Мята

Душистая мята

Эта культура считается хорошим соседом для помидоров и белокочанной капусты. Дело в том, что в растении содержатся вещества, отпугивающие вредителей. Высота куста около 60 см, листья зубчатые, сильно опушенные.

Аромат у этого вида достаточно приторный. Пряную траву охотно используют для салатов и прохладительных напитков. Кроме того душистое растение обладает лечебными свойствами. А в период цветения привлекает в сад большое количество насекомых.

Растения размножают обычно делением куста. Заняться посадкой мяты можно уже в мае. Спустя некоторое время можно будет собирать свежую зелень. Лучше ограничить территорию для саженца, иначе корневище расползется буквально по всему участку.

Лечебные свойства и польза мяты

Мята – лекарственное растение. Его использование в качестве настоев и отваров, как эффективных лечебных средств, имеет давнюю историю.

  • Мята успокаивает нервы. Чай с мятой на ночь – хорошее средство от бессонницы.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла или синтезируемый искусственно, широко применяется в медицине. Он возбуждает холодовые рецепторы, в результате чего рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. При резких приступах стенокардии, обострении боли в области сердца ментол принимают на кусочке сахара под язык.
  • Эффективен ментол и при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.
  • Масло из мяты обладает антисептическим действием, а также усиливает перистальтику, так как способствует раздражению рецепторов слизистой кишечника и желудка. Чрезмерные процессы брожения и гниения ограничиваются, деятельность пищеварительных желез усиливается, содержимое кишечника и желудка быстро опорожняется – всё это благодаря комплексному раздражающему и антисептическому воздействию эфирного мятного масла.
  • Масло мяты рекомендуют при заболевании печени, желчного пузыря, панкреатите; оно провоцирует увеличение количества желчи и концентрации жирных кислот.
  • Мята полезна гипертоникам, так как помогает при повышенном давлении.
  • Растение применяют при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастрите.
  • В народной медицине мята используется при простуде и кашле в виде ингаляций и настоек.
  • Настойка из мяты оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местное раздражающее действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.

Автор фото: Veronique PAGNIER, CC BY-SA 3.0

Как приготовить масло мяты в домашних условиях?

Для приготовления мятного масла дома, в первую очередь, необходимо выбрать основу. Лучше всего остановиться на масле из зародышей пшеницы, миндаля или оливок. Далее берём свежесорванные листья мяты, тщательно моем их и подсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем листья на свежем воздухе примерно на 10 минут. Затем перекладываем листья в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Засыпаем получившуюся мезгу в стеклянную банку, трамбуем и заливаем выбранным базовым маслом. Оставляем на сутки. Затем отжимаем и процеживаем масло.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, добавляя свежие листья и дополнительное количество масла. Готовое масло хранится в стеклянной таре не более одного года.

Автор фото: Yoav Dothan, Public Domain

Кошачья мята

Второе название — котовник кошачий

Получила своё название из-за тонкого лимонного сока, привлекающего активное внимание кошек

Многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает на пустырях, лесных полянах.

В садовом хозяйстве культивируется как декоративное украшение сада. Прямостоячий побег может достигать 1 метра, довольно пушистый (но не такой как у корейской на следующем фото). Листья треугольно-яйцевидной формы, острые.

Используется в кулинарии в качестве специи. Применяется в мыловарении и парфюмерной отрасли. Широкое распространение имеет в медицине.

Относится к мощным антисептическим и охлаждающим продуктам. Назначается при анемии, восполняет дефицит витаминов в организме.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Как выглядит мята

Мята — это растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она представлена многолетним травянистым кустарником высотой до 100 см с овальными листьями и соцветием мелких сиреневых цветков.

Как цветет мята

Форма цветков и цвет мяты незначительно отличаются у различных гибридов. Общее описание цветка во всех разновидностях — мелкий, состоящий из 4 лепестков, сиреневого, светло-фиолетового цвета бутон. Соцветия у разных форм могут выглядеть по-разному, они собраны в колосок или неполный шар.

Цветение растения длится с июня по сентябрь. В зависимости от сорта этот период может отличаться. Самая высокая концентрация полезных элементов до цветения. Поэтому листья для лекарственных и пищевых заготовок заготавливают до того, как распустятся бутоны.

Соцветие ментоловой культуры

Лечебные свойства мяты

В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, которые используют в качестве выжимки для лечения разных недугов. Из сока растения получают вещество для приготовления настойки и масла.

Важно! Человек, который долгое время принимает таблетки на растительной основе, становится соней. Растительные препараты не следует принимать лицам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания

При помощи ингаляций на ментоловой воде лечат бронхиты, хрипы в легких. Ароматерапия с ментоловым маслом успокаивает возбужденные нервы, снимает головную боль, возвращает аппетит. Мази применяют для лечения ожогов, обработки порезов, снятия мышечных спазмов.

Мятные чаи пьют для мочегонного эффекта, но злоупотребление может привести к обезвоживанию, так как ферменты активно выгоняют из организма жидкость.

Свежий холодящий привкус перечной травы освежает дыхание после похмелья

Таблетки и напитки на основе мяты являются противопоказанием для водителей, так как снижают внимание

Кроме полезных свойств растения, есть ряд противопоказаний:

  • лечение противопоказано детям до 5-летнего возраста. Большие концентрации ментола вызывает спазм в дыхательных путях у грудных малышей;
  • людям с низким давлением нельзя принимать препараты на основе мятного сырья. Такие лекарства расслабляют сердечную мышцу, снижают тонус сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам растение также противопоказано.

Обыкновенная мятная трава может оказать как лечебное действие на организм, так и привести к ухудшению самочувствия. Нужно вникнуть в характеристики растения, прежде чем решиться на прием лекарства на основе природного компонента.

Мятный чай

Кратко об истории появления

По легенде мята названа в честь нимфы Минты, которая была превращена в душистое растение за связь с царем подземного царства. Упоминание о растении встречается в египетской культуре. Уникальные свойства растения использовали в Ассирии для лечения болезней и поднятия настроения. В Европе траву мяты начали выращивать в садах при монастырях в Средние века.

Обратите внимание! Заготовленная трава может сохранить аромат на несколько лет

Отличие мяты от мелиссы

На первый взгляд эти два растения кажутся одинаковыми, но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть разницу.

Главное отличие — форма соцветия. У мелиссы сиреневые цветки собраны в кольца из 5-8 бутонов, у мяты фиолетовое соцветие имеет форму колоска. Также отличить куст можно по очертанию листвы. Мелисса пахнет лимоном, в то время как ментоловая разновидность источает резкий холодящий аромат. У первого кустарника листья светло-зеленого цвета округлой формы с бархатистой поверхностью. Ментоловый лист заостренный, продолговатый, гладкий на ощупь.

Важно! Мелисса и мята относятся к семейству Яснотковых, но на этом сходство их заканчивается. Химический состав и внешний вид у растений отличаются

Листья мелиссы используют как приправу для усиления вкуса мяса. Лекарства на основе ее сырья помогают в лечении простуд, при снятии спазмов, борьбе с депрессией. Содержание эфирных масел незначительно по сравнению с ментоловым растением.

Куст мелиссы

Заросли мяты видел каждый, кому приходилось бывать на природе в полях и лесах Средней полосы. Благодаря статье теперь ясно, что растение представлено множеством сортов с полезными свойствами. Обыкновенным дикорастущим цветком можно лечить болезни, его можно использовать в кулинарии. Главное, правильно выбрать вид.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать!Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов. 

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Полевая

Травянистое растение, второе название — мята луговая.

Многолетний вид. Имеет широкое распространение. Встречается в Европе и Средней Азии. На территории России растёт в европейской части, Сибири и на Кавказе.

В дикой среде предпочитает берега водоёмов и болотистые местности. Ветвистые стебли достигают 100 см. Листья пильчато-зубастые, пушистые в период сбора.

Отличается высоким содержанием ментола. Культивируется для применения в народной и профессиональной медицине.

Настои оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Нормализуется сон и аппетит, снижается частота головных болей.

По вкусу

Легко можно отличить мяту от мелиссы, если попробовать разжевать листик. У мяты ярко выраженный свежий ментоловый вкус, который при добавлении в блюда раскрывается еще сильнее. Мелисса имеет менее насыщенный вкус, она лишь чуть напоминает лимон. Поэтому ее достаточно часто можно встретить в рецептах как один из ингредиентов при приготовлении лимонада.

Котовник по вкусу не имеет ничего общего с мятой, а вот с мелиссой его вкус практически идентичен. Различить их можно по внешнему виду — мелисса и котовник внешне не похожи вовсе.

Вариантов, как отличить мяту от других растений, похожих на нее по внешнему виду, несколько и каждый из них работает. Главное проявить немного внимательности и сосредоточиться на своих ощущениях. Совсем немного практики и мяту можно будет распознать всегда и везде, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет! Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Как и где используют травы?

Лекарственные травы применяют не только для настоя в чай, но и для терапии различных болезней в медицине, в качестве вспомогательного вещества. Также растения применяются в:

  • В медицине каждое из растений имеет небольшие отличия в применении, в большинстве случаев их рекомендуют для лечения практически одинаковых болезней. Различаются только дозировки, требуемые для ввода лекарства. Но мелисса является более сильным средством успокаивающего характера, чем мята. Поэтому не всем пациентам ее можно рекомендовать для использования.
  • В качестве косметологического средства мелисса значительно универсальнее. Ее можно использовать в домашних условиях для приготовления масок и увлажняющих кремов. Она применяется для различных типов кожи — сухой и жирной. Кроме этого, средства из мелиссы помогают справиться с проблемами возникновения перхоти на голове.
  • Мята в свою очередь рекомендуется только для ухода за жирной кожей. Средства на ее основе помогают сузить поры, устранить блеск жирных кожных покровов, подсушивает участки повышенной жирности. Если разбавить шампунь для волос отваром из мяты, то обеспечится усиление кровообращения кожных покровов головы, при этом волосяной покров станет гуще и усилится в росте.
  • В кулинарных рецептах в свежем виде присутствует оба ароматных растения. Листочки этих кустарников добавляются в овощные супы и в свежие салаты. Их можно использовать в виде приправ в высушенном виде. Ароматный запах и оригинальный привкус добавляют специи из таких ингредиентов маринованным на зиму овощам.
  • Отдельно мята используется в качестве сильного ароматизатора. Ее часто применяют как декор и вкусовую добавку к сладким десертам. В то время как мелисса практически не применяется для изготовления сладостей. В большинстве случаев ее рекомендуют использовать в качестве аналогичного заменителя для перца-горошка. Она используется больше как приправа.

    Метки: выглядеть, мелисса, мята Об авторе: admin4ik

Экзотические сорта

Если описание перечисленных выше сортов еще более-менее может быть известным, сорта, о которых речь пойдет ниже, все еще экзотика на наших участках. Но если мята водная или мята длиннолистная немного приелись, и хочется новенького, ниже описание растений, которые способны вас удивить.

Корейская мята

Другое название культуры – лофант тибетский. Его родина – Средняя Азия. Кустарник довольно высокий, от 80 до 125 см. Листочки овальные, с острыми краями. Действительно вид похож на лофант анисовый, вот только у тибетского цветочки бывают исключительно белыми.

С помощью этого растения избавляются от перхоти, минимизируют проявления угревой сыпи, лечат ранки, высыпания и язвы. Растение способствует и нормализации сна, служит средством, которое помогает расслабиться и снять усталость. В ванны для купания младенцев добавляют немного настоя корейской мяты: считается, что малыш лучше засыпает после таких «СПА-процедур».

Собачья

А ее иначе называют будрой плющевидной. Растет практически везде: наткнуться на нее можно и в саду, и в огороде, и в лесу. При всей своей полезности, культура высокотоксичная, способы применения в лечебных целях нужно согласовывать с врачом.

На основе собачьей мяты делают бронхиальный настой. Если перемудрить с дозировкой или пить настои, отвары несколько дней подряд, появятся симптомы, похожие на гриппозные. Считается еще и глистогонным средством

В народе собачью мяту называют «сороканедужницей», но действие ее может быть чрезмерным, нужна осторожность

Кошачья

Второе название – котовник. Имеет специфический запах, нежный и тонкий. Цветет эта мята очень красиво: розовым, белым, сиреневым и даже синим цветами. Растет повсеместно, почти на всех континентах – она легко приспосабливается к новому климату, совершенно неприхотлива.

Почему кошачья? Аромат травы (а точнее, ее эфирные масла) действуют на котов как феромоны, и ввергают их в состояние, подобное легкому наркотическому опьянению.

А используют этот вид чаще в парфюмерии и косметологии, в качестве отдушки и ароматизатора кошачья мята довольно востребована. Правда, и как кулинарный инструмент чувствует себя уверенно – особенно в составе коктейлей.

В представленном видео агроном рассказывает о наиболее распространенных видах мяты и их особенностях.

И это далеко не все виды мяты! Растение богатое на виды и сорта, интересное в выращивании и применении, любимое сразу несколькими поколениями семьи. Однозначно стоит найти на участке место под мяту.

Статью прочитали: 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector