Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке?

Содержание:

Способы заморозки

Замораживание свежего лука

Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:

  • Качественные луковицы.
  • Острый нож.
  • Разделочную доску.
  • Емкости или пакеты для заморозки.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
  • Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
  • Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

Замораживание маринованного овоща

Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.

Этапы приготовления заготовки:

  • Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
  • Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
  • Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
  • Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.

Замораживание лука после термической обработки

Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

Заморозка лука просушенного в духовке

Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
  • Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
  • Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
  • Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Замораживание обжаренного лука

Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.

Замораживание бланшированного лука

Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.

Этапы приготовления заготовки:

Доведите воду до кипения.
Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой

При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.

Можно ли заморозить лук на зиму

Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.

Зеленый

Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.

Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

Репчатый

Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.

Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часов порей убирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.

ЛУК-ПОРЕЙ Как сушить и замораживать?!!

Шнитт

Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкой шнитт хорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.

Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.

Достоинства такой обработки:

  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.

Способы заморозки лука в домашних условиях

Хозяйки практикуют массу способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки. Варианты найдутся на все случаи жизни.

В целом виде

Метод практически не используется, поскольку его целесообразность находится под большим вопросом. Ведь целая неочищенная луковица спокойно хранится в специальном овощном отделе холодильнике и даже при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистили больше головок, чем нужно, остаток можно заморозить. В будущем он подойдет для варки бульона. Разморозку обеспечивают за счет бланширования. На несколько минут луковицу помещают в емкость с кипятком.

В нарезанном виде в пакете

Один из самых популярных способов. Так в продукте сохраняются все его свойства. Из мешков, приготовленных для хранения, предварительно удаляют воздух. Лучше всего использовать специальные пакеты с застежкой, но если таких не нашлось, подойдут и самые обычные.

Обжаренный в масле

Если лук потерял структуру, продукт замораживают поджаренным. Отдают предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Нарезку из лука обжаривают до золотистой корочки, ждут ее полного остывания, а затем убирают на хранение в морозилку в герметичных контейнерах.

В формочках для льда

Для хранения в формах также потребуется масло. Лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Получившееся пюре раскладывают по «квадратикам», в каждый из них добавляют по 1 ч. л. растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. После этого их перекладывают в контейнер, а в формочки ставят замораживаться новую партию.

В пластиковой бутылке

У бутылки есть несколько преимуществ. Это бесплатная и герметичная тара, а порубленный продукт легко проходит через горлышко — отличное решение для хранения мелконарезанного лука.

Чтобы нарезку было удобно всыпать, горлышко оборачивают пищевой фольгой и формируют из нее воронку. Не стоит утрамбовать лук максимально плотно.

В каком виде хранить

В отличие от листьев салата, укропа, сельдерея, лук легко выращивается даже на подоконнике. Он доступен в свежем виде круглый год. Достаточно воткнуть репчатые головки в воду, почву, опилки. Но большого урожая таким способом не собрать, поэтому рекомендуем сделать запас.

В каком виде хранить:

  • свежий. Максимальный срок 30 дней. Минимальное время хранения 2-3 часа. Зависит от условий, температуры, упаковки;
  • сушеный. Заготовка производится в сезон. Сушат кусочками на воздухе или в специальном приборе, пересыпают в контейнер, хранят до 24 месяцев;
  • замороженный. Нарезают кусочками, пересыпают в пакет, контейнер или в банку, отправляют в камеру. Либо раскладывают на подносе, замораживают, пересыпают. Такой прием предупреждает слипание;
  • соленый. На 1 кг зелени идет 250-300 г соли. Резаные зеленые перышки круто пересыпают в банке, надевают капроновую крышку, оставляют в холодильнике.

Замораживать, сушить, солить нужно сочные зеленые перья, пока они богаты витаминами, радуют вкусом. Не нужно пытаться таким способом определить вялые остатки.


Способы сохранить зелёный лук свежим

Химический состав и калорийность

Растение из семейства Амариллисовых образует стрелки сочного, зеленого цвета со жгучим, пряным вкусом и резким ароматом. Пучок такого овоща за один прием не съесть. Это отличная приправа к салатам и блюдам, добавляющая остроту и пикантный вкус.

Лук зеленый, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 грамм продукта, радует богатым составом. В зеленых перьях присутствуют:

  • витамины А и бета-каротин, С, Е, К, Д, группы В;
  • минеральные соли, в составе которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка;
  • растительные пигменты лютеин и зеаксантин (флаваноиды);
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Овощ богат витаминами. Сорвав с грядки пучок лучка в салат, можно без особых хлопот подпитать организм витаминно-минеральным набором.
Соотношение БЖУ в зеленом луке следующее (на 100г):

  • белки – 1 г (1,41%);
  • жиры – 0,1 г (0,15%);
  • углеводы – 3,3 г (2,29%).

В составе содержатся также пищевые волокна – 1,2 г (6%) и вода – 93 г (3,41%). Зеленый лук не содержит холестерин и трансгенные жиры. Показатели говорят о том, что пищевая ценность стрелок находится на высоком уровне.

Как правильно выбрать и подготовить лук?

При выборе луковиц, предназначенных для дальнейшей заморозки, нужно обратить внимание на их состояние. Головки должны быть сухими, чистыми, без пятен, следов плесени и размягченных участков

Для заморозки пригоден лук любого сорта и размера.

Подготовка овоща заключается в следующем:

  • отобранные луковицы обтирают сухой салфеткой;
  • очищают головки от шелухи;
  • промывают теплой водой.

После этого овощ нарезают удобным способом: в виде кубиков, колец, полуколец. Также головки можно оставить целыми и заморозить.

В качестве тары для хранения подойдут пищевые контейнеры из пластика, пригодные для использования в морозилке, обычные полиэтиленовые пакеты, вакуумные пакеты и пакеты с зип-застежкой. Главное свойство такой тары – ее полная герметичность: если внутрь проникнет кислород, хранящийся внутри продукт испортится из-за повышения влажности. Кроме того, если емкость будет закрыта неплотно, запах лука прочно «въестся» в стенки морозильной камеры или холодильника. Избавиться от него очень сложно.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Важно! Чем свежее был лук перед заморозкой, тем более качественное сырьё вы получите и тем дольше оно сможет храниться. Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму

Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Важно!

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В целом виде

Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:

  1. Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
  2. Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
  3. Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

В формах для льда

В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Как разморозить лук

Овощи, прошедшие термическую обработку, перед замораживанием не нуждаются в разморозке. Их можно использовать в замороженном виде, добавляя в супы, соусы и прочие блюда. Однако, в некоторых случаях, овощ все-таки придется разморозить.

  • Разморозить лук можно в воде, поместив в нее пакет с заготовкой на 30 минут.
  • Разморозить овощ можно и в микроволновке. Для этого необходимо поместить пакет с заготовкой в тарелку, поставить ее в микроволновую печь и выбрать режим разморозки.

Специалисты советуют отказаться от размораживания овощей, в том числе и лука, при комнатной температуре. Такой способ разморозки займет слишком много времени и может привести к потере полезных веществ, которые входят в их состав.

Можно ли морозить зеленый лук

Почему нет? Морозить можно абсолютно любой продукт. Только не все хозяйки умеют это делать. Судя по многочисленным отзывам, продукт раскисает, теряет вкус. Его невозможно достать из общей массы. А раскисший зеленый лук неизвестно куда и как добавлять. Огромная ошибка — повторно замораживать, долго хранить. Полуфабрикат пойдет на выброс.

Достоинства замороженного лука:

  • сохраняет витамины;
  • экономит деньги зимой;
  • легко заготовить;
  • упрощает приготовление блюд.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • кусочки слипаются;
  • запах в морозильнике.

Недостатки у заморозки есть. Некоторые из них решаются при грамотном подходе, соблюдении основных тонкостей. Не рекомендуем запихивать в камеру весь урожай

Важно соблюдать все правила

Какой лук вы используете зимой?

ЗамороженныйСвежий

Из зеленого лука делают заморозку целыми перьями, пучками, нарезку, ассорти. При соблюдении правил зелень сохраняет аромат, вкус, упругость

Важно правильно размораживать, хранить

Польза и вред замороженного зеленого лука

Полезными свойствами обладает не только свежая зелень. В заморозке сохраняются витамины A, K, C, группы B. Продукт богат бором, кобальтом, рубидием, медью, железом, хромом, прочими важными элементами. Он повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • повышает уровень гемоглобина, отличная профилактика железодефицитной анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона;
  • положительно влияет на кожу, волосы, используется против облысения;
  • содержит фолиевую кислоту, она необходима всем людям, особенно беременным женщинам.

Помимо пользы заморозка может принести много вреда. Зеленый лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Он противопоказан при холецистите, гепатите, высоком артериальном давлении. Зелень может вызывать аллергическую реакцию. Иногда становится причиной приступов при бронхиальной астме.

Кормящим женщинам первое время рекомендуем отказываться от луковой заморозки. Она может спровоцировать колики, проблемы с пищеварением у ребенка. Также специфический аромат передается грудному молоку.

Как выбрать перо лука для заморозки

Для заморозки годится только сочное, нежное, зеленое перо. Не пытайтесь заготовить изначально невостребованную зелень. Переростки, залежавшийся продукт лучше куда-то использовать либо сразу избавиться. В камере ему точно не место.

Другие нюансы:

  • срезайте непосредственно перед заготовкой. Продукт быстро вянет, портится, теряет полезные вещества;
  • выбирайте прохладное время. Оптимально — вечер или утро, если нет росы;
  • обязательно мойте. Даже на домашнем луке пыль, паутина. Достаточно прополоскать в тазу с холодной водой. Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь;
  • сушите. Зелень раскладывают на ткани в темном, проветриваемом месте;
  • делите. Белые части больше похожи на репчатый лук, желательно морозить отдельно.

Допускается к заморозке зеленый лук с желтыми кончиками. Они аккуратно обрезаются ножницами. Также не запрещено смешивать разные сорта и даже добавлять другие растения.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку. лук в контейнере
  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо. Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.
  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Основные правила и способы заморозки

В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.

Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

  1. Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем.
  2. Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими).
  3. Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками.
  5. Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку.

Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

  1. Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ).
  2. Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой.
  3. Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха.
  4. Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов.
  5. После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку.

Итоги

Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.

Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.

Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector