Магония

Биологические особенности

Характеристика

Магония падуболистная – вечнозеленый кустарник рода Магоний из семейства Барбарисовых. В высоту она редко достигает полутора метров, в основном верхушки ее ветвей находятся на метровой высоте.

Без обрезки магония падуболистная сильно разрастается за счет корневых побегов и может образовывать неколючую живую изгородь, что широко применяется в современном ландшафтном дизайне. Кора веток вначале розово-серая с возрастом изменяется на темно-серую с характерными прожилками.

Листья у магонии сложные непарноперистые, содержащие от пяти до девяти острых листовых пластинок, составляющих общую длину листа до двадцати сантиметров.

Цветки желтого цвета очень мелкие, в диаметре всего около восьми миллиметров, они собраны в соцветия метелки. За эту особенность растение еще называют «ландышевым кустарником».

Кисло-сладкие ягодымагонии падуболистной нашли широкое применение в кулинарии. Продолговато-эллиптические по своей форме они имеют длину до одного сантиметра, а ширину до восьми миллиметров. Синевато-чёрный их цвет с обильным сизым налётом придает им внешнее сходство с некоторыми сортами винограда. Недаром в народе магонию часто называют «падубным виноградом».

Декоративность

Цветет магония поздней весной, к концу мая невысокие кусты покрываются лимонно-желтыми шапками соцветий. Цветение продолжается около двух недель.

Кроме красивых цветов магония очень декоративна и за счет своей оригинально окрашенной листвы. Темно-красные листья в осенне-зимний период меняют свой цвет весной на темно-зеленый оттенок. Как смотрятся листья магонии падуболистной зимой можно увидеть на следующем фото.

Съедобность

По вкусу ягоды магонии напоминают барбарисовые, за что растение имеет еще одно народное название – «падуболистный барбарис».Ягоды в свежем виде едят на десерт, а также добавляют во фруктовые салаты и сухие завтраки, типа мюсли.

Еще одно направление использования ягоды магонии падуболистной — пищевой краситель для киселя, вина или компота. При добавлении ягод магонии в напиток, его цвет принимает насыщенный рубиновый оттенок.

Энтузиасты разведения магонии варят из ее ягод повидло и варенье. Говорят, что вкус просто изумительный.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипятке 5-6 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и высыпать в 60-процентный сахарный сироп.
  3. Довести до кипения на медленном огне.
  4. Переложить в эмалированную посуду и дать отстояться в течение 10-14 часов.
  5. Доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на литр варенья.

Магония как лекарство

Как и другие растения семейства барбарисовых магония содержит много берберина – сильного алкалоида, что и обуславливает применение растения как лекарственное.

Лечебные свойства магонии падуболистной издревле использовались индейцами Северной Америки. В настоящее время на основе различных частей этого кустарника готовятся лекарства от таких болезней, как:

  • диарея;
  • диспепсия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря (в качестве желчегонного);
  • кожные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • псориаз.

Рецепт настойки из магонии падуболистной:

  1. Одну часть высушенной коры или верхушечных побегов растения заливают десятью частями водки.
  2. В темном месте настаивать около семи суток.
  3. Принимать по 5-15 капель в сутки (хотя заниматься самолечением опасно, лучше посоветоваться с врачом).

Рецепт от подагры:

  1. Сушеные цветы магонии в количестве одной чайной ложки заливают тремястами граммами кипятка.
  2. Настаивают раствор до охлаждения.
  3. Принимают по 70 граммов настойки три раза в день перед едой (опять же не забывайте про консультацию у врача).

Магония как краситель

Если веточку растения переломить в руке, то на разломе мы увидим ярко-желтый цвет. Соки растения широко использовались североамериканскими индейцами для окраски тканей и кожи. Ниже мы опубликуем старинный рецепт окрашивания, он хорошо подходит для шелка или шерсти.

  1. Возьмите 100 граммов коры или мелко настругайте веточек магонии падуболистной на каждый литр воды.
  2. Залейте веточки или кору кипятком.
  3. Добавьте немного лимонной или уксусной кислоты.
  4. Кипятите в течение 30 минут.
  5. Дайте настояться до остывания.
  6. Снова включите огонь и упарьте раствор наполовину.
  7. Поместите в раствор ткань или пряжу и поставьте на один час на водяную баню.
  8. После прополощите ткань в чистой воде и просушите.

Перед тем, как соберетесь красить какую-нибудь ценную футболку или майку, потренируйтесь на кусочке ткани, например, на носовом платке или другом небольшом малоценном предмете гардероба.

Размножение магонии

Проще всего посадить готовый саженец магонии, но получить новые кусты можно и другими способами.

Посадка магонии семенами

Вряд и ли стоит рекомендовать этот способ по вполне очевидным причинам, в первую очередь — длительности процесса. Другим серьезным недостатком метода является его сложность ввиду необходимости стратификации семян. И, наконец, купить семена магонии гораздо сложнее, чем готовый саженец, по причине низкого предложения. А сажать собственноручно собранные семена крайне рискованно в плане результата. Вероятность того, что новые растения унаследуют признаки маточного куста, достаточно мала.

Если все это не пугает, то необходимо поместить семенной материал в песок и вместе с контейнером убрать в темное холодное место на 3 месяца. Температура должна быть положительной, но не выше +5С. Перед посадкой нужно некоторое время подержать семена в тепле.

Черенкование

Нарезка черенков производится в конце весны или в июне, для этого выбираются здоровые полуодревесневшие побеги прошлого года. На каждом должно быть не менее 5-6 почек, две из которых заглубляются в грунт. Теплая земля и прохладный воздух будут оптимальными условиями для быстрого укоренения.

Корневыми отпрысками

Проблем с этим посадочным материалом обычно не бывает, лишь гибридные сорта магонии могут не дать корневой поросли. Агротехника очень проста

Молодой кустик острой лопатой отсекается от маточного растения (осторожно, чтобы не повредить корневую систему!) и отсаживается на новое место. Лучшее время для этого — ранняя весна

Стеблевыми отводками

Метод, пригодный для размножения гибридных сортов. Низко растущий побег пригибают к земле и прикапывают, прижав проволочной или деревянной скобой. Приживаемость побегов высокая, но, если процесс затягивается, можно оставить куст укореняться до следующей весны.

Возможные проблемы в выращивании

Магония устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Однако при неправильном уходе на растении заметны следы ржавчины, мучнистой росы, пятнистости. Ниже представлен перечень заболеваний, а также рекомендации по их лечению.

  • Пятнистость. Проявляется в виде багровых пятен разного размера, расположенных на листьях растения. Они могут образоваться если растение высажено на участке с загрязненным воздухом и из-за недостатка питательных веществ. Лечат пятнистость опрыскиванием средствами, содержащими медь или поликарбацином.
  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое затрагивает листья и плоды кустарника. Она выглядит как белый пятнистый налет. Лечат куст летом, один раз в 2 недели опрыскивая его топсином-М или каратаном. В качестве профилактики кустарники удобряют смесями, в состав которых входит большое количество калия и фосфора.
  • Ржавчина. Заболевание вызвано ржавчинным грибком. Выглядит оно как оранжевые пятна на листьях. Вскоре эти пустулы осыпаются. При прикосновении к ним на руках остается ржавый песок – споры грибов. Ржавчина снижает морозостойкость, ухудшает урожайность. Ее развитию способствует превышение количества азотных удобрений. Избавиться от ржавчины помогает цинабом и средства, в составе которых есть сера.
  • Филлостиктоз. Это заболевание представляет собой распространяющуюся инфекцию. Пораженные участки приобретают коричневый или бурый оттенок. Листья со временем отмирают, а интенсивность цветения ухудшается. Болезнь распространяется ветром и каплями дождя. Гриб постепенно начинает проникать в стебель, а также корневую систему растения. Чтобы от него избавиться, необходимо сначала удалить пораженную и опавшую листву, а затем обработать куст фунгицидом.


Болезнь

Главные показатели того, что садовод неправильно ухаживает за кустом – образование пятен, а также других поражений, чрезмерное опадание плодов, листьев и бутонов. Если растение начало вянуть, то его необходимо пересадить на новое место, обрезать все поврежденные участки, полить, а затем добавить к почве удобрений. При необходимости кустарник опрыскивают «лечебным» средством.

Среди вредителей, магония, как и барбарис, привлекает внимание следующих особей:

  • Тля. Она представляет собой маленькое насекомое с желтым или красным окрасом, проживающее под листьями растения. Тля медленно поедает куст. Избавиться от не поможет «Алиот» или «Кинмикс». Также средство изготавливают самостоятельно, смешивая ложку табака, мыла и 200 мл воды.
  • Пилильщик. Выглядит как гусеница с черной головкой и шестнадцатью ногами. Насекомое питается побегами и листвой. Избавиться от нее поможет препарат «ДНОК».
  • Плодожорка. Это насекомое поедает плоды магонии и других деревьев в саду. Оно представляет собой личинку ночной бабочки с серо-коричневым окрасом, которая оставляет свое потомство внутри листвы или плодов. Отродившиеся насекомые начинают стремительно поедать растение. Избавляются от него с помощью инсектицидов.

Чтобы все средства максимально эффективно подействовали, перед опрыскиванием все пораженные листья срезают и сжигают. Орошают куст до того, как появятся почки.

Важно! Процедуру повторяют в обязательном порядке через 20 дней

Рецепты блюд с магонией падуболистной

Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока

Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок

Томите на медленном огне 1 час.

Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

  1. Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  2. Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.

Пересадка и размножение

Магония обладает сильной и развитой корневой системой. Размножается самостоятельно при помощи корневых отростков. Благодаря этой особенности в середине лета после цветения возможно провести воздушные отводки от кустарника.

Для этого выбираются самые сильные и здоровые побеги, пригибаются к земле пластиковой скобой и засыпаются землей наполовину. В течение теплого сезона отводка пустит корни, и через год можно будет пересадить молодой кустик на новое место.

Одним из самых популярных методов размножения кустарников является черенкование. Это несложная процедура, с которой справится даже начинающий садовод.

  1. Выбирают самые крепкие и здоровые побеги этого года.
  2. Нарезают черенки по 10 см острым стерильным ножом под косым углом.
  3. Удаляют все листья, кроме двух верхних. Из верхней почки при удачном укоренении вырастают новые побеги.
  4. Обрабатывают место среза корневином.
  5. Подготовленные черенки углубляют в грунт на 3-4 сантиметра и накрывают пластиковой бутылкой.
  6. Место для посадки черенков должно находиться в зетененном месте.
  7. Черенки поливают два-три раза в неделю в утренние часы.

Размножение магонии семенами лучше проводить с предварительной стратификацией в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Особенности выращивания

Магония падуболистная относится к несложным в уходе растениям. Орегонский виноград устойчив к низким температурам. Во время суровой зимы, особенно бесснежной, наземная часть может подмерзать, но весной быстро восстанавливается, за счет роста новых побегов. Осенью желательно мульчирование почвы компостом.

Кустарник имеет невысокие требования к составу почвы, однако лучше растет на слегка влажной смеси перегноя и дерновой земли с добавлением одной части песка.  Высаживая растение в подготовленное место, следите за положением корневой шейки – ее категорически нельзя заглублять в землю.Для посадки магонии выбирайте затененный участок, защищенный от сильного ветра. Прямые солнечные лучи культура переносит плохо, что отражается на ее росте.

В жаркое и сухое лето требуется регулярный полив, примерно одно ведро на одно растение один или два раза в неделю. Следите, чтобы почва не пересыхала. Рыхление влажной земли обеспечит испарение лишней влаги и обогатит почву кислородом. В дождливый сезон поливать нет необходимости.

Орегонский виноград устойчив к загрязнению воздуха, поэтому его можно высаживать вдоль дорог, в городских парках и садах. Пересадку растение переносит не очень хорошо, при необходимости проводите ее ранней весной или в начале осени. Первую подкормку проводят в начале вегетации удобрением «Нитроаммофоска», а второй раз подкармливают в период бутонизации —  в конце апреля или в мае.

Характеристики магонии падуболистной

В фазе цветения от этого растения исходит приятный и легкий аромат, а само оно по виду напоминает цветки ландыша.

Первые цветки раскрываются уже в мае и остаются таковыми до июня. Обычно они имеют желтый оттенок и образуют небольшие соцветия-кисти.

Если осень выдается достаточно теплой, то садовод получает дополнительную возможность полюбоваться цветущей магонией и в октябре.

Этот цветок относится к числу перекрестно-опыляемых растений, поэтому цвести он может только при наличии парного экземпляра. Без этого не смогут сформироваться плоды, обеспечивающие посадочный материал для размножения. У этого растения созревают овальные плоды, которые имеют длину до 1 см. Чаще всего они достигают стадии зрелости в августе, что можно определить по их тёмно-синей окраске. У ягод магонии ярко выраженный кисло-сладкий привкус, которым они напоминают барбарис.

Плод содержит небольшое количество мякоти и множество семян. Не стоит сразу же потреблять в пищу ягоды — лучше дать им полежать немного в холодильнике. Тогда их вкус изменится в лучшую сторону. Ягоды магонии могут не опадать очень долго вплоть до пяти месяцев, поскольку от этого спасает плотная плодоножка. И даже если задержаться со сбором урожая, это не приведет к разложению витаминов и других органических соединений. За сезон с одного растения можно собирать до 2 кг плодов.

Как можно размножить падуболистную магонию

Неприхотливый кустарник размножается разными способами:

  • отводками;
  • порослью;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение черенками падуболистной магонии

Черенкование магонии проводят летом, с начала июня до августа. Срезают побеги текущего года, на которых есть полностью сформированные листья:

  • затем ветки разделяют на фрагменты так, чтобы у каждого на верхушке и снизу было по почке;
  • нижняя почка находится от среза за 2-3см;
  • вверху побег срезают ровно, а нижний край наискосок.

Черенки магонии обрабатывают любым стимулятором роста, сверяясь с инструкцией. Для субстрата готовят торф наполовину с песком. Сверху контейнер с посаженными черенками магонии накрывают пленкой. Для укоренения субстрат поддерживают влажным, пленку раз на день открывают, температура воздуха – не ниже 20 °C. Корешки образуются через 50-60 дней. Саженцы помещают в индивидуальную тару, поддерживая высокую влажность воздуха.

Садоводы подсказывают, что корешки могут образоваться через приблизительно такое же время и у тех веточек магонии, которые использовали для новогоднего декора. Только их ставят по одной в вазу, меняя воду.

Предупреждение! Чтобы при черенковании магонии избежать заражения грибковыми болезнями, субстрат поливают фунгицидами через 20-30 дней.

Размножение семенами падуболистной магонии

Этот способ трудозатратный и длительный: кусты магонии, выращенные из семян, будут цвести через 5 лет. Семена собирают из ягод. Лучше их сразу же высеять в подготовленные бороздки, пометить участок и накрыть листьями. При таком методе произойдет естественная стратификация. Если в наличии сухие семена, а сеять в землю уже поздно из-за морозов, их помещают в подготовленный субстрат в контейнере. Емкость ставят в холодильник на 60-100 дней. В марте тару извлекают, помещают на теплый подоконник и ожидают всходов.

В мае и начале июня ростки пересаживают на огороженный участок, где они будут развиваться год или два.

Как размножить делением куста

Метод разделения корней самый легкий, ведь у хорошо прижившегося куста старше 9 лет каждый год появляется новая поросль. Недостаток отростков – слабые, неразвитые корни. Поэтому, отделив побег от центрального корня, необходимо обязательно применить стимулятор роста.

Правила размножения отводками

Новое растение магонии начинают формировать весной:

  • выбирают нижнюю здоровую ветку;
  • бережно соскабливают в 2-3 местах кору, что способствует корнеобразованию;
  • укладывают побег магонии в подготовленную заранее бороздку глубиной 8-11 см и фиксируют садовой скобой;
  • верхушку обычно выводят на поверхность, а бороздку засыпают почвой.

Участок поддерживают в чистоте, постоянно поливают. В июле-августе появляются ростки. Их отделяют от маточного куста магонии на следующий год или через сезон.

Виды и сорта

Магония падуболистная

Родиной магонии падуболистной является Северная Америка. В природных условиях встречается на заросших склонах и в лесах. Засухоустойчива.

Вечнозеленый кустарник 1,5 м в высоту. Интересный кустарник, прежде всего кожистыми, крупными, блестящими листьями, из 6-9 колючезубчатых листиков.

При распускании они красноватые, летом они темно-зеленые, осенью — красно-золотисто-бронзовые.

Листочки своей формой напоминают листву падуба. Цветки магонии падуболистной многочисленные, желтые, в прямостоячих, разветвленных соцветиях на концах побегов.

Цветет в мае около месяца, порой цветет вторично в октябре.

Плоды синие, съедобные, кисловато-сладкие, созревают в августе, придавая кусту некое своеобразие.

Магония падуболистная – перекрестно опыляемое растение.

Поэтому садоводам, желающим выращивать магонию как ягодную культуру, необходимо сажать не менее двух кустов. Урожай магонии падуболистной зависит от условий опыления.

Если опыление прошло хорошо, то куст будет усыпан плодами.

Однако магония падуболистная, прежде всего декоративная культура, а не ягодная.

Магония падуболистная дает корневые отпрыски, благодаря им образуются низкие заросли. На солнечном местоположении образует плотные кусты.

Теневынослива. Этот кустарник любит богатые гумусом почвы; прекрасно переносит условия города, формовку и обрезку кроны.

О зимостойкости магонии падуболистной в России в средней полосе имеются разноречивые мнения. Это не случайно.

Так как природный ареал этого кустарника вытянут с севера на юг вдоль западной части материка.

Формы, родом из южной части природного ареала, у нас порой подмерзают. Одновременно растения, из северной части, вполне зимостойки. Также устойчивость к морозам зависит от возраста растения.

Молодые экземпляры магонии чаще подмерзают, нежели чем взрослые кусты.

Поэтому молодые экземпляры на зиму нужно укрывать. Для этого используют лапник, опавшие листья, поверх которых необходимо положить пленку.

Магония падуболистная декоративна весь год. Красива в весеннее время, когда большая часть видов еще не окутались листвой, а у нее проглядывают красноватые, молодые, блестящие листочки.

В период цветения ее желтые соцветия отлично сочетаются с блестящей темной кожистой листвой.

Также эффектна она при плодоношении, украшенная синими плодами.

Прекрасно смотрится в одиночных посадках, в бордюрах, при оформлении каменистых горок.

Декоративные формы магонии: орехолистная — листья более плотные, чем у типичной формы; изящная — с длинными листиками; золотистая — с золотистыми листиками; пестрая — с пестрыми.

Магония ползучая

Родом магония ползучая из Северной Америки. В естественных условиях растет в лесах и на склонах. Засухоустойчива. Практически не известна в садовой культуре.

По внешнему виду мало отличается от падуболистной, только высота куста редко превышает 50 см. Листья тускло-сизо-зеленые, кожистые, колючие, острозубчатые.

Растет магония ползучая медленно. Цветет с шести лет, редко вторично в сентябре.

Более морозостойка чем магония падуболистная, но менее эффектна.

Побеги магонии ползучей имеют высокую способность к укоренению. Хороша как почвопокровный кустарник в бордюрах и на каменистых горках.

В Москве может зимовать в открытом грунте, однако от сильных морозов растение необходимо укрывать.

У магонии ползучей имеются декоративные формы: круглолистная; крупноплодная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector