Куры «ломан браун»

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.


Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.


В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.


Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.


Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Оптимальные условия содержания

Кур можно расположить как в просторном вольере, так и в компактных клетках. Главное, обеспечить им комфортную температуру, соблюдать режим дня и кормить их сбалансированной пищей.

Основные правила:

  • размер клетки не менее 0,5 м²;
  • на одно гнездо не более четырех птиц;
  • на одном квадратном метре могут располагаться не более 8 кур.

Благодаря пышному пуху и плотно прилегающим перьям, курочки выносят заморозки до -25°C. Но пользоваться этим не стоит. При низкой температуре клуши будут хуже нестись, возможны проблемы со здоровьем, появление вялости и слабости. Зимой нужно оборудовать место нахождения куриц обогревателем. Также необходимо заделать щели утеплителем. Оптимальнее всего установить вентиляционную систему. Она будет поддерживать правильный микроклимат и не даст курочкам заболеть.

Температурный режим

Как и в любом благоустроенном курятнике, в птичнике Ломан Браун не должно быть сквозняков, сырости и резких перепадов температур. Оптимальный уровень влажности – это 45-75%. Воздух нужно прогреть до 16-18° тепла.

Нормы содержания

Как говорилось выше, не принципиально, где содержать несушек. На крупных фабриках хозяева предпочитают держать Ломан Браун в клетках. Отсутствие выгула и клеточный образ жизни не влияет на несучесть. На мелких фермах, напротив, привыкли строить птичник, в котором устанавливают насесты. Их высота должна быть примерно 50-60 сантиметров. На каждое гнездо полагается по 3-4 особи.

Соседство в одном пространстве с другими птицами нежелательно. Петухи могут проявить агрессию, хотя в принципе она им не свойственна. Но специально провоцировать драку не нужно. Самочек же можно селить к иным пернатым. Главное, следить, чтобы соседство проходило мирно.

Рацион кормления

Для поддержания высокой продуктивности для кур важны не только условия содержания, но и правильный и сбалансированный рацион питания.

Цыплят

Первые дни птенцов кормят:

  • мелкими крупами;
  • варёными яйцами;
  • постепенно вводят творог и измельчённую зелень.

На 9–10 сутки цыплятам начинают давать:

  • стартовый комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Постепенно стартовый комбикорм заменяется обычным, а также в рацион вводятся:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Знаете ли вы? У ломан брауна пол цыплёнка определяется по цвету пуха: жёлтый – петух, а тёмно-рыжий – курочка.

Поят молодняк только тёплой водой (+38…+41 °С). Полезно давать отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В первые дни цыплят нужно пропоить «Байтрилом».

Взрослых кур

Большинство птицеводов предпочитают кормить несушек фабричными смесями. Для взрослых кур используются ростовые и финишные комбикорма, которые вместе с мешанками и пророщенной пшеницей должны составлять основную часть питания. Зерно дают только дроблёное, потому что цельное переваривается и усваивается долго (до 6 часов).

Лучшей зерновой культурой считается кукуруза, полезен ячмень, иногда можно давать просо.

В дополнение к основному рациону нужно давать:

  • в летнее время зелень, а зимой – измельчённое сено или травяные гранулы;
  • измельчённые овощи (морковь, свёкла, варёный картофель) можно добавлять в мешанки;
  • молочные продукты (творог и сыворотку);
  • яичную скорлупу, мел или ракушки, а также костную муку;
  • капустные и свекольные листья, зелень бобовых;
  • рыбные отходы или рыбная мука;
  • семечки тыквы и дрожжи.

В основном рацион кур состоит из 3 кормлений:

  • через 1–2 часа после пробуждения даются зерновые смеси или комбикорма;
  • около 15 часов птицу кормят влажными мешанками и составами из овощей, зелени и др.;
  • вечернее кормление в основном состоит из зерновых или комбикормов.

От того, как владелец позаботится о своих питомцах, будет зависеть и их отдача. Поэтому нужно создать максимально комфортные условия содержания и разнообразное питание. И несмотря на некоторые недостатки, ломан брауны полностью окупят расходы на своё обеспечение снабдив хозяина в достатке яйцами и вкусным мясом.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Трехмесячный птенец Ломан браун

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Линька у кур

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть.

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Кокцидиоз Распространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы. Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз. Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
Аскоридоз Заболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы. Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца. Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
Туберкулез Очень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы. На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов. Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Зараженные кокцидиозом особи

История происхождения кросса

Порода кур ломан вайт выведена всемирно известной немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH (Ломан Тирцухт). Идея создать новую курицу яичного типа возникла в середине прошлого века. Учёные поставили перед собой цель – получить птицу, которая могла бы стать лучшей из существующих на тот момент пород яичного направления.

В селекции участвовали куры леггорн, которые уже успели прославиться как лучшие производители яиц. Результат порадовал – новая несушка оказалась высокопродуктивной, нетребовательной к уходу и смогла занять лидирующие позиции по яйценоскости.

Ломан вайт создавался на базе леггорнов

От своих прародителей леггорнов птица унаследовала не только способность нести много яиц, но и красивое белое оперение без единого пятнышка. Схему селекции кросса ломан вайт компания Тирцухт хранит в секрете, поэтому получить цыплят в домашних условиях невозможно. Чтобы обновить поголовье, придётся покупать у производителя инкубационные яйца или молодняк.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки. Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало

Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector