Лук-севок стурон: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Болезни и вредители

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.


Ложная мучнистая роса


Луковая нематода


Шейковая гниль


Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Рекомендации по поливу лука


Правильный полив — это залог богатого урожая при выращивании всех овощных культур. Лук Стурон, полив которого должен быть частым, но не слишком обильным, может довольно долго обходиться без воды, но в этом случае слишком большим он не вырастет. Первый полив необходимо осуществлять на шестой день после посева. Что касается количества воды, то на 10 квадратных метров будет достаточно около пяти ведер. Второй полив следует выполнять в период формирования перьев, когда овощ больше всего нуждается во влаге. Приблизительно это происходит через три недели после посадки лука. Далее поливать следует регулярно по мере необходимости. Приблизительно за месяц до того, как предполагается уборка лука репчатого, поливы полностью прекращаются. После каждого полива или дождя почву следует вспушивать. Рыхлить грунт нужно только поблизости от поверхности, чтобы не повредить плоды. Помимо этого, следует постоянно удалять сорняки с грядки, чтобы они не отбирали у лука минеральные вещества.

Описание сорта

Сорт лука Стурон отличается крупными головками, масса которых может достигать при должном поливе и удобрении 180-210 г. Зрелые, сформированные луковицы имеют продолговатую, эллипсовидную форму. Сверху они укрыты несколькими слоями сухой, плотной чешуи характерного золотистого цвета с продольными светло-коричневыми полосами. Внутренние чешуйки плотные и сочные, белого цвета с едва заметным зеленоватым оттенком. Лук севок Стурон имеет ярко-выраженный запах и островато–горький, пикантный вкус. Его используют как при консервации, так в обработанном и свежем виде.

Хотя Стурон – лук севок, он относится к среднераннему сорту. Технической спелости головки достигают через 103-115 дней после появления первых всходов. В условиях северной и умеренной климатических зон он хорошо культивируется. Именно эта особенность Стурона делает его столь популярным среди фермерских хозяйств России, Беларуси и Украины. Для него характерна стабильная и высокая урожайность при сравнительно низких требованиях при выращивании. Можно собрать с одного га более 29-36 тонн лука.

Лук севок Стурон предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Именно на таком участке, при двухлетнем способе культивации, достигается максимальный урожай и размер головок. Кроме того, Стурон имеет высокую для этой культуры рыночную стоимость. Плоды отличаются хорошей лежкостью, срок его хранения может достигать 7-9 месяцев. Имеет высокую устойчивость ко многим распространенным грибным заболеваниям и паразитам, что значительно сокращает количество ядохимикатов при его выращивании. Более детальное описание лука можно найти в специальных справочниках овощеводства.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).

Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма. На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Подготовка посадочного материала

Специфической особенностью посадки гибрида является тот факт, что выращивается он в двухлетней культуре. Это означает, что в первый сезон нужно высеять семена лука и получить севок, а уже после высадить последний в грунт для получения полноценного урожая. Выбор в пользу того или иного способа разведения сорта зависит от индивидуальных предпочтений огородника.

Если выбор пал на приобретение севка, то залогом большого и качественного урожая лука «Стурон» будет грамотно подобранный материал для посадки. Севок лучше всего покупать в специализированных отделах либо же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Корнеплод для посадки не должен быть маленьким, оптимальным диаметром севка считается 2 сантиметра. Кроме того, его поверхность должна быть ровной и не включать в себя каких-либо дефектов.

Ниже приведены признаки, свидетельствующие о том, что посадочный материал имеет низкое качество:

  • выраженные признаки загнивания;
  • наличие механических повреждений;
  • корнеплод, содержащий большое количество влаги;
  • наличие изъянов, свидетельствующих о заболевании или дефектов, полученных от насекомых-вредителей;
  • севки со стрелками или корешками непригодны для приобретения.

Семена

Что касается разведения сорта своими руками в течение двух сезонов, то в первую очередь следует заняться высеванием чернушки. Семена необходимо сажать весной – как правило, работы припадают на март или апрель. Чтобы работа принесла ожидаемые плоды, следует серьезно отнестись к срокам посадки, которые зависят от региона выращивания растения. Оптимальными условиями для посадки является оттаивание почвы как минимум на 6 сантиметров.

Кроме того, высеванию семян должна предшествовать подготовка участка под выращивание лука. Опытные огородники рекомендуют выполнять эти работы заблаговременно, еще осенью. Задача заключается во внесении необходимых питательных микроэлементов.

Из расчета на 1 квадратный метр подкормка заключается в следующем:

  • половина ведра компоста;
  • 250 грамм золы;
  • по одной столовой ложке суперфосфата и фосфорного удобрения.

Перед тем как высаживать семена, за 2 дня нужно перекопать почву, сформировать грядки и накрыть их темной пленкой.

В почву сеют семена на глубину около 2 сантиметров, с промежутками между рядами в 30 сантиметров. Прореживание проросших растений выполняется дважды – первый раз, когда на растении сформируется два листа, второй – когда их станет вдвое больше. Необходимо добиться такого результата, чтобы между растущим луком было расстояние минимум 10 сантиметров.

Технология посева чернушки следующая:

  • гряды поливают и делают борозды;
  • семена раскладывают по поверхности и присыпают землей;
  • в конце поливают теплой водой и мульчируют компостом.

Севок

Луковицы высаживают в грунт весной. Однако севки, диаметр которых составляет не более 1 сантиметра, можно высадить в грунт осенью, до наступления серьезного похолодания.

Чтобы посадить хороший материал, нужно соблюдать определенную технологию хранения севков.

Она состоит из нескольких этапов, разделенных по времени:

  • одну неделю лук хранится при температуре не ниже +20С;
  • вторую – при температуре +30С;
  • на третью – +35С;
  • далее севки убирают на 12 часов в такое место, где температура будет составлять +40С;
  • все остальное время материал можно хранить в помещении, где сохраняется комнатная температура.

Посадка весной предполагает следующий алгоритм выполнения работ:

  • у севков срезается шейка, но с тем учетом, чтобы не были повреждены ростки;
  • в очищенный грунт со сформированными линиями для посадки углубляются луковицы на расстоянии друг от друга в 10-15 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения

Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры


При соблюдении правил Стурон хранится около 9 месяцев

Особенности

Приготовление большинства первых блюд, мяса или гарниров требует наличия такого незаменимого ингредиента, как лук. Этим обусловлено повсеместное выращивание культуры почти на каждом дачном участке или огороде. Среди многообразия сортов лука, довольно долгое время сохраняет лидирующие позиции по популярности «Стурон» – в первую очередь, благодаря высоким органолептическим характеристикам, неприхотливости в уходе и возможности хранить урожай достаточно продолжительный период. Как правило, луковицы этого сорта прекрасно хранятся всю зиму.

Сорт вполне достоин той популярности, которой пользуется. В промышленных масштабах его выращиванием занимаются крайне редко, однако для личных целей и небольших фермерских хозяйств «Стурон» окажется как нельзя кстати.

Луковицы полностью созревают примерно за 100-115 дней, исходя из чего, растение относится к среднеспелым видам. За счет своих качеств посадка сорта возможна во всех регионах, включая северные области. Что касается описания и размеров луковиц, их стоит отнести к крупным корнеплодам, поскольку вес одной единицы в среднем достигает 180-220 грамм. Форма лука немного вытянутая – подобная особенность, согласно отзывам, существенно облегчает его нарезку. Верхние чешуйки имеют золотисто-коричневый цвет, ближе к центру корнеплода они приобретают зеленоватый окрас.

Если говорить об использовании лука, то каких-либо ограничений в этом плане не отмечается, поэтому его добавляют в блюда как в свежем виде, так и после термической обработки. Как показывает практика, с одного квадратного метра посаженного сорта можно собрать до четырех килограмм корнеплодов. Эти показатели не являются выдающимися по сравнению с урожайностью других сортов лука, именно поэтому его чаще всего выращивают в небольших хозяйствах.

Хранение собранного урожая требует соблюдения определенного температурного режима – оптимальным уровнем влажности является показатель 80%, при температуре +3С.

Чтобы иметь полное представление о гибриде, следует подробно остановиться на его положительных особенностях:

  • «Стурон» отличается высокими вкусовыми качествами;
  • корнеплод не имеет ограничений, касающихся климатических условий для высаживания, поскольку растение устойчиво к заморозкам;
  • правильные условия хранения дают возможность хранить лук не менее 9 месяцев, при сохранении полезных веществ, товарного вида и органолептических свойств;
  • за счет небольшого срока созревания корнеплода, «Стурон» относится к среднеранним сортам;
  • лук не подвержен стрелкованию, в отличие от большинства других сортов.

Помимо ряда положительных качеств, голландский гибрид имеет некоторые недостатки:

  • выращивая сорт из севка, можно получить корнеплод небольшого размера;
  • несмотря на устойчивость к большому числу вирусов и заболеваний, «Стурон» подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • чтобы посаженный материал давал хороший урожай, его необходимо выращивать в супесчаном или суглинистом грунте.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой

Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов

Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Основные характеристики

Специалист советуют выращивать лук на репку в двухлетней культуре, но можно получать с него и зелень в однолетнем варианте. Первые всходы появляются спустя 3-4 недели после посева культуры. Перья зеленого цвета, имеют длину 45 сантиметров. Вызревание происходит в конце июле или начале августа.

Стоит отметить, что в первый год после высадки закономерно ожидать только мелкого севка. Но в следующем сезоне процент товарной продукции будет значительно выше. Урожай вызревает спустя 110 дней после всходов. Растение не боится даже самых суровых зим, что только повышает его популярность. Многие дачники выращивают его без использования каких бы то ни было химикатов, потому что у культуры очень высокая сопротивляемость большинству распространенных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector