Какие витамины в моркови полезны человеку?
Содержание:
- Мнение врачей
- Вред моркови
- Любопытные факты
- Вред и возможные противопоказания моркови в питании
- Значение морковного сока
- Нюансы посадки
- Польза и вред моркови
- Как сеять семена моркови
- Вред моркови
- Немного истории
- Правильное употребление моркови в пищу
- Польза моркови
- Виды корнеплода
- Польза морковного сока
- Противопоказания и возможный вред моркови
- Польза морковной ботвы
- Сроки посева моркови
- Многорядный маркер
- Чем грозит переизбыток витамина А
- Как выбрать и хранить морковь
- Польза моркови
Мнение врачей
При различных заболеваниях или просто для профилактики используют ботву. К таковым, например, относят тромбоз и геморрой. Женщины, пробовавшие чай из сушеных листьев моркови были приятно удивлены исчезновением на ногах сосудистой сеточки и значительным уменьшением проявлений варикозного расширения вен. И также после перенесенного инфаркта рекомендуется употреблять сок. Норма в день – не более двух стаканов.
- витамин А содержащийся в моркови оказывает благоприятное действие на зрение, но и на все внутренние органы;
- нельзя употреблять ее в пищу больше нормы. Перед этим следует учитывать противопоказания;
- избавление от хронических заболеваний при регулярном употреблении;
- кожуру рекомендуется не чистить ножом. Следует тщательно мыть под краном овощ, поскольку именно в ней содержится большое количество нужных организму веществ;
- в моркови содержится большое количество воды, что полезно для работы кишечника
- ее активно используют в фитнес-диетах, при похудении помогает восполнить в организме недостающие в этот период элементы;
- витамин А содержащийся в моркови помогает улучшить зрение;
- в желчном пузыре растворяет камни;
- укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства по отношению к простудным заболеваниям; имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
- заживляет ожоги;
- очищает от шлаков кишечник
- если протирать кожу вместо тоника морковным соком она станет выглядеть свежее, улучшается цвет
- употребление летом морковного сока является природным солнцезащитным барьером
- оказывает антипаразитное действие;
- повышает аппетит;
- если полоскать соком моркови стоматит – он уходит быстрее;
- а также при систематическом употреблении моркови в пищу риск онкозаболеваний на 40% ниже. Причина тому то, что в результате тепловой обработки образуются антиоксиданты, что становится препятствием на пути рака.
Еще несколько полезных свойств
Людям, болеющим пародонтозом, имеющим слабую эмаль и другие проблемы с зубами, рекомендуется жевать морковь, этот овощ оказывает на десны и эмаль зубов благоприятное действие. Заживляет стоматиты, ранки во рту и укрепляет эмаль.
Для мужчин – ускоряет подвижность сперматозоидов, улучшает потенцию.Для сердечников – очищает сосуды от плохого холестерина, профилактика атеросклероза. Это происходит в связи с тем, что в моркови высокое содержание клетчатки.
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Вред моркови
Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.
Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.
Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.
С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.
Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?
Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.
Любопытные факты
Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.
Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,
Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.
Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.
Вред и возможные противопоказания моркови в питании
Не рекомендуется употребление моркови и содержащих ее блюд следующей категории людей:
Имеющим хронические заболевания ЖКТ
Ктаким заболеваниям относится острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при возникновении каких-либо воспалительных процессов в желудке.
морковь противопоказана людям с острыми заболеваниями ЖКТ
Индивидуальная непереносимость
В случае возникновения аллергических реакций на компоненты овоща, которые могут проявляться в виде высыпаний, появления пятен, отека носоглотки, следует сократить или же полностью исключить из питания морковь
Особенно осторожно, следует относится к такому питанию, людям врожденно склонным к разного рода аллергиям.
- Людям страдающим панкреатитом
- Детям в возрасте до 6-8 месяцев. Большое количество клетчатки может вызывать раздражение и несварение в маленьком желудке.
чрезмерное потребление моркови может вызвать у аллергетиков крапивницу и прочие высыпания
Норма употребления и противопоказания к употреблению
При любом, самом полезном рационе необходимо соблюдать норму. Такой нормы необходимо придерживаться и с компонентами моркови.
Рекомендуется не более 300 грамм в сутки моркови для взрослого, здорового человека. Это примерно до 3 –х штук, среднего размера. Переедание овоща не будет проявляться в виде тяжести в желудке и прочих очевидных симптомов. Организм может сигнализировать о превышении нормы следующими способами:
- В виде пожелтения ладоней рук, желтоватого оттенка лица, роговицы глаза и ногтевых лунок. Это говорит о переизбытке витамина А в организме, полученного из овоща.
- Появления крапивницы на коже
- Нарушение работы ЖКТ. В идее несварения и вздутия. Однако такое проявление можно предупредить, употребляя овощ с продуктами, повышающими усвоение, например, такими как острый перец.
Значение морковного сока
Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.
Польза морковного сока для организма.
Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.
Морковный сок имеет следующее значение для человека:
- бодрит;
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
- уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
- улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
- повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
- способствует появлению аппетита;
- тормозит естественные процессы старения.
Нюансы посадки
Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:
- Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
- Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.
Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.
Польза и вред моркови
Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:
Полезные вещества, содержащиеся в моркови.
- Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
- Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
- Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает зрение.
- Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
- Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
- Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
- Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
- Выводит токсические вещества из организма.
- Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.
Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.
При ее избытке в рационе возможны такие последствия:
- Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
- Отеки.
- Дисфункция печени.
- Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Данные осложнения встречаются крайне редко.
Как сеять семена моркови
Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала
Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.
Вред моркови
Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.
Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.
Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.
Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.
Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.
Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.
Возможные побочные эффекты моркови
Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.
— Тошнота;
— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;
-Вялость;
-Головокружение.
Немного истории
По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.
Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.
А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…
Правильное употребление моркови в пищу
Морковь здоровым людям нужно включать в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Разрешенная порция – 150-200 грамм за один раз.
Рулетики из моркови
Но важно помнить о следующих особенностях употребления:
Сырой овощ трудно переваривается из-за большого количества грубой клетчатки, но содержит все витамины, минералы и микроэлементы в неизменном виде. Не стоит забывать о разнице в гликемических индексах моркови сырой и вареной (при термической обработке он повышается).
Свежий сок мягче действует на ЖКТ, чем сырой овощ из-за отсутствия жмыха, который является грубой клетчаткой. Употреблять можно не более 200 мл сока, разбавляя его яблочным или апельсиновым фрешем наполовину. Не рекомендуется пить его концентрированным, это может серьезно навредить поджелудочной железе, спровоцировать приступ острого панкреатита. Сок может вызывать вялость, сонливость, головную боль, иногда тошноту и рвоту.
В вареном виде корнеплод усваивается лучше, чем в сыром, однако, становится менее полезным за счет разрушения большого количества витаминов, которые содержатся в свежей моркови. Но в нем повышается содержание антиоксидантов. В сутки можно съедать не более 300 грамм отварной морковки.
При употреблении овоща следует помнить, что полезный каротин лучше всего усваивается только в сочетании с жирными продуктами (масло, сыр, орехи, сливки)
Но важно следить за энергетической ценностью моркови.
Важно! Синтез и усвоение витамина А, которым так богат корнеплод, возможен только если печень здорова и нормально функционирует, а также выделяется достаточное количество желчи. Бета-каротин под воздействием печеночных ферментов преобразуется в витамин А, а он в сетчатке глаза превращается в фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для сумеречного зрения
Если морковь употреблять неправильно, то она может вызывать крайне неприятные последствия. Это желудочные спазмы, тошнота, головокружение, слабость, вялость. Не следует включать овощ в рацион при наличии аллергии, обострении заболеваний органов ЖКТ, болезнях печени, наличии камней в почках (сок провоцирует их движение, что вызывает болезненный приступ).
Польза моркови
Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.
В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови. Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.
При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- кормовой;
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Польза морковного сока
Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.
Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.
Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.
Пить сок можно по пол-литра три-четыре раза в день. В нем много витамина А, который быстро усваивается, а также В, С, D и Е он улучшает аппетит и пищеварение.
Противопоказания и возможный вред моркови
Употребление моркови безопасно в любом виде.
Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:
- при употреблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
- при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употребление корнеплода не рекомендуется.
http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-morkovihttp://fermoved.ru/morkov/vitaminy-soderzhat.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4743-vitaminy-v-morkovi.html
Польза морковной ботвы
Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.
Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.
Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.
Польза тертой моркови
Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.
Польза моркови для детей
Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.
Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.
Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.
Полезные свойства моркови для женщин
Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.
Семена моркови
В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Польза сушеной моркови
Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.
Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.
Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.
Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Многорядный маркер
Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, сейте ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений. Сейте морковь, на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.
Для получения раннего урожая морковь сеют под зиму. Это можно сделать во второй половине октября или в ноябре, в зависимости от погоды. При условии, что температура воздуха будет ниже 5 градусов. Иначе семена могут прорасти. При подзимнем посеве семена заделайте на глубину 1-2 см, а сверху засыпьте торфом или перегноем слоем 2-4 см. Это делается для того, чтобы предотвратить вымерзание семян.
Весной морковь обычно высевают сразу, после того как сходит снег. Конечно, если вы не подготовили почву с осени, сделать это будет весьма проблематично. В этом случае начните сеять морковь в конце апреля-начале мая. Бороздки с семенами засыпьте торфом или смесью песка с торфом и хорошо полейте. Чтобы обеззаразить почву, непосредственно перед посадкой полейте ее слабым раствором марганцовки. Это можно сделать и сразу после посадки. Главное, чтобы раствор не был слишком крепким.
Чем грозит переизбыток витамина А
Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.
А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови — полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.
Как выбрать и хранить морковь
Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина
Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.
Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.
Храните плоды в местах повышенной влажности. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.
Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.
Польза моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.