Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Сбор урожая

Выращивание куркумы занимает 8-10 месяцев, прежде чем можно начать сбор урожая. Сделать это нужно после того, как листья пожелтеют, а стебли начнут подсыхать. Это означает, что растение завершает свой жизненный цикл. Уборка куркумы не составит труда, просто выкопайте растение целиком, с корнями.

Итак, вы узнали, что куркума – одна из самых простых специй для выращивания в домашних условиях, она достаточно вынослива и не подвержена болезням. При надлежащем уходе ее можно вырастить в горшке в любой точке страны, а не только в тропиках.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Советы по выращиванию куркумы в домашних условиях

Освещение и подбор места для горшка. Этот зеленый представитель флоры предпочитает яркий, но в то же время рассеянный свет. Прямые лучи света для него противопоказаны. Поэтому лучше всего ставить горшок с «индийским шафраном» на подоконники окон, которые «смотрят» на восток или запад. На южной локации куркума будет страдать от палящих потоков ультрафиолета и потребуется организовать притенение с помощью легких шторок или занавесок из марлевки. На подоконнике северного окна освещения хватать не будет, и растение будет сильно вытягиваться, а его стебли, листья и цветы побледнеют, теряя свою окраску.

Температура содержания. В весенне-летний период показатели градусника в комнате, где содержится куркума, не должны выходить за пределы 22–26 градусов, но с приходом осени температуру нужно понижать до 10–15 единиц, чтобы обеспечить «индийскому шафрану» нормальную зимовку.

Влажность при выращивании куркумы играет довольно большую роль, так как если ее показатели будут малы, то идет усыхание листовых пластин. Показатели влажности не должны опускаться ниже 60 %

Важно периодически проводить опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора, но стараться, чтобы капли жидкости не попадали на соцветия (пропадет их красивый вид, прицветники и цветки покроются бурыми пятнами). Опрыскивания проводят раз на 7 дней

Нужно применять комнатной температуры мягкую воду. В зимний период корневище должно содержаться в сухом помещении, в песке.

Полив куркумы. Только когда растение активно растет и цветет, то требуется увлажнять почвы в горшке (весной и летом). Как только верхний слой грунта высыхает (через каждые 2–3 дня), то проводят увлажнения. К осеннему времени начинается усыхание лиственной массы «индийского шафрана», поливы — сокращают, а когда над поверхностью почвы нет листьев — то он прекращается вовсе. В период покоя для корневища важно сухое содержание. Важно, чтобы вода не застаивалась в подставочке под горшок. Поливают кауркуму отстоянной водой с температурой около 20–24 градусов. Можно применять дистиллированную или очищенную.

Удобрения для «индийского шафрана» вносятся как раз с началом вегетационного периода, который длится с апреля до начала осени. Регулярность подкормок раз на 14 дней. Препараты используются в жидкой консистенции. Применяются удобрения с органикой и полным минеральным комплексом, которые следует чередовать. Если субстрат питательный, то подкормки в него привносятся только раз на месяц.

Проведение пересадки и подбор почвы. После того, как приходят первые весенние дни или же практически по окончанию зимы, корневища можно высаживать в новый питательный субстрат. Горшок подбирают такой величины, чтобы он соответствовал корневищу «индийского шафрана» — неглубокие, но широкие. В донышке емкости обязательно должны быть проделаны отверстия для стока лишней влаги и перед тем как уложить грунт, насыпается слой дренажного материала, около 2–3 см. Ним может выступать средней величины керамзит, некрупная галька, но если таких не имеется, то подойдут небольшие битые куски глиняных черепков или кирпича. Кирпич обязательно просеивают, чтобы в емкость не попала пыль. Субстрат для посадки куркумы подбирается со слабокислой реакцией и хорошей рыхлостью. Можно применять универсальные почвосмеси с добавлением речного песка. Также нередко составляют грунты на основе следующих компонентов: листовая земля, перегнойная и дерновая почва, торф и речной песок (в пропорции 1:1:1:1:0,5). Нередко песок заменяют перлитом.

Дополнительные требования по уходу. После того, как процесс цветения завершится, то рекомендуется срезать ветви, оставляя только 10 см от основания. Растение обладает выраженным периодом покоя. С наступлением поздней осени, листовые пластины куркумы начинают отмирать. Хранят корневище до конца зимы или начала марта в том же субстрате либо же можно переместить его в сухой песок. Температура при этом должна быть пониженной. Если в весенне-летний период планируется выносить кустик на открытый воздух, то следует подобрать место для него с защитой от прямых лучей солнца и от порывов ветра.

Комментарии (2)

  • Дима

    23.09.2018 в 21:44 | Хотел бы вырастить дома это растение, являюсь большим поклонником этой пряности. Один разджае заказывал клубни через Интернет, но они не проросли, возможно подвели поставщики.

    Ответить

  • Андрей Эксперт ПлодОгород

    10.10.2018 в 03:30 |

    Здравствуйте Дмитрий! Вы абсолютно правы! Виной вашей неудачи являются непрофессиональные продавцы. Скорее всего, они закупили партию клубней, предназначенных для переработки. Такие клубни (во избежании проростания) обрабатываются ингибиторами роста. В результате такой обработки, даже при идеальных условиях, корень быстрее сгниет, чем прорастет! Поэтому, если вы РЕАЛЬНО желаете заполучить «Индийский золотой корень», закажите его тем, кто едет в Индию по турпутевке. Возможно, это будет даже руководитель тур.группы. Если вы найдете к нему подход + некое материальное вознаграждение, то по возвращению группы, вы станете обладателем «драгоценного корня» P.S. Дело в том, что свежий корень приобретенный на индийском рынке, не предусмотрен для длительного хранения, и потому не подвергается обработке химикатами!))

    Ответить

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Фото приправы шафран

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

Фото карри

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!

Посадка

Процесс посадки растения состоит из нескольких этапов:

  • выбор посадочной емкости;
  • составление питательной смеси;
  • подготовка посадочного материала.

При выращивании растения из семян надо посадочный материал выложить на поверхности земли и немного присыпать грунтом. Увлажнение поверхности почвы следует осуществлять только из пульверизатора. Обязательное условие для быстрого и массового прорастания семян – наличие пленочного укрытия, которое позволит создать парниковый эффект. Начинающим садоводам надо не забывать проветривать горшок и своевременно увлажнять почву. Только после появления всходов можно убирать пленку. На стадии формирования 2-3 листьев селекционеры рекомендуют проводить пикировку.

Куркуму можно выращивать не только дома в горшках, но и в открытом грунте на даче и приусадебном участке. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания куркумы в открытом грунте имеют южные регионы, где ранняя весна и поздняя осень. В более суровых условиях растение в летний период можно просто вынести на балкон или летнюю террасу. Наиболее благоприятное время для высаживания корневища – конец марта или начало апреля.

Для посадки корневища надо выбирать участки с полутенью, которые имеют рыхлую песчаную почву. Перед посадкой надо обязательно перекопать участок и разровнять его. В подготовленной земле надо сформировать посадочные ямы глубиной не более 20 см, в которые уложить 2-3 корневища. Обязательное условие – направление при посадке почек вверх. Толщина земли над корнями не должна быть меньше 2 см.

Что нужно для выращивания растения?

Основной инвентарь – горшок или ящик, грунт, дренаж, удобрения и поддон. Все это можно легко приобрести в ближайшем цветочном магазине.

Посуда для выращивания. Куркума размножается корневищем. Поскольку оно плоское и довольно крупное, горшки следует брать не менее 30-45 см в диаметре. Лучше всего, если посуда будет иметь вид плошки. Тогда корневой системе будет достаточно места, чтобы разрастись в ширину. Глубина горшка также должна составлять не менее 30 см.

Дренаж. Керамзит, галька небольших размеров, пенопласт – все это прекрасно подойдет в качестве дренажного слоя. Главное, чтобы в дне горшка были отверстия, через которые будет идти отток лишней воды, и, естественно, поддон для нее.

Грунт. Почва должна быть легкой, питательной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Для выращивания куркумы на подоконнике можно использовать грунт для цитрусовых. Либо приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных частях и добавив немного речного песка.

Удобрения. Не следует злоупотреблять подкормками с азотом, ведь корневище будет использовано в пищу, и лишние нитраты ни к чему. Лучше всего брать органическое удобрение

Минеральными соединениями пользоваться с осторожностью и понемногу.

Возможные трудности

Если удастся обеспечить все условия содержания — общие для вида и конкретные для различных сортов — никаких трудностей не возникнет.

Правильная зимовка и грамотное выведение из спячки гарантирует активное развитие и обильное устойчивое цветение при соблюдении правил ухода за куркумой:

  • правильно выстроенный режим полива и поддержания влажности воздуха не позволит зелёным листья подсыхать, а соцветию терять форму и яркость;
  • достаточное освещение способствует гармоничному росту: цветок не вытянется в поисках света, не деформируется, не станет блеклым;
  • своевременные подкормки обеспечат здоровье растения и дадут силы для цветения. Недостаток питания тормозит или вовсе исключает цветение и качественную подготовку к покою.

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.

Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

Какие полезные свойства есть у куркумы

Будучи большим любителем экспериментов на кухне, я познакомилась с куркумой более 20 лет назад. Тогда ароматный порошок оранжевого цвета привозили друзья, которые работали в Индии. Не так давно я стала выращивать цветок самостоятельно на подоконнике – он очень красивый и необычный.

Куркума – многолетнее травянистое растение с крупными ланцетовидными листьями и толстыми корнями. Все части куркумы очень ароматные. Яркий пряный запах им придают эфирные масла, а желто-оранжевый оттенок – натуральные пигменты.

Знания жителей Индии о целебных свойствах растения подтверждаются исследованиями ученых. Известно, что ароматные корни обладают:

  • противовоспалительной активностью;
  • являются иммуномодулятором;
  • нормализуют обмен веществ;
  • стимулируют работу пищеварительных желез.

Считается, что регулярное употребление желтого порошка из корней растения снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Имбирные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях

Чтобы лицо как можно дольше оставалось упругим и привлекательным, его нужно увлажнять и тренировать.

Если к косметическим процедурам добавить правильно подобранный уход, фейсбилдинг и массаж, то в сумме получится очень крепкий и надежный результат.

Упражнения для губ

Фейсбилдинг, гимнастика для лица, йога для лица –  это эффективные методики для домашней борьбы с морщинами. Но незаменимым остается одно правило – регулярность. Упражнения не отнимут у вас много времени, однако смогут отлично укрепить мышцы лица.

Шаг 1. Откройте рот как во время зевания,  зафиксируйте в этом положении. Начните совершать медленные движение вниз верхней губой.

Шаг 2. Надуйте щёки, указательные пальцы поставьте в уголки рта, а затем маленькими нерезкими порциями выдыхайте воздух.

Шаг 3. Попеременно закрывайте сначала верхнюю губу нижней, а потом – нижнюю губу верхней.

Шаг 4. Запрокиньте голову назад, сверните губы «уточкой» и усиленно выдыхайте воздух (как будто сдуваете пылинки).

Шаг 5. Максимально вытяните губы вперед, напрягите их, и проговаривайте гласные буквы («а», «о», «и», «э», «ю», «е», «ы», «я»).

Каждое упражнение повторите по 3-4 раза. Количество кругов не ограничивается.

Массаж от морщин

Массаж расслабляет и в то же время укрепляет мышцы, разгоняет кровь, даёт возможность избавиться от зажимов, а еще может помочь сократить глубину морщин.  

Чтобы сделать массаж более эффективным, необходимо познакомиться с правилами его проведения:

·       За 20-30 минут до массажа сделайте для лица теплый компресс на основе трав. Это необходимо для более тщательного прогревания мышц.

·       Избегайте попадания на лицо волос, поэтому спрячьте их под шапочку для душа, либо просто заберите в хвостик.

·       Вымойте и продезинфицируйте руки и ногти, что не допустить попадания на лицо микробов.

·       Перед самой процедурой нанесите на лицо легкий по текстуре крем от морщин.

·       Ознакомьтесь с линиями массажа от морщин. Хаотичные движения могут создать дополнительные дефекты.

Действие 1.

Кончиком языка пройдитесь по круговой мышце лица, оказывая ей сопротивление.

Действие 2.

Начинать массировать следует от уголков губ, вторая точка – центр губ, финиш — крылья носа. Первый круг должен содержать легкие круговые движения, во второй раз переходите к пощипываниям, а третий – к легким постукиваниям.

Косметический уход

Для увядающей кожи подойдет антивозрастной уход. Он не разгладит глубокие морщины, однако при регулярном применении сможет предотвратить появление новых заломов. Он состоит из нескольких этапов:

1. Очищение. Компоненты в anti-age формулах деликатно очистят лицо и будут препятствовать сухости и возникновению линий обезвоженности.

2. Увлажнение. Обязательными компонентами должны быть гиалуроновая кислота (в идеальном раскладе 2 вида: низкомолекулярная и высокомолекулярная), термальная вода, витамин В5. Они успокоят кожу, обеспечат интенсивное увлажнение, повысят тонус и эластичность.

3. Тонизирование. Тоник окажет увлажняющее, витаминизирующее, антибактериальное действие, улучшит питание тканей и будет способствовать более быстрому восстановлению.  

4. Защита от ультрафиолета. Степень SPF должна быть не менее 50. Крем будет предотвращать вредное воздействие солнечных лучей и образование пигментных пятен.

5. Ночная сыворотка. Антивозрастные компоненты повысят плотность кожи, упругость, эластичность,

Народные методы

Когда речь идет о морщинах, народные методы не панацея, а лишь один из поддерживающих факторов, главная задача у которого – увлажнение. 

Для этой цели отлично подойдут яичный белок, банан, огурец, крахмал, оливковое масло. Эти ингредиенты содержат в себе витамины (А, группы В, Е, С, К) пептиды, фруктовые кислоты, биостимуляторы.

Маски от кисетных морщин:

  • Белковая маска. Вам потребуется: 1 белок, 1 столовые ложка крахмала и кефира максимальной жирности. Тщательно размешать и нанести несколькими слоями на 15-20 минут.

  • Огуречная маска. Вам потребуется: 1 белок, 2 столовые ложки огурца (предварительно измельчить в блендере), 1 столовая ложка оливкового масла. Взбить белок до состояния пены, ввести остальные ингредиенты, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Нанести толстым слоем, через 20 минут смыть теплой водой.

  • Банановая маска. Вам потребуется: 1 банан, 1 столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки пшеничного масла, 1 чайная ложка растопленного меда. смешать, нанести на 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector