Зачем нужна вощина для пчел, как выбрать качественную вощину

Что такое вощина в пчеловодстве

Вощина – восковой лист, в котором продавлены углубления шестигранной формы. Углубления необходимы для быстрого возведения сот насекомыми. Вощина крепится в специальную рамку, которую впоследствии помещают в улей.

Что такое вощина и для чего она нужна

Главное предназначение листов вощины – разгрузить пчелиную семью. Насекомым не нужно строить основу для сот, так как пчеловод помещает в улей готовые восковые листы.

Натуральная вощина – это основа для медовых сот, которую пчелы используют как кладовые для меда и «ясли» для выведения потомства. Если не устанавливать вощину в улей, трудолюбивые насекомые самостоятельно построят соты, правда, это отрицательно скажется на количестве меда, так как строительство отнимает у пчел много времени и сил.

Искусственная вощина играет очень важную роль, предназначается для:

  1. Расширения гнезда пчелиной семьи.
  2. Увеличения производительности меда семьей.
  3. Нормального формирования пчелиного роя с наступлением весны.

Важно! Одна пчела всего за сутки может сформировать примерно 4000 сот-ячеек. Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу

Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию

Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу. Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию.

Виды вощины

Сегодня пчеловоды используют вощину, сделанную своими руками из натурального и искусственного материала. В идеале, основа для сот должна состоять только из чистого белого воска. Он экологичен, легко плавится и совершенно не оставляет осадка. Соты, сделанные из натурального воска, имеют множество преимуществ: работать с ними легко и удобно, воск пластичен и плавится при низкой температуре.

Главный недостаток натуральной вощины в том, что воск – очень мягкий и пластичный материал, требует особых условий хранения и аккуратного обращения. Листы из натуральной вощины нельзя использовать повторно.

Искусственную вощину делают из специального пластика. Он обладает некоторыми преимуществами перед воском:

  1. Служит намного дольше.
  2. Листы можно использовать много раз.
  3. Меньше затрат труда, времени и денег.
  4. Пластиковый лист намного крепче воскового и почти не деформируется в процессе эксплуатации.
  5. Искусственные листы, как и восковые, можно делать самостоятельно.
  6. Пластиковый лист проще и удобнее хранить, так как он не ломается, не гнется и не боится повышенной температуры.

Важно! Первые в мире искусственные заменители сот впервые были сделаны в 1869 году, с тех они пор не теряют своей популярности среди пчеловодов всего мира. Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

  1. Вощина нуждается в постоянном осмотре и обработке от разного рода паразитов и болезней. Делать это надо 3-4 раза за сезон.
  2. Перед креплением листа к рамке и помещением в улей на лист необходимо нанести тонкий слой воска, что отнимает время.
  3. Если лист испортится, его нельзя отремонтировать и нужно заменить новым.

Сегодня не существует достоверных данных о том, как пчелы воспринимают пластиковую вощину. В целом, применение искусственных материалов в пчеловодстве нежелательно.

Основы пчеловодства для начинающих

Как делают вощину

Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что делают вощину для своих ульев самостоятельно. Львиную долю потребностей пчеловодства обеспечивают предприятия по переработке восковых материалов. В процессе изготовления вощины сырье расплавляют, заливают в специальные вращающиеся барабаны. Перемешанная горячая восковая масса подается на вальцы, из которых выходят готовые пластины с тиснеными шестигранными углублениями. В домашних условиях вощину делают несколькими способами: используя вальцы для вощины или специальный пресс.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

Что такое вощина в пчеловодстве

Вощина – восковой лист, в котором продавлены углубления шестигранной формы. Углубления необходимы для быстрого возведения сот насекомыми. Вощина крепится в специальную рамку, которую впоследствии помещают в улей.

Что такое вощина и для чего она нужна

Главное предназначение листов вощины – разгрузить пчелиную семью. Насекомым не нужно строить основу для сот, так как пчеловод помещает в улей готовые восковые листы.

Натуральная вощина – это основа для медовых сот, которую пчелы используют как кладовые для меда и «ясли» для выведения потомства. Если не устанавливать вощину в улей, трудолюбивые насекомые самостоятельно построят соты, правда, это отрицательно скажется на количестве меда, так как строительство отнимает у пчел много времени и сил.

Искусственная вощина играет очень важную роль, предназначается для:

  1. Расширения гнезда пчелиной семьи.
  2. Увеличения производительности меда семьей.
  3. Нормального формирования пчелиного роя с наступлением весны.

Важно! Одна пчела всего за сутки может сформировать примерно 4000 сот-ячеек. Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу

Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию

Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу. Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию.

Виды вощины

Сегодня пчеловоды используют вощину, сделанную своими руками из натурального и искусственного материала. В идеале, основа для сот должна состоять только из чистого белого воска. Он экологичен, легко плавится и совершенно не оставляет осадка. Соты, сделанные из натурального воска, имеют множество преимуществ: работать с ними легко и удобно, воск пластичен и плавится при низкой температуре.

Главный недостаток натуральной вощины в том, что воск – очень мягкий и пластичный материал, требует особых условий хранения и аккуратного обращения. Листы из натуральной вощины нельзя использовать повторно.

Искусственную вощину делают из специального пластика. Он обладает некоторыми преимуществами перед воском:

  1. Служит намного дольше.
  2. Листы можно использовать много раз.
  3. Меньше затрат труда, времени и денег.
  4. Пластиковый лист намного крепче воскового и почти не деформируется в процессе эксплуатации.
  5. Искусственные листы, как и восковые, можно делать самостоятельно.
  6. Пластиковый лист проще и удобнее хранить, так как он не ломается, не гнется и не боится повышенной температуры.

Важно! Первые в мире искусственные заменители сот впервые были сделаны в 1869 году, с тех они пор не теряют своей популярности среди пчеловодов всего мира. Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

  1. Вощина нуждается в постоянном осмотре и обработке от разного рода паразитов и болезней. Делать это надо 3-4 раза за сезон.
  2. Перед креплением листа к рамке и помещением в улей на лист необходимо нанести тонкий слой воска, что отнимает время.
  3. Если лист испортится, его нельзя отремонтировать и нужно заменить новым.

Сегодня не существует достоверных данных о том, как пчелы воспринимают пластиковую вощину. В целом, применение искусственных материалов в пчеловодстве нежелательно.

Вывод пчелиных маток, пчелиная матка — этапы развития по дням

Как делают вощину

Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что делают вощину для своих ульев самостоятельно. Львиную долю потребностей пчеловодства обеспечивают предприятия по переработке восковых материалов. В процессе изготовления вощины сырье расплавляют, заливают в специальные вращающиеся барабаны. Перемешанная горячая восковая масса подается на вальцы, из которых выходят готовые пластины с тиснеными шестигранными углублениями. В домашних условиях вощину делают несколькими способами: используя вальцы для вощины или специальный пресс.

Вощина своими руками

Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.

Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.

Оснащение и производство

Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:

  • вальцы ручные;
  • прессы электрические, ручные.

Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.

Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.

Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.

Матрица для вощины своими руками

Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:

  • чистый воск;
  • силикон формовочный;
  • две деревянных пластины;
  • крепежные элементы;
  • лист готовой вощины.

Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.

Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.

Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.

Дождаться остывания и снять готовую вощину.

Способ вальцевания

Вальцевание — это более продуктивный способ. Такие станки для изготовления вощины также имеются в продаже. За неимением средств или для создания листов иного размера вместо стандартных станок можно изготовить самостоятельно. На вальцах можно сделать бизнес по производству воска, если этим заниматься целенаправленно.

Элементы механизма:

  1. 2 вала с нанесёнными на них ячейками.
  2. Шестерни на валах для придания им вращения.
  3. Регулировочные болты для изменения расстояния между валами.
  4. Основание для закрепления элементов конструкции.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение

Рельефный рисунок крайне сложно выполнить на закруглённых валах с соблюдением всех углов ячейки в 120 градусов. Поэтому вальцы для вощины самостоятельно изготовить крайне сложно. Лучше приобрести их заводской вариант. Только так можно будет получить вощину высокого качества, не уступающую промышленным аналогам.

Производство вощины при помощи вальцов начинают с изготовления заготовок по двум методам:

  1. Литьём через специальные формы. Воск разливают по заранее заготовленным формам с бортиками. Формы предварительно смачивают водой, но можно использовать масло.
  2. Нанесением на лист фанеры. Мокрый лист фанеры опускают в растопленный воск. Сделать это нужно несколько раз, чтобы получить слой достаточной толщины. После остывания получается 2 листа готовых к использованию.

Полученные заготовки пропускают через вальцы. Чтобы воск не приставал к последним их смазывают растительным маслом. Предпочтительнее использовать льняное, поскольку оно недорогое и не даёт резкого запаха. Иногда используют медовую соту, глицерин или мыло. Последние 2 материала применять не рекомендуется по причине принадлежности их к химической промышленности.

https://youtube.com/watch?v=4cwnsMd394M

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Разновидности производства

Производство вощины – это ответственный, важный процесс для удачного пчеловодства. Натуральная вощина производится на основе воска пчел. Что касается искусственной, то в ее составе имеется химический элемент, напоминающий пчелиный воск или парафин. Кроме этого, изготовление вощины может осуществляться с помощью полипропилена (пластмассы).

Производственный процесс осуществляется двумя методами, а именно:

  • применяются специальные вальцы – ручные, автоматические, в которых расположен рельеф ячейковый. Благодаря ему можно прокрутить подогретый пчелиный воск;
  • используется простой или электрический пресс. В составе имеется 2 пластины с шестигранными ячейками. Сравнивая пресс и вальцы, следует отметить, что производительность первого не слишком высокая, поэтому его лучше применять на пасеках, имеющих небольшие размеры.

Вальцы – это специальное устройство для пчеловождения, представляющее собой две сопрягаемые, которые находятся на рельефных боках и имеют форму цилиндра.

Что касается беспроволочного наващивания, то его часто используют для секционной медовой продукции. В рамках имеются внутренние пазы. Пластиковая вощина предназначена для рамок из дерева. Проволочное наващивание проходит ручным методом или электрическим.

Процесс производства наполовину искусственного продукта подразумевает добавление к пчелиному воску разнообразных химических элементов, парафина. Такая вощина может быть ломкой, что не дает осуществить полноценное наващивание. Если она подвергается деформации, выровнять ее не получится.

Простой способ самостоятельного изготовления станины

Надежность станины ключевая характеристика станка. От свойств материала и качества соединения частей станины зависит безопасность человека и качество изделия.

Исходя из этих требований выбор падает на металлические профили, ДСП, фанеру или цельную древесину (желательно твердых парод: дуб, береза или самая распространенная: сосна).

Если выбор остановился на металлической раме, то необходимо выбрать швеллер, двутавр или профильная труба будет нести несущие функции станка. Здесь выбор зависит исключительно от доступности материала, его цены и удобства монтажа. Однако металлическая станина – самая простая по конструкции: нужно только два двутавра, на которых после крепится двигатель, задняя бабка, подручник и суппорт.

Если выбор-древесина или ДСП, то исходя из предварительного эскиза-чертежа с имеющимися размерами двигателя и всех прочих элементов формируется конструкция станины. Как правило, она состоит из столешницы, которая играет роль основания, стойки для задней бабки и коробки, на которой крепится мотор и ось передней бабки.

Помимо этого, между стойками бабок пускаются две параллельные рейки, на которых крепится подвижная дощечка-суппорт. Между рейками выдерживается зазор в 5 см. После необходимо сварить станину сварочным аппаратом — это придаст дополнительную прочность конструкции.

Если станок предполагается настольный, то ножки ему не к чему, однако при обработке тяжелых и массивных элементов станина должна быть независимой и ее устойчивость не должна вызывать вопросы. В таком случае необходимо предусмотреть ножки. Их изготавливают их прокатной стали, например, уголка или из бруса.

Размеры станка прежде всего зависят от целей, которые преследует мастер. Большинство операций в домашних условиях выполняются с изделиями до 80 см длиной, поэтому чаще всего габариты станка по длине равны 80 см. Если рама из металла, то две заготовки равной длины разрезаются болгаркой.

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот.
Материалы

Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия.
Угол ячейки должен ровняться 120°, т

к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки

После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например,
обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в
изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с
легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот,
нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её
нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от
воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см.
Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без
постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре
(ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать
упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые
пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый
пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Как выбрать хорошую вощину?

Выбор хорошей качественной вощины определяет здоровье пчелиной семьи, качество и количество медосбора. На добротной заготовке насекомые быстрее отстраивают соты, увеличивая количество урожая.

Параметры качественной вощины:

  • Высококачественный материал с высокой степенью прочности на разрыв;
  • Одинаковый размер ячеек с обеих сторон листа;
  • Ячейки должны иметь правильную шестиугольную форму;
  • Вощина должна быть прозрачной на просвет;
  • Как поверхность, так и сам материал не должен содержать вкраплений, загрязнений и т. п.;
  • Вощина, изготовленная в заводских условиях, отличается большей степенью прочности;
  • На площади 5,5 см2 должно помещаться не менее 10 сот;
  • При размере ячейки 5.45 мм большая вероятность заселения трутнями;
  • Тест на жесткость. Положите лист натуральной вощины на ладонь. Края качественной вощины опустятся не ниже, чем на 3 см ниже уровня Вашей ладони при комнатной температуре;
  • Поверхность должна быть сухой и цельной;
  • Не допускается наличие разрывов, вмятин, отверстий, деформаций и др;
  • После зимнего хранения вощина из натурального воска покрывается тонким слоем серого налета. Это естественный процесс, свидетельствующий об органическом составе материала. Для того, чтобы избавиться от налёта, листы раскладывают под солнечными лучами до исчезновения налёта. Будьте осмотрительны: при перегреве листы могут расплавиться;
  • При прогреве прочность листов вощины увеличивается в среднем на 20%;
  • Качество вощины во многом зависит от добросовестности изготовителя, поэтому рекомендуем не стремиться найти наиболее дешевый вариант поставки, а искать проверенного надежного поставщика. Заниженная цена может свидетельствовать и скрытых недостатках материала.

Изготовление вощины самостоятельно

Можно ли изготовить вощину в домашних условиях? Конечно же, ответ на данный вопрос будет положительным.

Главное — запастись всем необходимым инвентарем и сырьем. А затем спокойно и уверенно перейти непосредственно к процессу работы.

Стоимость изготовления подобного приспособления будет варьироваться в зависимости от многих факторов. В том числе здесь определенную роль может играть региональный аспект.

Можно приобретать вощину на специальных производствах, сдавая им собранный на пасеке воск. Однако, многие пасечники сталкиваются с такой проблемой, что им предлагают в обмен на их урожай довольно некачественную продукцию.

Чтобы справиться с этой проблемой, многие владельцы пасечных хозяйств предпочитают изготовление данного приспособления своими силами. Как же приступить к поставленной задаче?

Однако на самом деле конечный результат зависит от соблюдения условий эксплуатации полученного продукта. На пасеке пчелы должны самостоятельно отстраивать вощину, и ваши заготовки — это только предварительный этап, а основную работу сделают сами медоносные насекомые.

Заготовки позволяют получить более ровные и правильные соты, чем это получается в условиях дикой природы. Кроме того, практика показывает, что все финансовые, трудовые и временные затраты на производства подобного приспособления окупаются в процессе развития пасечного хозяйства очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector