Лимузинская порода коров

Содержание и уход

 Тут есть некоторые особенности:

  • коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;

  • место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;

  • наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;

  • настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;

  • размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;

  • оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;

  • на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;

  • уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;

  • каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;

  • главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Важно

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.


Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.


Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

История происхождения

Начальный процесс вывода лимузинской породы фиксируется в середине 18 века. Окончательное формирование особей произошло в начале 19 века. В дальнейшем предпринимались шаги для увеличения скорости набора массы туши. Название породы обусловлено местом происхождения – пригород во Франции Лимузен. Генетическим прародителем лимузинской особи считается аквитанский крупнорогатый скот. Он обладал повышенными силовыми качествами.

В дальнейшем порода была распространена в Португалии, Австралии и Америки. На территорию Советского Союза лимузинская корова впервые попала в 1961 году. Первоначальный экспорт французской мясной породы был осуществлен в Бразилию в 1886 году. Далее приобретать лимузинов стали аргентинцы, уругвайцы и т.д. При этом только в Новой Каледонии удалось сформировать стадо из нового потомства крупнорогатого скота.

Определяющий ход для получения высокой популярности лимузинской породы был сделан в 1968 году. Он ознаменовался передачей в Канаду быка данной особи. Уже на следующий год сперма животного была предоставлена Соединённым Штатам Америки.

На сегодняшний момент французскую мясную породу коров можно встретить более, чем в 17 государствах.


Лимузинская порода быков

Описание породы

Эта порода скота вывелась селекционерами во второй половине XIII столетия, и главной целью являлось создание коров, которые бы выдерживали холодный климат и при скудном рационе были выносливыми и продуктивными. С XIX по XX век велись активные работы над породой для улучшения качества мясной продукции.

Знаете ли вы? Наименование породы «лимузин» с автомобильной отраслью не имеет никакой связи. Коров назвали в честь места их выведения — района Лимузен, что находится во Франции.

На данный момент мясо лимузинов оценивается высоко и подаётся в лучших французских ресторанах.

В следующей таблице можно ознакомиться с внешней характеристикой лимузинских коров.

Рога Короткие, имеют светлый окрас.
Голова Укороченной формы, с характерным породе крупным лбом.
Шея Короткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку.
Грудь Широкая, её обхват составляет до 2,5 м.
Корпус Массивный, имеются небольшие жировые отложения.
Мышцы Хорошо развиты.
Костяк Тяжёлый.
Конечности Средние по длине, мощные и сильные.
Шерсть Красная, возможен чёрный окрас при скрещивании коровы с другой породой.
Масть Золотисто-красная, красная, красно-бурая. Живот имеет более светлый окрас, спина — более насыщенный.
Высота в холке от 130 до 140 см.

Общая характеристика

КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.

Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса

Происхождение и распространение

Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.

В каких странах выращивают абердин ангус

Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.

Разведение КРС абердин-ангусской породы

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве

Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов

Летний выгул на пастбище

На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах

Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)

Отличия в кормлении зимой

Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм. Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:

  • в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
  • со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
  • на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
  • ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
  • после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
  • в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.

Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у данной породы наступает приблизительно в 18 месяцев, а способность к размножению сохраняется на протяжении 10 лет. Случка происходит естественным путём, при этом оплодотворение происходит у 95% самок.

Важно! Самым оптимальным временем отёла является январь-апрель. Телята, рождённыев этот промежуток времени, уже к осени становятся более самостоятельными и подготовленными к зимним холодам.

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии

Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии. Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком.

Так как эта порода мясная, а не молочная, то отлучать молодняк от матерей не следует. При таком содержании они быстро набирают вес. В первые 1,5 часа жизни телёнка необходимо приложить к вымени матери и в течение трёх месяцев это будет его основным питанием. С материнским молоком он не только получает питательные вещества, но и укрепляет иммунитет.

В дальнейшем телят постепенно переводят на концентрированные корма и зелень. В качестве корма можно использовать премиксы или специальные добавки, в которых содержится большое количество фосфора и кальция.

Не спешите отлучать телят от коров, ведь при совместном содержании молодняк быстрее адаптируется, а прирост в весе значительно больше, нежели у телят, выращенных на искусственном вскармливании. В первые 3 месяца телята с матерью содержатся в отдельном загоне. Когда молодняк переводят на смешанное кормление, то их можно содержать в одном загоне с взрослыми особями. Однако при содержании в стойле животных не стоит переводить к взрослым особям до тех пор, пока молодняк не окрепнет и не откажется от молока матери.

Казахская белоголовая порода коров имеет большое количество достоинств, которые оценили многие фермеры. Эта порода является доминирующей на просторах Казахстана, Монголии, но также хорошо прижилась на северо-западе России, в Белоруссии и Украине.

Она имеет хорошие показатели продуктивности, однако при выборе молодняка необходимо внимательно проверять эти показатели. Ведь, покупая молодняк, можно купить коров молочных или смешанных пород, которые отличаются по весу.

Правила содержания

Содержать коров и быков описываемой породы очень легко, поскольку они неприхотливы к условиям. От животновода требуется обеспечить лишь качественное питание, ко всему остальному это животное относится терпимо. Летом стоит обеспечить свободный выгул на пастбище, где из свежей травы можно получать необходимые питательные вещества и витамины. Вода даётся животному не менее двух раз в сутки, если сильно жарко на улице, то можно и чаще. Тёлкам предпочтительно давать тёплую воду три раза в день.

Этих животных без проблем содержат в северных регионах, поскольку они могут выдерживать даже сильный мороз. В ветер на выгул выпускают ненадолго.

Зимой основным ингредиентом в питании должно быть сено и силос. Именно потому, что эти коровы обладают большой мышечной массой, им требуется много есть, особенно зимой. В этот период стоит обеспечить в сарае достаточно свободного места, чтобы животное могло свободно перемещаться, а не стояло на месте.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на следующие требования:

  • чистый и сухой коровник без сквозняков;
  • эти коровы не любят небольшое пространство, поэтому на каждую особь должно приходиться не менее 8 квадратных метров;
  • кормушки и поильники должны стоять каждой корове отдельно;
  • основная часть настила состоит из сена или соломы, его толщина 30 сантиметров;
  • особые требования к влажности — этот параметр должен находиться на уровне не менее 45%;
  • если предполагается свободный выгул, то на территории пастбища должна присутствовать поилка и навес;
  • продукты жизнедеятельности коровы должны убираться каждый день.

Если более подробно касаться питания лимузинской породы, то коровам прекрасно подходит сено, трава или комбикорм, можно их чередовать между собой

Очень важно весной и летом позаботиться о присутствии в корме достаточного количества витаминов и микроэлементов. Только за сутки животное способно съесть до 70 кг травы

При выборе места для пастбища стоит осмотреть территорию, чтобы на ней не было мусора, иначе он может попасть в кишечник и вызвать проблемы.

Но растительной пищи для полноценного роста этой корове недостаточно, поэтому потребуется добавлять в рацион сено — трёх килограммов в сутки достаточно. Овощи, такие как морковь, картошка, топинамбур, также должны присутствовать в рационе, но перед тем, как давать их животному, потребуется хорошо почистить, помыть и желательно даже отварить.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой. Одна корова выпивает в сутки до 90 литров, зимой её количество снижается до 50 литров.

Зимой, в период, когда свежей травы нет, основным питанием коровы становится сено, но в сутки одна особь должна получать его не более 9 кг. Можно разбавить рацион любимым лакомством животного – соломой из овса.

Описание породы лимузин

Масть лимузины получили от своих прародителей, аквитанцев. Шерсть у них светлая, пшеничного оттенка. Быки лимузинской породы отличаются более тёмным окрасом. Шерсть у них ближе к бурой масти. Живот и внутренняя сторона ног светлые. Животные комолые.

В зимний период шерсть у животных густая. Она кудрявится по всему телу. Густая шерсть позволяет переносить холод в зимний период. Весной у животных происходит линька. Вырастает шерсть, тонка и короткая. Она ластится на солнце. Особенно красиво выглядят маленькие телята.

  • Животные крупные. Рост в холке быка лимузинской породы 140 см. На шее у него горб. Рост коровы – 135-130 см. Отличается отсутствием горба.
  • У животных компактное телосложение, прямая спина, короткие конечности. Голова массивная, лоб широкий, шея короткая. Бока – бочкообразные. Это признаки КРС мясной продуктивности. Хвост длинный, заканчивается пышной кисточкой.
  • Кожа у лимузинов толстая, но мышцы настолько велики, что хорошо определяются через неё.
  • Телята рождаются крепкими. Их вес до 50 кг. С первых дней они начинают ускоренно его набирать. В сутки бычки прибавляют 1300 г, тёлочки – 1000 г. В год средний вес молодняка – до 750-800 кг. В полгода телята могут весить до 400 кг.
  • Отёлы в большинстве случаев проходят с осложнениями. Коровам делают кесарево сечение. Это происходит потому, что влагалище имеет упругую мышечную стенку. Мышцы не дают телёнку свободно выйти.
  • Вес взрослого быка – 1800 кг. Коровы – 1500 кг. Убойный выход говядины – 55%. Мясо отличается высоким содержанием белка. Оно сочное и мягкое. Жировая прослойка тонкая. Жир не распределяется внутри мышечных волокон. Он собирается в отдельную подкожную прослойку.
  • Коровы породы лимузин не отличается высокой молочной продуктивностью. Вымя у них развито плохо. Иногда его не видно за кожными складками. За лактацию корова даёт 1500 кг, жирность 5%. На реализацию его не пускают. Молоко используется для кормления телят.
  • Порода отличается скороспелостью. Первое осеменение тёлочке проводят в 14 месяцев и раньше.
  • Лимузины очень выносливы и неприхотливы. Во Франции для них часто не строят коровников. Всю зиму они находятся в открытых загонах. Предусматривают навес. Где животные укрываются от снега. Здесь же устанавливают кормушки и поилки. Зимой животные едят больше белковой пищи, вес набирается медленнее, чем летом. С началом весны поголовье перегоняют на горные пастбища, которые отличаются своей пышной растительностью. Усиленный набор веса происходит именно в пастбищный период.
  • Кроме сочной травы животные едят грубый корм: ветки кустарников, деревьев.

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава

Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.

История происхождения

Фото:

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века.

В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой.

В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС.

К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп.

Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector