эффективное действие, если культуры опрыскивать до того, как споры или конидии патогенов начнут произрастать. Чтобы раствор равномерно покрыл поверхность растений, его необходимо наносить в ясный и безветренный день. Интервал между обработками составляет от 8 до 14 дней в зависимости от погодных условий, а также степени поражения грибковыми болезнями.

После обработки растения бывают надежно защищены от возбудителей инфекции в течение 3-х недель. Необходимо помнить, что последнее опрыскивание следует проводить примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая.

Выход в поле для проведения механизированных работ возможен уже через сутки после опрыскивания. Ручные работы разрешены по истечении 3-х дней с момента обработки.

Регламент по применению

Культурное растение Грибковое заболевание Расход фунгицида (л/га) Расход рабочего вещества  (л/га) Время последнего опрыскивания до сбора урожая/ максимальное количество опрыскиваний
Виноградник милдью от 3-х до 5 л до 1000 1 месяц/5 раз
Яблоневые деревья парша 5 л до 1000 15 дней/5 раз
Хмель пиреноспороз от 3-х до 5 л 400-800 15 дней/4 раза
Томаты фитофтороз,макроспориоз от 3-х до 5 л 400-1000 8 дней/4 раза
Картофель фитофтороз,макроспориоз от 3-х до 5 л 400 20 дней/5 раз
Огурцы пероноспороз, угловатая бактериальная пятнистость 5 л 800-1000 20 дней/2 раза
Сахарная свекла мучнистая роса, церкоспороз 7 л 400-600 20 дней/3 раза

 Рабочий раствор используется исходя из расчета: 10 л готового вещества на 100 кв. м.

Токсичность

Фунгицид Купроксат отнесен к 3 классу по токсичности. Препарат слабо токсичен для человека, млекопитающих, птиц, полезной энтомофауны. Однако имеются ограничения по использованию вблизи водоемов, где занимаются разведением рыб.

Костарокс

Аллергические реакции: очень редко — анафилактические/анафилактоидные реакции, включая выраженное снижение АД и шок.

Со стороны лабораторных исследований: часто — повышение активности печеночных трансаминаз; иногда — повышение азота в крови и моче, повышение активности креатинфосфокиназы, снижение гематокрита, снижение гемоглобина, гиперкалиемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение креатинина сыворотки, повышение мочевой кислоты; редко — повышение натрия в сыворотке крови.

Со стороны обмена веществ: часто — отеки, задержка жидкости; иногда — изменения аппетита, повышение массы тела.

Дерматологические реакции: часто — экхимозы; иногда — отечность лица, кожный зуд, сыпь; очень редко — крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.

Со стороны органов чувств: иногда — нечеткость зрения, конъюнктивит, шум в ушах, вертиго.

Инфекционные осложнения: иногда — гастроэнтерит, инфекции верхних отделов дыхательных путей, мочевыводящего тракта.

Прочие: часто — гриппоподобный синдром; иногда — боли в грудной клетке.

Регламент применения

Прежде чем применять «Купроксат», необходимо приготовить рабочий раствор. Инструкция такова:

  1. Хорошо встряхнуть емкость с препаратом и открыть ее.
  2. Отмерить нужное для определенной культуры количество фунгицида.
  3. Залить в опрыскиватель воду, заполнив примерно половину емкости.
  4. Вылить пестицид в бак аппарата для обработки культуры.
  5. Добавить в бак опрыскивателя остальную воду.

Опрыскивать культуры фунгицидом нужно обязательно в ясный день. Не рекомендовано использование пестицида за 2-3 часа до дождя или во время дождя

Растения важно равномерно покрыть рабочим раствором с помощью специального аппарата. Не допускайте обильного точечного нанесения раствора на отдельные участки культуры

Нормы расхода препарата «Купроксат» такие: яблоки, томаты и огурцы — 50 мл/сот, виноград — 50-60 мл/сот, свекла сахарная — 70 мл/сот, хмель — 30-50 мл/сот.


Количество расхода рабочей жидкости для эффективного и безопасного опрыскивания культур следующее: яблоки — 10 л/сот, огурцы — 8-10 л/сот, томаты — 4-10 л/сот, виноград — 10 л/сот, сахарная свекла — 4-6 л/сот.

Все растения должны обрабатываться в период вегетации. Кратность опрыскивания следующая: яблоки, свекла сахарная и помидоры — 3, огурцы — 2, виноградная лоза — 4 раза.

Инструкция по применению «Купроксат» на винограде несколько отличается от регламента обработки других культур. Это касается первого опрыскивания растения, которое лучше производить, когда виноградная лоза отросла на 20-30 сантиметров, а размер листьев составляет до 3 сантиметров в диаметре.

Следующая обработка фунгицидом играет роль резервной и выполняется как профилактика болезней в период цветения культуры. Она обязательно должна производиться на этапе разрыхления соцветий и завязки бутонов. Это обычно припадает на период за 7-12 суток непосредственно до начала цветения. При правильном использовании «Купроксат» начинает действовать сразу после применения.

Производитель предупреждает, что в целях безопасности при работе с пестицидом все-таки необходимо использовать хотя бы респиратор, потому что сквозь дыхательные пути происходит моментальное всасывание токсинов в кровь, минуя печеночный барьер.


Одежда человека, который занимается обработкой культуры, должна максимально защищать его тело. Это касается и головного убора. В противном случае возможно отравление организма ядохимикатом.

Последнюю обработку культур необходимо производить не позже, чем за 3-4 недели до сбора урожая. Иначе в организмах растений могут остаться токсичные вещества, которые попадут «на стол» к человеку.

Данный препарат прекрасно действует в совместимости с широким спектром инсектицидов и других фунгицидов, использование которых производится в тот же период. Хотя производитель предупреждает, что перед приготовлением баковой смеси, чтобы убедится, что вы не нанесете вред культуре, необходимо произвести тест на физико-химическую совместимость, стабильность, а также отсутствие токсичной реакции ингредиентов.

Не храните продолжительное время готовые баковые смеси, их нужно использовать непосредственно после процесса приготовления.

Действующее вещество и принцип действия

Cuproxat – это контактный защитный препарат на основе трехосновного сульфата меди. В продажу средство поступает в виде концентрированной эмульсии (34,5%), расфасованной в канистры по 10 и 25 л. Химикат по составу и принципу действия напоминает бордосскую жидкость, но не такой агрессивный для культур.

После обработки активное вещество создает тонкую пленку на листве, побегах растений. Неблагоприятные условия мешают прорастанию спор. Компонент блокирует дыхание возбудителей, полностью разрушает структуру микроорганизма. Медь снижает активность патогенов, в результате чего происходит денатурация белка. «Купроксат» фунгицид не лечит сильное заражение, а выступает в качестве предупреждения инвазии.

Переработка

Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.

Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).

После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

В маринаде

Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
  • Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
  • Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
  • Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
  • Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.

Способ приготовления рабочего раствора

К препарату прилагается инструкция по применению. Согласно ей, для приготовления рабочего состава Топаз размешивают сначала в небольшом количестве воды, затем доливают водой до нужного объема. Получается дисперснуая система, химикат не растворяется в воде, а расходится капельками. Поэтому требуется в течение 3-5 минут интенсивно размешивать состав. Баковый раствор используют в первые 7-8 часов с момента приготовления, для хранения не подходит. Опрыскиватель во время обработки встряхивают.

Опрыскивают растения, начиная с весны и до осени, желательно в сухую погоду. Соблюдают интервалы между процедурами, учитывая тип культуры, степень зараженности грибком, вид инфекции. Максимальная доза применяется при высоком поражении болезнями, для предупреждения заражения нормы существенно ниже.

Применение Топаза на различных культурах

Ягодники и плодовые деревья опрыскивают для предупреждения болезни, а также в стадии лечения.

Овощи, декоративные растения (в том числе, комнатные цветы) опрыскивают только в случае видимых проявлений инфекции.

Обработка плодовых деревьев

Топаз эффективен при лечении мучнистой росы, а также плодовой гнили. Эти болезни наносят существенный урон садам, быстро распространяясь по посадкам и приводя к гибели урожая.

Опрыскивают:

  • вишню;
  • грушу;
  • яблони;
  • персики.

Для молодых деревьев достаточно будет 2 литров приготовленного раствора, для взрослых расходуют по 4-5 литров. Пропорции смеси: на пять литров воды – 1 мл препарата.

Когда обрабатывать сад? Для профилактики Топаз используют в начале образования бутонов или в конце цветения. Общее количество обработок за сезон – 4 раза.

Лечение винограда

Хозяева виноградных плантаций применяют Топаз при коварном грибковом заболевании культуры – оидиуме. На листовых пластинках лозы проявляются вздувшиеся буро-желтые пятна, что приводит к полной деформации листьев и опадению соцветий.

Для профилактики необходимы две обработки:

  • в момент появления первых листочков;
  • после цветения винограда.

Состав: на ведро воды разводят 2 мл фунгицида, расходуют по 1,5-2 литра на 10 квадратных метров посадок.

Ягодники

В саду от мучнистой росы серьезно страдают почти все ягодные кустарники. Эффективно применять Топаз на начальной стадии цветения малины, смородины, крыжовника, а также при первых симптомах инфекции.

Рабочий раствор: 1 мл на 5 литров воды, расход – по 1,5 литров на куст. Для больших кустов норму расхода увеличивают до двух литров.

Овощные культуры

Препарат Топаз применяют для защиты тепличных и грунтовых огурцов, страдающих от мучнистой росы. Обычно хватает одной обработки раствором: на ведро воды разводят 2 мл суспензии.

Норма расходования средства – примерно по 0,2-0,3 литров на кв. метр в теплице, по 0,1 литра на ту же площадь для огурцов на грядах. Повторное опрыскивание не ранее чем через 14-18 дней при сохранении симптомов заболевания.

Обработка роз

Топаз входит в перечень фунгицидных препаратов, используемых цветоводами для защиты кустов роз. Культура серьезно страдает от коварного грибка, поэтому при появлении первых признаков болезни начинают оперативное лечение.

Обработка по листьям, раствор: на ведро разводят 4 мл концентрата. Всего за летний сезон разрешено провести 2-3 обработки с соблюдением интервала в 20-25 дней.

Лечение цветов на клумбах

Опасны для декоративных растений цветников такие болезни как ржавчина и мучнистая роса. Особенно часто поражаются:

  • фиалки;
  • хризантемы;
  • пион;
  • ирисы;
  • клематис;
  • гвоздики;
  • львиный зев.

Заметив появление ржавых, красно-коричневых пятен с налетом на листьях, оперативно опрыскивают цветы раствором Топаза. Препарат размешивают в воде в пропорции на 10 литров воды – 3 мл средства. Желательно обрабатывать цветы в пасмурную погоду.

Лечение земляники

Большие потери вкусных ягод возможны при поражении клубники и земляники мучнистой росой. В условиях дождливой погоды белый налет моментально покрывает листья и ягоды культуры, приводя к загниванию плодов и усыханию растений. Опасна ржавчина, из-за которой листовые пластины земляники усыхают, падает урожайность ягод.

Лечение Топазом эффективно только на первых стадиях:

  • готовят раствор: 3 мл концентрата на ведро воды;
  • опрыскивают кусты по листу.

Для профилактики обрабатывают посадки перед цветением, а также после сбора ягод. Достаточно будет 2 процедур за лето.

Комнатные растения

Профилактических обработок не проводят, используют средство, только если проявились симптомы мучнистой росы или ржавчины (на фиалках, орхидеях, фикусах).

Раствор: на пять литров – 2 мл Топаза. Опрыскивают растения, обеспечив проветривание помещения. Количество обработок – 3 раза.

Порядок применения для отдельных культур

Купроксат КС берут для приготовления раствора в той концентрации, которая предусмотрена для отдельной культуры. Необходимо в точности соблюдать указанные дозировки.

Важно!

Раствор Купроксата готовят либо в эмалированной, либо в стеклянной, либо в пластиковой посуде.

Суть приготовления одна и та же: необходимое количество размешивают до полного растворения сначала в небольшом объеме, а потом доливают необходимое количество воды. Раствор используют исключительно только что приготовленный. Максимальное время, которое он может постоять – 24 часа.

Способ обработки растений препаратом Купроксат:

опрыскивание.

Теперь отдельно по обработке некоторых культур.

Купроксат для яблони

Для яблони нежелательны условия повышенной влажности, потому что она может заболеть паршей

. Грибок поражает особенно молодые деревца, их листья и завязи. Первый признак заболевания – наличие пятен болотистого оттенка. Со временем они начинают темнеть и потом на их месте появляются трещины.

На помощь приходит Купроксат. Как разводить на литр воды: берут 5 мл суспензии и разводят в 1 л или же 50 мл на 10 л. Этого хватит, чтобы полностью обработать сотку. За один сезон можно обработать яблоню Купроксатом только трижды и в вегетационный период. Первое опрыскивание должно проводиться в самом начале раскрытия почек.

Внимание!

За 21 день до сбора урожая прекращают все процедуры, в том числе и опрыскивание Купроксатом.

Есть особенно чувствительные сорта яблок. Поэтому на их кожуре появляется «сеточка». И так можно понять, чтобы была обработка фунгицидами.

Косточковые культуры: обработка Купроксатом абрикоса, персика, сливы, вишни

Абрикос, персик – это только одни из косточковых культур. Они предрасположены к монилиозу, курчавости, кластероспориозу. Эти болезни нельзя запускать, так как они стремительно распространяются, что наносит ущерб качеству и количеству урожая.

Так же как и с яблоней, первое опрыскивание деревьев Купроксатом проводят в самом начале открытия почек

. За сезон можно опрыскивать 4 раза с интервалом от 7-ми до 10-ти дней. На 10 л воды берут 45 мл Купроксата. Этого хватит на участок земли площадью в 100 м2. За 25 дней до сбора урожая уже не обрабатывают.

Фунгицидные обработки

Фитофтороз и альтернариоз — опасные и повсеместно распространенные болезни картофеля. При соответствующих погодных условиях они могут снизить урожайность 50 % и ухудшить качество клубней во время хранения. Компания SumiAgro разработала систему защиты картофеля с использованием сразу нескольких эффективных фунгицидов.

Система полива — важная деталь, которую нужно учесть при выборе фунгицида. Не секрет, что картофель на орошении способен дать значительно больший урожай, нежели на богаре. Но при этом стоит учитывать, что картофель, возделываемый таким образом, сильнее подвержен поражению фитофторозом. Для этого грибка капельная влага является необходимым условием жизни. Поэтому фунгициды от фитофторы должны обладать высокой дождестойкостью, т.е. устойчивостью к смыву, быстрому проникновению в ткани растений. Всеми этими свойствами обладает известный картофелеводам фунгицид Ранман Топ на основе циазофомида. Этот препарат обладает локально-системным действием, способен перемещаться в новые ткани листовой пластинки. Данный препарат эффективен как в начальный период роста, когда картофель растет относительно медленно, так и на завершающих обработках совместно с десикацией, когда необходимо уничтожить споры на поверхности листьев, обеззаразить почву и предотвратить попадание спор на молодые клубни в гребне. Нормы расхода препарата небольшие – 0,5 л/га, для повышения эффективности рекомендуется применять фунгицид совместно с универсальным адъювантом Крусейд.

Другой препарат, который по достоинству оценят картофелеводы, — двухкомпонентный фунгицид Миксанил, который защищает культуру не только от фитофтороза, но и от альтернариоза. Альтернариоз распространен повсеместно во всех зонах возделывания картофеля, потери от заболевания могу составлять от 5 до 50%. Особенно опасно заболевание в жаркие и сухие годы. Чаще всего картофель подвергается поражению альтернариозом во второй половине вегетации. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять Миксанил в этот период, благодаря трансламинарной активности, фунгицид надежно и со всех сторон защищает листья картофеля.

Цимоксанил, входящий в состав препарата, уничтожает клетки патогена в организме растения, модно сказать, что этот фунгицид и лечит, и защищает картофель.

Хлоратолонил – другое действующее вещество Миксанил — долго сохраняется на обработанной поверхности после нанесения, при этом имеет широкий спектр действия и обеспечивает надежную и длительную защиту даже в условиях орошения.

Выбирая фунгицид, важно помнить о резистентности — устойчивости вредных организмов к химическим обработкам. Чтобы избежать резистентности рекомендуется включать в систему защиты картофеля препараты с разным механизмом действия

Например, контактный фунгицид Купроксат на основе сульфата меди трехоснового. Медь уже сотни лет применяются земледельцами против различных заболеваний.

Купроксат — современный медьсодержащий продукт в удобной препаративной форме (концентрат суспензии). Его действие основано на тотальном обеззараживании обработанной поверхности. Спора гриба или бактерия, попавшая на обработанную Купроксатом поверхность практически мгновенно «сгорает» — происходит денатурация белка, разрушение тканей.

Фунгицид обладает защитным действием и должен быть нанесен на листья до начала заражения.

Другой контактный фунгицид Манфил на основе манкоцеба, также входящий в систему защиты картофеля, рекомендуется применять во второй половине вегетации, после использования препаратов с ярко выраженной системной активностью, например, Консенто. Манфил обладает антиспорообразующим действием, препятствующим распространению инфекции в поле. Агрономы оценят еще одну особенность Манфил: это — отличный партнер для баковых смесей с системными фунгицидами. А благодаря наличию в составе микроэлементов (Mn, Zn), Манфил также ускоряет рост культуры.

Рекомендуем добавить в список ваших фунгицидов препарат Консенто. Этот системный препарат состоит из двух активных веществ: пропамокарба гидрохлорида и фенамидона. Трансламинарная активность Консенто позволяет применять его в течение всего сезона для профилактики развития и распространения болезней. Кратность обработок – 4 раза. Обработки проводятся блоками с интервалом 1-2 недели. Начинать проводить профилактические обработки препаратом Консенто следует при смыкании ботвы в рядках. Во влажных и теплых условиях, благоприятствующих развитию фитофтороза, целесообразно увеличить норму расхода препарата и сократить интервал между обработками.

Инструкция по применению Курзата для различных культур

На 1 л воды расходуют от 2 до 6 г порошка, в зависимости от вида обрабатываемой культуры. Применяют раствор в профилактических целях для обработки растений, которые подвержены грибковым болезням или для их лечения. Чаще всего по инструкции обрабатывают томаты, огурцы, картофель, виноград, лук и клубнику. Однако ранней весной Курзатом можно опрыскивать любые плодовые насаждения: персик, грушу, яблоню, сливу.

Важно! Для лука на перо обработку фунгицидом не проводят, а только для лука на репку

Виноград

Применение Курзата для винограда целесообразно на ранних стадиях развития патогенных микробов. Наиболее всего виноград подвержен мучнистой росе, которая проявляется в пожелтении листьев и образовании белого налета с внутренней их стороны.

Инструкция по применению фунгицида для винограда:

  1. Готовят раствор из 30 г сухого средства и 10 л воды, тщательно перемешивают
  2. Опрыскивают 1 раз в декаду, не более 4 раз за сезон.
  3. Обработку не проводят за 30 дней до планируемого снятия урожая.

Томаты

Как известно, главным врагом помидоров является фитофтороз, в течение нескольких суток способный погубить весь урожай. Характеризуется грибковое поражение темными, ржавыми пятнами, стремительно распространяющимися по стеблям, листьям и плодам.

Инструкция по применению Курзата для томатов:

  1. На 10 л воды берут 50 г порошка, перемешивают до растворения.
  2. Обработку проводят 1 раз в 2 недели, расходуя около 60 мл на кв. м.
  3. Перед сбором урожая, не менее чем за 2 недели, опрыскивания прекращают.
  4. При отсутствии фитофтороза фунгицид применяют в профилактических целях, согласно указанной норме.
  5. Опрыскивают 2 раза за сезон.

Картофель

Картофель, как и томаты, неустойчив к фитофторозу, который проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Живые ткани огородной культуры отмирают вместе с клубнями.

Инструкция по применению Курзата для картофеля:

  1. Разводят 50 г порошка на 10 л воды.
  2. Проводят опрыскивание каждого куста не менее 3 раз за сезон.
  3. Перерыв между мероприятиями составляет 11 — 12 дней.
  4. Расход раствора — 100 мл на 1 кв. м.
  5. Последняя в сезоне обработка проводится за 2 недели до копки картофеля.

Огурцы

Чаще всего погибают огурцы от пероноспороза, который изначально поражает листья и стебли, задерживает развитие растения и приводит к потере урожая. Поэтому действующие против грибка средства необходимо использовать и для профилактики заболеваний.

Инструкция по применению фунгицида для огурцов:

  1. Используют 30 г сухого порошка на 10 л воды для обработки огурцов 3 раза за сезон.
  2. Интервал мероприятий составляет 10 дней.
  3. За 2 недели до сбора первых зеленцов применение Курзата прекращают.

Лук

На всех стадиях развития репчатый лук остается неустойчивым к пероноспорозу. Проявляется он в изменении цвета листьев на фиолетовый, с оттенками ржавчины. Без лечения луковые перья начинают гнить.

Инструкция по применению фунгицида для лука:

  1. В 10 л воды растворяют 60 г порошка.
  2. Опрыскивают лук каждые 10 — 12 дней, но не более 4 раз за лето.
  3. Выкапывать лук можно через 15 дней после последней обработки.

Клубника

Клубника нередко поражается бурой пятнистостью, из-за которой ее листья покрываются ржавыми пятнами, после чего куст погибает.

Инструкция по применению Курзата для клубники:

  • 30 г порошка разводят в 10 л воды.
  • Опрыскивают 3 раза за сезон перед плодоношением.
  • За 14 дней до покраснения первых ягод обработку прекращают.
  • Норма расхода – 5 л раствора на 100 кв. м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector